《揭开奥秘–发现旧约中的基督》37 基督是耶和华的受膏者(4)

主讲:林慈信牧师;2017级林慈信圣约神学班学员提供文字,有留彩虹姐妹、ZJY(CGY)姐妹等文字整理,最后加立弟兄校对。

各位弟兄姐妹平安!我是林慈信。欢迎收看《空中神学讲座–与神学有约系列》。这次讲的主题是《旧约中的基督–揭开奥秘》这本书,我们正在读第七章,基督是耶和华的受膏者,我们在看大卫的一生,我们来到大卫与歌利亚的争战。

第八点,大卫的热心和圣灵的膏立。

虽然大卫很年轻,但是他是圣灵所膏的,歌利亚看见他完全没有武装就冲过来,大卫所有的只是手上的杖。这迦萨来的大勇士感觉到自己被侮辱了:“你拿杖到我这里来,我岂是狗呢?”

第九点,歌利亚的咒诅。

歌利亚用自己所信的众神来咒诅大卫,又说:【撒上17:44】“来吧!我将你的肉给空中的飞鸟、田野的走兽吃。”歌利亚对大卫的嘲笑,是在笑大卫的身量和武器的时候到了高潮。但是大卫怎么说:【撒上17:45】“我来攻击你是靠万军之耶和华的名,就是你所辱骂带领以色列军队的神”。

第十点,信心带来胆量。

以色列军队的神也是天上天军的神,大卫的勇气是信心的勇气。尽管歌利亚有九尺高,并且拿着一个像坦克车一般的武器冲过来,他也不怕。歌利亚的对手不是一个拿着杖的小伙子,而是耶和华的受膏者,是被神的灵所充满的受膏者。我们可以说,大卫的机玄在军事科技上是比歌利亚那个重达十五英镑的枪更高明,但是使大卫得胜的是神的祝福。第十一点,神的祝福使大卫得胜。

第十二点,信心受考验以致得胜。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

大卫在旷野中一个接着一个的故事,是大卫的信心所面临的考验,并且显示出大卫因着信,一次又一次的得胜。有不少的日子大卫认为自己无法逃出扫罗的追杀,陷入到低潮。但是一次又一次,神更新他对神的盼望。在圣经的作者结束对大卫的叙述的时候,同时也为大卫的一些的战士的攻击做出总结。大卫的伟大的战士的委身、忠诚。

第十三点。

有一个记载清楚告诉我们,“奉献”(,devotion,)在大卫王的战役中代表什么意义【撒23:13-17】,大卫的手下们对他们的主子可以说是极度忠诚的,他们的忠诚可以说达到了奉献的巅峰。强烈的忠诚在今天那些被高压政权追杀的游击队中是很常见的,在体育的世界,我们也看见另一类的忠诚。如果对自己所支持的球队只是支持而已,还不够呢!一定要疯狂、着迷到一个程度,好像是那个球队的吉祥物一样,为自己的球队声嘶力竭、用尽全身的力气加油才对!

在有关大卫王的历史记录里,这个奉献的故事它的场景,是在大卫刚开始作以色列王那个时期。扫罗死了,大卫被自己所赎的犹大支派立为王。七年之后,他被立为全以色列的王(,注意有七年之久)。当非利士人知道他做王之后,反过来抵挡他。他们曾经击败扫罗的,现在要在大卫王权刚刚萌芽的时候就把他灭死。

非利士军远征,进入到犹大地,占领了伯利恒,把它变成一座要塞【撒下5:17-18】。大卫却还没有一支完整的军队能够保卫他的王国,他跑到犹大的旷野中他所熟悉的一个地点。在被扫罗追杀的时候,他和他的跟随者曾经逃亡到这个地方的。大卫得到许多忠诚的志愿军,当然,也有不少是他过去的老将。当时是丰收的时节,对征召军人的行动是非常不利的,但是在那个缺兵的时刻,有三位志愿军表现出给他们对国王特别的奉献。

旷野的日晒使人觉得燥热难耐,大卫把自己内心的渴望说了出来,刚好被这三个人听到了:【撒下23:15】大卫说:“甚愿有人将伯利恒城门旁井里的水打来给我喝。”当然,大卫的营地一定有井水的。井水是军事营地不可或缺的东西。但是大卫渴望能够喝到伯利恒的水,而伯利恒现在已经变成了非利士人的要塞了。伯利恒本来是大卫的故乡,关于这一点,非利士人相当的了解。可能是大卫的乡愁发作吧:他想到自己小的时候在炎炎的午后跑着去向好朋友要水来喝这种的场景。

而其实在大卫心中,绝对不仅仅是乡愁而已。他是神所膏立的王,登基做全以色列的王,但是非利士人却把他的出生地夺走了。上帝会再一次拯救伯利恒,使它重回大卫的怀抱吗?上帝能够打败菲利士人吗?很快,大卫把这些的疑惑向上帝陈明。【撒下5:19】

这三位战士听到了国王的愿望。他们改变装扮,带着武器,还有打水罐,出发了,横越旷野,迈向伯利恒。

旧约对这个行动的描写不多,并且对这些英雄的行动也没有很华丽的叙述。我们不知道这三个勇士第一次碰到武装冲突是在什么时候,或者在哪一队的非利士前哨部队跟他们交锋。但是我们知道,他们突破了非利士的防线,进入到伯利恒。他们是一路打上山,直到伯利恒的城门呢?如果不是的话,至少,他们在进入城门的时候可能有一番激烈的打斗。

城门很有可能是这个非利士要塞的指挥总部。在那里的开放空地是部队集合的地方。是城里的一位妇女把水送给他们吗?是不是一位武士打水,另外两位一边对付非利士人一边保护他呢?我们都无从可知。但是很清楚的是,从城中打着水逃出来是一场更难打的仗。又或许,最困难的是在打斗之后要穿越旷野并且回到营地——扛着水(,不是“喝着水”)。

大卫没有下令进行这个行动的。他连征求自愿者都没有!这些人本来就是很懂得遵照指令的人,他们也会自愿参加大卫所指示的任何危险的任务。从大卫的口吻可以清楚听见,他只是表达一种愿望,然而对他们来说,国王的愿望就好像命令一样。

神的圣约群体。耶稣基督的教会是被一个比忠诚更深刻的绳子束在一起的,就是对彼此的奉献。【彼前2:17节】亲爱教中的弟兄。在耶稣基督的教会里,教会领袖不是一群自己忙得团团转的人。正确的情况应该是,他们因为弟兄姐妹甘心乐意的侍奉得到鼓励和支持;这样的牺牲奉献,应该是完全自动自发的才对!

当三位战士回到营地,呼叫他们的王出来的时候,可能已经体力耗尽了。大卫渴望喝到伯利恒的井水。他们把水罐交给他。大卫的反应使一些读者大感到困惑。他拿起灌,轻轻、慢慢地将水倒在土地上。当水渐渐渗入到干燥的土壤的时候,三位战士看到一个小水洼。斜斜射入的阳光快速地使那块水洼恢复干燥了。

大卫是不是太不体贴了、轻看他的将士的牺牲奉献呢?刚好相反。大卫珍惜他们的奉献,他不愿意喝这个水,是因为这个水太宝贵了。(他说):【撒下23:17】他说:“耶和华啊!这三个人冒死去打水,这水好像他们的血一般,我断不敢喝。”大卫把水倒出,当作是献给上帝的祭。大卫的谦卑,是因为他先对上帝的奉献。

第十四点,真牧人和假牧人。

在上帝的羊群中,一直有一些为了自己的利益而欺负神百姓的牧羊人的,他们其实不是神所指派的,而是自称为牧羊人的人。他们吃羊肉、穿羊毛,却对羊群一点都不在乎(结34:1-10】。真正的牧者不应该像那些异端的领袖一样,疯狂的自我中心,真正的牧者不需要用极端强暴的方式来统治他的羊群,神把这些羊群托给牧者们看管,是要牧者服侍这些羊群的。

大卫并不接受他们奉献出来的礼物——这灌水,他不认为这个是他应当得到的。他认为那是应该奉献给神的。使徒保罗也同样谈到腓立比教会送给他的礼物,是属于神的:【腓4:18】我从以巴弗提受了你们的馈送,当作极美的香气,为神所收纳、所喜悦的祭物。毫无疑问,在大卫把水献给神的时候,他鼓励他的手下们,认识他们自己所领受的呼召——他们所服侍的是以色列的神耶和华,而不是大卫,这灌水不是他们因为战斗技术好而获得的奖杯,乃是耶和华所赐的胜利。

第15点,大卫的敬拜。

我们在大卫的敬拜中可以感觉到,他为了这些如此奉献自己的手下,而向神献上谦卑地感谢,同时我们可以看见大卫的信心被更新了。如果上帝能够帮助他三位战士进入伯利恒,祂当然也能够使非利士人败在大卫的手下,使他获得完全的胜利的。

这个美丽的故事告诉我们大卫那种容易感同身受的心,也告诉我们他对耶和华的奉献,以及他对那些要被神使用来赢得胜利的将士们的舍己。

第十六点,乌利亚。

我们可以在这章继续读到,在叙述完大卫大能的手下的功绩之后,记下他们的名字那个英雄榜。在名单的末尾,我们读到“亚扪人洗勒,比录人拿哈莱,以帖人以拉,以帖人迦立,赫人乌利亚,一共有37人。【撒下23:37-39】。

当我们读这份名单的时候,我们会读到最后这位英雄:赫人乌利亚!他,也是大卫的勇士之一——他对大卫王忠诚的程度就像那三位到伯利恒去取水的勇士一样。乌利亚的名字成为大卫一生中最黑暗的一页。取水的事情发生之后,有一天当大卫的军队在围攻亚扪人的城拉巴的时候,大卫仍留在耶路撒冷【撒下11:1-27】。大卫在皇宫的屋顶上放松,看到一个女人在附近洗澡。有人告诉大卫,她是拔士巴,是大卫的勇士乌利亚的妻子,而乌利亚现在正在军中争战。大卫命人把她带来,与她同房。后来她回家;显然的,大卫在满足自己的私欲之后,以为这件事就到此结束了。

但是拔士巴派人告诉大卫,她怀孕了。大卫设计了一个毫无羞耻的策略,要使人以为孩子是乌利亚的。他要求他的沙场老将乌利亚从围城战中回家;大卫很有自信的认为乌利亚会与妻子同睡的。但是乌利亚对他同胞和国王的奉献的心,因为这个大卫的阴谋失败了。乌利亚拒绝回家,他有任务在身,不愿意放假:【撒下11:11】“约柜和以色列与犹大兵都住在棚里,我主约押和我主(注:或作“我的王”)的仆人都在田野安营,我岂可回家吃喝、与妻子同寝呢?”在向大卫报告完战场的进展之后,乌利亚留在皇宫的门口,睡在守门的士兵旁边。

  • 大卫与他大吃大喝,直到他醉倒,但这招还不奏效。当他发现乌利亚不愿意回家的时候,大卫写的一封信,叫乌利亚带去给总司令约押,这封军事信下达了他的死亡判决书:要派乌利亚前进,到战事极险之处,你们便退后,使他被杀。

充满奉献之心的乌利亚,把王的书信带给了约押,几天之后就死了。犯奸淫罪的大卫,变成了犯谋杀罪的大卫。他把拔士巴带进他的宫中作妻子,代价竟然是乌利亚的性命。

  • 诗篇51篇。

不久之后,先知拿单因为大卫的罪指责他。大卫诚恳地承认自己所犯的罪,我们可以从诗篇五十一篇,看到他因为自己的罪,心情是极度悲苦的。神赦免了他,但是大卫已经毁了他在家族中的权威。最后,在他的儿子押沙龙的背叛中,他尝到了自己所招致的恶果。

  • 大卫是罪人。

大卫就好像参孙一样,是一个罪人。他在上帝救赎历史中的地位,是来自他所领受的呼召,而不是因为他的顺服。很明显的,大卫对我们来说,绝对不是一个完美的典范。但是大卫是有一个信心的人,他为罪悔改,还相信耶和华的救恩。

  • 大卫预表耶稣基督。

大卫以国王的身份预表耶稣基督,祂是大卫的子孙,却又是被大卫称为“主”的神【诗 110:1,太22:41-46,徒2:34-36】。那些自愿牺牲去取得的井水是献给耶稣我们的王,而不是给大卫王的。的确,耶稣希望我们对祂献上自己。当祂医治了十个长大麻风的病患的时候,只有一个回到祂的脚前颂赞上帝,于是我们的主耶稣问:“那九个在哪里呢?”【路17:17】耶稣给他们的命令,是要到祭司面前接受检查,是不是因此他们就有了借口隐藏自己不感谢的罪,而说自己已经行了耶稣的命令呢?毕竟,耶稣根本没有要求他们要回来献上感谢呀!

二十,自动自发的奉献。

真正的奉献是完全自动自发的。在大卫的勇士的例子中,他们不需要国王开口就自动自发的奉献。确实的,当我们以奉献自己来给神一个所谓惊喜的时候呢,我们心中会充满着欢欣之情。当然,我们无法对这位荣耀的主感到什么意外的惊喜,不过至少可以试试看就是了!

第二十一,神悦纳奉献。

耶稣,我们的王,把我们的奉献献上给祂的父,因为耶稣也是我们的大祭司。在天上的圣所里,祂把众圣徒的祷告当作香献给圣父。我们尝试“荣耀天父”那种可怜又不完全的方式,却被(我们的王)我们做王的中保耶稣基督变成非常讨神喜悦的祭物献给天父的。

二十二,耶稣,战士带来活水。

耶稣这位主代替了大卫,祂是我们的战士君王,祂冲破了敌人的防线,为我们带来生命活水。对大卫来说,伯利恒的水是相当宝贵的,他说:“这水好像他们的血一般“,是他们冒生命危险而换来的。但是,耶稣为我们所献的杯,不仅仅是祂冒生命危险换来、更是用祂的生命赎回来的。是用祂的血所立的新约。

二十三,奉献和忠诚和慈爱。

我们可以从神为我们所做的牺牲看见祂的奇异恩典。在旧约,用来指“忠诚”或者“奉献”这个字(chesed),几乎都是单单用来指神对我们的爱,而不是我们对祂的爱。大卫在他所犯可怕的罪行之后悔改的祷告里面,他敢向神求怜悯,是因为上帝的chesed,“慈爱”:“神啊!求你按你的慈爱(,chesed,)怜恤我!”诗篇51:1。

透过先知耶利米,神说:“我以永远的爱爱你,因此我以(chesed,)慈爱吸引你”。【耶31:3】

在神的救赎计划一页一页展开的时候,神透过赐下自己的独生子,向我们显明祂的chesed,慈爱。虽然大卫有罪,但是神继续持守自己的应许,可见这是出于神的信实。大卫的故事里面,透过详述过去发生的事,使我们明白后来要发生的事。

 

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)