旧约中的基督  27 基督是主耶和华的仆人(2)

主讲:林慈信牧师;2017级林慈信圣约神学班学员提供文字,有留彩虹姐妹、ZJY(CGY)姐妹等文字整理,最后加立弟兄校对。

各位弟兄姐妹平安!我是林慈信。欢迎收看《空中神学讲座–与神学有约》系列,这次要讲的主题是《旧约中的基督——解开奥秘》。

我们继续看第五章,就是神向摩西的自我启示和神与摩西所立的约。在这个约里面,我们看基督是主、耶和华的仆人。上次我们看到第12和第13点,就是神用祂的名字“我是”“JAH”“JHWH”“耶和华”来呼召祂的百姓的。而“我是”也是耶稣的名字,约翰福音18:6。

第13点,我们继续看下去。有一位以色列考古学家,在1980年代发觉了一件重要的古物,是属于以色列上古时期的。他很兴奋的报告:这个铭文是用古代的字母拼写的;虽然部分的单字已经模糊不清,但是神的名字雅巍“Yahweh”重复出现了三次。而这铭文,正是神要亚伦和众祭司向百姓诵读的祝福:【民6:24-26】

愿雅巍“Yahweh”赐福给你,保护你。

愿雅巍“Yahweh”使祂的脸光照你,赐恩给你。

愿雅巍“Yahweh”向你仰脸,赐你平安。

这是考古学上的大发现,因为在所有已经发现的古物里面,神的名字第一次出现在这么早、这么古的时期。显然的,它应该是古代以色列人所佩戴的圆形的纪念牌。当神赐福给那些祂将要使用的祭司的时候,神说(在【民6:27】:)“他们要如此奉我的名为以色列人祝福;我也要赐福给他们。

第 14点,神的名字不是符咒。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

毫无疑问,有时候神的名字的能力会被人贬低,以为只是一种的法术。就好像以色列人曾经把约柜搬到战场上来迫使上帝赐福一样,他们有的时候也会把神的名字当成像是护身符这样的能力。但是神的名字的能力比法术更强,而且都强过无数倍。法术的错谬之处,在于以为可以用咒语、仪式来操控神的能力。但是恩典所带来的真理是,神为了人,以自己的名字来约束自己的。

第15点,神如何呼召祂的百姓。

永生神并不是阿拉丁神灯里面的精灵。是祂呼召摩西,不是摩西呼召祂。

(第16点)然而,神称呼祂自己是亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神:祂是应许之神,祂的名字不单单宣告祂是主,也宣告祂是蒙拣选之民的主。更美好的是,我们被称为祂名下的人【赛43:7】。旧约里很多的人物,名字里面都带有“雅”(雅各的“雅”,文雅的“雅”)、“约”等等这些字,例如以利亚、亚多尼雅、约拿单。不是巧合的,这些字根【英文是雅-jah,-iah,-jo等等,耶和华的名字雅巍“Yahweh”,在希伯来文里面都是同一个字根,跟那些-iah,-jo是同一个字根】,这些字根都是神的圣名的不同的形式;祂的子民承受了祂的名。第16点,神的子民领受、继承了神的名字。

第17点,神的同在和神的委派。

神从荆棘里呼召了摩西,不单单是要宣告祂的临在和祂的同在,还要委任摩西奉祂的名行事。【出3:10】故此,我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来。

拯救以色列人是神的工作,祂已经听到了他们所发的哀声,现在神来要救他们。然而,神决定要透过祂的仆人摩西来救祂们。神要用摩西的侍奉、摩西的事工来救他们。这是第18点,神要救的以色列人,透过仆人。

一方面,以色列是耶和华的仆人,神要求法老释放以色列——祂的儿子。【出4:23】容我的儿子去,好侍奉我。另一方面,摩西是神很特殊的仆人。他被神呼召,要做神拯救以色列人的器皿。神对摩西的说法方式,是【民12:8】面对面说话,乃是明说、不用谜语,并且他必见我的形象。以色列如果要反对“神的仆人摩西”,应当感到惧怕。如果要反抗摩西,那就等于是拒绝他所侍奉的耶和华。反抗摩西就是反抗耶和华。

第19(点),圣经中神的仆人们。

列祖(就是以色列,列祖就是亚伯拉罕、雅各)是神的仆人;身为家族的领导,他们担任了很特别的角色的。那这个角色后来被各支派的族长承继了,他们被看为是人民中的长老,从族长到长老。但是神要用一种新的方式来呼召摩西做祂的仆人。摩西拥有先知的权柄,要把神的话告诉百姓。(请注意:先知最重要的工作,是把神的话告诉百姓,而不是预言。)他是以色列的统治者和审判者;(受神的呼召的)他带领以色列民在旷野;当以色列人犯罪的时候,他为他们向神求情;他一路上都在教导以色列民。摩西这个人,成为以后众先知的模范。

不但是如此,在神给摩西的呼召里面,神设立了一个典范,来指向弥赛亚的工作,【申18:18】神说:我必在他们弟兄中间给他们兴起一位先知像你。我要将当说的话传给他;他要将我一切所吩咐的都传给他们。

摩西,作为神家里的伟大仆人,预备我们来明白以赛亚书的仆人之歌,使我们认识圣父所差遣作为最后仆人的那位圣子。

第20点,摩西的借口。

摩西却一点都不想接受神的委托。他深深了解法老无数的战车在战场上的威力,他也明白以色列人的挑剔和争闹,就像四十年前他所听到的一样:“谁立你做我们的首领和审判官呢?”现在摩西也明白自己的诸多限制。【出3:11】我是什么人,竟然能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?摩西明白法老的强大、以色列的软弱,但是他还不知道耶和华的大能。然而,他相信神,往埃及去了。所以当他再一次站在西乃山上的时候,伴随着他将有千百万的以色列民。

第21(点),神的旨意是审判。

神把以色列人从被剥削的奴隶生活中拯救出来,最重要的原因是为了审判。约瑟作为耶和华的仆人把福份带到埃及,摩西所承受的则是一个更严峻的任务。神透过摩西所施行的神迹都是灾难。神不断的惩罚埃及人,直到他们愿意让以色列人离开。神圣的尼罗河变成了血,这块崇拜太阳的土地陷入了完全的黑暗。透过这一切的灾难,神显明自己是在埃及的众神之上的神,显明祂的大能。

第22点,十灾证明神的权能是在诸神以上的。

(第)23(点),神的代言人。

拯救以色列的这套戏,由摩西担任耶和华的发言人,而法老则扮演神百姓的仇敌,这套戏就在两个人的互动中上演着。摩西没有带领一个奴隶叛变,以色列人甚至埋怨说他不应该有解放他们的念头,因为最立即的结果就是埃及人对他们的压迫加倍了。以色列人也没有为自己赢得自由,而这个自由是神所赐下的,摩西是神的发言人。

使我们对这个教训印象深刻的,正是这套戏最后一幕。法老对他答应要释放以色列民的这件事反反复复,当他们终于离开、出发的时候,他又反悔了,又派自己的战车部队像龙卷风一样追击他们。古埃及的战车是相当伟大的攻击性的行动武器的,为古代各国的军队所害怕。战车上的军人发现他们的猎物——这些逃跑的奴隶——根本就是一些没有骨气的乌合之众,并且受到他们的小孩、牛群和装满家当的马车所缠累着。他们是不可能逃离的,因为埃及军队把他们包围在红海边。

百姓再次恶毒的攻击摩西:【出14:11-12】难道在埃及没有坟地,你把我们带来死在旷野吗?……我们在埃及岂没有对你说过,不要搅扰我们,容我们服事埃及人吗?因为服事埃及人比死在旷野还好。这个时候的摩西,并没有征召自由勇士。要抵抗埃及的军队是没有盼望的,他说:【出14:13-14】“不要惧怕,只管站住!看耶和华今天向你们所要施行的救恩。因为,你们今天所看见的埃及人必永远不再看见了。耶和华必为你们争战;你们只管静默,不要作声。

神自己在火柱里赶退埃及的军队,使他们一整晚被困在岸边,无法前进。到了早晨,神把红海分开,使以色列可以在干地中通过。埃及军试图追上,结果被冲回来的海浪毁灭掉了。在海遥远的另一边,摩西和以色列民一同向神歌唱:【出15:1-2】我要向耶和华歌唱,因祂大大战胜,将马和骑马的投在海中。耶和华是我的力量,我的诗歌,也成了我的拯救。

第24(点),凯旋之歌。

就是【出15:1-2】。这首凯旋之歌在诗篇和在以赛亚书都再次出现的,告诉我们神在未来还会再拯救祂的子民的。很明显的,整个记载有一个目的,就是要显明拯救以色列的伟大行动是神自己的工作。“救恩出于耶和华”这是圣经伟大的主题;而这段神从埃及手中拯救以色列的伟大的行动,最能够写实的彰显神作为帝王的拯救能力。

(第)25点,被造与解放神学。

“解放神学”,liberation theology,解放神学的支持者深深受这段出埃及事件吸引。他们想要把基督教的救恩论重新的定义,使它以政治上的解放作为核心主题。他们奉基督的名,劝告基督徒要拿起武器反抗高压的政权。(通常,他们想要反抗的是右派政权,不是左派政权。)他们控告教会把出埃及“属灵化”了,使它变成从罪中的拯救的一个比较,而不是一个社会和政治解放的例子。

第26(点)批判解放神学。

确实,以色列是从奴隶和政治压迫中被拯救的。神的确有听到祂的子民在忍受鞭打的时候的呼喊。但是以色列并不是透过游击队这样子的战争被拯救出来的。审判埃及、释放以色列乃是上帝超自然的介入。我们可以用政治或者属灵的角度看待以色列民的苦境,但是拯救他们的方法是神的大能和神的恩典。

第27点,方法是——神的大能和神的恩典。

神释放以色列的方法,指向祂拯救以色列的目的。的确,神是那位解放者:【利26:13】我是耶和华你们的神,曾将你们从埃及地领出来,使你们不做埃及人的奴仆;我也折断你们所负的轭,叫你们挺身而走。

然而,神的目的,不仅仅是要把以色列从法老的轭之下解救出来。祂要把他们带到自己的轭之下。神要求法老让祂的百姓走,好使他们服侍神。当你以色列人抵达西乃山的时候,在那里扎营,神给他们这段的信息:【出19:4-6】我向埃及人所行的事,你们都看见了,且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。你们要归我做祭司的国度,为圣洁的国民。

耶和华把以色列带出埃及,好使祂能够呼召他们、聚集他们在祂的膝下。他们在鹰的背上被带入到神自己的面前,好使神能够宣称他们是祂的圣洁的子民,祂恩典之下的宝贝。

(第)28点,逾越节——神的主权,神的公义,神的爱。

逾越节很有力的象征着神对以色列所宣告的主权。因为法老不愿意释放神的长子——以色列,神就在审判中宣告祂对法老之家的长子和对所有埃及家庭的长子的主权。我们可能会以为这个审判并没有对以色列各家带来威胁,在之前的九灾中,以色列人因为居住在歌珊地,所以被神放过的。但我们知道死亡的天使也被差遣要审判每一个以色列家庭的。在之后颁布给以色列人的礼仪律里面,收成的初熟的果子和牲畜所生的头一胎能够代表所有的收成或者所有的牲畜。神在这条律法宣告祂的主权,也就是要表示万有都是属于祂的。

第29点,为什么神要取头生的。

长子会被神取走,是因为两个很不一样的原因:第一,神可以宣告任何的受造物是属于祂的;二,有罪的受造者都在神的审判之下。审判长子就代表神刑法所有的百姓。如果公义的神要准确的在有罪的埃及人身上实行这种的刑罚,那么有罪的以色列人也不能逃过一劫。世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,埃及人如此,以色列人也是如此。

神所预备的逾越节羔羊,清楚显示出:如果神要彰显祂的慈爱,那么祂的公义也必须得到满足的。每一户以色列家庭要选出一头没有缺点的羔羊。要杀了这个羊,并且把它的血涂在自己房子的门框和门楣上,灭命的天使看到涂了血之后就会越过那一户(逾越节–越过)。这个血表示,死亡已经发生了。羔羊取代了长子来受死,因为长子代表了其余的儿女,所以羔羊也代替其余的儿女受死的。在逾越节的象征中,以色列人了不仅仅是从奴隶的重担中被解放出来,他们还从罪恶过犯中被释放出来。当他们在吃羔羊肉的时候——就好像他们吃平安祭的祭物一样——表示他们与神的相交的关系恢复了,因为神已经提供了救赎之道。他们之所以要穿旅行的衣着来吃羔羊,因为神的应许是确定而且必会实现的。

逾越节的羔羊,为神要施行的拯救大工提供了一幅图像。出埃及事件也是在显明一个融合礼仪性的象征和历史性的象征的一件事。请注意:这个礼仪和历史两种的象征是现代神学所辩论的。作者说出埃及事件是显明、融合了礼仪和历史两种象征的事件。神透过祂的行为和话语来预示,使罪人明白为什么祂能够宣称他们为自己宝贝的产业--就是他们为什么听到神宣告他们是神自己宝贝的产业。

耶稣基督满足了礼仪律。祂是“神的羔羊”,除去世人的罪恶。祂是我们的逾越节羔羊,为我们牺牲了。我们与神相交的晚餐也是与祂联合的宴席——不仅仅是这些象征指向基督——整个故事都指向基督的。

摩西和以利亚在主耶稣变相的山上,同主耶稣讨论祂(耶稣)将要在耶路撒冷进行的“出埃及”任务,这个是相当重要的。那将要被献上为祭的羔羊同时是拯救者、是解放者。祂要来宣告被掳的得释放,并且要亲手折断那罪中的捆绑,好释放一切属神的百姓。

所以,这里核心的内容就是指向耶稣基督的。

我们下一讲再进入到第五章的第二大段,神设立祂的约。

 

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)