旧约中的基督 15 基督是女人的后裔

主讲:林慈信牧师;2017级林慈信圣约神学班学员提供文字,有留彩虹姐妹、ZJY(CGY)姐妹等文字整理,最后加立弟兄校对。

亲爱的弟兄姐妹!我是林慈信。欢迎收看《空中神学讲座–与神学有约》系列。这次讲的主题是《解开奥秘–从旧约发现耶稣基督》。

我们来到第二章,我们讲完了第一章,就是基督是亚当所预表的。基督是神的形象、是神的儿子,透过顺服,证实是神真正的儿子。

书里面的第二章讲到的是:上帝到亚当犯罪的审判。审判的话语里面,也有恩典,有救恩、有怜悯的、应许的。里面其中有一句话讲到女人的后裔,所以第二章是基督是女人的后裔。又分两大段:第一段是,基督身为女人的后裔,祂得胜了,祂得胜了;第二段是,基督是那位神所拣选的、在神应许里面神所拣选的后裔。

第一段,基督身为女人的后裔,祂得胜了。

在这段里面,我发现有18个要点,我们逐步地来看。

第一点,耶稣基督是神的儿子,神的形象,透过顺服胜过考验。这是第一点。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

从人类历史的起头–就是从亚当–我们就能够看到耶稣基督。祂是圣子,拥有圣父的形象。祂胜过了试探,透过顺服,显明、证实自己真的是神的儿子。耶稣基督以奇妙的方式拆穿了撒旦的谎言。蛇告诉亚当夏娃,他们能够变成好像上帝一样。他们信以为真,因此至终归回尘土–他们原初的样子。他们不但没有从禁果里尝到荣耀的滋味,人类历史上的第一对夫妇反而尝到是恐惧和羞耻。

我们后面会回来这两点的,恐惧和羞耻。

第二点,在基督里,神的应许实现了。

但是在耶稣里,神按照祂的形象造人,这个创造所带来的应许实现了,充满着从天而降的荣耀。其实【人要像神】to be like God,乃是神一开始就定下的旨意,然而并不是透过背叛祂来像神,而是透过与神的儿子基督联合才能够成就像神这件事的。

人被造是有神的形象,不仅仅是道成肉身成为可能,甚至乎一开始人被造成有神的形像,就是神为道成肉身而设计的。亚当被创造、亚娃的出现,以及伊甸园里的试探,都是预备我们的心迎接耶稣基督的。

这一点,我们慢慢的来欣赏、来发现。神以祂的形象造人,是预备我们来迎接道成肉身的神的形像、神的儿子耶稣基督。

第三点,亚当若没有犯罪。

我们无法知道,如果亚当和夏娃顺服了神,神要怎样透过基督使自己的形像住在人的里面。就是说,亚当夏娃假如顺服神,通过了这个考验,神要怎么藉着耶稣基督使自己的形像住在人里面。我们可以确定的是,如果亚当胜过了试探,他作为一个顺服之子,而父神一定会带领他认识那位永远蒙爱的圣子的。至少我们确知,人类的罪并没有拦阻神的计划。神胜利了,的确胜利了–透过基督胜过罪–神的胜利太过荣耀了,使我们不得不做结论说:如果没有罪,神这样长阔高深的爱和怜悯就不会向我们显明出来。我们可以了解奥古斯丁,谈到亚当夏娃虽然犯了罪,却是幸运的、有福的。

我们停一下来思考作者克罗尼所讲的话,他说:连我们人类犯的罪,神都没不让我们去认识祂的爱子。我们犯了罪,该受审判定罪死亡的,神何况还是让我们认识祂的爱子。何况假如亚当没有犯罪,你想神会不会更加的让亚当去认识爱子呢?亚当这个被造的神的形像,去认识那个创造主,神的形象。亚当这个神所造的儿子,去认识父神怀中的圣子呢?我们没有理由怀疑这件事。

第四点,堕落后神彰显祂的奇妙和得胜。

人类堕落之后,神就立刻彰显祂的奇妙,透过基督来胜过罪。亚当和夏娃在神面前感到羞耻,彼此也是感觉到羞耻。

第五点,人如何逃避。

他们用树叶遮住自己的性征,以免对方看到,同时也是为了在神面前隐藏自己。他们无法用这种方式恢复彼此之间曾有的合一,也不能使他们避开神的审判。合一,审判。合一,失去了;审判,无可避免。在伊甸园,神找到他们。

第六点,神找到他们,质问他们。

在伊甸园,神找到他们,他们必须面对神的审判。我们看到的是一个审判的画面:神要调查他们所犯的罪。

第七点,人的辩护、借口、控告和责怪。

接下来我们所看到的是亚当夏娃为自己辩解,企图去避开灾难的一幅画面–他们想透过他们的借口使神的责难转移到别人身上。亚当指责夏娃,控告她,而不是为她辩护。在指责她的过程,他还责怪上帝:【你所赐给我,与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了】(创3:12)。接着,夏娃责怪那蛇:【那蛇引诱我,我就吃了。】

这对伊甸园里的罪人的回应,不是悔改,而是恐惧和逃避。

第八点,神的判语和怜悯。

调查完毕之后,审判者宣布祂的判语。祂从夏娃的证词开始,先审判蛇,然后是夏娃,最后轮到亚当。最令人意外的是,神的审判充满着怜悯,神压抑了祂的忿怒。不顺服的惩罚应当是死亡,但是亚当和夏娃没有马上沉尸树下。其实这个惩罚会被确实执行的:(创3:19)【你本是尘土,仍要归于尘土。】但在这个可怕的判语宣布之前,主说了一些带来盼望的话。换言之,上帝迟延了祂的审判。

第九点,神的翻转,The great reversal,神的翻转。

在夏娃和亚当的面前,神审判了蛇,而这个审判改变了一切。上帝翻转了整个的态势,虽然夏娃选择做撒旦的朋友、上帝的敌人,神把局势完全扭转过来。神使人和撒旦之间产生敌意,而不是产生在人和神之间。上帝说“我又要叫你(,就是蛇)和女人彼此为仇,你要伤祂的脚跟”。

第十点,神的主权和神的应许和神的大能。

这句话充满着神至高的主权:“我叫你和女人彼此为仇”。这也是一个应许【你必定与人为仇】,是以未来式的口吻说出的,但是仍然充满着自己的话语的大能,因为这位神可以叫死人复活,使无变有(罗4:17)。

第十一点,现在为仇,enmity now。

更清楚的说,是女人和女人的后裔–在接下来的世世代代的冲突中–作撒旦的仇敌。不是亚当,而是亚当的那位后裔要成为撒旦的敌人。我们并不清楚,这位应许要来的是夏娃的第一个儿子,或者是好几代以后的后裔。

第十二点,亚当的回应:盼望;和夏娃的回应:信心。

我们不知道这个后裔是夏娃第一个儿子,还在后来的后裔。亚当显然听懂了上帝的应许里面带有一个要求,就是要生养众多,遍满地面,因为他给自己的妻子起名叫夏娃–众生之母(创3:20)。这个名字–夏娃–好像和神宣判的死刑是矛盾的,其实亚当不是藐视神的话,而是表达他对神的应许的盼望。夏娃也表现出一样的信心–当她的头胎儿子生下来的时候,她说,耶和华使她得了一个男子(创4:1,按照希伯来文,这经文可以这样翻译:【我生下了一个人,就是主】。)

第十三点,应许的实现。

神的应许并没有停留在宣告女人的后裔和蛇的后裔彼此为仇而已,决定性的时刻将会来的:蛇的头必被击破,那个人的脚跟也会被伤。这是真的,我们可以从人对蛇的厌恶知道这一点。但就像蛇并不是园中的一个走兽,而是撒旦说话的工具,这个审判超越了人、一般的人被蛇咬的经历,指向的就是这个预言完全的应验–就是女人之子将要受难,但是蛇也将被摧毁。就是女人之子将要受难,但是蛇也将被摧毁。

保罗支持这种的解释,我们可以从保罗写给罗马教会的信上知道这一点。罗16:20【赐平安的神快要将撒旦践踏在你们脚下。】基督对撒旦的胜利将会把胜利带给神的百姓:撒旦的诡计将被神彻底的击败。约翰记录了基督耶稣受难前所说的话:(约12:31)【现在这世界受审判,这世界的王要被赶出去。】【现在这世界受审判,这世界的王要被赶出去。】

保罗欢喜快乐,雀跃不已,因为在十字架上,神胜过了一切【执政的,掌权的】,就是撒旦的国度的邪恶的势力。(参考西2:15)

第十四点,对撒旦的讽刺。

这个在各各他山上的事件是对撒旦最大的讽刺,因为,撒旦本来以为它赢了,实际上它输了!在启示录,使徒约翰不仅仅把撒旦形容为一条蛇,更说它是一条大红龙,挡在那个将要生产的孕妇面前,(启示录12:4)【等她生产之后,要吞吃她的孩子】。虽然,当希律王在伯利恒屠杀婴孩的时候,耶稣已经逃过了撒旦的魔掌,但是,在迦略山上,撒旦好像赢了。在撒旦权势之下的那些人嗤笑耶稣,看着祂无助地挂在十字架上,直到死去。

第十五点,基督的胜利。

但是耶稣的胜利,并且仅仅是在彰显在祂从死里复活,坐在上帝的右边而已(启12:5,徒2:32-33);就连祂的死,本身也是祂的胜利!因为,祂的死,成就了救赎之功,满足了律法的要求,并且使罪人得到救恩。透过基督的死,击败了一切执政了、掌权的,并仗着十字架夸胜(西2:15)。因此,在这个十字架的死亡的阴影之下,在耶稣上十字架之前,祂可以说:【现在这个世界受审判,这个世界的王要被赶出去】(约12:31)。

第十六点,亚当的呼召被实现了。

耶稣的一生和祂的死亡一样都是胜利的。祂实现亚当本来应该要实现的呼召。神给亚当和夏娃的命令,就是治理这个世界。那现在基督已经施行了亚当本当施行的统治。就像救恩一样,基督所实现的远远超过这个应许所给人的期待。基督所施行的统治远远超过亚当的统治;基督–祂是主,不仅仅是地球的主,是全宇宙的主。

基督的统治有力、通达,表现出祂作为神所拥有的大能大力,也表现出祂是第二个亚当,充满权柄。祂命令风、海,它们都听了祂的话。因着祂的旨意,鱼充满了渔网、水变成酒,祂手中的几块饼竟然喂饱了一大群人。可能是因为我们已经习惯现代的科技的环境,当耶稣直接在祂的创造物中运行的大能大力的时候,而不是科技的时候,我们就不懂得去欣赏祂的奇妙。我们平常会佩服人类的高科技怎么样在海里、在空中运作,但是不要忘记,没有人能够像耶稣这样子,在海面上行走,更不可能升天直到天父的宝座。

第十七点,充满大地、充满宇宙。

耶稣也实现了当初亚当所领受的呼召,就是要遍满全地,或者充满全地。当保罗在论到耶稣基督临在的主权的时候,一方面提到祂对万有的统治,另一方面也说祂充满万有(弗1:20-23,4:10)。耶稣来拯救世人,不仅仅是弥补人类所丧失的,更是完成人类所应当完成的使命。人类对宇宙的统治,在基督里达到最终的完美的境界。作为第二个亚当,祂可以说:【看哪!我与神所给我的儿女。】(来2:13;参考赛8:17)。

从万族万民中,基督以自己的名呼召、聚集,没有人能够算得出来这么大的一群人。那用自己的大能大力充满万有的,在祂那荣耀的日子来到的时候,祂将会聚集所有的真以色列人,万国万民中一切属祂的,这些人要充满祂的圣殿。(参考罗11:12,25,启7:9)。祂完成了亚当的使命,不代表我们的服侍是没有用的。相反,因着祂实现了人类的呼召,我们的工作才有意义,因为我们与祂相交。

第十八点,基督的工作是使我们的工作有意义。

基督至终的胜利,正是我们盼望的缘由。在谦卑中,而不是在骄傲中,我们从得胜的主领受着一个被更新的呼召,就是要在全地行使祂的旨意。

第二段,基督是那被拣选的后裔。

第一点,神的应许是坚定不变的。

神伟大的应许坚定不改变。女人的【后裔】要击破蛇的头,人类不再会悖逆下去。

第二点,后代。

这应许给创世记接下来的章节赋予意义。亚【当的后代,generations,记在下面。。。。。。】。这个后代表明了整个创世纪的架构。故事的焦点,从天地间世世代代的全人类,转移到雅各的后代,他世世代代的后裔。

让我们来看创世记中对后代的族谱的记载:天地的由来,这个也是后代,天地的、亚当的、挪亚的、挪亚的儿子们的、闪的、亚伯拉罕的父亲他拉的、以实马利的、以撒的、以扫的、雅各的。这些后代的记录重点,表明神从来没有忘记他的应许。神所指定女人的后裔的血脉必定传承下去的。透过充满的血腥和黑暗的人类的罪恶的历史,神保守所应许的血脉能够传承下去。

第三点,人类历史的继续和分辨。

这应许不断地延伸下去,同时也使得神不断地把人类分别成两群。神一开始就把人分开:神悦纳亚伯的献祭,不是该隐的。在妒嫉与愤恨中,该隐把这弟弟亚伯杀了。就像之前在伊甸园里,神再次显明祂的奇妙的宽容。

第四点,神的宽容和忍耐。

虽然该隐被放逐,就像亚当和夏娃被赶出伊甸园一样,但是神仍然放过了他,没有杀他。

第五点,人的文化。

该隐的后代被记载在圣经中,圣经也提到他们进步的工艺和都市文化。然而,他们虽然展现出神创造人类时候所赋予的高度的潜能,但是是悖逆者。冶金、诗歌、音乐都被发明了,然而,这个文明所造成的结果却在《拉麦之歌》充分体现出来,刀剑的歌庆祝这个世界第一位武士残酷的胜利。

第六点,从该隐到塞特。

创世纪里面对该隐后代的描述并不是世世代代延续下去的。创世记作者的笔锋转到塞特的身上。上帝给了亚当夏娃另外一个儿子。在都市化、充满着暴戾的该隐族人以外,神在人类中设立另外一个分别出来的族类。【塞特】的意思就是设立,建立。神设立了另一个后裔代替了亚伯(创4:25)。其实神在祂的应许中曾经使用过这个动词的:【我又要叫你(,这个蛇,)和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇】(创3:15)。这句话可以翻译成:【我要在你和女人之间设立仇恨,也要在你的后裔和女人的后裔之间设立仇恨。】这个动词的重复出现能够证明夏娃的高兴不仅仅是她在亚伯死了之后就能有另外一个儿子,而是因为神的应许、神的信实而欢喜。

在创世记所记载的世世代代中,不断地伴随着分离、审判、赐福。

第七点,审判与赐福。

可能是因为与该隐的族类通婚,塞特的族类也堕落了。人类的邪恶暴力达到严重的地步,使神通过大洪水的审判出手干预这地。

第八点,神的审判。

这天灾使得地球的人类减到只剩下挪亚和他的儿子们。

第九点,再次的分别。

再次,挪亚的三个儿子被分别出来。神的赐福丰丰富富地给了闪:神会以【闪的神】的身份得到称赞。闪的弟弟雅弗,可以住在帐篷里,能够有福份享受闪所领受的赐福。接下来的记载,就都是闪的后代了。

第十点,巴别塔。

当挪亚的后裔联合起来建造巴别塔的时候,分辨出来再次出现。就像在该隐族的时代一样,人建造城市,不是为了荣耀神,是高举自己。再次,神施行审判。为了压制人类统一所造成的集权的暴政,神使得平原的居民语言变乱,无法沟通。不同的语言使得不同的民族被分别出来,在这次大分离,提供了一个背景是,他拉的后代记载下来,包括亚伯拉罕和他的后裔。

第十一点,   创世记是什么。

我们清楚地看到,从第一个人类被造,到雅各在埃及的后裔如何形成一个民族,创世记记载了代代相传的过程–并不是一个高等民族一个充满想象力的神话。以色列人被神拣选绝对不是因为他们值得被选上。圣经的作者痛苦公正的记下他们的罪、他们的失败。重点不在列祖的功劳、他们的伟业,在神的信实,祂呼召了列祖,以免祂的应许落空。俯瞰的镜头转到出埃及之后更大的应验,一个广及万国的伟大的救赎。

第十二点,救赎,后裔。

【后裔】这个字在希伯来意义是有点含糊的,可以指作为后裔的一个团结的族群;或者是一个后裔,一个单一的人。创世记没有特别解释这个迷;但是,当祂为我们忠实清楚展开一个父子相连的族谱的时候,我们可以很确定它是指向【第二个亚当】–耶稣基督。这位后裔好像塞特一样被设立,好像挪亚一样被呼召,好像闪被拣选,作为万国的祝福–祂,耶稣基督是亚伯拉罕的后裔。

 

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)