旧约中的基督 28 基督是主耶和华的仆人(3)

主讲:林慈信牧师;2017级林慈信圣约神学班学员提供文字,有留彩虹姐妹、ZJY(CGY)姐妹等文字整理,最后加立弟兄校对。

各位兄弟姐妹平安!我是林慈信。欢迎收看《空中神学讲座–与神学有约》系列。这次讲的主题是:《旧约中的基督——揭开奥秘》。我们来到第五章“摩西时期如何预表基督”。

第五章的第二部分,第二段,这里讲到 神要设立祂的约,祂的恩典之约、祂的圣约。那这个是非常重要的,我们可以说“约”是旧约的主题,或者新约圣经的主题。我们逐步来看,因为这个“约”就是“你和我与神的关系”的名字,是神设立的。

第一点, 神的自我见证,神的同在。

如果 神真的存在,为什么祂不亲自证明呢?为什么 神不藉着闪电、雷声向人显现?关于这个问题,圣经的故事、圣经的记载给我们最完整的解答。 神确实这样显现过,祂将来也会再次这样显现。现在 神不这样显现,不是因为祂不想说服无神论者,事实刚好是相反的。

第二(点),父差遣儿子

现在,神之所以还不肯在圣洁的怒火中向人显现,是因为祂还不打算马上对人类做最后的审判。荣耀的 神已经透过差遣祂的儿子来到世界,显明自己就是充满慈爱的圣父。祂不以可怕的威严向人显现,是为了让人类有机会回应祂慈悲的呼召,并且饱尝祂爱的奇妙。那些要求 神显现的人呢,根本不知道自己在问什么!求什么!【玛3:2】:“祂来的日子,谁能当得起呢?祂显现的时候,谁能立得住?”

第三点,上帝在西乃山显现。

在西乃山上, 神曾经在荣耀中显现。祂曾经在燃烧的荆棘中说话——而摩西正是把以色列民带到 神曾显现的这个地方——而这次,不是荆棘而己了,整座山都烧起来了。大地震动,磐石崩裂,而比天崩地裂的雷声更加可怕是,最可畏的永生 神自己的声音。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

希伯来书这样描述这个恐怖的画面:【来12:18-21】此山有火焰、密云、黑暗、暴风。然后天上有角声响起,神说话。听到的人乞求再也不要让他们碰到这样恐怖的情景,他们请求摩西在之间介入。让摩西登上那可怕的山上去听 神的声音吧!

请注意希伯来书的作者如何谈到这个事件: 我们(,就是新约的我们,)不是来到西乃山,我们没有靠近那“可摸的火”,我们没有听到角声响起和上帝说话的声音。希伯来书的作者是否暗示: 神的荣耀裂天而降的场景已经永远不会再出现呢?他是否教导我们:因为这个世界太世俗了,神不会再明明地向人显现,所以,我们也可以放肆了?

  • 西乃指向锡安山。

其实不是的!西乃是地上的一座山。西乃山上的火,虽然是那么的大而可畏,不过只不过是物质的火,可见的火。希伯来书的作者被圣灵感动要告诉我们:当我们(,就是新约的我们,)聚集敬拜的时候,我们不是来到西乃山,更是来到锡安山。我们在神面前聚集,不是在旷野的山上——在那里神与祂救赎的人民相会的;我们乃是来到他们朝圣之旅的目的地——锡安山——神所居住的地方,祂荣耀所在之处。

的确,我们来到的山不是地上的锡安山,而是天上的锡安、天上的耶路撒冷。在基督徒的敬拜中,我们和所有属 神的圣者聚集在一起——数不尽的圣洁天使,还有被成全的义人的灵魂【来12:22-23】。在敬拜中,我们不是来到地上的圣所,我们乃是与我们天上的大祭司耶稣基督一同来到 神的面前。基督洒在 神宝座上的宝血是我们赦免的确据。我们的敬拜和当年以色列人在旷野中的经历一样都是超自然的——其实是更加超自然:我们看到的不是影子了,是实体。

西乃山上的火只是能够触摸的物质,但我们可就近的乃是神的同在“的那个烈火。【来12:29】:我们的 “神乃是烈火”。我们透过更直接的方式,听到了 神的声音——就是 神透过祂自己的儿子,向我们说话:【来12:25】你们总要谨慎,不可弃绝那向你们说话的。因为,那些弃绝在地上警戒他们的尚且不能逃罪,何况我们违背那从天上警戒我们的呢?

第五点,摩西、以利亚和耶稣基督。

当日耶稣在山顶祷告,在彼得、雅各和约翰的面前变像,他们同时看到摩西和以利亚与祂(,耶稣,)同在。摩西曾经在西乃山顶上听见 神的声音;之后,以利亚也被带到同一座山上去听 神说话,但他这次不是在火和暴风之中,而是在安静的细语中听见 神至尊的话语【王上19:11-13】。在西乃山上环绕着摩西的荣耀之云再一次遮盖了耶稣和祂的门徒,(就是彼得、雅各、约翰,)神再次从云中说话。但这次 神并没有在祂那个古老的约上面再增加十条诫命,乃是说:“这是我的儿子,我所拣选的,你们要听祂。”【路9:35】。

神曾经在西乃山说话、呼召亚伯拉罕、在梦中向雅各显现、透过众先知向以色列民说话的。但是【来1:2】:在这末世藉着祂儿子晓谕我们;又早已立祂为承受万有的,也曾藉着祂创造诸世界。

第六点,基督是 神的话,基督传递神的话。

在道成肉身的奇妙中,耶稣基督把圣父赐给祂的话告诉了我们。而耶稣基督是 神终极的话或者道。——祂向我们说的话就是灵,就是生命。【约6:63】以色列民承受不了 神说话的声音。神的先知摩西听见了 神的话就转告百姓;摩西是 神家里伟大的仆人,但是耶稣基督是统管全家、在全家以上的圣子【来3:6】。

西乃山的确是 神启示的巅峰之一。那些质疑圣经的权威,也质疑 神的真理是否能够用人的语言表达那些的人、那些学者,应该与以色列民一同站在西乃山下了来听听 神的声音。其实神计划了一个更伟大的启示,西乃山只是在做预备——为祂在基督耶稣里的启示做预备。神要告诉我们的话是:“你们要听祂。”【路9:35】

第七点,就是,我们要听耶稣基督,神的话、神的道。

第八点,天上的会众,教会是会众。

我们在敬拜的时候,就进入到天上众圣徒所共聚的总会【来12:23】;而希伯来书的作者也告诉我们,不要停止我们在地上的聚会【来10:25】基督的教会就是属 神的聚会或者会众——其实,这正是新约圣经中,教会(ecclesia)这个字的原意,就是被聚集起来的会众。当西门彼得认出耶稣就是 神的儿子的时候,耶稣说:【太16:18】“我要把我的教会建造在这磐石上。”耶稣用“教会”(ecclesia)这个词代表聚会,门徒很容易理解祂的用词,因为以色列民就是 神的会众。

以色列民一年要在耶路撒冷聚集三次,在 神面前庆祝祂的盛典。这些聚会使人想起当年在西乃山的“大会之日”—大聚会,当时,神把祂的子民聚集在自己的跟前,向他们立约(“立约”英文原是“立祂的约”),以色列是一群congregation,会众。摩西在过世之前给以色列民的祝福里面,描绘出西乃山盛会的华美的景象【申33:1-5】。在那里,我们看到神在成千上万的天使环绕中登基为王,以色列民聚集在祂的脚下是为了聆听祂的话。这幅旧约的画面,在“昆兰守约者”(Qumran Covenanters)的思想里面显得特别的鲜明。这些“昆兰”就是在旧约写完之后,一些等候弥赛亚的、虔诚的以色列人,一些的群体。人们在死海西岸的洞穴里发现他们的古卷。这个修道会认为,加入属 神的会众,就是加入“地上的圣洁子民,和天上的天使共同组成的聚会,the Dead Sea Scrolls in English。英文的《死海古卷》里面这本书,有一段话这样说的:“神赐予那些祂所拣选的人属天的福分,作为永久的产业,并且使他们继承圣者的产业的一部分,神亲自临到在天上的众子们所共聚的总会。《昆兰古卷》卷一11章7-8节。

好!请注意这些的圣经以外的文献,只不过是肯定证实圣经里的真理,这些犹太人是正确的理解 神的会众是什么?就是地上的圣洁子民,和天上的天使共同组成的聚会。

第九点,过节的聚会,预表基督聚集祂的子民。

神的子民失丧、分散,身为新约中保的耶稣召聚他们。旧约中的百姓照着“礼仪律”在节期聚集,但是这些节期的聚会只是预表基督的一些的聚会。基督召聚祂的子民来到自己的桌前,因为祂自己就是逾越节“真正的羔羊”。祂在五旬节的时候差遣圣灵降临在祂所呼召、祂所聚集的门徒身上。有一个伟大的节期还正在举行的:就是住棚节——为所有被救赎之民而准备的收获的节期。希伯来书作者告诉我们,在天上的耶路撒冷,这个节期已经展开了。我们呼召万族万民来参加这个节期。在大使命中,耶稣差遣我们,要我们和祂一同召聚全世界 神的子民。祂(,耶稣基督,)若从地上被举起来,就要吸引万人来归祂【约12:32】。

第十点,神赐下律法。

神在西乃山大会向祂的子民说话。祂以自己的救赎为前提,来颁布祂的律法给他们。在十诫的开头,神描述自己是以色列民的救赎主:【出20:2】“我是耶和华——你们的 神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。”

第十一点,律法主义把 神和律法分割。

律法主义最大的错误就是将 神的律法和颁布律法的 神分开。十诫并不是悬在半空中的抽象要求。第一条诫命主导了整个“十诫”的:“除我以外,你不可有别的 神。”神的子民在 神面前侍立。祂是他们的 神,他们是 神的百姓。在祂面前聚集的时候,他们必须承认祂是独一真神。他们要尽心、尽性、尽意、尽力爱祂。

第十二点,神是忌邪的 神。

我们的主耶和华是忌邪的 神【出20:4-5】。在敬拜祂的时候,祂不会同意人看祂是众多神明中的一位。神的忌邪,不是平常我们所说的那种充满着嫉妒、猜忌那种的情绪。这个字可以被翻译为“忌邪”,jealous,也可以被翻译为“热心”,zealous,这表明 神对祂子民强烈的、专一的爱——以色列民应当以全然的奉献来回报这种的爱。

记得吗?我们在讲亚当夏娃被造的时候,就已经提过这种的排他性的、有妒忌的爱。

  • 律法的核心——神与祂的子民的连接。

所有由神的约而产生的律法,核心在于圣约的关系——就是 神与祂子民之间的连接bond。我们已经看到神在创造亚当和夏娃的时候设立婚姻,婚姻制度显明 神那种奥秘、强烈、专一的爱。因此,第七条诫命“不可奸淫”,也是在暗示 神和以色列人的约。对婚姻的委身会包括着忌邪的爱,这种爱乃是 神放在人里面的, 神要藉此让人明白祂的盟约之爱,covenantal love。在以色列,当第七条诫命被遵守——就是对婚姻忠诚的时候——的确会坚固家庭生活的。但是这个诫命有更高超的含义,就是指出 神对祂百姓信实的爱,以及祂要求百姓用专一的、忠诚的爱来回报祂。

  • 何西亚和以西结——属灵的奸淫。

“不可奸淫”这条诫命关乎最亲密的一种人际关系;“爱要专一”这样的命令源自于圣约之 神那专一的爱。当何西亚和以西结大声叱责“属灵的奸淫”——就是崇拜偶像的时候,那不仅仅是一种比喻的手法。当保罗谈到基督徒“夫妻之道“的时候,他也表达出 神在基督里的爱是最重要的,婚姻是其次、是比喻。【弗5:22-33】。保罗并没有把象征和实体混为一谈;他很清楚的把我们引到 神的爱——那是人类一切真爱的源头。

第十四点,透过基督了解“十诫”。

我们不能在耶稣基督以外,就是离开耶稣基督去理解“十诫”的。我们如果以为它只不过是一连串的“不可”什么,“不可”什么,然后对应出一连串的“应当如何”,“应当如何”,我们就是忘记了在西乃山上说话的 神——耶和华,以及祂说话的背景。神的诫命呼召祂的子民认祂为主、认祂为拯救者。

第十五点,律法指出罪,律法引我们到基督。

然而,以色列人并没有遵守 神的诫命。保罗在《罗马书》指出,“世人都犯了罪”——不单单指 神任凭他们悖逆下去的外邦人,包括以色列民的。他们虽然有 神的律法却没有遵守。律法将这些违法的人定罪,并且用这种消极的方法,来把我们引向基督。律法显出 神公义的要求,也显出我们无法达到 神公义的要求,因此我们需要基督,祂代替我们承受罪的刑罚,藉此救我们脱离律法的咒诅。【加3:10-14】。

第十六点,基督的顺服,基督承担刑罚。

基督不单单承受我们当受的刑罚,祂也替我们达到律法的要求的。基督不单单承担我们的罪孽,也将完美的义礼袍赐给我们。【林后5:21】“ 神使那个无罪的(或者“不知罪”的),替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为 神的义。我们在基督里所得的救恩,不仅仅是把罪债除去,使我们恢复为无罪而己(也就是没有罪孽而己);也绝不是透过清除罪的记录来使我们再有赚取自己救恩的机会。不是的!我们乃是在基督里得到祂的义【罗10:4】;我们从第二亚当(,耶稣基督,)获得“完美的儿子”身份【林前15:22,45】,我们也成为真以色列人了【罗9:5】。

让我解释一下:我们犯罪,就是罪行、过犯,我们犯罪的时候呢,就带来罪孽或者罪名,在 神面前是配受审判、咒诅的罪孽,结果是惩罚、是死。耶稣基督为我们担当这个惩罚,好叫祂拿走我们的罪孽,我们就成为义人。不是我们不犯罪,乃是成为一个 神把基督的义归算给我们的义人。什么意思呢?就是耶稣基督为我们做了两种的顺服,第一,是祂承担了刑罚。第二种,是祂积极地满足了神律法的要求,祂的无罪的一生,祂无罪的一生的顺服赚来的义,神把它算在我们的帐上。所以基督为我们做了顺服的义,也为我们做了受死的义, 神把祂双重的义归算给一切相信耶稣基督的人,这就是“称义”意思。

 

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)