旧约中的基督 29 基督是主耶和华的仆人(4)

主讲:林慈信牧师;2017级林慈信圣约神学班学员提供文字,有留彩虹姐妹、ZJY(CGY)姐妹等文字整理,最后加立弟兄校对。

各位兄弟姐妹平安!我是林慈信。欢迎收看《空中神学讲座–与神学有约》系列,我们这次的主题是《从旧约里认识基督–揭开奥秘》。我们来到第五章的尾声,我们在看神与摩西和以色列人立约,这些都指向神那种的热心的、忌邪的爱,因为神的公义必须得到满足。而耶稣基督透过祂无罪的一生,祂的顺服,满足了神的公义的要求,再加上祂为我们受死,满足神公义的要求。所以耶稣基督成就的是双重的义,双重的顺服。

我们继续看第十七点,上帝要求的是完全的顺服。

首先,西乃山上的律法表达了神所要求的全然顺服。神是全然圣洁的,祂所要求的也绝对不会更少。从这个角度来说,祂的律法只能够控告我们。但是神把祂的百姓带出埃及,并不是要用西乃山的火把他们烧死。神的目的是拯救他们。因此,神的律法含有另一层面的意义。它是神和祂所救赎的百姓所立的约的法律,约的法律。百姓和神一同进入到这个约。他们答应要遵行耶和华所吩咐的一切【出24:3】。那时候他们献上祭物,祭司以祭物的血撒在祭坛、撒在百姓的身上。我们可以发现,从一开始救赎是必须的,而且这个救赎、或者赎罪必须是从神的祭坛而来。

第十八点:圣约的血见证神的羔羊。

耶稣基督来到世界,并不是事后才决定的。在西乃山撒下的圣约之血见证了那只神在创立世界之前所拣选的、祂要牺牲的羔羊。我们可以分出十诫和礼仪律之间有所不同,但是我们要记得,十诫和礼仪律是一同被赐下的。神并没有只是说一些用来控告祂子民的话,祂同时也提供了一种的赎罪的象征。

第十九点,十诫的内容指向基督。

既然是如此,我们就能够理解连十诫的内容也是指向耶稣基督的。神的公义的忌邪的,这个忌邪的态度也同样是祂对祂的救赎计划的态度。想一想十诫里的第二诫!为什么神要禁止人制造出各样形象来敬拜呢?我们已经知道,这不是因为神的形象不可能存在,因为神已经用自己的形象造人的。那么到底为什么神要禁止人用形象来敬拜祂呢?答案是:神为了那将要来的启示——耶稣基督——而忌恨这些形象。在基路伯之间、施恩座之上不可以放置任何形象,因为照着神自己所定的时间,祂会使自己的儿子道成肉身来到世上,到时候,我们就可以明白马利亚把香膏献上,倾倒在祂的脚上,是何等合宜。耶稣基督就是神那不可见的神的形象。祂以人的样貌彰显祂的父【约14:9】:人看见了我,就是看见了父。不用形象来敬拜的意思,就是不敬拜任何形象——除了那位“神所差遣的”那位以外,因为祂——基督是那位独一的、从永恒中所生的圣子。

第二十点,第三条诫命:神对祂的圣名大发热心。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

第三条诫命表达了神对祂的圣名的热情,或者热心。神显出这深度的热情,在于祂因为耶稣的名而嫉妒其他的名——普天之下的人群中,祂只赐下这个名来救赎罪人。神把耶稣的名高举在万名之上,在耶稣的名之下,万膝要跪拜,万口要颂扬,承认耶稣是主。如果耶稣不是神永恒的儿子,这样的敬拜就是亵渎。但神也把自己的名字从万名中分别出来,透过高举耶稣的名,神自己的名就显出圣洁和荣耀了。

第二十一点,第四条诫命。

同样地,安息日的诫命虽说是为人而设的,但更加是为人子而设的,这人子是安息日的主,并且透过自己的复活把这个日子转变为主日,主的日子。安息日的安息代表着基督所赐予的最终的安息【来4:9-11】。

第二十二点:律法和恩典的整合。

因此,当我们听到神从西乃山上颁布的律法,我们不应该只是被律法的闪电所惊吓,然后逃到基督面前恳求祂的赦免,以及祂成就在我们身上的义;我们更要在律法里听见神为祂的圣子所大发的热心,并且认识到这个律法见证了这位把以色列从为奴之地救赎出来的神所定下的救赎的目的。

第二十三点,真以色列人。

耶稣为我们守住了全部的律法,祂透过祂所承受的那些苦难学会顺服。在祂的顺服中,祂不仅仅代表我们受难,祂也是我们的榜样(,代表和榜样)。祂不仅仅满足了律法的要求,耶稣把律法深化、转化了。祂使我们明白我们天父的旨意,就好像我们藉着祂明白西乃山的约一样。最重要的是,祂透过祂的圣灵更新我们,使我们能行出律法的要求:就是尽心、尽性、尽意、尽力爱主我们的神,并爱我们的邻舍如同爱自己。

那!这里是第五章课文的结束。

我们继续来研究第五章,透过查考第五章所引用的经文,我们来看一些查经的问题。

查经的第一条问题,本书的112页。摩西经历了哪两套不同的生活?答案是:宫廷的埃及王子的生活和现在在旷野中所谓退休的生活。

第二条问题,参考书中的第113页、120页和122页。约瑟的呼召和摩西的呼召怎样不同?答案是:约瑟,神呼召祂成了以色列人的祝福,也是埃及人的祝福。摩西作为神的器皿,还有作为神话语的出口,就是先知和代言人。但是,对埃及人却是施行审判的。

第三条问题,参考书的第113页还有123-124页,摩西如何误解他的呼召?解放神学如何误解救恩的本质?答案是:摩西误解他的呼召,至少初步是误解的,以为他要动手来攻击埃及人杀死他们。解放神学如何误解救恩的本质?解放神学以为救恩就是社会政治的革命,向地主或者剥削人民的人起义革命,这个是他们的错误。

第115页,查经问题第四条,请解释神直接的向人说话,但是彼此之间也是有鸿沟的。是的,神直接向人说话,也用梦、异象等等,但是,神的圣洁乃是烈火,所以,不论是神的圣洁和人的罪,都造成神与人说话的鸿沟。

第五条查经问题,参考书的第115页跟118页。请解释:神用摩西的名字呼召摩西;2,神以祂自己的名字呼召摩西。第一,神以摩西的名字呼召摩西,就是摩西是谁?他的身份都是神所定的。神呼召摩西,要做祂人生神要他做的事,做神要他成为的人。神以祂自己的名字呼召摩西,神说:祂是耶和华,祂是自有永有的,神是立约守约的神。神昔日向亚伯拉罕、以撒、雅各立约、赐下应许。今天,在摩西的时代,神仍然呼召他,与他立约、给他应许,这个是耶和华的名字的意思。

第六条问题,参考书的115到116页。只有神能够实现祂的应许,神要给以色列什么福分?有什么更大的福分的?第一,上帝要给以色列的福份,就是要拯救他们,但是,更大的福分是什么呢?更大的福分是来敬拜神。

第七条问题,116页。以色列身为上帝的长子,他们与埃及的长子的地位和命运或者结局有什么不同?答案是:长子—神都要在他们身上取他们的性命,不过可以用代赎的方法。以色列人身为神的长子,神救赎他们、呼召他们。埃及的长子代表埃及人,神夺他们的命。

第八条问题116到117页。摩西为什么问神:你的名字是什么?答案:不是因为他需要知道神的名字,以神的名来敬拜祂,乃是摩西要更深地去认识这位神。

第九条问题,第117页,(JAH),或雅巍(Yahweh),耶和华,我是这个名字有什么意义或者含义?换言之,神是怎么样的一位神?有两方面的含义,第一,我就是我所是的。这个是雅巍(Yahweh)的意思,就是我就是纯粹的存有,这个是比较哲学性的。第二个意思,就是神说:我在将来还仍然继续是,我一直来所是的,就是说神是立约守约,必定守着祂的应许,神是信实的神,耶和华或者雅巍(Yahweh)有这个第二重的意义。

第十条问题,118页。主耶稣是谁?祂与雅巍(Yahweh),这个名字有什么关系?答案是:耶稣基督就是神,祂带着神的名字,所以当耶稣说“我就是”的时候,意思就是说耶稣基督是耶和华、耶稣基督是神。当然,耶稣基督是耶和华这个真理不是福音的全部,好像《宣教的上帝》的作者–赖特这样说:耶稣是耶和华是一个真理,没有错。但是,我们还要在宣教神学里面好好的讲解祂的顺服、祂的十字架,才算是把福音讲清楚的。

第十一条查经问题,书中的119页。上帝的名字不是用来做法术的符咒的,这种错误的方法错在什么地方?这种错误的方法错在把上帝名字的荣耀和权柄的尊贵贬低了。神的名字不是让我们这样用的,我们不是一种的利用神,透过祂的名字不可以来利用神的。

第十二条,119页。请解释永生神不是阿拉丁神灯里的精灵,就是说,神不是用来给我们算命的,不是给我们用来操纵我们的命运的。

第十三条,第119页。请解释神的子民承受了神的名字?我们都有神的名字,在旧约里面有约书亚的“亚”、“雅”啊等等;新约呢,我们都承受了耶稣基督的名字,就是有神的名字在我们的身上。

第十四条,120页。请解释上帝不仅仅宣告祂的临在,presence,还要委任摩西奉祂的名行事。行什么事啊?答案就是,就是要施行神的拯救,还要宣告神的启示、神的临在,不但祂自己在,还要用摩西这个先知来宣讲祂的话。

第十五条,120页,请解释列祖,就是亚伯拉罕、以撒,雅各的职位和摩西的职位中的不同的层面?亚伯拉罕、以撒、雅各是家长、是族长。但是,摩西就更清楚的有先知的权柄,还有君王统治者的职分。

第十六条,120到121页。请解释在上帝给摩西的呼召中,上帝设立的一个典范,什么典范?就是神有一天要差遣祂的儿子来,对人类说:你们要听祂。就是摩西是代表神说话,传递神说话的,这个典范预表—耶稣基督要来代表父说话,传递父给祂要讲的话。

第十七条问题,121页。摩西用了哪三种的借口来推搪神的呼召呢?第一,埃及法老的战车、战术;第二,以色列人的挑剔和争闹;第三,他自己的限制。

第十八条,121页。神把以色列人从被剥削的生活中拯救出来的原因是什么?主要的原因是:因为神要审判埃及人的罪。

第十九条,122页。在这场戏剧中摩西扮演什么角色?法老王当年什么角色?答案是:摩西扮演的角色是耶和华的发言人;法老扮演的角色是神百姓的仇敌。

第二十条。请解释【出14:13-14】和【15:1-2】之间的关系。【出14:13-14】 摩西对百姓说,不要惧怕,只管站住,看耶和华今天向你们所要施行的救恩。因为,你们今天所看见的埃及人必永远不再看见了。耶和华必为你们争战,你们只管静默,不要作声。

这里神吩咐的是:站,看;然后,神行大事。

【出15:1-2】 那时,摩西和以色列人向耶和华唱歌说,我要向耶和华歌唱,因祂大大战胜,将马和骑马的投在海中。耶和华是我的力量,我的诗歌,也成了我的拯救。这是我的神,我要赞美祂,是我父亲的神,我要尊崇祂。

这个是事后百姓的赞美。所以我们可以说,神在事情发生之前向以色列人讲话;然后,神在行大事之后,当然祂也诠释,解释祂的大能作为的意义;以色列人领受到,他们来赞美神。

第二十一条问题,123页。凯旋之歌什么时候再会听到?凯旋之歌等到主耶稣基督再来,会最后一次听。

第二十二条,124页。上帝释放以色列人的方法和目的是什么?上帝释放以色列人的方法是:自己大能的手拯救他们出来,到祂的面前。目的是:要他们服侍神,负祂的轭。

第二十三条,书里的第124页。请解释逾越节恐怖的意义?这里恐怖的意义就是说:不论是埃及人或者以色列人,长子是代表所有的儿女的,是夺命的天使现在下来审判埃及,要夺每一个埃及家庭的长子的命,但是以色列人家里面因为涂了这个羔羊的血,所以长子的命就被夺命的天使放过,天使就越过(,逾越节。)越过这些以色列的家。逾越节的恐怖的意义是:神是公义圣洁的,我们的性命本来都是在祂的手中。

第二十四条问题。125-126页,请解释逾越节羔羊的意义?羔羊是没有缺点的,灭命的天使看到羔羊的血就会越过这一家。

好!我们来了第二部分:上帝设立祂的约。

第二十五条问题,127-128页。上帝的显现是如何的可畏呢?答案是:上帝在雷、电、烟、火、云中显现。

第二十六条,128-129页,我们新约的信徒现在来到神的面前,是如何更加的可畏,但是又更荣耀?我们是到哪里呢?答案是:我们来到神的面前,比雷、电、火、烟更加大而可畏,因为有神自己和众天使和耶稣基督在那里,更加的荣耀。因为,我们不是来到地上的西乃山或者圣殿,是来到天上的锡安山、天上的耶路撒冷。

(第)二十七(问),129页到39页。摩西和以利亚在哪里、如何遇见神?答案是在变相的山。如何遇见神呢?答案是:透过遇见耶稣基督来遇见神,这里我们是在讲变相,登山变相的时候摩西和以利亚遇见的事。

很荣耀的,从旧约看到新约。你明白吗?求神给我们聪明智慧,重读这些旧约和新约的经文。

第二十八条,129-130页。神对摩西以色列说什么话?答案是:十诫。对新约子民说什么呢?你们要听我的爱子。两者之间的关系是什么?关系就是在希伯来书1:2,耶稣基督是末后、最后神的启示。

(第)二十九(条),130页。请解释天上圣徒的总会和教会之间的关系?答案是:教会是神所招聚的,耶稣所招聚的会众,现在就已经与天上圣徒天上的总会一起敬拜的。

第三十条,130页,解释教会就是会众,ecclesia, 教会这个字就是被聚集起来的会众的意思,教会和以色列人一年三次过节,这有什么关系?关系就是:这三种节期都是预表新约耶稣基督呼召祂的教会在祂面前敬拜。

第三十一条,请解释住棚节还在进行?答案就是:神的丰收,圣灵带领万国万民来到基督的面前,这个节期正在进行。

第三十二条,作者如何解释第一条诫命与奸淫什么关系?答案是:神要我们专一的、排他的爱祂,敬拜祂。

第三十三条。作者如何解释第二条诫命呢?神因为有耶稣基督是祂的真相,所以禁止人找形象作为敬拜的对象。

第三十四条。作者如何解释十诫的第三条呢?神对祂自己的名字大发热心。答案是:神的名字现在是耶稣基督,不能滥用神的名字、不能滥用耶稣基督的名字,要尊敬祂。

第三十五条,136页。作者如何解释十诫的第四条呢?安息日是为谁而设的?答案是:安息日是为人而设立的,但是更重要是为基督,人子,而设的。所以今天我们的安息日是主日。

第三十六条,耶稣是我们的代表、我们的榜样。明白吗?代表我们顺服,也是给我们一个榜样,我们要受苦、学习顺从。

 

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)