旧约中的基督 47 基督是和平之君(2)

主讲:林慈信牧师;2017级林慈信圣约神学班学员提供文字,有留彩虹姐妹、ZJY(CGY)姐妹等文字整理,最后加立弟兄校对。

各位弟兄姐妹平安!我是林慈信。欢迎收看《空中神学讲座–与神学有约》系列。这次讲的主题是“旧约中的基督”,我们在读《揭开奥秘》的第八章:基督是和平之君。

我们来到第三部分,所罗门的智慧

第九点,什么是智慧呢?书里面的220页的下半。

我们若要拥有实际能够指引我们生活的思想,就必须认识耶和华、就必须敬畏耶和华;以这个认识耶和华、敬畏耶和华来开始我们一切的思想活动的(箴3:5、7,12::1)。智慧不是仅仅存在或者取用一堆的资讯,不是的。智慧乃是一种被启蒙的知觉,使人明白自己是谁,我是谁?还有我所面对的那位是上帝是谁。智慧文学(就是箴言、传道书、约伯记等等)透过呼唤我们承认神是我们的思想跟生活的主,这样子来引领我们走向那位位格化的启示,耶稣基督。再读一次,智慧文学呼吁我们要承认神是我们的主,思想的主、生活的主,这样子来吸引我们去走向耶稣基督——那位位格化的智慧。另一方面,智慧文学与旧约的诗篇也会用一种消极的方式预备我们的心来接受耶稣基督的。【传1:2】:传道者说:虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空。

第十点,传道书,绝望在救赎历史所扮演的角色。

在传道书里所表达那种的绝望感,在上帝救赎大工的历史中有着很重要的地位的。上帝实现祂的应许。现在,上帝的百姓住在他们自己的土地,不止每天有所需用的饮食,牛奶、蜂蜜,还有许许多多其他丰富的资产。人们可以在自己的无花果树下享受阴凉的荫庇,阳光在他们的葡萄树上折射、闪闪发亮。以色列终于得到他们长年以来所期待的,他们自己所奋斗出来的产业。那现在呢,是回顾的时候了,是深思的时候了。在美国一个啤酒的电视广告里,一群朋友在钓完一天鱼之后,舒服坐在木屋的走廊下聊天。夕阳慢慢的落下,他们则在分享着美酒。有一位说:“没有比这个更好的!”(这个是人间的、世俗的这种的回顾跟享乐。)

这个广告使我们想到一个非常令人烦恼的问题,这个问题将会困扰着这群觉得“好得无比”的所谓渔夫,这问题是:人生可能不会变得比这个时候更好,但是铁定的人生会变得更差。就算人生没有遭遇不测,也会如夕阳一般逐渐的西落的。人生能够产生哪一些不会被死亡所抹除的意义呢?

第十一点,人生的意义是什么?

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

许多人靠着喝酒避开这个问题,但这个问题不会因为把更多的酒喝光而得到解决的。

如果说大部分坐在无花果树下乘凉以色列人没有想到这个问题,至少,智慧的人会想到。虽然和平和丰盛的福气已经赐给了以色列,难道,这就是一切了吗?工作的人劳碌一生,但到了人生的终点的时候,他们能拿什么来证明他劳碌一生的意义在什么地方呢?他劳碌所得到的一切都不能带走的【传5:15】!智慧人可能勤奋地使自己的知识不断地加增,但到了最后,他还是要像愚昧的一样死去的【传2:16】。生命就如此流逝,生命到底有什么意义呢?

传道书里的【传道者】明确的告诉我们人生之谜的唯一的解答:神,神隐秘的工作,神的智慧,敬畏神,遵行神的命令,信靠神。这一把解开答案的钥匙,只能在上帝的身上找到。传道书中这位富有哲学意味的作者,比较着人的劳碌那种的空虚,还有上帝隐藏的工作【传8:17,11:5】。传道者承认上帝的智慧是深不可测的,祂还要劝导人要敬畏神,要遵守祂的命令,在那些他们所不能理解的事情上,要操练信靠上帝【参考传12:13-14】。但是回答出这个答案的那一刻的清醒的信心,有力地指向一个将要来的、更完整的答案。

第十二点,先知书更丰富的答案。

这个答案的奥秘要在先知书里解开。除了现在这种安定富有的生活,还有更丰富的要来到的:虽然打败了非利士人带来的安息,但有一个更大的安息要来到;虽然所罗门带来了和平,但有一个更大的和平要来到;虽然应许之地使他们拥有了产业,那有一个更大的产业要来到。(更多的安息、更大的和平、更大的产业)。更丰富的境况将要来到——就是上帝自己要来!当祂降临的时候,死亡,这个专门行毁灭的东西,将要在上帝的胜利中被毁灭【赛25:8,林前15:50-56】。

第十三点,约伯记和智慧文学。苦难和死亡。

在旧约的智慧文学中,苦难和死亡都是常要面对的问题。大卫在哀叹的诗篇中对耶和华的呼求、哭求,引领我们到【上帝会拯救上帝必定会拯救】的这个应许里面。约伯记所讨论的奥秘是【为什么义人也会受苦】呢?约伯那些朋友所给的简单的答案,被放在一边,因为到了最后,约伯要在上帝至高的主权面前俯伏敬拜,在祂里面——上帝里面寻求解答,因为答案只有在祂里面才找得到。不只是在当一个恶人是否兴旺的时候,义人会受苦。邪恶的帝国也可能会赶逐那些无助的人,他们用无形的大军横扫当时的大地,好像是抓猎物一样的残暴。

第十四点,耶利米。

耶利米不仅仅是为自己的处境哀哭,他也是为上帝百姓所处的凄凉的景况哀哭的。

第十五点,先知但以理。

先知但以理也是一个智慧的人。他看见的异象为当时这异教的帝国的暂时胜利提供了一个解答,这解答充满了从上帝而来的智慧。上帝自己的国度会像是一块石头一样,虽然没有手,却能砸坏一切的帝国,彻底毁灭【帝国】这座偶像。终于,唯有上帝的国会充满全地,好像水充满着海洋一样【但2:31-35】。

第十六点,耶稣基督:战士君王、和平之君,上帝的智慧。

耶稣基督以大卫子孙的身份降临,祂是神圣的战士,要击败黑暗的大军。祂也以另一个身份出现,就是比所罗门更伟大的那位和平之君。耶稣基督就是和平之君,祂就是、也是上帝的智慧。马太福音告诉我们,耶稣如何因为祂父神的智慧而欢喜的:【太11:25-26】父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达的人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。(【太11:25-26】)耶稣呼召困乏的、负重担的人来到祂那里,并且要他们负起祂智慧的轭:【太11:28-30】凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。 因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”

耶稣在这里所用的是智慧文学的口吻,在《便西拉智训》(Wisdom of the Son of Sirah/ Ecclesiasticus)这卷的圣经以外的智慧文学这本书里面,有一个段落,和耶稣这段话有惊人的相似之处:

《便西拉智训》51:23-27:转向我吧!你这缺乏智慧的人,来住在我的知识之屋吧!你还要缺乏到何时呢?你的灵魂,还要饥饿到何时呢?我要开口,谈论【智慧】是谁。它到底是谁?为自己的缘故,去获取它吧!不用花任何金钱!你的颈项要靠在它的轭下,你的灵魂要背负它的担子;凡寻找它的,它就必亲近他。为它大发热心的人就会找到它。虽然不会很辛苦,但得睁开你的眼,你会发现有丰富的平安在其中。 (很有趣的一个圣经以外的一段的文字。)

  • 耶稣的呼唤。

就像这篇智慧文字一样,耶稣呼召祂的听众来到祂那里,负起轭,学习。便西拉允诺说,不用很辛苦,还能常常休息。耶稣更允许说能够安息,并且祂的担子是轻省的。但在这之中,有一个令人惊奇的差异。耶稣没有叫我们负智慧之轭,而是负祂的轭!祂不仅仅是以一个充满智慧的教师这个姿态来跟我们谈论,祂有另外一个身份,祂就是智慧的主。祂呼召我们来学习的,不是那种抽象的智慧,而是要学习祂自己,让我们以面对【一个位格】的方式来认识祂。作为主,作为耶和华,耶稣基督就是智慧,祂呼召我们到祂这里来。

耶稣这几句话真是惊人哪!我们必须从另外一节经文来理解这段话,另外一段经文就是:【太11:27】一切所有的,都是我父交付我的;除了父,没有人知道子,除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。

第十八点,耶稣是神的儿子。

耶稣身为圣父永远的圣子,宣称只有祂自己才拥有有关上帝的知识的。从某一个角度来说,世界上任何的儿子都对他们的父亲有独到的认识,这层人类的关系,隐隐约约的能够帮助我们理解三位一体。如果没有圣子的启示——这个圣父永远的形象【西1:15、2:9;约1:18】没有这位圣子祂的启示,就不会有任何对父上帝的知识。上帝的儿子,祂的神性和圣父的神性是同样的,所以,除非圣父愿意,否则也没有人能够认识圣子【约6:44】。

第十九点,真正认识神是透过恩典,不是通过人的努力。

真正的智慧不是靠人的努力得来的,是上帝主动的赏赐、是上帝的恩典。科学研究或者新纪元运动、东方宗教都不能够告诉我们人生的意义到底在什么地方。终极来说,真理是有位格的:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能够到父那里去。“耶稣基督的话【约14:6】。

第二十一点,新约的福音,呼唤我们到耶稣基督那里。

新约圣经所宣讲的福音,呼召我们要到耶稣基督的面前,并且使我们认识到,耶稣基督祂就是上帝的智慧。箴言第八章那个位格化的智慧,预示着一个更深刻的实体。我们看箴言第八章的时候,不要以为智慧只是上帝的属性之一,帮助上帝创造世界。(这个是早期游斯丁,还有俄利根的说法。)不是的,智慧是一个真实的位格,以上帝儿子的身份存在着的。

第二十二点,约翰福音第1章,道是位格化的。

约翰福音的开头肯定地说:上帝的道(Logos)是位格,是上帝的同伴,是上帝永恒的儿子,穿上人性的真神!约翰透过称呼圣子为【道】告诉我们,祂就是智慧,而这个主题是犹太人在默想旧约的时候一个很重要的主题。(约翰也在表明,这位圣子,要比希腊哲学中那个所谓Logos(,道,)更加的卓越。)

第二十三点,基督是上帝的真形象。

在歌罗西书,保罗同样的把基督和智慧连接在一起。保罗论到基督是那个不能看见之上帝的像,image,上帝单单透过祂启示自己,而上帝一切的【丰盛】(,也就是上帝完完全全地)住在祂里面【西1:15,2:9】。在耶稣基督降生之前一本的作品,《所罗门的智训》(Wisdom of Solomon),智慧被描述成为【那永恒之光的光辉】,以及被描述成上帝的形象,表现出上帝的美好和良善的(参考《所罗门的智训》这本圣经以外的书,第7章第26节)。

当保罗描述上帝的儿子是宇宙的创造者和上帝形象的时候呢,保罗是要告诉我们,基督就是属神的智慧。事实上,保罗在论及这位在往大马色路上向他彰显荣耀的基督的时候呢,所谈到的不仅仅是这样。

二十四点,智慧就是上帝。

保罗宣告:万有都是为祂造的;并且万有也靠祂而立;上帝有形有体地住在祂里面【西2:9】。保罗见证了基督自己所说的真理——基督自己就是上帝的智慧。

二十五点,基督的宣告,温柔和恩典,愚蠢和智慧。

基督在马太福音师11:27-30做出了宣告,这宣告显出无比的恩典。耶稣要人明白,祂的柔和和谦卑。这位大有权能的智慧之主,因着祂父亲的话,甘愿负上祂的轭;因为祂父亲的旨意,甘愿背上祂的十字架。对这个世界上的智慧来说,十字架是愚蠢的;但是对我们的救赎的神来说,十字架却是出于祂的智慧。在各各他山上,耶稣基督成为我们的智慧、我们的公义、我们的圣洁、我们的救赎【林前1:18-31】。

二十六点,基督是所罗门困惑的答案。

在基督里,上帝回答了所罗门的困惑。死亡被胜利所吞灭,因为基督透过为罪付上代价拿走了死亡的毒钩。祂透过复活的大能毁灭了死亡的权柄。【义人受苦】这个奥秘被【基督受苦】这件事转化了,这基督是从上帝而来的圣者。基督为我们受过苦,给我们留下榜样,叫我们跟随祂的脚踪行【彼前2:21】。现在呢,受苦成为我们的荣幸,使我们能够与耶稣基督相交。世上的国在兴起之后又会衰败的,但是基督的国已经设立了。祂已经坐在父神的右边,要再一次降临以实行审判,并且在新天新地里永远设立上帝的义的。

第二十七点,在智慧中成长。

透过基督的道和灵,祂的门徒真正在智慧中成长。当我们用诗章、颂词、灵歌、彼此教导、互相劝戒、心被恩感,歌颂上帝的时候呢,基督就丰丰富富地、存在在我们的心里的道,使我们越来越有智慧【西3:16】。当我们渐渐活出讨神喜悦的生活,我们就知道,自己在这个智慧中成长了。

二十八,超越可以吗?或者不可以吗?

上帝取消了乌陵和土明,这个放在大祭司的衣服的里面的一个神秘的东西呢,曾经帮助大卫询问神【可以】吗,还是【不可以】的东西【撒上23:2、9】。小孩子都需要知道【可以】或者【不可以】这样直接的答案,但是当他们长大了,他们就渐渐明白父母的心意。主耶稣也是一样希望我们在智慧中成长,可以渐渐明白基督的心意。我们不能先向主求一个人生蓝图。智慧是在面对处境的时候产生的;因此,我们透过祷告的心来把上帝的话应用在生活中。在每个处境、每一次的机会里,我们努力辨别哪种的决定最能讨神的喜悦。如果基督的国度里那最小的比施洗约翰还大,那么,一位被基督的灵所充满的、被基督的真道所教导、并且与基督相交的信徒岂不能比所罗门有更高的智慧吗?

第五部分,所罗门的愚蠢

实际上,所罗门的智慧,对他并没有真正的帮助,因为他忽略了自己的教导。他开始依赖自己的智慧而不是耶和华的智慧,而敬畏耶和华才是智慧的开端呢。因为他国家在一堆强国之间,又因为他是一个爱好和平的人,不爱好战争,所以对他来说呢,签订和平条约来保卫国家好像是一个思虑周详的决定。有什么方式,能够比和一个可能会毁灭自己的国家的国王的女儿结婚,更能将使和平条约得到保障呢?所罗门忽略了上帝的律法,他和许多的异教女子结婚,一方面是为了政治上的需要,一方面是自己喜爱她们。他的行为完全违背上帝所赐给摩西的话,摩西曾经警告过百姓,不可以与异教徒签订条约或者协商,也不可以娶他们的女儿的【出34:10-17】。

当所罗门把圣殿献给上帝的时候,荣耀的云充满着圣所。但是同一位所罗门,在后来的统治时期中,站在橄榄山上,背着上帝闪闪发亮的圣殿,为摩押的神基抹寻找可以建立邱坛的地方【王上11:7】。这么有智慧的所罗门,竟然忘记了上帝是忌邪的上帝,祂不愿意与任何一个偶像分享祂的荣耀的【出34:14】。

上帝向所罗门宣布了祂的审判。就在上帝的赐福达到高峰的时候,以色列却因着所罗门对上帝的悖逆,崇拜偶像,而走向低谷,通往被掳的漫长道路开始了。上帝的百姓需要一位比所罗门更伟大更智慧的人为他们带来正义和公平的。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)