《揭开奥秘–发现旧约中的基督》

54 基督是要来的主耶和华(3)

主讲:林慈信牧师;2017级林慈信圣约神学班学员提供文字,有留彩虹姐妹、ZJY(CGY)姐妹等文字整理,最后加立弟兄校对。

各位弟兄姐妹平安!我是林慈信。欢迎收看《空中讲座–与神学有约》系列。这次讲道主题是《旧约中的基督–揭开奥秘》。

第九章:耶稣基督就是那位将要降临的、来临的主耶和华。

我们讲到先知们的应许跟预言。

第七段:耶和华必来拯救,祂是战士、牧羊人、丈夫、父亲和狮子。我们讲到牧羊人这一段。【结34:10-12】

以赛亚有力而温柔地把耶和华叙述成为一位牧羊人,带领以色列人再次地【出埃及】:从被掳归家。音乐家 Frideric Handel(韩德尔)在他的作品《弥赛亚》这个神曲里,把这段经文变成曲子。[赛40:11]祂必像牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在怀中,慢慢引导那乳养小羊的。

耶和华降临的时候的身份,不只有牧羊人,还有战士的身份。耶和华非常愤怒地观看这个世界,因为这个世界充满着压迫、不公义、找不到真理的:【赛 59:16-17】祂见无人拯救,无人代求,甚为诧异,就用自己的膀臂施行拯救,以公义扶持自己。他以公义为铠甲(或译:护心镜),以拯救为头盔,以报仇为衣服,以热心为外袍。【赛59:16-17】。

上帝百姓的牧人、士师们都失败了,他们需要一位从神而来的救主。救恩的意思,就是从别的压迫者手中救出上帝的百姓。上帝要以祂的大能降临,毁灭那些掳走祂百姓的人。但是百姓们被掳的情况太过惨了,关住他们的那个地牢太深了,不是任何武力可以救他们出来的。掳走他们的是他们自己的罪恶。因此先知弥迦宣告说,上帝的胜利不仅仅是击败他们的敌人,更是击败他们的罪恶。当上帝显明祂救恩的时候,万民万族将要看到,并且感觉到羞耻、害怕。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

【弥7:18-19】神啊!有何神像你,赦免罪孽,饶恕你产业之余民的罪过,不永远怀怒,喜爱施恩? 必再怜悯我们,将我们的罪孽踏在脚下,又将我们的一切罪投于深海。【弥7:18-19】。

上帝有那拯救的大能的。没有敌人能够抵抗这位从神而来的战士;祂以厚云为祂的战车。出埃及一路上的神迹、耶利哥城墙的倒下、大卫所有的胜利,都显示上帝的大能。但是先知们宣告一个更深层的救恩。耶和华不仅仅是要从百姓所受的捆锁中释放他们出来,祂还要拯救他们脱离他们的罪恶。为了释放上帝的百姓,祂必须掳获他们的心。

因此上帝不仅仅要以祂大能的威荣,还要以祂慈爱的同情心降临。这位战士与审判者,也是一位关怀祂百姓的牧者:【赛63:8-9】祂说:“他们是我的百姓,不行虚假的子民;”这样,他就作了他们的救主。他们在一切苦难中,祂也同受苦难;并且祂面前的使者拯救他们;祂以慈爱和怜悯救赎他们;在古时的日子常常保抱他们,怀搋他们。

的确,以色列的牧者,也是祂百姓的丈夫和父亲。先知何西阿被上帝指示要去娶回歌篾,好显明上帝对那背道的以色列的爱(,歌篾是他淫乱的妻子)。这个组合也在以西结书出现,在这里,耶和华被叙述为一位寻找以色列的人,以色列这是一个被丢弃在荒野的女婴,这位女婴因为刚出生滚在血中。耶和华使她存活,逐渐的长大;耶和华洗尽她,赐她衣服。并且使她成为祂的新娘子【结16:1-14】。结果,她却背叛的耶和华,转向许多的情夫,并用耶和华所赐给的礼物来引诱那些的情夫。

结果以色列的情夫们反过来对付她,成为上帝使用来审判她的器皿。但是到了最后,上帝重新立下祂的圣约。祂的百姓至终要悔改,并且感到羞耻:【结16:62-63】我要坚定与你所立的约(你就知道我是耶和华),好使你在我赦免你一切所行的时候,心里追念,自觉抱愧,又因你的羞辱就不再开口。这是主耶和华所说的。”【结16:62-63】。

接下来,组合改变成为父子:作为父亲,上帝带领祂年幼的儿子以色列出了埃及,牵着他的小手,教导他如何走路【何11:3】。祂的儿子背叛了祂,为自己带来审判。但是耶和华却大声地疾呼:

【何11:8-9】“以法莲哪!我怎能舍弃你?以色列啊!我怎能弃绝你?我怎能使你如押玛?怎能使你如洗扁?我回心转意,我的怜爱大大发动。我必不发猛烈的怒气,也不再毁灭以法莲。因我是 神,并非世人,是你们中间的圣者;我必不在怒中临到你们。【何11:8-9】

先知的预言继续论到,耶和华好像狮子一样嚎叫,从西边到东边,呼喊祂的儿女归回。

当耶和华降临施行审判又施行拯救的时候,林中的树木都要在耶和华面前欢呼的【诗96:12-13】,并且祂的百姓要加入,一起来高唱:

【番3:14-15,17】锡安的民哪,应当歌唱!以色列啊,应当欢呼!耶路撒冷的民哪,应当满心欢喜快乐!耶和华已经除去你的刑罚,赶出你的仇敌。以色列的王耶和华在你中间;你必不再惧怕灾祸……耶和华你的 神是施行拯救、大有能力的主。祂在你中间必因你欢欣喜乐,默然爱你,且因你喜乐而欢呼。

第八段:耶和华的仆人必来。耶和华的仆人就是耶和华。

上帝应许的话绝不会徒然返回的,上帝的恩典是不会失败的。祂怜悯的心肠必得胜的。祂的愤怒所带来的可怕的毁灭不是完全的,也不是终极的,因为上帝还有一个超越想象所及的救赎的计划。

我们不可愚弄上帝,一定要对祂的爱有所回应。如果上帝是主,那我们一定要以面对【主】的这个态度和方式来爱祂、来侍奉祂。

如果祂是我们的父亲,我们身为祂的儿女,就应当以面对【父】的方式来面对上帝。如果我们仍在悖逆之中,上帝的降临将使我们害怕的,而不是感到欢迎。【玛3:2】祂来的日子,谁能当得起呢?他显现的时候,谁能立得住呢?

上帝守住了祂的圣约,但祂的子民却违背了圣约。如果要有一个新的应许之约,那么,单单有上帝荣耀的降临是不够的,百姓们也要出席啊。亚伯拉罕,以撒,雅各,约瑟,摩西,约书亚,参孙,撒母耳,大卫,所罗门,以利亚,以利沙,约拿,以赛亚,耶利米,但以理……这些以色列的先知们、祭司们、国王们都失败的。他们带领以色列,他们可以为百姓祷告,教导百姓,为百姓而战,为百姓向神争论,但是却无法为他们守住上帝的约。他们不能站在百姓的位置上代替百姓,百姓需要一个更伟大的救主的。

这位救主真得会来,与救主降临的应许同时出现的,就是耶和华的义仆、公义的仆人将要降临这个应许——这位好像摩西一样的先知,却是更好的中保;像亚伦一样的祭司,但是却像帝王的、麦基洗德的等次作祭司;因为像大卫一样的国王,但却能够永远坐在宝座上。【新人类】必须要有第二亚当来开创,这位女人的后裔,要击碎蛇的头。上帝给亚伯拉罕的应许要被另外一位以撒来的实现——祂是那位真正的后裔,透过祂万国万民要领受赐福。新的以色列要在耶和华之义仆位格中被建立。这是那位义仆的宣告:

【赛49:3-6】对我说:你是我的仆人以色列;我必因你得荣耀……耶和华从我出胎,造就我作他的仆人,要使雅各归向他,使以色列到他那里聚集……现在他说:你作我的仆人,使雅各众支派复兴,使以色列中得保全的归回尚为小事,我还要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地极。【赛49:3-6】

上帝的仆人要被认定是以色列,上帝要以以色列的名称呼祂,但同时祂也和以色列有所分别,因为祂(这个仆人)要使上帝为以色列保留的余民归家、复原,并且要作上帝在外邦人中间的光。因为以色列选择敬拜别的神,使上帝对以色列的选召成为笑柄。因此上帝决定要差遣祂自己的那位仆人降临,并且使自己的灵充满着祂【赛42:1】。

上帝的仆人要完成以色列在外邦中本来当完成的使命,并且在祂里面,那个新的、真的以色列要被建立起来【罗9:6-8,15:8-9.】。

上帝所拣选的那位仆人是祂所喜悦的,却被呼召要忍受污辱,苦难。耶和华的敌人也成为祂仆人的敌人,对上帝的侮辱都要落在祂这个仆人的身上【诗69:9】。先知们信息的高峰,竟然是论到上帝那位受苦的仆人【赛53章】。

上帝的仆人所受的苦难将是残忍、吓人的,祂会是一个极度痛苦的人——被残暴地打伤,最后被处死。在祂所遭遇的苦难中,祂要变的不成人形。祂毫无佳形美容,没有人要祂。祂要忍受被遗弃的感觉,祂常常在悲伤之中。那些有权有势的骄傲人藐视祂,人们嗤笑祂是上帝所遗弃的。祂所受的折磨不正是祂被上帝拒绝的记号吗?

然而,这位仆人要以顺服谦卑的心忍受这一切。祂一直都是一位无辜的义人,但祂对这些刑罚却毫不抵抗。祂好像一个被牵到宰杀之地的羔羊,态度好像是一个将被剪毛的绵羊这样子的安静顺服。

更加的惊人的是,祂身上的这些的悲剧,有着相当深厚的含义。上帝这位仆人所感受的极度的痛苦的死亡,其实是一个献祭。祂受苦乃是因着上帝的旨意的【赛53:10】,祂没有犯罪却被列在罪犯之中,因为祂要担当多人的罪。我们都如羊走迷了,但是上帝要把我们的罪孽都压在祂的身上。【赛53:8】因受欺压和审判,祂被夺去,至于祂同世的人,谁想祂受鞭打、从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?(祂成为了赎罪的祭。)【赛53:10】。

祂要为那些本来当受击打的人忍受击打。祂的受苦乃是为了代替我们。祂会乐意接受这些苦难,因为祂会乐意承受我们的伤心、悲痛、疾病。祂要为我们这些罪犯求情。因着祂的鞭伤,我们得医治。

这位仆人的献祭,将会以胜利作结束的,这位君王、这位祭司的胜利要向万民传扬,祂要成为胜利的王。上帝得胜的仆人所得到的是完全的成功,祂要被高举,成为至高。【赛52:13】。因着祂,耶和华要大大喜乐。祂要使多人被称义,并且与他们分享祂因胜利所得到的战利品。作为祭司,祂要把自己的血洒在万民万族上,并且为罪人代求,万民万族将要因听到祂受苦的意义感到震惊。

上帝受苦的众仆人的故事成了一段很长的历史,现在,我们终于来到这段历史的高峰了。摩西忍受了以色列人的责难,以利亚为了生存而逃难,耶利米被丢在枯井中,但是以赛亚所论到的这位救主比所有先知更加伟大。像先知们一样,祂忍受逼迫,但与他们不同的是,祂没有罪。大卫也为了上帝的缘故忍受污辱的,但是大卫也因为他自己的罪,为自己的政权带来羞辱。耶和华拯救了他,恢复了他的王位。但大卫从来没有高升到耶和华的右手边。众祭司们天天献祭,但这个仆人却献上祂自己,当作赎罪祭。上帝乃用圣灵膏立这位仆人的,这仆人的事奉,是要完成上帝的救赎,直到地极。

在先知们的信息中,上帝所膏立这仆人的降临是和上帝自己的降临同时发生的,在整本旧约里面,先知书特别强调这一点的。当上帝要来牧养祂的子民的时候,大卫会要作他们的牧者【结34:23】。当耶路撒冷最软弱的公民要好像大卫一样刚强的时候,大卫的家必如上帝,如行在他们面前之耶和华的使者。【亚12:8】那些神圣的称号,要赐给那位应许的王:【赛9:6】 因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在祂的肩头上;祂名称为【奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君】。

在下一章(第十章),以赛亚把【全能的神】的称号,归给耶和华的【赛10:21】,这个称号怎么可以拿来称呼弥赛亚呢?【赛7:14】因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给祂起名叫以马内利(就是上帝与我们同在。)

既然亚当是以上帝的形像造的,从某个角度来说,他也可以被称为上帝的儿子的【路3:38】,天使在旧约中有时候也被称为上帝的儿子【伯31:6】,但在高举那位弥赛亚作王的时候,一个独特的儿子身份归给祂了【诗2:6,诗72:】。耶稣提醒那些批评祂的人说,大卫把那位应许中的子孙称为自己的主【诗110:2;太22:43-45】,那要来到圣殿立约的使者就是耶和华自己【玛3:1】。旧约中最后一位先知玛拉基预言将有一位以利亚作这位仆人弥赛亚的先锋的【玛4:5】,施洗约翰,带着那充满以利亚的灵和能力,实现了这个应许了,并且宣告说,这位救主就要来了,而他自己连给祂解鞋带也不配。施洗约翰在旷野中呼喊说:“预备主的道路!”

耶稣在旧约中的故事到了新约就成为福音的故事了,在道成肉身的神迹中,耶和华自己来到世上,拯救祂的子民。“耶和华岂有难成的事吗?”上帝对撒拉的应许也向马利亚实现了【创18:14;路1:37】。就如天使所承诺的,童贞女怀孕了:【路1:35】圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者,必称为上帝的儿子。马利亚所生的,不仅仅是主所立的基督【路2:26】,祂更是主耶和华自己【路2:11】,就如天使所说的。祂来是要作外邦人的光、以色列的荣耀【路2:32】。“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光。【约1:14】。【约1:18】从来没有人看见过上帝,只有在父怀里的独生子将祂表明出来了。耶稣说:我与父原为一……人看见了我,就是看见了父。【约翰10:39,14:9】。

作为主耶和华,耶稣能够命令风暴,也能命令魔鬼。祂在海浪上走;祂一发命令,死人就复活。祂说话的时候充满着权柄,祂用话语赦免罪人,并且命令祂的门徒敬拜祂。当多马看到复活的主的时候,他跪倒在地上,承认说:”我的主!我的上帝!“彼得则代表所有的门徒承认说,耶稣就是基督,是永生上帝的儿子【太16:16】。

基督身升天之后,过了好几年,彼得写信鼓励小亚细亚的基督徒,因为他们正在为基督的缘故受迫害。彼得引用先知以赛亚的预言。以赛亚说:”他们所怕的,你们不要怕,也不要畏惧……【赛8:12】。以赛亚接着说:“但要尊万军之耶和华为圣”,彼得却把这句话改成:“只要心里尊主基督为圣”【彼前3:15】,因为对彼得来说,基督耶稣,这位曾经在他的渔船上睡过觉的人,应当被尊崇为主耶和华自己。

在新约,主基督被承认是三一真神的圣子,祂也被启示为一位仆人。神子,仆人。祂来实现祂父亲的旨意,放弃自己的性命,好作多人的赎价。在先知书里,以色列是上帝的葡萄园的【赛5章】。但耶稣基督的那个真葡萄园,因为祂完成了以色列本当完成的任务:【罗15:8-9】基督是为上帝真理作了受割礼的人的执事,要证实所应许列祖的话,并叫外邦人因祂的怜悯荣耀上帝。

虽然像我们一样,祂凡事受到试探,但祂并没有犯罪。耶稣完成了公义所有的要求。祂果断迈向死亡,走向十字架:【彼前2:24】祂被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因祂受了鞭伤,你们便得了医治。

  • 祂从死里复活了,向祂的门徒显现四十天,然后升到天上,坐在天父的右边,承受荣耀。祂从宝座上差遣圣灵,好给祂胜过罪恶、死亡的胜利封上印。现在,祂是全宇宙的主,并且是教会全体的元首。人类的一切的历史,其实就是在述说耶稣的故事;这故事将一直发展,直到主基督再来的那一天。

【西1:15-20】爱子是那不能看见之上帝的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠祂造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或者有位的,主治的,执政的,掌权的;一概都是藉着祂造的,又是为祂造的。祂在万有之先,万有也靠祂而立。祂也是教会全体之首。祂是元始,是从死里首先复生的,使祂可以在凡事上居首位。因为父喜欢叫一切的丰盛在祂里面居住。既然藉着祂在十字架上所流的血成就了和平。便藉着祂叫万有,无论是地上的、天上的都与自己和好了。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)