《揭开奥秘–发现旧约中的基督》43 基督是耶和华的受膏者:查经(5)

主讲:林慈信牧师;2017级林慈信圣约神学班学员提供文字,有留彩虹姐妹、ZJY(CGY)姐妹等文字整理,最后加立弟兄校对。

各位弟兄姐妹平安!我是林慈信,欢迎收看空中神学讲座,《与神学有约》系列,我们讲的主题是:《旧约中的基督——揭开奥秘》。我们在查一些第七章的查经,我们在查一些第七章引用的经文,第七章是:基督是耶和华的受膏者,我们来到大卫王、大卫的时期,查经是:

第七十条问题:书里面是192页,是什么将大卫和他的勇士维系在一起的呢?

答案是:把他们维系在一起的不仅仅是忠诚,乃是对彼此的奉献,献出自己的生命是自动、自发的。

是什么绳子将上帝的圣约群体,就是教会,束在一起的呢?就是这一个的奉献,或者说基督的爱。大卫如何回应他的跟随者,如何看待他们的奉献呢?

大卫非常的珍惜他们的奉献,他没有喝从伯利恒扛来的水,为什么?

答案是:因为这个水太宝贵了。【撒下23:17】大卫说:“耶和华啊!这三个人冒死去打水,这水好像他们的血一般,我断不敢喝。”大卫把水倒出来,倒在地上当作是献给神的祭,大卫是先对神有奉献,所以他也非常的珍贵跟随他的人对他的奉献。

七十一条:真和假的领袖分别在哪里?参考【结34:1-10】,还有【腓4:18】。

以西结书34章里面讲到一些的牧羊人或者是牧人。第2节,祸哉!以色列的牧人只知牧养自己。第3节,你们是吃脂油、穿羊毛、宰肥壮的,却不牧养群羊;第4节,瘦弱的,你们没有养壮;有病的,你们没有医治;受伤的,你们没有缠裹;被逐的,你们没有领回;失丧的,你们没有寻找。但用强暴严严地辖制。第7节,所以你们这些牧人,要听耶和华的话。下面就是神对这些不好的,假的牧人的审判的话。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

【腓4:18】保罗是这样说:但我样样都有,并且有余;我已经充足,因我从以巴弗提受了你们的馈送,当作极美的香气,为神所收纳、所喜悦的祭物。

所以,真的领袖是会欣赏他的羊,而且是服侍这些羊群的,因为这些羊是神交托给牧羊人去牧养的。

从大卫和保罗如何对待他们的支持者,我们可以学到什么呢?

我们可以学到的就是彼此的奉献,而且总的来说,是在神面前献上,谦卑的感恩。

这些的支持者应该认识自己的呼召是什么?

答案是:他们的呼召是从神那里来的,主要不是服侍大卫,他们所服侍的是以色列的神耶和华。这些胜利品代表什么?代表着神所赐的胜利。

第七十二条问题。书是194到195,这两段课文是总结性的。大卫如何对待上帝,大卫如何对待他的手下?

大卫对上帝是一种奉献的心,然后他对他的那些的军队里的为他奉献的这些的勇士,大卫也是持一种舍己的心。

在这里如何让你想到十诫的总纲呢?

答案是:十诫的总纲是先尽心、尽性、尽力爱我们的神,然后爱人如己。

第七十三条,书是195到196页。乌利亚出现在大卫勇士的名单上,代表着什么?

代表着大卫一生里面最黑暗的一页,代表着大卫犯罪的这个污点。

大卫犯了什么罪?

他犯了奸淫和谋杀。

上帝用的哪两件事情来对待大卫的罪?

首先,神用先知拿单来指责他;然后大卫整个的家庭、整个的王朝,受到上帝的审判,

大卫的罪招来什么后果?

他自己的家里面,他已经失去了领导的权威。他的儿子和国家有一帮人对他反叛。

七十四,大卫是一个完全顺服上帝的人吗?

不是的。大卫对我们来说,不是一个完全的、没有瑕疵的模范。

大卫在上帝救赎历史上的重要地位是来自什么?

答案是:来自他的呼召,神膏立他为君王。

神为什么悦纳大卫呢?既然他不是完全顺服的。是因为他的信心和因为他的悔改?你在上帝计划中的地位又有多么的重要?参考罗马书5:2;彼得前书1:10-12。

罗马书5:2,我们又藉着祂,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。我们在神计划中的地位是我们站在恩典中,因信称义,我们的身份是稳妥的、是坚固的。

还有彼得前书1:10-12,彼得说:论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知早已详细的寻求考察,就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀是指着什么时候并怎样的时候。他们得了启示,知道他们所传讲的一切事,不是为自己,乃是为你们,那靠着从天上差来的圣灵传福音给你们的人,现在将这些事报给你们,天使也愿意详细察看这些事。

我们在上帝计划中的地位是有多么的重要?我们是在新约耶稣基督来了、复活了、升天的时代,连天使加上旧约的先知都察看、都在等这个荣耀的时代的。

第75条问题。大卫是以什么来预表耶稣基督?

答案是:大卫是以国王的身份、他的身份预表耶稣基督。

耶稣基督是谁?

耶稣基督是大卫的子孙,却又是被称为主,主对我主说,诗110:1,大卫如何称呼基督啊?称呼祂为主。所以基督与大卫有着怎么样的双重关系?

  • 基督是大卫的后裔;第二、基督是大卫的神、大卫的主。

在这里,我们来读一下这本书第197页,有一段的课文,我们修改了一下:但是真正忠诚的奉献是自动、自发的,就好像大卫的勇士们一样,对大君王忠诚奉献的仆人,是不需要等对方开口才献上自己的。真正的奉献喜悦以所谓惊喜来奉献,当然我们不可能为荣耀之主带来惊喜,但是我们愿意这样尝试吗?耶稣,我们的君王把我们的奉献献给天父,因为这位君王同时是我们的大祭司,在天上的圣所,祂把众圣徒的祷告当作香献上,我们又可怜、我们用了又可怜、又残缺的方法来试图荣耀我们的天父,但是我们的在君王,我们的中保耶稣基督却将我们所献的这些变成讨神喜悦的祭物献上了。(编者注:这就是我们献上自己的时候,所发生的惊喜了,不是我们使上帝惊喜,而是耶稣使我们被上帝悦纳和惊喜。)

第76条问题,书里面是196-197页,主耶稣基督要我们献上什么?

主耶稣基督要我们献上自己和献上感谢。

真正的献上应该出自怎么样的一种的心态?

答案是:自动、自发的、愿意讨神的喜悦的。

这种的奉献能否为当地带来惊喜呢?

本质上是不能的,但是神喜悦。

但这种奉献又会为自己带来什么呢?

带来这个机会来喜悦神。

78条问题:我们的奉献是完美的吗?

不可能是完美的。

那主耶稣祂献上是什么呢?

祂把我们的奉献献给神。第二、当然祂作我们的大祭司,献上祂的祷告。请注意主耶稣献上的是什么?我们献上的是什么?

  • 主耶稣把什么献上给祂的父,主耶稣把我们的奉献献给祂的,祂以什么身份来献上我们的奉献呢?

答案是:祂会以大祭司。大祭司是指我们中保这个职分。

中保这个职分的一部分,《圣经》用什么比喻来形容我们的祷告?用灼烧的香来形容。上帝悦纳我们的祭吗,根据什么悦纳?

答案是:虽然我们的祷告,我们的祭是不完全的,但是上帝所悦纳是根据我们是在基督里,根据基督为我们已经成就的大工。罗3:25神设立耶稣作挽回祭,挽回祭的意思就是耶稣基督挽回或者平息父神的忿怒,所以,父神悦纳我们所献的祭是根据耶稣祂在十字架上所献上的挽回祭。挽回祭不是耶稣挽回我们从魔鬼的国度进到祂的国度。不是的,是挽回父神的忿怒,好叫祂以恩慈对待我们,也悦纳我们。

第80条问题:我们的战士君王耶稣基督,祂为我们做了怎么样的战士呢?

答案是:祂冲破了敌人的防线。

祂为我们带来什么呢?

带来真的活水、生命的活水。

对大卫来说,伯利恒的水有多么的宝贵啊?

答案是:伯利恒的水是冒着性命而扛回来的。这伯利恒的水是冒着什么险换回来的呢!冒着生命的险。

但是主耶稣基督为我们所献上的杯或者赐给我们的杯是否仅仅是冒了生命的危险换来的呢?

不仅仅是冒了生命的危险,简直就是舍了祂的命。(我们来读198页一段的话)。上帝这个奇异的恩典在祂对我们的忠诚显明出来,旧约圣经几乎单用chesed一个字来指忠诚或者奉献,而所指的忠诚不是我们对神的忠诚,乃是祂对我们的忠诚。

第81条问题:我们可以从上帝对我们的忠诚看见什么呢?

看见神对我们的爱而不是我们对祂的爱。

圣经中的chesed一个字的意思是什么呢?这个字就是上帝对我们的爱,而不是我们对祂的爱。

大卫和耶利米用chesed一个字,他这个用法,大卫和耶利米对chesed这个词的用法,让我们学到什么真理和原则呢?

诗51:1神啊!求你按你的慈爱(,chesed,)你怜恤我,我们学到的是这个chesed就是上帝为什么会赦免我们的罪、悦纳我们,是因为祂的慈爱、祂的信实的慈爱。耶31:3我以永远的爱爱你?我们学到上帝的chesed是信实的、是不变的、是永远的信实的慈爱。

82,198页,上帝在展开祂的救赎计划的时候,如何向我们显明祂的chesed的呢?

答案是:在上帝展开祂的救恩的时候就已经透过赐下祂的独生子,向我们显明祂的慈爱了。当然,祂赐下祂的独生子,我们人看到的是预表和预言。

虽然大卫犯罪,但是神持守什么呢?

神持守祂应许。

为什么祂这样做呢?

因为祂的本性是信实的。

思想问题:弟兄姐妹,你曾经历过这种奇异的恩典吗?这种的信实的、我们不配得,上帝却守着祂的应许向我们施信实、施慈爱,你经历过吗?

  • 在大卫的故事里,过去和未来有什么关系?

答案是:过去告诉我们,神显出信实、显出慈爱是透过再讲过去,我们就能够明白将来的事。也就是神同样的会守住祂的应许,同样的会信实施慈爱。最重要的是神继续成就祂的救赎计划。

查经的第四部分《路得记》。

第84条问题,路得记可以用什么主题来理解呢?

答案是:我们可以用神拣选大卫这个主题的。

它的高潮是什么?

它的高潮是路得的儿子俄备德的出生。

俄备德是谁呀?

俄备德是大卫的祖父。

  • 这个美丽的爱情故事最重要告诉了我们什么的原则?

答案是:告诉我们奉献的力量。

  • 拿俄米向谁奉献?

答案是:拿俄米向上帝奉献。

结果拿俄米的遭遇是什么呢?

饥荒丧失了丈夫、丧失了两个儿子。

你若知道奉献自己给主耶稣会带来这样的结局,你还愿意吗?

我们来读【路14:25-33】有极多的人和耶稣同行,祂转过来对他们说,人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,原文是恨自己的父母、妻子等等,就不能做我的门徒。凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒,你们哪一个要盖一座楼,不先坐下算计花费能盖成不能呢?恐怕安了地基不能成功,看见的人就笑,说:“这个人开了工,却不能完工。“或是一个王出去和别的王打仗,岂不先坐下酌量,能用一万兵去敌那领两万兵来攻打他的吗?若是不能。就趁敌人还远的时候,派使者去求和。若是不能,就趁敌人还远的时候,派使者去求和息的条款,这样你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。

耶稣这里说:”我们要撇下一切,背起十字架,第二、要计算这个的代价。

  • 拿俄米是孤独的面对她的情况吗?

答案是:不是的,还有她的儿媳妇路得。

路得为谁献上自己?

她为她的婆婆拿俄米。

路得向拿俄米宣告什么?

我们来读这一段【得1:15-18】拿俄米说:“看哪,你嫂子已经回她的本国和她所拜的神那里去了,你也跟着你嫂子回去吧,路得说:”不要催我回去不跟随你,你往哪里去,我也往那里去;你往哪里住宿,我也在那里住宿;你的国就是我的国,你的神就是我的神,你在哪里死我也在那里死,也葬在那里,除非死能使你我相离,不然愿耶和华重重的降罚与我。“拿俄米见中得定意要跟随自己去,就不再劝她。

路得向拿俄米宣告什么?

拿俄米的国、拿俄米的神,就是路得的国、路得的神。

路得为拿俄米做了什么?

答案是:路得为拿俄米做了供应她的这个工作,她成为这位贫穷的寡妇的供应者。

我们下次继续来看,上帝的信实和慈爱是怎样彰显的。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)