旧约中的基督 35 基督是耶和华的受膏者(2)

主讲:林慈信牧师;2017级林慈信圣约神学班学员提供文字,有留彩虹姐妹、ZJY(CGY)姐妹等文字整理,最后加立弟兄校对。

各位弟兄姐妹平安!我是林慈信。欢迎收看《空中神学讲座–与神学有约》系列。我们这次的主题是:《旧约中的基督—揭开奥秘》。

我们继续第七章:基督是耶和华的受膏者。我们读完了关于约书亚这一段是如何预表基督的。

我们来到第二段:士师(,特别是参孙)上帝透过人的软弱而夸胜。第一点:上帝管理统治祂的子民,但是祂的子民却受到败坏的影响。

士师记的记载清楚地叙述了神怎么样统治祂那些任性的百姓。一开始他们就失败了,因为他们没有毁灭或者赶走应许之地那里的居民,那些留下来的居民变成了使以色列人腐败的力量。以色列人一次又一次地忘记耶和华,一步一步地坠入偶像崇拜和道德败坏的光景;他们竟然向这些迦南人学习,学习他们的罪恶;当初神就是因为这些罪恶而毁灭迦南人的。为了审判他们,神使他们坠入他们仇敌的手中。十二支派分裂了,百姓被奴役。他们的武器被没收,没有办法再保护自己,还必须把自己所生产的食物缴纳给压迫他们的人。陷入到绝望的以色列人开始向耶和华哀求,神就兴起士师来拯救他们,并且为这块土地带来一段安定、和平的时代。(参考士师记3:9、15,6:7-8,11)

第二段:上帝差遣士师

神的怜悯彰显在祂不断差遣拯救者和士师这个行动上。上帝的百姓重复地回到偶像崇拜,但是当他们再一次向神呼求的时候,我们知道“耶和华因以色列人受的苦难,就心中担忧。”(士10:16)他们在非利士人的压迫之下真正悔改之前,耶和华就已经开始了祂拯救的工作,祂差遣祂的使者来宣告参孙要出生。

第三点:参孙是谁?

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

我们可能会觉得很奇怪:像参孙这样一位没有果效的士师,怎么会被士师记的作者用一整章的篇幅来叙述有关他出生的事?这一章主要是叙述耶和华的使者两次的显现,第一次是向马挪亚的妻子显现,第二次是同时向他们两夫妇显现(士13:)。的确,参孙故事精美的文学叙述的笔法,以及这些故事戏剧性的影响力也会让我们困惑。为什么要把这么多的注意力放在一个浪费自己的天赋、自己的恩赐,又忽略自己的呼召这种的士师身上?参孙的历史是不是为了娱乐我们而赐下的?参孙是不是一个以色列的超人—蓝波英雄—是漫画中的超人吗?

答案是:参孙提供了一个见证——就算他自己可能没有注意到他是一个见证——其实神是用他的角色(或者是职分)来做神子民的拯救者。神呼召参孙要做拿细耳人,这种人是要用一种特别的方式奉献给神,这个方式就是因为发了誓而不喝酒。

第四点:参孙的日子

对参孙所属的但支派和非利士人的统治者来说,他那个不剪下来的长头发代表着他所发过的誓。在参孙所处的日子,以色列民不仅仅被压迫,而且道德败坏。当参孙进行一次武力的行动时候,他自己的同胞竟然为难他(士15:11):“非利士人辖制我们,你不知道吗?你向我们行的是什么事呢?”因为害怕非利士人的军队,参孙自己的同胞竟然把他绑起来,交给他们的仇敌。

在底波拉—以色列人的女士师,在底波拉的领导之下,百姓们自愿地在战场上牺牲自己(参士5:2、9)。但是到了参孙的时代,那种愿意信靠耶和华而得胜的心已经消失了。上帝曾经很清楚的显明,祂可以用一批自愿军拯救以色列;祂也显明,祂可以只用三百位牺牲奉献的战士施行拯救。基甸的小型的武力吓坏了米甸大军这些入侵者,并且把他们彻底的击败。

但是当神的灵临到参孙的时候,神显示自己连三百人都不需要。祂只用参孙一个人就可以进行拯救的大工,当参孙被自己的同胞绑起来送到外邦人中间,他连一个跟随者都没有,也没有武器,他竟然击杀了一千个非利士人。当他把绑住他的绳子挣开的时候,他就顺手拿起一个武器—-一块驴的腮骨(这并没有表面上看起来那么奇怪,在古代,这种驴腮骨加上燧石磨出来的刀就是一种武器)。参孙得胜之后的胜利呼喊,是一个粗暴的双关语。在希伯来文中“驴子”和“堆”是同一个字。在参孙的呼喊中,这个字他用了三次:我从一堆(就是)驴腮骨中拿了一个腮骨,堆了好几堆(就是尸体)。(圣经原文的意思是:我用驴腮骨杀人成堆,用驴腮骨杀了一千人。)

第五点:参孙的绝望

很快地,参孙狠毒的幽默变成了绝望中的祷告。在极度的疲劳和口渴的情况,他把腮骨抛了出去,并向神求水。神使利希(希伯来文和“腮骨”是同一个字)的低洼处神使它涌出泉水来。在死亡和审判之地,神开启了一个生命之泉。

在诗篇一百一十篇那里,大卫描绘了弥赛亚的得胜,这位弥赛亚会在一场大战中陷入口渴:

祂要在列邦中刑罚恶人,

尸首就遍满各处;

祂要在许多国中打破仇敌的头。

祂要喝路旁的河水,因此必抬起头来。”(诗110:6-7)

第六点:对耶稣基督的预表

使徒保罗也默想到这篇诗篇里有关基督的升天、坐在天父右边的预言(弗1:20-22)。保罗默想到,当福音传到万民的时候,基督在灵里面是胜利的。保罗使用这篇诗篇的词汇,并且宣称不是基督让“各处被许多尸首充满”,而是基督充满这个身体—祂的教会。祂抬起头来,因为祂为教会作了万有之首(弗1:22)。

第七点:参孙的呼召和职分

或许,强人参孙的弱点,可以帮助我们区分参孙这个人本身和参孙所领受的呼召——就是神所要他扮演和完成的角色(,人和呼召、人和角色)。参孙在以色列民当中有一个重要的职分——上帝指派他、呼召他完成一个很重要的角色,那是他所服事的那群人在事后所承认的。这是对他的工作的盖棺定论(士15:20):“当非利士人辖制以色列人的时候,参孙作以色列的士师二十年。”

第八点:耶稣基督—上帝伟大的仆人

就如我们前面几章所看到的,上帝指派给祂众仆人的任务,最后都指向最后的、最伟大的仆人耶稣基督,因为耶稣基督把这些角色的任务彻底地实现了。他们有一个象征性的功能,提供一把钥匙,使我们明白旧约的历史叙述是如何开出一条路(来)说明基督工作的不同的层面。尽管参孙滥用了他所拥有的能力,神还是使用他来彰显自己拯救的大能的。

第九点:圣灵的恩赐

参孙超强的体力是圣灵的恩赐,帮助他在战争中作耶和华的斗士。在战场上,他是没有劲敌的。但是他从来没有带领以色列人来对付仇敌,他也没有根据神的应许建立神的国。这个强壮的人空手杀死狮子,只不过是为了要迎娶一个非利士妻子,而这是违反上帝的律法的。他在亚实基伦杀死了三十人,只不过是为了要拿他们的衣服来赔偿他的债主。他把迦萨的城门从根基上拆了下来,扛到山顶上,但是这个英勇的行为只不过是为了逃难,因为当时他在非利士的城市和妓女过夜,而迦萨人设下埋伏要杀他。

虽然参孙在外表上继续守着拿细耳人的誓言,和众人分别出来,但是我们可以看看约翰·弥尔顿(,John Milton,)在《参孙的挣扎》一首诗中的观察,弥尔顿说:“这个禁酒的人哪!你这样做到底对你有何帮助呢?你抵挡了清酒浓酒的诱惑,却自愿让那柔媚的敌人,把你完全击败了!”

第十点:参孙的结局和最后的祷告

到了最后,连他仅有的、外表的对神的奉献,都没有了。他妥协得太严重了,至终把自己的秘密告诉了大利拉。他的头发被剃光了,他的超自然能力也没有了。他被大利拉背叛,被交给他的非利士敌人,陷入了彻底的无助。参孙曾经为了眼目的情欲而活,现在他被非利士人弄成全瞎了。他邪恶的爱好,使他成为他所追求的女人的俘虏。现在他是奴隶,做一个推磨的人,而推磨本来就是专门让女奴隶做的。以前的他,最喜欢娱乐活动了,现在非利士人把他变成一个娱乐别人的小丑。他们在神庙里庆祝胜利,把参孙带来,好嘲弄他那副瞎眼、无助的样子。

但神并没有抛弃参孙。在被囚禁的日子里,他的头发渐渐长了,而这正是拿细耳人的记号。在数千人的嘲笑声中,参孙被带到庙里面。在看台上,大众唱起了凯歌;歌声回响着,他们往下俯瞰好戏要上演。他们要参孙表演一些杂技,好显出曾经是个大力士的参孙,如今力量已经小到这么可笑的地步。参孙忍受着。然后他发现,自己正站在庙的正中央,靠近巨大的柱子,这柱子的根基是石头制成的,而这两根柱子托住整个大庙。参孙告诉帮助他领路的小男孩,“求你让我摸着托房的柱子,我要靠一靠。”

接着他祷告说:“主耶和华啊!求你眷念我!神呐,求你赐我这一次的力量,使我在非利士人身上报那剜我双眼的仇。”(士16:28)参孙双手各抱住一根柱子,然后弯下身子,使柱子脱离根基。他口中念这最后的祷告词:“我情愿与非利士人同死!”看台上的观众纷纷坠落在参孙和下面的群众身上。士师记是这样说的:“这样,参孙死时所杀的人比活着所杀的还多。”(士16:30)

第十一(点):参孙的悲剧可以指向耶稣基督吗?

这些的叙述不是要使参孙成为圣人。他死的时候所寻求的是报复,而他死的时候充满着恶毒的话也使得圣经翻译者觉得太过夸张了。参孙怎么可能和众仇敌同归于尽,只是为了报这个瞎眼的仇?参孙这样做,一方面是表达他的愤怒,另一方面是使非利士人对他的讥笑,落在自己的头上。

参孙悲剧性的一生可以指向耶稣基督吗?如果我们体会到这叙述的那股情绪,我们就会明白,一定可以的。显然地,参孙的故事不是拿来给年轻人模仿的。这个故事在许多儿童主日学教材里面自动就略过了!但是,参孙的故事也不是一个反面教材,主要不是为了告诉我们犯罪有多么的愚蠢,或者是教导我们必须要悔改。他的死也不是神审判他的结果,他最后所说的话,也不是认罪悔改、寻求神的赦免。

当然,参孙的故事和撒母耳的故事可以是一个很好的对照。撒母耳和参孙一样,出生是被预言过的。但是参孙的故事原先被记载的目的,不是为了要作这个比较。相反地,是为了要显明神以圣灵装备这个人,祂光光用一个人就可以审判祂百姓的众仇敌的。参孙的软弱和罪加深了他自己的生活和他所领受的呼召之间巨大的鸿沟。我们不是要佩服参孙有什么美德,而是要看出他的信心:他知道自己的力量是神的恩赐,而且他也在信心中死去,因为他信靠神,所以呼求神,求神审判祂自己的敌人(来11:13、32-34)

透过参孙,我们可以看见他预表着耶稣基督是大能的拯救者。相较于参孙和施洗约翰,耶稣被分别为圣献给神,不是在于外表与众不同,乃是在于内里的圣洁。

第十二点:耶稣基督的不同

耶稣基督祂是一个属灵上的拿细耳人,在自己母亲的腹内就被圣父呼召了。主耶稣以完全的顺服,表现出祂的特别,这顺服被圣父肯定:圣父以从天上而来的声音肯定了耶稣基督(太3:17,17:5).

参孙被圣灵充满,预表基督领受圣灵。耶稣好像参孙一样,祂被自己的同胞绑起来,送给外邦的压迫者。祂也像参孙一样被他们讥笑,说祂有多么地无助;耶稣并没有被弄瞎,但是被蒙住眼睛,成为抓住祂的那些人的娱乐。耶稣是自愿舍弃自己的生命,祂藉着死,所拯救的人远远超过祂在活的时候所拯救的。

第十三点:怎么不要比较?

但是参孙一生许多的典型的表现不可以都拿来与基督对应。迦萨的门,不可以用来作为比喻死亡的门,它们本身没有象征性的。旧约故事的各种预表是具有连续性的,这个连续性会表现在神透过历史一页一页展开的救赎大工。士师们被圣灵充满、被指派要施行拯救,都是为了使人引颈盼望那位将要来的大士师。

第十四点:要如何比较

参孙在圣灵中所得着的万夫莫敌的大能大力,倒是真的被指向耶稣基督最终的胜利。圣经记载:参孙拔起城门的故事,是为了告诉我们世界上没有一个力量能够胜过被圣灵充满的、为神的百姓争战的斗士。因此,虽然不是很直接,但是参孙的功业确实预表基督的胜利,当基督得胜的时候,连死亡都无法捆绑祂的。

第十五点:被拒绝的上帝的仆人

参孙被自己同胞拒绝的故事,符合“耶和华那遭人拒绝的仆人”的样式,这个样式在救赎历史中不断出现。从亚伯的血到最后一位为了自己的呼召而死的先知,神的仆人的故事,就是一个被拒绝的故事。

但是从另外一个层面来看,这个样式也一再地显出上帝的反败为胜。

第十六点:上帝的胜利

神不仅仅使用而且赐福祂那些被人拒绝的仆人,祂用他们的“被拒绝”这件事来完成更长远的目的。参孙被自己同支派的人捆绑交给非利士人(士15:13),结果是神对他们的敌人施行审判。参孙的故事里很显然有多次的胜利,这些不是偶然的。这是另一些证据,证明神用超乎一切的权能施行拯救。神的能力就算在软弱中也显得完全的。

在士师统治的时期里,神兴起约的战士,从压迫者手中拯救祂的子民。参孙显明了神的大能—神可以光用一个战士就施行拯救。可惜,参孙并没有真正成为以色列的领袖。在士师时期的风暴过后,透过国王,特别是大卫,才出现一个又是战士、又是领袖的拯救者。

 

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)