旧约中的基督 23 基督是应许的继承人(3)

主讲:林慈信牧师;2017级林慈信圣约神学班学员提供文字,有留彩虹姐妹、ZJY(CGY)姐妹等文字整理,最后加立弟兄校对。

各位弟兄姐妹平安!我是林慈信。欢迎收看《空中神学讲座–与神学有约》系列。我们这次讲的是《旧约中的基督–揭开奥秘》,我们再讲第四(书是第四章)章:基督是应许的继承人。

我们在看雅各与神的使者搏斗、摔跤,他赢了,所以神给他新的名字–以色列,就是雅各胜过神的意思。

使者说:“天黎明了,容我去吧!”意思就是说:太阳若生起,而人看到神的面是很危险的。神后来向摩西说:”你不能见我的面,因为人见我的面不能存活的”。【出33:20】。

我们继续第十七点:神的面。

然而雅各紧紧抓住神。在清晨的微光之下,雅各看见那位造他之主的容貌,但是神没有使他死亡。同一个早晨,以扫带着四百人来,他不但没有攻击雅各,反而是拥抱他。雅各催促他要收下这些厚礼:【创33:10】“不然,我若在你眼前蒙恩,就求你从我手里收下这礼物;因为我见你的面,如同见了神的面,并且你容纳了我”。不管以扫听了这些奉承的话以后感觉是什么,对雅各来说,这句话其实有强烈的暗示。就是看到了神的面之后,他根本就不用害怕见到以扫的面,或者是任何人的面。雅各在以扫面前所蒙的恩,其实是神那里来的恩典。他曾经祈求说,希望从以扫的手中被救出来——其实,他不单单从以扫的手中得救,他是从神的手中得救的。

第18点,预表——基督是主、基督是仆人。

在这个富含历史预表的这段记载里面,神用两种方式指向基督。第一种方式,是指出基督是主、基督是耶和华;第二种方式,是指出基督是神的仆人。从第一种角度来看,在这段的记载里面,基督是以主耶和华的姿态出现的。这种表现方式,不单单是一个象征,因为耶和华是以人,或者是以圣约的使者的样式出现,而这其实是在预表基督的道成肉身。这种的出现,用神学的名词来说,就是“神的显现”(theophany)。神告诉祂在旷野中的百姓以色列说,祂要差遣一位使者在他们面前,一路保护他们,并且带领他们到应许之地。【出23:21】神说:“他是奉我名来的;你们要在他面前谨慎,听从他的话,不可惹(或做不可违背)他,因为他必不赦免你们的过犯。”既然是奉神的名来,这位使者就代表着神的同在,这种样式是神自己出现的样式——与耶和华有别,但身份又与耶和华相同。

这种奥秘–就是与神有别,但是身份又与神相同,这种的奥秘也在其他有关神显现的叙述中出现的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

第20点,使者与神有别,身份却与神相同。

亚伯拉罕在曼利橡树下所遇见的三位使者,一开始的身份只是人,接着,往所多玛而去的两位是被叙述为天使【创19:1】。最后有一位留在亚伯兰的身旁,祂的身份被显明出来:祂就是神!【创18:17-22】而同样的,只有神自己,可以站在约书亚面前挑战他,祂说祂自己就是“耶和华军队的元帅”【书5:13-14,6:2】。

  • 神的启示不仅仅是梦、是怜悯。

当这位男子在黑暗中与雅各摔跤的时候,神的启示是已经超越了祂之前在梦中向雅各所传达的启示。神以雅各对手的姿态出现,但这个启示是为了彰显祂向雅各所怀的最终的心意,就是祂要怜悯雅各。就如前面所提,在同样的情况中,约书亚看到有一个人手里有拔出来的刀,站在他面前,以一个军人单刀直入的口吻挑战他。同样的,摩西在他任务的一开始,也面对过神的“威胁”的【出4:24】。然而,在每一个案例,神所彰显的不仅仅是祂的公义(,就是祂对罪人所要求的公义的审判),神也同时彰显祂的慈爱——就是神会藉着救赎的计划、神会亲自降临,以后就是不仅仅的出现一下,而是成为真的人,道成肉身的圣子。

第22点,神的所谓失败。

神在毗努伊勒,Peniel,奇特的所谓“失败”其实是在显示祂约里的应许是多么的确实、多么的有效。神是信实的,虽然雅各又脆弱又有罪,但是雅各可以声称神所应许的福分是属于他的。我们的主耶稣基督要我们紧紧的抓住祂、全心全力的抓住他。如果只说是“接受”祂,那实在是太没有力道的表达的方式。就好像雅各一样,信主耶稣的人应该呼求说:“除非你赐福给我,否则我不让你走!”

神在毗努伊勒所获得的胜利,真是一个很奇怪的胜利了!在摔跤比赛中,雅各才是胜利者。他与神争战,而且赢了。虽然他瘸了腿,却还是紧紧抓住神不放,使神不得不把胜利的奖赏赐给他。神好像是输了,虽然输了,但其实神赢了!祂承受了表面上的失败,好得到实际上的胜利。神的软弱比人刚强。荣耀的神谦卑自己,好使无助的罪人能够领受祂的福分。

对雅各的双耳来说,主耶和华的名字,实在太多的奇妙;对雅各的双眼来说,主耶和华的面也实在是太荣耀。但是主耶和华还是来了,要叫雅各认识祂。主亲近雅各,暗示着祂有一天会亲近我们。雅各看到主的面,但看不清楚,因为天还没有亮,但是我们却见过了祂的荣光,就是耶稣基督的面。雅各问说,神的名字到底是什么?我们呢,是奉着圣父、圣子、圣灵的名字受洗的。透过耶稣的名,再被高举在万民之上的名,透过这个名我们可以称呼那全能的神作为我们的天上的父!

第24点,基督是仆人。

在这段叙述中,基督也以第二种方式出现,就是神的仆人的身份。神在设立祂的约的时候,也设立了神是主、我们是仆人,这种的关系。神的显现是在预表基督以主的姿态来临,雅各的角色是在预表有一天基督会以仆人的姿态降临。

我再读一次:神的显现和雅各的角色。神的显现是预表基督以主的姿态来,雅各的身份、雅各的角色是预表有一天基督会以仆人的姿态来。

耶稣是真正的王,祂满足了做王所应当担当的角色,就好像大卫一样;耶稣也是真正的先知,好像摩西一样;耶稣也是“真以色列”,祂“胜过”了神,好领受神的一切的应许。【参考赛49:3】,这些经文是指那位特别的仆人【参考罗15:8】。

  • 基督是受苦的仆人。

耶稣正是神的那位受苦的仆人。祂之所以会承受那极度的痛苦,是因为揍祂、把祂打倒在地、使祂身体受苦的,是神自己。雅各在毗努伊勒的黑暗中的摔跤,与基督在客西马尼园的黑暗中所受的痛苦,其实有很真实的联系的。虽然雅各和耶稣之间有很大的差异,但是耶稣的确,以完全不犯罪的方式成就了,有罪的雅各所预表出的呼召。

  • 受苦的后裔。

在这段的记载里面,有一个象征性的细节指向了这个事实。雅各被使者攻击的地方是大腿。在旧约中,常常使用“大腿”作为一个委婉的说法,其实是在讲生殖器官。当亚伯拉罕要他的仆人摸着他的大腿发誓的时候,这个象征性的行为也是与繁殖后裔有关的,亚伯拉罕要使仆人知道这个誓言和亚伯拉罕的子孙有着重大的关系【参考创24:2、9】。雅各的子孙(、后来也和他来到埃及的子孙)也被形容是从他所生的,原文是“从大腿所生的”【创46:26;出1:5】。

同样的词也被用在雅各的摔跤当中。因此,使者击打雅各的大腿乃是与他的后裔有关,并且预言性的指向“那一位最伟大的后裔”将要受击打,祂要为了领受应许的福分而忍受审判的击打。

其实,这个相当微妙的预言,也就是被击打的大腿(就是被击打的后裔),不过是在说旧约的一幅图画,一个在旧约常常出现的图画。

第27点,真以色列。

救恩一定要从夏娃的后裔而出,从闪的后裔而出,从亚伯拉罕的后裔而出。祝福雅各要得到许多后裔之同时,神也在预备救主的来临的。雅各作为神的仆人,以及神的应许的继承人,他指引我们看见真正的“以色列”,祂胜过了死亡的痛苦,祂把我们带到神的面前,使我们得以仰望祂的荣面。

本章的第三,也是最后的一大段。

应许中的统治者——以色列的祝福,创世记四十九章。

第一点,创世记是如何结束的。

创世记这卷书,以神所创造的光和神所创造的生命开始,以一个被熏过的木乃伊做结束【创50:26】。但是,创世记并不是在敲死亡的丧钟,宣告人类罪恶所导致的厄运,不是的。创世记这卷书是为了让我们看见神是怎么一步一步的施行拯救、怎么渐渐的完成祂所应许的救恩。书末的木乃伊是约瑟的尸体,这位以色列之子成为了埃及的统治者。虽然他的尸体被人用埃及高超的技术保存了,却没有和埃及众法老埋在一起。相反的,约瑟临终之前给他兄弟们最后的要求,就是要在神带领以色列人离开埃及回到应许之地的时候呢,把祂的尸体也一同带回去。约瑟和他的父亲以色列有同一个盼望——神还是会完全实现祂给亚伯拉罕的应许的。

第二点,约瑟的故事是雅各的故事。

创世记的作者把约瑟的故事讲得相当的生动、美妙,而这个故事其实也是雅各的故事——或者说是以色列的故事的一部分。曾经挣扎着要得到神赐福的雅各,最后他以祝福他的众子总结自己的一生【创49章】。以色列的祝福表达了他对神的信心,也见证了神的赐福,就是神的救恩。【来11:21】雅各因着信,临死的时候,给约瑟的两个儿子各自祝福,扶着杖头敬拜神。

雅各的祝福,反映出他在世旅途中所克服的一切的苦痛。抵达埃及的时候,他已经年老了。当他的儿子带他去见法老的时候,他这样谈论到自己所遭遇的艰苦。

第三点,雅各一生,受苦的一生。

他这样对法老说:【创47:9】“我寄居在世的年日是一百三十岁,我平生的年日又少又苦,不及我列祖在世寄居的年日。

我们应该不会觉得雅各平生的年日很少,但是我们会很自然地承认这些日子是很苦的。当他在巴旦亚兰服事拉班二十年,然后要回到应许地之后,他的麻烦并没有结束。他要在应许之地安顿下来的初步尝试,最后变成一场灾难。他在示剑附近买了一块地。他在那里搭建帐篷——不是要做游牧民族了,乃是要做定居下来的牧场主人。

这个和平的尝试,确实以伤痛作为结束。当地的统治者示剑强暴了雅各的女儿底拿,然后为了要娶她为妻,就想与雅各家妥协,订立婚约。底拿的两个哥哥西缅、利未,假装同意这份的契约,要求示剑城所有男人必须受割礼,才能够履行契约。甚至示剑仍在割礼手术后身体疼痛的时候,西缅、利未洗劫这个城,用刀把男人杀尽,并且在其他兄弟的帮助之下,掳掠了城中的一切。雅各为他们的屠杀报复的行为哀叹;最后,对他们两个人的祝福其实有点像咒诅:【创49:5,7】“西缅和利未是弟兄;他们的刀剑是残忍的的器具……他们的怒气暴烈可咒;他们的忿恨残忍可诅。我要使他们分居在雅各家里,散住在以色列地中。

第四点,西缅和利未的结局。

这个预言以雅各没有想到的方式应验了。西缅支派所承继的土地落在犹大支派中,他们分散并且看起来不再像是一个整体【书19:1,9】。然而,当以色列人在旷野的试炼中,利未支派因为神有另一个目的聚集起来了【出32:25-29】。因为旷野的试炼,利未人被分别出来服事神。的确,利未人后来被分散了,但他们以仆人的身份,分散在众百姓之间,服事众百姓【书13:33、21:1-3】。(西缅、利未,老三跟老四)。

创世记的记载可以让我们看清楚:就算西缅和利未的粗鲁的行为为自己带来审判,神是掌控全局的(,就算西缅和利未的粗鲁的行为为自己带来审判,神却是掌管全局的),后来带来好的结果。示剑城的希未人所提议的婚约,其实就是在使雅各一家最后被融入进迦南民族的人口中。如果这个计划成功,那么以色列人与其他民族的区别就消失了,他们也没有办法成为万民中的光,神所应许的福分的管道。

第六点。

雅各家的麻烦并不仅仅是西缅和利未的残暴举动。真正的问题可以上溯到这家庭的一夫多妻所造成的妒忌和紧张。吕便(或者流便)是雅各的长子,是利亚的儿子,他为自己带来羞耻,因为他与辟拉同寝,而且辟拉本是拉结的使女,后来做了雅各的妾。在雅各给众子的祝福里,这个罪恶再次浮到桌面:他对吕便的祝福本身就是一个审判,因为并没有什么祝福在其中【创49:3-4,35:22】。

雅各对吕便、西缅、利未的严厉的话和约瑟所得到的丰富的祝福就成了鲜明的对比【创49:22-26】。在雅各对约瑟的祝福里所洋溢的喜乐,反映出他对神的感谢。对年老的雅各来说,失去约瑟曾经带来相当大的伤痛的。当神再次把约瑟带到他的面前,他明白了那种复活一般的喜乐。的确,他的儿子就好像是从死里活过来一样。

当雅各抵达巴旦亚兰的日子开始,雅各就一直爱拉结,而约瑟是拉结的儿子,他是在拉结不孕好几年之后所生下的。雅各把他对拉结的爱转移到约瑟身上。从他给约瑟的出名的彩衣就能显出他的偏心。雅各是非常爱约瑟的。

我们下一讲继续来看,雅各一家和雅各对他的儿子们的祝福。

 

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)