旧约中的基督 21 基督是应许的继承人(1)

主讲:林慈信牧师;2017级林慈信圣约神学班学员提供文字,有留彩虹姐妹、ZJY(CGY)姐妹等文字整理,最后加立弟兄校对。

各位兄弟姐妹平安! 我是林慈信。欢迎收看《空中神学讲座——与神学有约》系列!这次讲的主题是:《旧约中的基督——揭开奥秘》,我们来到很精彩的第四章,基督是应许的继承人

这章分几段:第一段,从天降下的巨石阶——上帝赐下新的应许或者更新祂的应许;第二段,面对试验的以色列:以色列紧紧抓住应许;第三段,应许中的统治者——以色列的祝福。也就是说,第四章是讲雅各的一生的。

我们来开始看第一段:从天上降下的巨石阶——应许被更新了。

第一点,雅各在晚上的重担。

就在同一个星空之下,雅各准备入睡–多年前,耶和华曾经引导雅各的祖父亚伯拉罕来到这星空之下,向他说话。雅各累了,在辛苦地爬到这块高地之前,夕阳早已西下;而在这之前,他已经走了一整天的路。不过,实际上,雅各不是因为走了整天的路,或者身上所背负的行李而累倒;他已经把行李放下了,缠绕他、使他疲累的,是一个无法放下的重担。

第二点,雅各的重担就是雅各的逃亡。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

现在的雅各是一个逃亡者。他离开了父亲以撒的营帐,从别示巴一路往北逃。他能再看到自己所亲爱的、却已经眼瞎的老父亲吗?的确,雅各是带着以撒的祝福离开的,并且,以撒劝他逃到巴旦·亚兰,在他母舅拉班的女儿中取一女为妻(创28:2)。但是,雅各不是在平平安安中离开别示巴的,他是在逃命,要逃出他凶狠的双胞胎哥哥以扫的刀剑。以扫正等着他父亲以撒赶快死去,好亲手杀掉他的弟弟,向他报仇。

  • 从出生的双胞胎的争竞。

雅各深深地明白,为什么他和自己的双胞胎哥哥会成为仇人,他们一直在竞争。以扫先出生,因此他也是他父亲的第一继承人;但雅各一直不同意这点,就如他母亲告诉他的一样,就连在出生的时候,雅各也是手抓住以扫的脚跟,是马上跟着出生的。雅各是他母亲最疼爱的儿子,他用他的好厨艺来和以扫进行一场古怪的交易。当他那位粗鲁又粗壮的大哥饥饿的打完猎回家的时候,雅各刚把一碗豆子汤从火炉中端了起来;以撒看到了,就对双胞胎弟弟大叫:“我累昏了!快把这红汤给我喝!”雅各回答说:“不!先把长子的名分卖给我吧!”令人惊讶的是,以扫竟然同意了:“我饿得要死,这长子的名分于我有什么益处?”于是,以扫为了一碗汤,把长子的名分就这样卖掉了!对雅各来说,这是比世上一切都更宝贵的东西,但对以扫来说,这名分竟比一顿午餐还廉价!

虽然这件事的发生已经过了好久,但是雅各和他的母亲利百加一直没有忘记。当以撒宣布要赐福给以扫给他祝福,并且把产业传给以扫的时候,分家产的时刻终于来到了!利百加必须采取行动:她坚持要履行以扫对雅各的承诺!雅各必须得到长子的名分!以撒催促以扫去做他最喜爱的活动,就是打猎。而当他和长子享受完大餐之后,就要祝福他。

在利百加的指示之下,雅各从羊群中抓出两只山羊;她就用她几十年的经验,煮出她丈夫最喜爱的口味——把那些香料照着正确的比例放在汤里面,把野味中的味道熬到完美为止! 接着雅各要假扮以扫,他要端起那个“猎人之汤”给他瞎眼的爸爸;虽然他的声音是装不出来,但至少他的手臂会跟他大哥一样这么毛的——只要用山羊皮包手臂就行了。

这个伪装可做的相当成功哦!当雅各把他准备好的说辞讲出来之后,以撒真的被骗倒了——他当然就是以扫啰!他能这么快回来,难道不正是因为上帝赐福给他打猎吗?当以撒摸到雅各的手臂,他就不再怀疑了,以撒照着长子的名分祝福雅各,使他得到这个神所应许给亚伯拉罕的后裔的福。

当以扫打猎回来的时候,知道这个消息,先是大失所望,然后是勃然大怒。他的父亲不愿意、也没有办法撤销他给雅各的祝福的。这个祝福就包括了让雅各统治他的兄弟以扫(创27:37)。以撒能够给以扫最大的祝福,就是有一天以扫能够挣开雅各加在他颈项的轭;但是这对以扫来说,不能带来什么安慰,因为雅各所得的祝福是那么的丰富、那么吸引人。这个就是以扫跟雅各的竞争。

  • 再次肯定祝福。

现在的雅各得到了他所想要的,也就是透过欺骗父亲所得到的祝福。这是无可置疑的,也在他离开别示巴之前,他的父亲再一次对雅各确认这个祝福,就是亚伯拉罕所领受的祝福,也就是昌盛的后裔和应许之地(创28:3-4)。是的,雅各得到这个祝福了,但是现在的他又到底拥有什么呢?

第五点、流浪者雅各。

以撒自己是个漂泊者,一个整天搬家的人,因为他所挖的井都被别人夺走的。但是现在的雅各更可怜,连一小寸土地都没有!他离开了那块土地。对一个不敢回到亚伯拉罕之地之人来说,亚伯拉罕的祝福到底有什么意义?

第六点、雅各的梦。

在星空之下,雅各找到了用来做枕头的石头,他用大衣包住自己,然后躺下睡了。他做了一个梦。这可是,不是一般的梦!上帝,这位在古时多次多方晓谕列祖的上帝(来1:1)向雅各显现!在这个梦中,雅各看到了巨大的石阶一路通到天上。上帝的众使者就是天使们在巨石阶上有的上去、有的下来。耶和华站在众天使之中,祂踩着巨石阶一级一级的下来,站在雅各的旁边,这是雅各的梦,神的显现。

第七点、大庙塔,ziggurat。

雅各应该知道,在他祖父亚伯拉罕的出生地,也就是米索不达米亚,有著名的大庙塔。这些大建筑是一层一层,好像西方的结婚蛋糕一样的盖上去的,只是不是圆的,而是正方形的。下面的阶层支撑着上面的阶层,使它能一路盖到天上。考古学家告诉我们,这些阶层其实是阶梯,但实在是太大、太高了,不是给我们人类使用的,而是给众神预备的,方便祂们从天上走下来,再走回去。

在大庙塔的顶端,有一个小的神庙,大庙塔的底端就有一个大的神殿。显而易见地,大庙塔上面的就代表着天神的住所。(哦,至少它是天神坐直升机下来的时候,一个直接接待它的地方吧!)这个天神可以踩着巨石阶慢慢的走下,光临这个祭祀祂的大神殿。

第八点、是否巴别塔。

当然,我们今天没有办法确定,当时的巴别塔是不是就是按照大庙塔的样式建造的。那些骄傲的建筑家们是不是在尝试用人类自己的方法去建立天和地的沟通管道呢?(在拉尔沙[Larsa]的大庙塔被称为‘打通天地之宫‘)。不论如何,我们知道巴别塔的建造者打算造出一个能够通到天上的大塔(创11:4)。在创世纪28:12,作者以同样一个用词描述雅各梦中的巨石阶的。

第九点、上帝下来审判。

人类所造的塔是不可能通到天上的!(早期苏联所派出的太空人也没有办到这点!因为他们报告说,他们的太空船是来到一个空无一物的“外太空”;可是那不是神所居住的天堂!)神的确是从巴别塔上下来,但不是要圣化那些人类错误的想像。神下来是要审判世界的,并且要瓦解人类因为统一而有的骄傲,这样统一其实是专制主义的黑暗之牢,要禁锢人类的天性。

第十点、真正通往神的道路是由神来设立。

神在雅各的梦中用巨石阶回应了巴别塔的事件。巨石阶的顶端的确能够通到天上,因为,这个巨石阶就是由神所造的,不是人造的;神有祂自己的方法,只有神自己能够设立神与人之间、贯穿天地的通路。真正的宗教不是产生于人的要求,是神的介入。可惜,虽然神介入,人却不寻求神,反而想要远离祂,从祂面前逃走。

第十一点、关键性的问题是你到底如何对待神。

人用自己的方法来取代神:不论是用大庙塔,用高神殿,用巨石像来满足他们自己的想象力。在人类众多的偶像崇拜中,有一个值得深思的问题:“就是你到底如何对待神?”What have you done with God?你到底对神做了什么?你到底怎么对待神?

 

第十二点、上帝采取主动。

当亚当和夏娃在园中躲避神的时候,是神向他们呼唤;在大洪水要来的时候,是神教导挪亚如何建造方舟;是神呼召亚伯拉罕离开他的父家,也是同一位神主动来寻找雅各。保罗提醒我们,在双胞胎还没有生下来之前,神就选择了雅各、而不是选择以扫(罗9:10-13)。雅各没有什么好处可夸耀的,他反而要懂得好像保罗这样说,罗马书11:36节“因为万有都是本于祂,依靠祂,归于祂。愿荣耀归给祂直到永远,阿们!“

第十三点、上帝拣选雅各。

上帝向雅各再次的强调了祂给亚伯拉罕的福份,就算雅各的逃亡是他欺骗人的结果。神表明神祂自己是【耶和华】,是亚伯拉罕的神、以撒的神,是那位特别的应许之神;神不厌烦用这个名字,继续用这个名字,向五个世纪之后的摩西显明祂自己。神再次强调自己的应许:神的名字、神的应许、神的赐福。神再次强调祂的应许:包括土地、后裔,还有地上的万族必因雅各的后裔蒙福(创28:13-14)。最重要的是,耶和华向雅各保证,祂必亲自与他同在。那过去和未来的神,现在成为雅各的神。祂会与他同在、保护他,并且带领他回到应许之地。【创28:15】神说:“我也与你同在。你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。”

第十四点、神没有白白下来。

神没有白白地从巨石阶上下来:祂要雅各明白,雅各并不孤单的;祂教导雅各,使他明白应许真正的意义,就是要透过约来认识神的应许。我再读一次,透过约来认识神的应许。“我要作你们的神,你们要作我的子民”,这句话,就是神对祂子民承诺的核心。的确,神的应许通常是非常具体的,神会将他现在所躺卧之地赐给他,他可以真实地感受到他大衣之下的那块土地,就是他的产业。而且他的后裔将要好像海沙一样多(,海沙是比天上的星空更亲切的比喻!)他们将向东、向西、向南、向北扩展的!

  • 雅各的回应。

但是当雅各从梦中醒过来的时候,他并没有站在高地上俯瞰着那向四方扩展的土地;他也没有先猜想那在巴旦·亚兰等着他的新娘子会是长得什么样子的(,如果神所有的应许都要成真的话!有妻子才能有后裔啰!),雅各完全没有这样做,反而是轻轻的惊叹说:“耶和华真在这里……这地方何等可畏!这不是别的,乃是神的殿,也是天的门”(创28:16-17)。应许之地令人惊讶之处,就是神住在那里。亚伯拉罕所学到的功课,雅各终于亲眼看到了:有一个更美的家乡,就是天上的家乡(来11:14-16)!天上的门竟然降临在这里,太奇妙了!雅各整个的人都被耶和华的同在征服了。

  • 雅各以信心回应。

这耶和华从巨石阶上下来,到他躺过的地方。他将这地命名为‘伯特利’——神的殿。

透过信心,雅各回应了神的应许和神的同在。他把所枕的石头立起来作为纪念柱,不仅仅是因为神向他显现,也是在表明他向神所许的愿,他浇油在上面来象征他对神的献祭,并且按着神的应许一 一的祈求,他而且发誓,若应许都成就了,他就要敬拜这位列祖的神,向祂奉献。雅各用仰望神的口吻说,若神使他富足,使他平平安安的回到父亲的家,就要把任何神所赐给他的东西十分之一献给神。

  • 雅各的祷告包含在神的应许里面。

我们不应该太过的苛刻,太早去责怪雅各说,他岂敢跟上帝讨价还价!其实他所祈求的,早已包含在神的应许里面。由于神对他的拯救,他以充满感谢的敬拜向神发誓、向神许愿。虽然梦醒的雅各仍然充满着赞叹和奉献的心情。

十八点、神是伯特利的神。

后来,神真的把雅各带回伯特利的(创35:9-15)。神再次下来,表明自己是伯特利之神——祂要照着自己所应许的继续与雅各同在,并且要与雅各的后裔同住。

第十九点、耶稣呼召拿但业。

当耶稣开始祂的事工并且呼召拿但业的时候,祂谈到了雅各的这个梦。腓力把拿但业带到耶稣的面前,耶稣迎面而来,说:【约1:47】,“看哪!这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。“他有一个以诡诈出名的人,就是雅各——他欺骗了自己的父亲。耶稣似乎在对照拿但业和他的远祖雅各,在这个时候称赞了拿但业。拿但业惊讶地说:”你从哪里知道我呢?耶稣回答说:“腓力还没有招呼你,你在无花果树底下,我就看见你了。”拿但业的回答就更加惊奇了:“拉比,祢是神的儿子,祢是以色列的王!”我们不难想象,拿但业一定对自己的无花果树下的经历终生难忘。他发现耶稣真的知道他——知道他内心最深处的思想。

对于拿但业的信心,耶稣相当地欢迎,并且应许他会看见比这更大的事。耶稣说:“我实实在在地告诉你们,你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。”(约1:51)耶稣所应许的,是远远超过雅各的梦的启示。雅各梦里面的巨石阶,象征着天和地之间的通路,这是神所供应的通路。当神与人同在,走在地面上的时候,天使可以从祂身旁藉着巨石阶走上天堂;当上帝居住在天,坐在宝座上的时候,天使可以从祂身旁藉着巨石阶走到人间里面。

第二十点、耶稣基督应许的梦成为现实。

在雅各的梦里面,巨石阶只是梦里面的一个东西;但是在基督的道成肉身这件事上,这个应许的梦变成了事实。神从祂儿子的身上从天降下,住在地上。基督就是天和地之间的连接,祂是真的‘伯特利’——真的神的殿,耶稣是以马内利——神与我们同在。雅各把油浇在石柱上,以纪念神的同在,并且给这个石柱所在之地起名作为神的殿——伯特利。但是,耶稣基督远远超过这一些的!神以圣灵来浇灌祂独一的圣子——耶稣基督。

我们下一讲继续来看,神怎么样再一次更新祂的约。神是亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神,今天透过耶稣基督,祂我们新约信徒的神。同一个约、同一个恩典、同一套的应许、同一个救恩。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)