旧约中的基督 19 基督是亚伯拉罕的后裔(3)

主讲:林慈信牧师;2017级林慈信圣约神学班学员提供文字,有留彩虹姐妹、ZJY(CGY)姐妹等文字整理,最后加立弟兄校对。

各位弟兄姐妹平安!我是林慈信。欢迎收看《空中神学讲座–与神学有约》系列。这次讲的主题是《旧约中的基督——解开奥秘》,我们来到亚伯拉罕的故事的高潮,上帝考验亚伯拉罕信心,要全然献上一切。

我们读到亚伯拉罕和以撒要上山的时候,对仆人们说:“你们和驴子在这里等候,我与童子往那里去拜一拜,就回到你们那里来。”

希伯来书的作者好像认为亚伯拉罕这句话是出于信心,而不是出于欺骗。当亚伯拉罕和他的儿子一同登上摩利亚山的时候,他充满着异常的信心的,相信他必能与他的儿子一同回来。神的应许是不会落空的。或许是出于这样的信心、这样的信念,使亚伯拉罕在回答以撒那令人心痛的问题的时候,可以发出信心的呐喊。他们一同上山,以撒扛着献祭用的柴(这样看来,他应该是一个强壮的少年人,而不是一个小男孩喽)。亚伯拉罕就拿着火和刀。

他们继续行路的时候,以撒和亚伯拉罕这样的对谈:

“父亲哪!”

“我儿,我在这里。”

“请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在哪里呢?”

“我儿,神必自己预备作燔祭的羊羔。”

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

(创22:6-8)。

虽然在这段对话里,亚伯拉罕的心就好像被刀刺透一样的痛,但他没有骗他的儿子的。他的回答并不是很清楚。

第12点,神的拣选。

但是在这种不清楚的话,里面显出了他的信心。在希伯来原文中,亚伯拉罕所说的话就是:【选择】。神会【选择】要献为燔祭的羊。这意味着,神会选出一只羊,或者是神会【照料】这件事。亚伯拉罕就是用这个词将他献祭的地方命名为【耶和华以勒】。这句话的意思就是:【在耶和华的山上必有预备】(创22:14)。

亚伯拉罕在唱出“耶和华以勒”的时候是信心的呐喊,是信心的胜利。当他的儿子问,燔祭的羊羔在哪里的时候,亚伯拉罕虽然陷入了苦恼,但是他主动的奔向神的信实。

第13点,神看到那羊,亚伯拉罕看到那羊。

上帝会拣选一只羊,上帝会预备那个祭物,神会看到那只祂所拣选的、所预备的羊。神已经预先看到了这只羊,如今亚伯拉罕也看到了。他明白了什么是 神的慈爱,以及 神为了救赎亚伯拉罕和以撒所作出的预备。为了救赎所付出的代价和我们的一切,但是 神所要求的,神也预备。亚伯拉罕的信心让我们看见的不是亚伯拉罕,乃是永生 神,祂(,神,)是预知一切的 神,是预备一切的 神。

神呼召亚伯拉罕来到摩利亚山,还有更深远的目的。

第14点,预表。神必付代价。

神不仅仅想要试炼亚伯拉罕的信心,坚固他的信心,神还要启发亚伯拉罕的信心,祂要用一个预表来使亚伯拉罕明白,神会为了救赎大功而付上赎价。神向亚伯拉罕展现基督的日子,他被带到了日后建造圣殿的地方(参考:代下3:1);也就是在这里,加略山上的十字架被立了起来。神预备的羔羊,将为了洗去罪孽而把自己献上为祭,付上完全的赎价。

使徒保罗大胆而恰当地使用亚伯拉罕的献祭来指向天父的预备:(罗8:32)“神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白的赐给我们吗?”公牛和山羊的血并没有办法洗去罪,同样的,以撒–这位应许之子,也没有资格作为燔祭的祭物。而到了最后,只有一个祭物能够真的赎罪,就是父 神怀里的独生爱子。

第15点,付代价的是 神,唯有祂能。

当我们发现这个祭物的奇妙的时候,奥秘一层一层的解开;而创世记第22章指向了这个奥秘的核心。神,这位预备儿子并且赐下儿子给亚伯拉罕的 神,也是那位预备并赐下祭物给亚伯拉罕的 神。是 神–为了救赎付上了代价–不是亚伯拉罕。实际上,只有 神有能力付上这个赎价。神所预备的赎价不是一般的公羊、羔羊,神是预备了祂自己的儿子–神子(约1:29)“神的羔羊除去世人罪孽的”。

这个奥秘不仅仅包含了道成肉身–那从永恒中所生的儿子成为了人的样式,好使祂能够替我们走向十字架;这奥秘也包含了圣父的赐予。神不是人,祂不被转瞬即逝的情绪左右,神也不臣服于时间之中、变化之下。神是那位永恒、永不改变的创造主。然而,保罗告诉我们,祂为了我们这些罪人,把自己最亲爱的那一位舍弃了。当保罗论到 神对我们的爱的时候,他的话锋转到基督的死上:(罗5:6-8)“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人(,仁义的人,)死、或者有敢做的。唯有基督在我们还做罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了”。

让我们再一次来默想保罗的话,难道你不会期望保罗说:“基督的爱就在此向我们显明了。。。。。。”岂不是这样期望吗?的确,是基督为我们受死了,即使我们还是罪人;而且基督也向我们显明祂的爱;但是保罗所谈论的是圣父显明了祂对我们的爱,虽然你期望他谈的是圣子。

加略山的爱显明了圣父对我们的爱。怎么会呢?保罗为了说明这一点,把焦点再一次指向了摩利亚山上的事件。他提醒我们,曾经也有一位被称为【蒙爱的】儿子,亚伯拉罕独一的儿子(创22:2),神要求亚伯拉罕不要解救自己深爱的儿子。当以撒问到:“燔祭的羊羔在哪里呢?”我们能够感受到亚伯拉罕的心已经被深深的刺透。然而,亚伯拉罕继续和以撒往前走,二人一同走向山巅。保罗要提醒我们的是:圣父也是如此!

第16点,神的爱,父 神的爱。

圣父领着圣子一步一步走向各各他的山顶。当那不断讨圣父喜悦的圣子,呼喊说:“我的 神!我的 神!为什么离弃我!”的时候,圣父是在沉默中付出了沉痛的赎价的。

可能我们很难理解这样奇妙的、高深莫测的爱;我们会渐渐明白,人类的词汇是无法量度永生 神的。然而,就像保罗一样,使徒约翰提醒我们:(约3:16)“ 神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不致灭亡,反得永生”。神完成了亚伯拉罕所不用完成的事:为了罪的缘故,神使自己的儿子成为祭物。我们必须恭敬地承认:对 神来说,为了要拯救我们,祂牺牲了一切!(约一4:9-10)“神差祂独生子到世间来,使我们藉着祂得生,神爱我们的心就在此显明了。不是我们爱 神,乃是 神爱我们,差祂的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”

如果没有亚伯拉罕的献祭–如果没有这个预表,我们就不能理解新约中有关“ 神为了爱我们而把自己的挚爱舍弃”这种爱的深度。在加略山的黑暗中,圣父也为了爱而付上了代价。

第17(点),试验是预表,焦点是应许。

神透过试炼亚伯拉罕,这种信心的痛苦熬炼,使旧约中的预表再一次鲜明地呈现出来。在这个事件中,【信心】是最重要的,因为【应许】是重点。亚伯拉罕紧紧地抓住 神的话,就算他看来好像彼此的矛盾,神的恩典因而显明了出来。神亲手解决矛盾的问题,更重要的是,神在这件事情的作为指向那个更大的奥秘,就是祂的恩典即将沛然降临。

好,这个第18点,神解决矛盾,指向更大的奥秘。

神与亚伯拉罕的互动所预表的内容,只有在耶稣基督的降临里面才能够找到终极的解答和终极的应验。

我们读了这一章,第3章,现在我们来查考作者所引用的圣经的经文。

查经问题第一条:【创12:-22:】,是不是一个名人传记?假如不是的话,是什么呢?

答案是:不是一个伟人的传记,乃是把焦点放在 神的信实,或者是说 神的应许上。

第二条问题:解释神在创【创12:-13:】给亚伯拉罕的四项应许是什么?每一项是什么时候应验的呢?

【创12:1-3】,耶和华对亚伯兰说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去,我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福,为你祝福的,我必赐福与他,那咒诅你的,我必咒诅他,地上的万族都要因你得福。”

【创13:14-17】:罗得离别亚伯兰之后,耶和华对亚伯兰说:“从你所在的地方,你举目往东、南、西、北观看,凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。我也要使你的后裔如同地上的尘沙那么多,人若能数算地上的尘沙,才能数算你的后裔,你起来纵横走遍这地,因为我必把这地赐给你。”

四项的应许就是:第一,我必赐福给你;第二,我要指示你的地。第三,你要成为大国;第四,地上万族都必因你得福。

第三个问题:上帝呼召亚当,呼召挪亚,呼召亚伯拉罕,有什么的共同点呢?

答案是:都是 神采取行动,都是 神讲话、采取行动。

第四条问题:从书里面的第55-56页, 神所赐的福分,除了应许人会昌盛以外,更重要的是什么呢?

更重要的就是:神的赐福其实在说明一个连接,就是“祂属我们,我们属祂”这个连接。祝福是指向这个连接。

第五条问题:解释上帝分别出来和上帝的呼召。

书里面的56页,上帝把亚伯兰分别出来归祂所有,这是祂的呼召;但是在上帝的呼召里面,在祂的赐福里面就蕴含了祂要赐福给万国万民的。分别出来,不表示 神对外邦人不关心。

第六条(问题):【创15:1】是什么意思呢?换言之,亚伯拉罕的赏赐是什么呢?

【创15:1】说,这事以后,耶和华在异象中有话对亚伯兰说:“亚伯兰,你不要惧怕,我是你的盾牌, 必大大地赏赐你。”

答案是:亚伯拉罕的赏赐就是上帝自己,上帝就是亚伯兰的大赏赐。

第七(问题):从【罗4:3-4】,解释【创15:6】。

【创15:6】“亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义”;

【罗4:3-4】,经上说什么呢?说,亚伯拉罕信 神,这就算为他的义,做工的得工价不算恩典,是该得到的。

所以,在【创15:6】“亚伯拉罕信 神,神就以此为他的义”的意思,就是说亚伯拉罕所得到的义,是白白的,是恩典,不是他赚回来的。第二是 神算给他的,不是工价,是恩典。我们从新约知道,上帝所赐给亚伯拉罕的义就是基督的义。基督为我们遵守了 神一切的话,过了一个顺服的、圣洁、公义的一生赚来的义,神给那些信祂的人。

第八条问题:书里面的58页。亚伯拉罕的信心的内容,或者他的对象有哪两方面?

答案是:亚伯拉罕信心的对象包括了 神的话和 神将要完成的事。

我对各位做个邀请,你可以读一读创世记,你也可以读一读罗马书第4章,看上帝和上帝的话,这两方面都是亚伯拉罕信心的对象。

第九条问题:一方面亚伯拉罕的信心在成长;另外一方面,他的信心需要确据。上帝回答亚伯拉罕问题的时候,显出怎么样的心态?

当上帝回答亚伯拉罕的问题的时候,显出 神的恩典和 神的慈爱。因为 神要用祂自己、祂的性命来向亚伯拉罕发誓。

第十条问题:上帝在那天晚上说了什么话可能令人绝望?

答案是:上帝所说讲的是亚伯拉罕的后裔要去外国的地方做奴隶。所以,好像非常的绝望,前途是黑暗的。

第十一条(问题):解释【创15:】,立约仪式的意义。换言之,说明“上帝的发誓和违约打上印”的意义和重要性。

【创15:17-18】:“日落天黑,不料,有冒烟的炉,并烧着的火把,从那些肉块中经过。当那日,耶和华与亚伯兰立约说:“我已(经)赐给你的后裔,从埃及河直到幼发拉底大河之地”等等;

另外,还有【耶34:18-20】:犹大的首领、耶路撒冷的首领、太监、祭司和国中的众民曾将牛犊劈开,分成两半,从其中经过,在我面前立约。后来又违背我的约,不遵行这约上的话。我必将他们交在仇敌和寻索其命的人手中,他们的尸首必给空中的飞鸟和地上的野兽作食物。

所以【创15:】,上帝在这里做一个誓约,用祂的性命,指着祂的性命来发誓说:“我是你的 神,我承诺我必定守住我的约的。”

第十二条(问题):第59页。亚摩利人的罪,神如何处理?亚伯拉罕的罪, 神又如何处理呢?

答案是:亚摩利人的罪,神会审判,要灭绝他们。但是,亚伯拉罕和他的后裔的罪,神怎么样来审判呢? 神要付上终极的代价,因为 神是要拯救亚伯拉罕的后裔的。

第十三条(问题):请对照【创15:】的“自我咒诅”和加略山上的“承受咒诅”,两者的咒诅有什么相同点?或说两者有什么关系?

答案是:上帝在创世记第15章指着自己的性命发誓“自我咒诅”;但是,在加略山上,上帝具体地承担了这个咒诅;共通点就是这是“为了拯救祂的子民”这样发誓。不同的地方是:创世记第15章的那个仪式是预表耶稣基督,祂是 神亲自的承担咒诅。

下次我们继续来看第三章其他部分,其他片段的查经经文。

 

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)