旧约中的基督 41 基督是耶和华的受膏者:查经(3)

主讲:林慈信牧师;2017级林慈信圣约神学班学员提供文字,有留彩虹姐妹、ZJY(CGY)姐妹等文字整理,最后加立弟兄校对。

各位弟兄姐妹平安!我是林慈信。欢迎收看《空中神学讲座–与神学有约》系列,这次我们讲的主题是《旧约中的基督–揭开奥秘》。我们来到的第七章,基督是耶和华的受膏者,我们在看书里面所提到的经文,我们来到士师,特别是参孙的部分,书本里173页。

查经问题第29条,查经经文是【士3:9,15】,还有【士6:7-8,11】。我先读查经的问题。在士师记的记载中上帝做了什么?在这段,请列出所有与上帝有关的动词。然后以色列人在上帝面前有着怎样的心志,他们心中的光景如何,他们的行为如何?列出所有与以色列有关的动词或者是形容词。

【士3:9】 以色列人呼求耶和华的时候,耶和华就为他们兴起一位拯救者救他。

【士3:15】 以色列人呼求耶和华的时候,耶和华就为他们兴起一位拯救者。

【士6:7-8】 以色列人因米甸人的缘故,呼求耶和华,耶和华就差遣先知到以色列人那里,对他们说,耶和华以色列的神如此说,我曾领你们从埃及上来,出了为奴之家,

【士6:11】 耶和华的使者到了俄弗拉,坐在亚比以谢族人约阿施的橡树下。

请列出所有与神有关的动词,经文里面有的是神兴起拯救者,神差遣先知,神说话,就是告诉他们,祂过去已经带领过,拯救过他的,这个是与神有关的。经文里面与以色列有关的是:呼求耶和华。我们在书本里面所读到的是,与神有关的就是 神审判,神使十二支派分裂、神兴起士师、神为土地带来安定和和平,还有神的怜悯。与以色列有关的是:失败、任性、腐败、忘记耶和华、效法或者学习外邦人的罪,所以,神审判他们的时候,他们被奴役,绝望、向耶和华哀求,他们再次的回到敬拜偶像,再次的呼求和悔改。所以这些的动词、形容词等等给我们说明,上帝统治这些任性的犯罪的以色列人,是走过一些循环的。上帝统治,以色列人任性、犯罪、偏离真神、敬拜偶像,神施行审判,以色列悔改、呼求,神兴起拯救者–士师。以色列人在神面前有着怎样的心志和行为,答案是,他们是任性、腐败。他们的行为如何?腐败到敬拜外邦人的偶像。

第30条问题,174页,列出本段如何形容以色列被打败、被击败的光景。这段是这样说的,十二个支派分裂了,百姓当奴隶,武器被没收,还要把自己生产的食物好像交税这样子交纳给压迫他们的人,最后是绝望。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

第31条。耶和华在怎么样的情况之下施行怜悯和拯救?答案是:在以色列人呼求和悔改的情况,神施行怜悯。这个可以说是在约里面神的条件。耶和华如何施行怜悯和拯救?答案是:透过不断的差遣拯救者和士师。

我们来到参孙第32条问题,参孙是不是一位有果效的士师呢?

答案是:不是的。那士师记花了一章的篇幅叙述有关参孙的什么事?答案是:关于他的出生。

33条。参孙这个不称职的士师的生平,提供了什么见证?

答案是:提供了这个见证,神是用参孙作为士师的角色,来拯救祂的子民,来证明祂的拯救。我再讲一次,这个见证是透过参孙的角色证明耶和华的怜悯和大能,而不是透过参孙的生平。

第34条,一位拿细耳人是怎样的以色列人?

答案是:拿细耳人是发过誓,不喝酒的,头发也不剪的,是分别为圣的。参孙的头发代表什么?代表这个拿细耳人分别出来,代表这个誓约。非利士人明白这点吗?明白。参孙时期的以色列人处于什么样的情况之下?包括对外的关系和对内的关系?对外的是以色列人被压迫,对内的是道德败坏。

35条,上帝会用多少人的牺牲来拯救以色列民呢?

答案是:可以用300人,可以用一批人,可以用一个人。参孙时期以色列人的心中缺少了或者失去了什么心志呢?答案是,他们失去了牺牲的心志,他们失去了这个愿意跟从一个领袖去打仗,这个志愿军的心志。我们可以说:他们失去信靠神的心志。

36条,参孙的幽默是怎么样的一个幽默?

答案是:一个粗鲁的幽默。参考在他用驴的腮骨那段的呼喊那里。解释他的双关语,驴子和一堆是同一个字,意思就是说我用驴的腮骨杀人成堆,用这个骨杀了1000人。他祷告又是怎样的祷告?接下来答案,他的祷告是一个绝望中,在死亡审判之中的祷告。

37条,比较一下参孙和大卫王和主耶稣基督三个人的得胜的情景,参考士师记十五章,诗篇110篇,以弗所书1:20-22。首先,参孙,士师记第十五章参孙得胜的情况。答案是,写士师记的人说:参孙作以色列的士师20年。就是说:他的角色是被承认的,他的生平是另外一码事,他的表现是另外一码事。

那大卫得胜,大卫作统治者、作战士得胜的情况是怎么样的?

答案是:大卫的得胜是预表主耶稣基督的得胜。

诗篇110篇,大卫的诗,耶和华对我主说,(或者说主对我主说,)你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。耶和华必使你从锡安伸出能力的杖来。你要在你仇敌中掌权。当你掌权的日子(或作行军的日子),你的民要以圣洁的妆饰为衣(或作以圣洁为妆饰),甘心牺牲自己。你的民多如清晨的甘露(或作你少年时光耀如清晨的甘露)。耶和华起了誓,决不后悔,说,你是照着麦基洗德的等次,永远为祭司。在你右边的主,当他发怒的日子,必打伤列王。他要在列邦中刑罚恶人,尸首就遍满各处。他要在许多国中打破仇敌的头。他要喝路旁的河水,因此必抬起头来。

大卫的得胜是预表耶稣基督的得胜,耶稣基督乃是那位大卫的主,在仇敌中掌权,耶稣的子民甘心牺牲自己,多如清晨的甘露,耶稣基督不单单是君王,也是祭司,作为君王祂发怒,打伤列国。

但是,大卫的得胜又让我们想起参孙。【诗110:7】 他要喝路旁的河水,因此必抬起头来。

也就是说耶和华的战士,不论是参孙、大卫或者耶稣基督都在他们的争战的过程中,有需要喝水的,是人,是有需要,有所谓软弱,耶稣基督没有犯罪,但是他也会口渴。但是,在疲劳的时候,神会开一条活水的江河给他们的。

耶稣基督的得胜,【弗1:20-23】这里保罗为以弗所的教会祷告,第三个祷告,就是求神赐他们能力。

【弗1:20-23】 就是照祂在基督身上,所运行的大能大力,使祂从死里复活,叫祂在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的,掌权的,有能的,主治的,和一切有名的。不但是今世的,连来世的也都超过了。又将万有服在祂的脚下,使祂为教会作万有之首。教会是祂的身体,是那充满万有者所充满的。

耶稣基督的得胜,远远超过参孙跟大卫。首先,祂是从死里复活的,这个是独一无二的胜利,胜过死,胜过罪,胜过一切黑暗的权势,第二,耶稣基督是被升高,被高举,高过整个的宇宙,包括灵界。最后,耶稣基督不单是教会的头,是宇宙的头,教会的元首是谁?是那个宇宙的主,耶稣基督。这些是参孙和大卫在祂们有限的程度上,所预表,所指向的。

第38条,比起参孙的尸体的成堆,主耶稣基督不是用什么来充满的?答案是,耶稣基督不是用尸体来充满,是用复活的身体来充满着这个世界。祂充满了什么?答案是,祂充满了教会。因为基督的得胜,祂成了什么?担当的什么职位?答案是:祂担当了宇宙的君王这个职位。

第39条我们读到参孙这个强人的弱点的时候,必须区分参孙这个人本身和什么呢?答案是:要区分他的人和他的呼召或者是职分,或者是角色。参孙的地位提供怎么样的一把的钥匙?

答案是:这条钥匙使我们明白,旧约的历史的记载是开出一条路来说明耶稣基督各种的工作,包括君王,搭救者等等。上帝如何使用他?答案是:虽然参孙滥用了他的能力,上帝还是使用他,彰显上帝自己拯救祂的百姓的大能。

第40条,我们应该如何理解参孙的体力?

答案是:我们要这样来看,他的体力是圣灵所赐的恩赐。参孙怎么样用了他的体力?答案是:他从来没有带领以色列人对付仇敌,没有按照神的应许建立神的国,他是空手用他的体力杀死狮子等等。当然最后让他的所有的在庙里的仇敌与他一同死。参孙应该还要怎么样使用他,他却没有这样做?答案是,他没有带领百姓上战场,他也没有建立神的国。

  • 参孙身上带着怎么样的誓言和怎么样的奉献?

答案是:拿细耳人的誓言,就是应该带着外表和内里的奉献。他继续持守吗?答案是:只有外表的持守,因为他没有剪的头发等等,他陷入了怎么样的情况?答案是:他陷入了妥协,最后无助,被俘虏的情况。

第42条,参孙的情欲为他带来什么?为他带来他的眼睛完全瞎掉,他以前喜欢娱乐,现在他成为什么?现在他成为娱乐别人的小丑,在非利士众人的嘲笑和凯歌声中大力士参孙现在的体力如何?答案是:他的体力小到可笑。

第43条,参孙怎样回应外邦人,非利士人对他的嘲笑?

答案是:他在忍受。

他怎么样祷告?

答案是:主耶和华啊,求你眷念我,求你赐我这一次的力量,使我报仇(士师记16:28)。他最后的祷告是什么?除了这个第28节以外,就是我情愿与非利士人同死,这样参孙死的时候所杀的人比活着所杀的时候还多。参孙死的时候,他心情是如何的?答案是:他这个心情也不是一种的悔改的心情,他死的时候是充满着苦毒的话,他的心情是苦毒和愤怒。

  • 参孙的悲剧的故事是指向耶稣基督的。参孙的故事适合年轻人模仿吗?

答案是:不适合,也不是这个故事的用意。其实,参孙的故事是可以适切儿童、青少年和成人所阅读的,并且读了可以得到益处。不过,我们可能用了哪几种方法错误的解读参孙呢?答案是:第一,参孙不是用来模仿的,他的榜样不是用来模仿的。第二,主要不是反面教材,告诉我们犯罪有多么的愚蠢。第三,参孙最后的话也不是认罪悔改,他的死也不是神审判他的结果。

45条,圣经怎么样对照参孙和撒母耳呢?答案是:撒母耳也是圣灵所装备的?但是,撒母耳是一位祷告跟随神的话的人。那圣经为什么要记载参孙的故事?答案是:为了要显明神用圣灵来装备这个人,神只要用一个人就可以审判祂的百姓的仇敌,可以击败祂们的,这就是为什么圣经写下参孙的故事。参孙的软弱和参孙的罪突出了什么?答案是:突出他的表现,他的生活和他的呼召,他的职分之间是多么的不对称,有着怎么样的一个大的鸿沟。耶稣基督是谁?耶稣基督是大能的救主,参孙是预表这位大能的拯救者,耶稣基督的。耶稣是如何被分别出来的?答案是:耶稣基督是内在的圣洁,祂的圣洁使祂分别出来。他的内在的本性是圣洁的。圣父的工作,圣父喜悦,圣父也差遣圣灵来充满祂,圣灵的工作,圣灵来充满祂,来托住耶稣基督。耶稣生活的特性,耶稣完全的顺服,圣父对耶稣的回应,圣父以天上而来的声音,肯定祂,称祂为祂所喜悦的爱主。

48条,列出主耶稣和参孙惊人的比较。第一,耶稣自己的同胞如何对待他?答案是:一样的取笑他,虽然耶稣没有被弄瞎,但是,他被逼到怎样的光景?答案是:被别人蒙上祂的眼睛。耶稣自愿做什么?自愿舍去自己的生命。耶稣所成就的,透过他的死,所成就的是什么?与参孙比较,就是所拯救的人远远超过他活在地上的时候所拯救的,这个很吊诡的,但是很重要的。告诉我们参孙是预表耶稣基督的。

 

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)