旧约中的基督 38 基督是耶和華的受膏者(5)

主讲:林慈信牧师;2017级林慈信圣约神学班学员提供文字,有留彩虹姐妹、ZJY(CGY)姐妹等文字整理,最后加立弟兄校对。

各位弟兄姐妹平安!我是林慈信。欢迎收看《空中神学讲座–与神学有约》系列。我们这次的讲题是“从旧约看基督”,《旧约中的基督–揭开奥秘》。

我们来到第七章:基督是耶和华的受膏者。我们在看大卫——他的犯罪、他的悔改、神的慈爱。第24点,201页的。我们也读过了路得的故事,看到上帝是赎产业的近亲亲属,看到神的慈爱。

第二十四点,神的百姓需要被救赎。

神的百姓不仅仅要从穷困被压迫中被救赎出来,这一点,我们可以从大卫的经验看出的:我们需要的救赎是多么的深。大卫向耶和华要求祂曾经赐给他列祖的chesed,慈爱,他所需要的拯救,不仅仅是从敌人手中救出来,而是要从自己的过犯被拯救出来【诗39:8;51:14;109:21】。对向他奉献的人(譬如说乌利亚),大卫用最糟糕的方式回报,他失败的非常的惨痛。大卫的盼望是在于神的信实、神的慈爱。

二十五,上帝的惩罚,包括恩典。

大卫早年经历过不公义的苦,包括受伤、受迫害,到了他人生后期,他经历耶和华对他的惩罚。因为神的怜悯,神赦免了他对拔示巴所犯的罪,他不但没有丧失生命,也没有丢失自己的王位。在那因奸淫、因不圣洁的联合所生的儿子的生命,被神取走了之后,拔示巴为大卫生了另一个儿子。大卫为他取名作“所罗门”,但是神为他命名“耶底底亚”,就是“耶和华所爱”的意思【撒下12:25】。神因祂的信实没有离弃大卫,神没有撤销祂的应许,因此大卫的血脉中依然会出现一位子孙,要承受永恒的国度【撒下7:13】。

然而,先知拿单所说的严重的话,仍然在大卫的人生中应验。我们来听听拿单在面对大卫的罪的时候所作的判决:【撒下12:10】“你既然藐视我,娶了赫人乌利亚的妻为妻,所以刀剑必永不离开你的家”。

和大卫对以色列的统治比较起来,他对自己家庭的统治实在是太缺乏智慧了。面对自己的儿子(书本上是的)的乱伦和背叛,大卫有时太过的仁慈,又有时太过的严厉。大卫的罪和软弱,最后得了恶果——押沙龙背叛大卫,并且当押沙龙把大卫逐出耶路撒冷的时候,押沙龙竟然强迫大卫——自己的爸爸的妻子们与他同房。这个时候大卫和一群忠心的属下为了生存而逃亡的时候,他被从扫罗家而来的一位老敌人,士每咒诅、嘲笑。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

二十六,大卫面对惩罚。

士每一路向他们丢石头、侮辱他们。有一位大卫的将领亚比筛,提出了一个让士每安静的办法:【撒下16:9】“这死狗岂可咒骂我主我王呢?求你容我过去,割下他的头来”。

大卫指责亚比筛这种充满着报复的苦毒之心。接着大卫说:“我亲生的儿子尚且寻索我的性命,何况这便雅悯人呢?”大卫接受这种的侮辱,因为他相信这是从神来的。他说:“或者耶和华见我遭难,为我今日被这人咒骂就施恩与我”。

在被侮辱而陷入极度的痛苦中,大卫仰望耶和华,相信神会拯救他、洁净他。他的信心紧紧抓住神。同时,虽然大卫被不公正的攻击、迫害,但他完全没有为自己辩白。在被耶和华严厉的惩罚之后,耶和华使他恢复王位,并且使他能够主持他的儿子——就是神所选定的继承人——所罗门,所罗门的加冕典礼。

二十七,大卫合神心意,但是奉献不完全。

一方面,大卫是一个合神心意的人,因着这位国王对神的奉献,使得整个以色列都敬拜主。另一方面,大卫严重的罪显示他的奉献是不完全的。大卫生命这两方面都显示出神对他的信实的应许。作为对耶和华极为牺牲奉献的仆人,大卫王想要为神在耶路撒冷建造居所,使神能够在这里立下祂的名,住在祂的百姓中间。

二十八,谁建造谁的家。

因为大卫渴望建造神的家,神应许大卫,神要建造大卫的家,使他的王权存到永远【撒下7:11,16】。

二十九,上帝的应许指向一位后裔。

但是,因为大卫自己并不符合上帝心里面理想的受膏者的条件,上帝的应许,就指向大卫未来的一位子孙。一开始,神的应许是指向所罗门,他要用大卫所预备的材料在耶路撒冷建立圣殿。但是连大卫自己都知道,这位应许中的子孙是要比所罗门伟大的太多:“耶和华对我主说,你坐在我的右边,等我使你的仇敌作你的脚凳。”【诗110:1】。

大卫对耶和华的信心,不仅仅是拥抱着领受的应许而已,还竭力盼望、等待神话语的应验,就是有一位子孙要成为他的主,坐在天上的宝座上,统治着全宇宙。

第三十点,大卫——以色列的美歌者。

旧约里大卫的故事,提供我们明白诗篇的基础。大卫自己是一个高水准的诗人。在他极年轻的时候就在牧羊的田野弹琴。作王之后,他仍然是以色列的“美歌者”【撒下23:1】。大卫不仅仅是写下不少诗篇,他也使国家有专门带领以色列人赞美神的作曲家和歌唱者。大卫的诗篇与以色列其他被圣灵默示的诗篇,都指向一个未来的故事,就是耶稣的故事。

三十一,所谓弥赛亚的诗篇。

在所谓弥赛亚的诗篇中,这是非常明显的。以诗篇第二十二篇为例,一开头,正是耶稣在十字架上所呼喊的话:“我的神!我的神!为什么离弃我”?这篇诗篇非常写实地描绘出被钉者所陷入的极端的痛苦,譬如说“我的骨头都脱了节”、“他们扎了我的手、我的脚”;也描写祂的敌人的讥笑,敌人说:“祂把自己交托给耶和华以后,可以救祂吧!”我们可以发现大卫一生,并没有遭遇这些严重的折磨和羞辱。在这篇诗篇,他鲜活的话语描述他的受苦,用比喻的方式夸张地论到自己的经历;虽然如此,这些话在加略山上,却是照着字面的真实的、完全的应验了。

三十二,诗篇中的哀歌。

诗篇的内容不是只有明确的指向基督而已。例如,当我们检视诗篇第二十二篇的时候,我们可以发现它和许多其他的诗篇有类似之处。它的形式是一种哀歌,个人的哀歌。个人性的诗歌在诗篇是最常见的形式。(有些诗篇的作者不止一个人,好像诗篇一百篇就以“我们”自称。)

我们来看诗篇22篇。

第一,诗篇22篇以讲述自己被离弃的呼求开始,这个呼求接着变成哀叹。

第二,哀叹:

我的神啊!我白日呼求,你不应允,夜间呼求,并不住声。

  • 信靠。

在这哀叹的后面,接着是宣告对神的信靠:

但你是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座(或作:居所)的。

我们的祖宗依靠你;他们依靠你,你便解救他们。

他们哀求你,便蒙解救;他们依靠你,就不羞愧。

第四,哀哼。在这些充满信靠的话之后,大卫又开始为自己的处境哀哼:“但我是虫,不是人,被众人羞辱,被百姓藐视”。

第五,神的信实。他叙述他敌人狠毒的嘲笑,但是他再次想起神的信实:

但你是叫我出母腹的;我在母怀里,你就使我有依靠的心。

我自出母胎就被交在你的手里;从我母亲生我,你就是我的神。

第六,呼求。在交替着忧虑和信靠的叙述之后,他呼求拯救。

求你不要远离我!

因为急难临近了,没有人帮助我。

第七,痛苦。诗人再次论到他的处境所带来的极度的痛苦。他论到他的敌人残暴的行为,好像野蛮的公牛、吼叫的狮子、犬类等等。相较之下他没有衣服、没有武器、连力气也没有了。

第八,恐惧。他被恐惧吓坏、即将死去。

在这个哀歌里呢,三个代名词常常一起出现的就是【他们】、【我】、【你】。【他们】是【我】的敌人,充满着凶杀;【我】是充满着无助;【你】是耶和华,离弃了【我】,

第九,苦恨。在这个令人绝望的处境之中。耶和华那位受苦的仆人就能够从最深之地上最高之处哭喊:

耶和华啊,求你不要远离我!

我的救主啊,求你快来帮助我!

求你救我的灵魂脱离刀剑,

救我的生命脱离犬类,

救我脱离狮子的口;

你已经应允我,使我脱离野牛的角。

  • 应允,立誓赞美。耶和华的这位被离弃的仆人的哀求会被应允吗?会的!在呼求拯救之后,大卫瞬间开始向神立誓要赞美:

我要在我要将你的名传与我的弟兄,在会中我要赞美你。

在会中赞美神,是论到感谢祭【利7:11-18】。在极度痛苦中的敬拜者可以向神祈求拯救,并且要立誓自己会在祷告蒙应允之后献上赞美的祭。虽然诗人仍然在痛苦之中,但是他充满着信心说,当他蒙神拯救之后,他一定会献上赞美的祭给耶和华的。

  • 赞美词。

因为认识到神这样的救恩,大卫以一个庄严华丽的赞美词作为这个诗篇的结束,他大声赞美,归荣耀给神说:“这事是他所行的”!

第三十二点,将要来的子孙,将要来的主。

受到圣灵默示的大卫所写的内容,远远超过他个人的经验的。他预先料到他那一位将要来的子孙(,同时也是他的主,)所要遭受的痛苦和拯救。希伯来书的作者注意到这一点,因为他认为这篇诗篇里的誓言是指基督的。

【来2:10-12】我们来到第三十三点,基督带领我们的赞美。

原来那为万物所属,为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅,因受苦难得以完全,本是合宜的……所以,他称他们为弟兄也不以为耻, 说:我要将你的名传与我的弟兄,在会中我要颂扬你【来2:10-12】。

在诗篇二十二篇,那被遗弃之人的呼喊是耶稣基督所发出的,连这篇诗篇里赞美神的誓言也是基督所发出的。耶稣是一位会歌颂的救赎主,祂是一切蒙救赎的领唱者。保罗曾经叙述说,基督在一群外邦人中带着他们唱赞美的诗歌。【罗15:8-9】,这位被差派往外邦人去的使徒保罗宣告说:

我说,基督是为 神的真理作了受割礼人的执事,要证实所应许列祖的话, 并(且)叫外邦人因祂的怜悯荣耀 神。如经上所记:“因此,我要在外邦中称赞你,歌颂你的名”。基督是受割礼之人的执事。

保罗在【罗15:8-9】引用了诗篇第18:49节。他说“经上所记”的那位“我”到底是指谁呢?当然是耶稣基督!保罗说,基督成了“受割礼之人的执事”这句话,不是说他服事受割礼之人,而是说祂是为了受割礼之人而服事。基督自己受了割礼,而祂也成就了受割礼之人所承受的呼召,因此神给列祖的应许实现了、坚固了。神应许亚伯拉罕,祂要透过他(,神要透过亚伯拉罕)来祝福地上的每一个家族。割礼是神的这个应许的记号,上帝与亚伯拉罕和以色列所立的约,由耶稣基督实现了。

第三十五,在万民中的赞美。

基督承受了上帝一切的应许,并且向外邦人宣告,神的救恩得胜了!

在诗篇第十八篇,大卫描述他的誓言,那个献给神的感谢和赞美的祭,不仅仅是献在神的选民的面前, 更是献在世上万族万民的面前的。他认为神的居所是设立在地上,好使地上的万民能够明白神的同在。上帝拯救大卫的故事,见证了上帝的大能、上帝的恩典,好使全世界知道神的能力和恩典的。大卫写这篇的诗篇(,第十八篇),求神救他脱离扫罗的手,但是他因为与神相交,受到神的默示,就明白自己的胜利有更深层的含义的,就是这个胜利是属于神的那一位受膏者的【诗18:50】:“耶和华赐极大的救恩给祂所立的王,施慈爱给祂的受膏者,就是给大卫和他的后裔,直到永远。

第三十六,诗篇与圣约。

保罗认识到上帝拯救最后是由“大卫的子孙,万国万民真正的王”而出(加3:16)。因此保罗描写基督如何唱着福音的凯旋之歌,宣教的圣诗来赞美圣父。

保罗使用诗篇十八篇的方式,帮助我们认识,不是只有那些清楚的弥赛亚诗篇,让我们看到基督的。诗篇是庆祝神与祂百姓的约、诗篇是在宣召神的应许,就是神要作祂百姓的神。这些诗人,不论是大卫或者其他作者,论到约之主的时候,都说自己是约的仆人(,这是契约的主,约的仆人)。既然耶稣基督是约的主,又以约的仆人的姿态来到世界上,诗篇自然是以祂为中心而写下的,因为透过基督,神的约应验了、成全了。不仅仅是许多诗篇采用了和诗篇二十二篇一样的格式,同时这篇诗篇的要素也常常会出现在不同类型的是诗篇中的:无论是信靠的诗篇。

第三十五点,不同类型的诗篇。

不论是信靠的诗篇、确据的诗篇、因蒙应允而赞美神的诗篇,或者是赞美诗。譬如说诗篇二十三篇就是一篇信靠的诗篇。

诗篇还有其他的种类的;就好像新约所教导的,这些其他的诗篇也指向基督。我们习惯在诗篇二十三篇看到基督以我们的主、我们的牧者的形象出现(参考约10章)。他同样是所有诗篇中的主,我们的创造主、我们的救赎主【赛43:15,诗102:25-28,来1:10-12,诗68:18,弗4:8】。基督也能够在海浪中行走好拯救那些属于祂的人的【诗77:19,伯9:8,太14:25、33】。

三十九,一切诗篇都指向基督。

基督,这位比大卫更伟大的子孙,是那些君王诗篇里面的仆人,【参考诗45:6-7,来1:8-9,诗2:7,来1:5,诗110:1,太22:46,诗118、26,太21:9】。耶稣基督是第二个亚当,祂是“新人类”的元首【诗8:4-6,来2:6-9】。祂同时是那位唯一有资格登耶和华圣山的公义的仆人,祂也是荣耀之主:因着基督,永久的门户打开了【诗24:】。至于那些智慧的诗篇,也是指向祂的,因为基督就是我们的智慧!【林前1:24,30】一切的诗篇都是指向耶稣基督的!