旧约中的基督 18 基督是亚伯拉罕的后裔(2)

主讲:林慈信牧师;2017级林慈信圣约神学班学员提供文字,有留彩虹姐妹、ZJY(CGY)姐妹等文字整理,最后加立弟兄校对。

各位兄弟姐妹平安!我是林慈信。欢迎收看《空中神学讲座——与神学有约》系列,这次讲的主题是《旧约中的基督-揭开奥秘》是我们的教科书。我们继续读第三章,基督是亚伯拉罕的后裔。我们读到第二段,上帝加强祂自己的应许,给了亚伯拉罕和撒拉新的名字,上帝再次应许亚伯拉罕将从他的妻子撒拉得到儿子,撒拉要作多国之母,有皇室的血脉要从她而出。

我们继续来看。

对亚伯拉罕来说,神这个的应许也太难接受了,这位刚刚被立为【多国之父】的先生要狂笑起来:这一切都等了太久了,现在,显得很荒谬。撒拉会为他生个儿子?以她这一大把的年纪,九十岁的女人能为一个已经活了一世纪之久的男人生出男孩吗?

亚伯拉罕经过长年焦虑的等候之后,想到这幅看起来好像荒谬的图画,就觉得太过夸张、太过牵强了。他现在深信这是不可能发生的事,能大笑一场,也算是一个暂时的解脱。但站在神面前的亚伯拉罕安抚自己的心使情绪平静,他说:“但愿以实玛利活在你面前。”(其实他就是在说:“主啊!理性一点好吗?毕竟我有一个儿子嘛!那个是不错的男孩,已经十三岁。主啊!以实玛利已经是一个神迹了!就让他作那应许之族的祖先吧!拣选他吧,使他作应许的血脉!你这圣约背后的应许太过荣耀了,但是,说要让撒拉生儿子未免太夸张了吧……)

神的应许似乎是太大了,神的应许总是太大,或者大多数人都会建议神选择以实玛利!圣经中的神迹,包括亚伯拉罕和撒拉的故事,对所谓的启蒙运动之子,也就是迷信科学的现代人来说,显得令人讨厌。

第五点,是亚伯拉罕狂笑。

第六点,启蒙运动怎么看上帝,相对与亚伯拉罕。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

是的,这些故事就好像传说一样的美丽动人,但从生物学的角度来看,这一切都太荒谬了。神因为应许太大,而毁了自己的信用。或许生物科技能够办到类似神的效果了:精子冷冻、试管受孕、器官移植——或者现代科技真的能够办到吧?但在现代科学出现之前,这应该是完全不可能达成的任务!

现代人因为不信所发出的笑声,其实和亚伯拉罕当时的笑声相当不一样。虽然神的应许使亚伯拉罕相当吃惊,但他由衷地为以实玛利感谢神,并深深地盼望 神的约能在以实玛利的后代中实现。

第七,神的回应。

神向亚伯拉罕保证,以实玛利不会被遗忘,他也会得到上帝所赐的福分的。但是那个应许的血脉必须要从撒拉而出。因此上帝给亚伯拉罕的儿子一个最合宜的名字:就是喜笑(以撒)。

第八点,撒拉笑了。

不仅仅亚伯拉罕笑了,撒拉也笑了。从神而来的那位和两个天使一同来造访亚伯拉罕,在幔利的像树下,也就是亚伯拉罕曾经仰望天空的地方,一行人享受着亚伯拉罕的热情款待。后来他们问说,撒拉在哪里啊?神向亚伯拉罕说:【创18:10】“到明年这个时候,我必要回到你这里;你的妻子撒拉必生一个儿子。”撒拉其实在帐篷里,她听到这句话就大笑起来。从神来的那儿一位挑战她:撒拉为什么要笑呢?难道上帝口中所出的话太不可置信了吗?尴尬的撒拉撒了个谎说:“我没有笑!”其实说这句话的相当矛盾的。但是神要把真相记录下来,也要撒拉记得:“不然!你实在笑了。”

第九点,上帝守住祂的应许。

就像我们所熟悉的一样,神守住了祂的应许。上帝应许的时间一到,撒拉就真的怀孕了,生了一个孩子。

第十点,撒拉第二次的喜笑。

这孩子按照上帝所取的名字取名叫以撒——就是喜笑的意思。在为以撒行割礼的时候,撒拉再一度笑了——不是因为不信,而是因为出人意外的喜乐。【创21:6-7】她说:“神使我喜笑,凡听见的必与我一同喜笑……谁能预先对亚伯拉罕说‘撒拉要乳养婴孩’”呢?的确,除了神以外,谁能应许那不可发生的事,而使它成真呢?

第11点,上帝的笑。

透过以撒的出生,我们听到了神在祂自己得胜的恩典中也笑了。祂因为实现自己看起来荒谬的应许而欢喜。那些狂傲的怀疑论者应当被提醒:【诗2:4】那坐在天上的必发笑。虽然神有审判,但神也一样有令人开怀的恩典。撒拉学会了这个功课,所以她笑了!

不过,我们别忘了这个应许的焦点到底是什么。

第十二点,应许的焦点。

亚伯拉罕的后裔都会因他蒙福,但应许所关注的对象是以撒,是应许之子,这个小孩的诞生是为了要证明神的话没有一句是不带有能力的。当神要求亚伯拉罕送走以实玛利的时候,祂讲得很清楚:【创21:12】从以撒生的才要称为你的后裔。以撒,这个应许之子,也是蒙爱之子。他被称为亚伯拉罕的独生子,因为他是应许的继承人。

时候满足的时候,神所应许的那位后裔出生了。

第13点,基督乃是那位后嗣。

当天使将这大好的消息告诉马利亚的时候,她没有笑,而是惊奇的说:【路1:37】“这怎么可能?我是个处女耶!”她所得到的答案和神给撒拉得到的答案几乎是一样的:”因为出于神的话没有一句不带能力的!【创18:14】说:耶和华岂有难成的事吗?难怪,我们会惊奇听到耶稣这样说:【约8:56】你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜地仰望我的日子,既看见了就快乐。亚伯拉罕的信心被坚固了,他紧紧抓住神的应许,他也充满喜乐地迎接这位【喜笑】(就是以撒)。所以,他也能够向前面看到神所有应许要实现的那一天,也就是亚伯拉罕的子孙,耶稣基督的日子。

  • 难道上帝违背了祂自己的应许吗

亚伯拉罕的一生是一条信心的道路,他是以信心奔走天路的;到了一个地步,他的信心甚至显得非常的荒谬,但他至终明白什么叫作【神的话没有一句不带着能力的】。现在还剩下一个试练,这个试练不仅仅要求相信,还要求人超越相信。应许之子以撒是神信实活生生的印证,他是【喜笑】,是被实现了的应许、是信心成为眼见。

但是,这次神给亚伯拉罕的试练,使得信心显得全然丧失理性了。神命令亚伯拉罕到一个指定的地点,将自己亲生的儿子献为燔祭。神到底要什么?超越理性的等待神的应许来实现,这个是一回事,但是违反一切的理性,去把那已经实现了的应许亲手毁灭,那是另外一回事。难道神不明白现在的亚伯拉罕多么爱以撒吗?上帝其实是知道的,【创22:2】你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。

对人的信心来说,这真是令人难以想象,既剧烈又严峻的考验。这是第一点,要付的代价是一切毫不保留。

亚伯拉罕所要付上的代价是【一切】!全只的燔祭是象征着【归耶和华为圣】:将一只羔羊或者肥牛毫不保留、完完全全的献上给主。亚伯拉罕已经舍去了以实玛利了,因着神的话而把他送走。但这次亚伯拉罕被要求舍去以撒——要完全献上,毫无保留。亚伯拉罕不仅仅要说:“因着主的缘故,我把万事都当作有损的。”不,他还要因为丧失一切而受苦,并且亲手执行这个恐怖的献祭。

第二点,彻底的降服。

对亚伯拉罕来说,牺牲自己的所爱还不够呢!他还要牺牲应许本身!难道神要求的,不就是他在这点上也要彻底降服吗?本来他要作【多国的父】,但是现在神要他把自己唯一的儿子焚烧为祭。

第三点,神的命令是否毁灭祂的应许。

这是不是可以说【神的命令毁掉自己的应许呢?】当神的话自相矛盾的时候,亚伯拉罕怎么还能委身、怎么还能信靠神自己的话呢?

撒旦就是要逼耶稣进入这种进退两难的处境。如果耶稣真的是神的儿子,被派到做这个世界作救赎主,那么,上帝怎么会把他带到旷野中,让他饿死呢?上帝不是在亲手毁掉祂的应许吗?其实,撒旦就是要暗示耶稣:上帝给祂的命令是不可靠的。四十天里面,上帝并没有救祂脱离饿死的危险,恐怕再过40天,也还是不会救祂。耶稣应该试探神看看。如果神是祂的父,神所供应的只有一堆的石头。既然神没有把石头变成食物,不如耶稣自己来做这件事好了。可能亚伯拉罕也碰到同样的试探——就是违背神的命令——而不是紧紧抓住神的话,乃是向现实低头。

第四点,信靠神的良善、信靠神的智慧、信靠神的信实。

但是,由于亚伯拉罕相信神,他并没有怀疑神的良善、神的智慧和祂的信实。我们千万要记住:神并没有要亚伯拉罕杀掉自己的儿子,而是把他献上。

第五点,头生的是属神的。

这个差别事关重大。在旧约里,一个明显的事实就是,一切的罪人在神面前都是该死的,神可以夺走任何一个罪人的性命。不但如此,神的审判是针对长子的,长子代表全家。作为创造主的神,要求以色列人要把牲畜中的头胎分别为圣献给神。作为救赎主的神,祂向以色列人所要求的是他们的长子【参考出13:15,还有22:29】。在神救以色列人出埃及的时候,神要了埃及人长子的命,作为对他们的罪的审判。

但是以色列人也是一群有罪的子民,以色列人的长子也在夺命天使的威胁之下。为了对以色列人的长子不要被杀,神预备了逾越节的羔羊。夺命天使看到了以色列人门楣上涂有羔羊的血,因此放过了他们的长子。但是以色列人长子的命仍然是属于耶和华的,只是换成另一种特殊的形式而已【参考出22:29】。神使用的另一种形式,就是要利未人分别出来服事神,并且是要利未支派的每一个人出来服事神。此外,律法要求以色列人要付出赎金。长子可以用五舍客勒的价钱赎回,长子可以回到他的家人那里,但他仍然是属于耶和华的【参考民3:11-13,44-51,还有民8:14-19】。

第六点,献祭不是犯罪是审判。

神宣告以撒是祂自己的,祂也声称亚伯拉罕的一切后裔的长子是自己的,是神的。神不是要亚伯拉罕犯下一个罪行去杀人,而是要他执行一个妥当、公正的审判。

第七点,赎罪就是做挽回祭。

此外,一切要流血的献祭都是在象征着赎罪,使神对罪的义怒得到满足。(我加一句,这个就是挽回祭的意思,使神对罪的义怒得到满足,让这个义怒平息下来)。亚伯拉罕其实也是一个罪人,神怎么会接纳他呢?难道他要好像弥迦书第六章第七节所说的:“我岂可……为心中的罪恶献我所生的吗?”既然神给亚伯拉罕的应许包括把他从罪中救赎出来,仅仅献上羔羊、公牛和山羊,应该是不够的吧?为罪所付出的代价,应该是一个大得多的祭物才对吧?如果神那个拯救人的福份和应许,是要透过亚伯拉罕的后裔,那以撒是不是就是那个代罪羔羊呢?是不是神把以撒赐给亚伯拉罕,好使亚伯拉罕把他还给神呢?

当然,就像我们所知道的一样,神已经决定要为以撒预备一个代替品——在献祭之山上,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中。结果,这事件并没有把献人为祭合理化,恰恰相反——神禁止献人为祭的,神是接受献动物为祭的。

第八点,神的命令背后的意义。

然而,我们不要忽略这个命令背后的意义。神可以、神也必会要求亚伯拉罕献上他的一切和他自己,同时神也要求亚伯拉罕完全满足神那个圣洁的公义的。如果神要亚伯拉罕为心中的罪献上自己所生的,并不过分;他早就因为罪的缘故丧失了生命的权利,应当承受神的审判——就是死亡的。为救赎所要付上的代价就是:一切。

第九点,亚伯拉罕的生命应该献上。

就算以撒的生命还是不够的。其实,就是连以撒,这个应许之子,还是不够的。以撒也是个罪人。神不能接受【献上一个罪人,好使另一个罪人得救】这种事的。父亲不能献上自己好使儿子得救,照样,儿子也不能献上自己好使父亲得救。以撒顺服了他父亲可怕的举动,似乎暗示着他愿意以自己的死来救父亲一命,但是以撒的死其实是不能代赎亚伯拉罕的罪的。这也是神预备公羊的另一个用意:是象征着一个完美的祭物将要出现,一个预表。

  • 信心被考验。

当神要求亚伯拉罕献上一切的时候,神其实是在试炼他的信心。信心所要求的就是全然献上,一点都不可少。信靠神的意思就是单单仰望祂,在祂里面找到我们所有的盼望,毫无保留地把自己完完全全交在主的手中。从委身的角度来说,信心所要付上的代价就是自己所有的一切。但由于我们完全信靠神,这个代价根本算不上什么。

第十一点,信心的对象是神,恩典的神。

信心仰望的对象不是人,而是神;神才是真正的施恩者,因此信心就是完全依赖主的恩手。

希伯来书的作者要我们去注意亚伯拉罕的信心,因着信,当亚伯拉罕被神试炼的时候,把以撒献上为祭。那领受应许的将要把自己唯一的儿子献上为祭,就算神曾经向他说,他的后裔要从以撒而出。亚伯拉罕因此就推论,神能够使人复活,从象征的角度来说,他也好像从死中得回他的儿子来【参考来11:17-19】。

亚伯拉罕的确从神领受的应许,神的话是不会落空、不会失败的。如果亚伯拉罕要献上以撒,他也会重新得回他。希伯来书的作者用复活来论到亚伯拉罕的信心,是希望我们注意到创世记的记载里面是有一个暗示的。当亚伯拉罕看到摩利亚山的时候,他要他的仆人留在原地等他。他总不能让一群人看着他把自己的儿子献上为祭吧?但是当亚伯拉罕离开仆人,他说:【创22:5】你们和驴子在这里等候,我和童子往那里去拜一拜,就回到你们那里来。

我们下一讲继续来看,亚伯拉罕是怎么样仰望神,而且他也相信复活,因此他领受、抓住神的应许。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)