旧约中的基督 25 基督是应许的继承人:查经

主讲:林慈信牧师;2017级林慈信圣约神学班学员提供文字,有留彩虹姐妹、ZJY(CGY)姐妹等文字整理,最后加立弟兄校对。

各位弟兄姐妹平安!我是林慈信。欢迎收看空中神学讲座“与神学有约”系列。我们讲的主题是:《旧约中的基督—揭开奥秘》。我们来看,书里面第四章所引用的经文。第四章的主题是“基督是应许的继承人”,从雅各的一生来看对基督的预表。

现在我们来看一些查经的问题,我们来看查经的第一条问题,书里面的第78到第79页。雅各是双胞胎的老二,对雅各来说,也是利百加来说,什么事情比任何其他东西更重要呢?答案是:长子的名分,因为长子会继承产业,或者继承神的应许。

第二条问题,第80页。以撒为什么不愿意,也不可能撤销他给雅各的祝福呢?事实上,他还做了第二次地确认。

经文是创25:22-23“孩子们在她腹中彼此相争,她就说:若是这样,我还为什么活着呢?”她就去求问耶和华。耶和华对她说:“两国在你腹内,两族要从你身上出来;这族必强于那族,将来大的要服事小的。”

为什么我们引用这段经文,提这个问题呢?答案是:以撒为什么不敢、不能、不愿意撤销他对雅各的祝福呢?因为神向他讲过话,大的是要服事小的,这个事情不由得以撒来决定。虽然他糊涂,透过他的糊涂,神的计划必定要成就。

(第三条查经问题),书里面的第81到82页。现在我们看到,雅各在逃亡的路上,梦到这个天梯。请对照古代Misopotamia,米索不达米亚的大庙塔,ziggurat,和雅各梦中的天梯,两者的相似的意义是什么呢?答案就是:一个通天,但是又天上下来的一条的道路。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

第四条查经问题,书里面的第82页。雅各梦中的天梯(,伯特利,)是如何所谓回应了巴别塔呢?答案是:巴别塔是人用自己的办法,以骄傲的态度,想要达到天上;相反,伯特利是神的方法,神自己从天上下来。人不能一步登天的,几步都不可能,是神下来到人中间。

第五条查经问题,书里面的第83页。雅各在逃亡,上帝除了安慰雅各,叫他知道自己并不孤单以外,还对他说了什么呢?答案是:神,第一,表明祂自己的名字;第二,赐福给雅各;第三,再次给雅各应许,包括土地跟后裔;第四,有神与雅各同在。神的名字,神的赐福,神的应许,神的同在。

第六条问题,当神赐下应许的时候,神的名字有什么重要性?这个名字就是说明,神是亚伯拉罕的神、以撒的神,是应许之神。神不厌烦继续用这个名字,五个世纪之后,祂向摩西继续用这个名字,来显明祂自己。神的名字,意思是说祂是立约守约,祂是信实的神,应许的神。

第83到84页,查经的第七条问题。雅各必须要从怎么样的角度来了解神的应许?答案是:要看到上帝的应许是具体的,土地、后裔都是具体的,神必按照祂的应许,或者从祂的约的角度来看,神必按照祂的应许成就祂所说的一切;就是说,雅各必须从约的角度理解神的应许。我们今天新约基督徒完全一样。

第八条问题,书里面的第84页,雅各醒过来为什么惊叹?答案是:因为“耶和华真在这里”,所以“这地方何等可畏”(创28:16-17)。雅各怎么样回应神的应许呢?第一,心态上;第二,行动上。心态上就是敬仰,他的心被占用;行动上,他立石头的柱子来纪念,纪念神的显现,然后回应神,用许愿来回应神,发誓;神向他显现,神给他神的名字、神的应许。神的名字、显现、应许,他献祭、许愿、发誓。

第九条问题,第85页。我们可能会觉得,雅各向上帝许愿献上十分之一,好像在讨价还价。但是作者说,我们不要太早苛刻地责怪雅各,为什么?答案是:因为雅各所祈求的,早已包含在神的应许里面,是由于神对他的拯救,他以充满感谢地敬拜,向神发誓、许愿。所以回应神的拯救的作为,回应神的应许、许愿,这种的发誓,这种的奉献,是合宜的。

第十条查经问题,第85页。耶稣对拿但业的评语,好像与拿但业的祖宗雅各的评语非常的不同,请加以解释,两者在神面前的地位,又有什么相同之处呢?首先,耶稣对拿但业的评语是:一个没有诡诈的以色列人,真以色列人。讽刺的是,雅各是专长诡诈的,他是以色列的祖宗,但这个小人物拿但业确实没有诡诈的。相同在哪里呢?相同就是:神完全认识拿但业,神完全认识雅各,耶稣得到了拿但业的生命,上帝得到了雅各;上帝也向拿但业作应许,祂向雅各作这个救赎计划的应许。

第十一条问题,第86-87页。耶稣基督如何实现了这个雅各梦中天梯的象征呢?雅各用油浇灌石柱,耶稣基督是用圣灵浇灌新约的教会,所以耶稣基督实现了天梯,祂就是神自己来到地上,这是天梯所预表的。

第十二条问题,书里面的第87-88页。根据箴言30:4亚古珥发出什么问题?答案是:谁升天又降下来?他的名字叫什么?耶稣基督又如何是这个问题的答案呢?答案在约3:13,耶稣基督就是那位从天降下,但是仍旧在天这位的人子,只有祂升过天,只有祂将来也再升天。

第十三条问题,89到94页。请注意雅各的心情,和上帝的心意、上帝的作为和上帝的话。89页,雅各对谁不信任?答案是:比他更诡诈的,他的岳父拉班。第90页,雅各所面对的更严重的是什么事?他为什么事恐惧?更严重的是以扫,他恐惧以扫会来攻击他全家。上帝对他说什么?首先,上帝对他说的是:这个地有神的守护者,神在保护。第91页,雅各担心什么?担心他的礼物没有办法平息以扫的愤怒。92页,但是在雅各摔跤的时候害怕什么?他害怕看到神而不灭亡,他知道这个是神的判法,害怕神的审判。94页,雅各渴慕什么?答案是:雅各紧紧抓住神,渴望他抓住神而得胜,而找到他人生的意义。

第十四条查经问题,第90页。天使—上帝的使者,重新让雅各对神存一个怎么样的心呢? “雅各仍旧行路,神的使者遇见他。雅各看见他们就说:“这是 神的军兵。”于是给那地方起名叫玛哈念(注:就是“二军兵”的意思)。”(创32:1-2)天使重新给雅各对上帝怎么样的有信心呢?答案是:相信神仍然是保护应许之地的,因为有这些天使在保护这地。

第十五条问题,第91-92页。古代摔跤的意义是什么?答案是:是一种判断、审判的方法。对雅各来说这是怎么样的一场争战呢?就是与神争战,又受神的审判,这样子的一场摔跤。

第十六条问题,第93-94页。雅各得到一个新的名字—以色列意思是什么?参考 何12:2-6,特别是4-5节,“与天使较力,并且得胜”。以色列的意思是胜过神的意思。

第十七条问题,第95页。为什么在任何情况之下根本就不需要害怕人呢?恩惠从何而来?答案是:看到神的面之后,就根本不用怕任何人,也就是说不要怕以扫了,恩惠从何而来?恩惠从神而来,不仅仅是从以扫而来。

第十八条问题,上帝用哪两种方式启示基督?第95-97页。答案是:以主启示基督,二是以仆人启示基督。请解释上帝的使者与耶稣基督的关系。关系就是:使者不是上帝,但是祂的权威与上帝相同。

第十九条问题,书里面的第96页。上帝透过这位男子与雅各摔跤,要向雅各启示什么?答案是:要向雅各启示神要怜悯他。

第二十条问题,96页。请解释神的所谓失败。神的失败,其实是在显示祂的应许,就是祂在约里面的应许,是确实的,是有效的,神是信实的,我们的主耶稣基督要我们紧紧抓住祂。所谓神的失败,其实是神的胜利。

第二十二条问题,第98-99页。有些神学家说,我们从神的启示只能够认识祂的启示,而不能够认识上帝自己?根据这段圣经,你同意吗?我们不同意。因为神亲自向雅各、向摩西启示祂自己,而他们没有灭亡。所以这些新正统神学的圣经学者说,神的启示就是神的启示,我们不能够认识神的,这个是大错特错的,普遍的在很多的神学院里面被教导。

第二十三条问题,99页。创世记是以棺材和木乃伊做结束的,上帝要我们藉着创世记看到什么呢?看到的是神的应许,因此雅各和约瑟都有盼望。

第二十四条问题,第100页。雅各临终的祝福有什么意义?答案是:雅各见证了神的信实,所以他临终的祝福就是他信心的表达,神会继续成就祂的计划的。

第二十五条问题,第100-101页,在示剑雅各经验的苦痛,在底拿的事件中西缅与利未做了什么?答案是:杀了整族的人。带来怎么样的审判?带来外邦人的审判。神又如何带来好的结果?好的结果就是:以色列一家没有被同化、与外邦人的敬拜偶像的文化同化。

第二十六条问题,第102页,流便(或者吕便)带来怎么样的羞耻?答案是:污秽了他父亲的床。流便生长在怎样的家庭?答案是:多妻的家庭。请解释雅各给他怎样的祝福?答案是:他的祝福是审判,其实没有什么的祝福,很吊诡的,老大所得到的祝福反而是审判。

第二十七条问题,第102-104页,请解释当雅各面对他的爱子约瑟的曲折遭遇,他是如何体会神的计划、神的应许和神的约。答案是:他听到约瑟讲他的梦的时候,他就记住;他就记住;他看到这件充满着血的彩衣的时候,人之常情,他悲伤;但是,最后他再看到约瑟的时候,他抓住的是以色列的牧者、以色列的磐石、雅各的大能者。所以,雅各仍然是抓住神的应许、神的约,他知道神的计划必定会成全的,他必定有土地和后裔的。

第二十八条问题,第104-105页,雅各怎么样祝福约瑟?我们来读创49:22-26:“约瑟是多结果子的树枝,是泉旁多结果的枝子;他的枝条探出墙外。弓箭手将他苦害,向他射箭,逼迫他,但他的弓仍旧坚硬;他的手健壮敏捷,这是因以色列的牧者,以色列的磐石,就是雅各的大能者;你父亲的 神必帮助你,那全能者必将天上所有的福,地里所藏的福,以及生产乳养的福,都赐给你。你父亲所祝的福,胜过我祖先所祝的福,如永世的山岭,至极的边界;这些福必降在约瑟的头上,临到那与弟兄迥别之人的顶上。”雅各怎么样祝福约瑟?答案是:各种各样天上、地上、地底下人间的福分,最丰富的临到约瑟的身上。

第二十九条问题,第105-107页。从上帝的属性和计划来看,总节约瑟一生的意义。首先,上帝的属性,上帝是信实的,祂也是怜悯的;从上帝的计划来看,上帝必定成就祂的计划,不过在人的生命中,往往是神先让人谦卑,然后升高他。

第三十条问题,第107-108页。总结犹大的一生,和犹大祝福里面的意义。创49:8-12:“犹大啊,你弟兄们必赞美你;你手必掐住仇敌的颈项;你父亲的儿子们必向你下拜。犹大是个小狮子;我儿啊,你抓了食便上去。你屈下身去,卧如公狮,蹲如母狮,谁敢惹你?圭必不离犹大,杖必不离他两脚之间,直等细罗(注:就是“赐平安者”)来到,万民都必归顺。犹大把小驴拴在葡萄树上,把驴驹拴在美好的葡萄树上。他在葡萄酒中洗了衣服,在葡萄汁中洗了袍褂。他的眼睛必因酒红润;他的牙齿必因奶白亮。”犹大的一生是:犯罪,但是悔改的一生。雅各对犹大的祝福的意义就是:统治者要出自犹大的后裔,犹大的后裔不单单要统治十二个儿子,就是十二支派,而且要统治万国。在大卫跟所罗门的身上,部分的实现了。当然,完全实现的就是耶稣基督,祂乃是那位真的“细罗”,犹大的后裔、耶西的条、大卫的根。

所以,我们看到雅各对他十二个儿子的祝福,有审判、有咒诅、有赐福,更重要是有预言。就是说,雅各在这里扮演一个先知的角色,在他的父亲和祖父,亚伯拉罕和以撒之后,他继续地抓住神的应许,相信神的计划必定继续地前进,透过他十二个儿子不同的结局,最后这一条的血脉,要到神的儿子—道成肉身的耶稣基督,来到这个世界上,祂就是犹大的后裔,那个狮子,祂就是“细罗”。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)