旧约中的基督  11 按照神的形像被造-查经(2)

主讲:林慈信牧师;2017级林慈信圣约神学班学员提供文字,有留彩虹姐妹、ZJY(CGY)姐妹等文字整理,最后加立弟兄校对。

各位弟兄姐妹平安!我是林慈信。欢迎收看《空中神学讲座–与神学有约》系列。这次讲的主题是《旧约中的基督》。我们继续来看这本精彩的《解开奥秘》这本书第一章所提到的经文,我们来做进一步的查经。

现在我们来到第12条查经问题:经文是创世纪2:4-17,问题问的是:神给亚当夏娃自由去探索世界,有什么可以探索?这个自由和这个探索有怎样的限制?经文创世记2:4开始,创造天地的来历在耶和华神造天地的日子乃是这样:野地还没有草木,田间的菜蔬还没有长起来,因为耶和华神还没有降雨在地上,也没有人耕地,但有雾气从地上腾滋润遍地。耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,或者说活的魂(living soul)名叫亚当。耶和华神在东方的伊甸立了一个园子,把所造的人安置在那里。耶和华神使各样的树从地里长出来,可以喜悦人的眼目,其上的果子好作食物。园子当中又有生命树和分别善恶的树,有河从伊甸流出来滋润那园子,从那里分为四道:一道名叫比逊,就是环绕哈菲拉全地的,那里有金子,并且那地的金子是好的,在那里又有珍珠红玛瑙;第二条河名叫基训,就是环绕古实全地的;第三条河名叫底格里斯,流在亚述的东边;第四条河就是伯拉河,耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。耶和华神吩咐他说,园中各样树上的果子你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子你不可吃,因为你吃的日子必定死。神给亚当夏娃自由去探索这个世界,有什么可以探索的?答案是全地都可以探索,有四条不同的河,有金子和宝石,又有好的果子、菜蔬。简单地说,整个自然界等待着人去探索,耶和华吩咐人要修理和看守自然界。看守就是保存、保护、守住,修理就是把它更美化,和把它修理得更荣耀、更美丽,所以人的工作包括保守和进步两方面,他有他的自由使完美的更完美,荣耀的更荣耀。很多东西要探索,所以科学、工作、文化是上帝定给人的任务和特权。这个自由和探索有什么限制呢?答案是,限制是不可吃分别善恶树上的果子,这个就是一个绝对顺服的一个的限制,一个绝对顺服的考验。

第13条查经问题:经文是哥林多前书11:3,创世纪2:20-25。问题是:男人与女人,丈夫与妻子之间有哪两种的关系?亚当除了作所有动物的头以外,还有另外一个作头的地位,这个作头的地位的本质是什么?不论你是否认同这项圣经真理,在你还没有发表自己的主观意见之前,请你首先总结圣经究竟说了什么。林多前书11:3,保罗说我愿意你们知道基督是各人的头,男人是女人的头,神是基督的头。创世纪2:20-25:那人(,就是亚当,)便给一切牲畜和空中飞鸟野地走兽都起了名,只是那人没有遇见配偶帮助他。耶和华神使他沉睡,他就睡了,于是取下他的一条肋骨又把肉合起来,耶和华神就用那人身上所取的勒骨造成一个女人,领她到那人跟前。那人说这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的。人要离开父母与妻子联合,二人成为一体,当时夫妻二人赤身露体,并不羞耻。男人与女人之间有哪两种的关系呢?假如我们参考书里面的话,就是:第一,他们二人成为一体;二,它们彼此属于的,亚当属于夏娃、夏娃属于亚当,他们彼此归属于一体。他们成为一体,他们彼此归属。

亚当除了作所有动物的头以外,还有另外一个作头的地位,这个头的位份、本质是什么呢?答案是:男人是女人或者丈夫是妻子的头,本质就是作头。头要负责任、有权柄,当然有更重的责任和神吩咐丈夫爱妻子的吩咐,其实是重过妻子顺服丈夫的。

有些圣经学者喜欢把这个“头”,翻译成为“来源”,那这个呢是避免了、回避了圣经清楚的教导。请注意上帝创造亚当夏娃,或者全人类时候呢,有三种不同的人际关系的。第一,丈夫是妻子的头;第二,在统治自然界文化、科学、工作的范围里面,神造男造女是同样的要治理海里的鱼、空中的飞鸟和地上所爬的昆虫的,意思就是说:在治理自然界里面并没有说,男的功能是要做女的头。在工作社会上,男女都是神的形象、管理这个自然界。在婚姻里面,丈夫是妻子的头。最后到了新约时期在教会里面呢,也不是每一个弟兄是每一个姐妹的头。主要是当主耶稣设立教会的时候,祂设立长老或者监督。只是监督在一些的弟兄和所有其他的弟兄和姐妹之间他们的地位是不一样,所以并不是说每一个弟兄在教会里面都是每一个姐妹的头。婚姻里面是如此,工作不是,教会要看不同的职分。

我再说一次,在你还没有发表自己的主观意见之前,你先读一读圣经究竟说的什么?还有提摩太前书第二章也是值得你好好的细读的。

第14条问题,罗马书5:12和17-21节,查经的问题是:亚当不仅是他妻子的头,根据这段经文亚当还代表了谁呢?亚当的角色与基督的角色又有什么相同之处?好,我们来读经文:

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

罗马书5:12:这就如罪是从一人进入到世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。17节:若因一人的过犯,死就因这一人作了王,何况那受洪恩又蒙所赐之义的那些人岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗?18节:如此说来,因一次的过犯众人都被定罪,照样因一次的义行众人也就被称义得生命了。因一人的悖逆众人成为罪人,照样因一人顺从,众人也成为义人。律法本是外添的,叫过犯显多,只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。21节:就如罪作王叫人死,照样恩典也借着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。根据这段经文,亚当还代表谁呢?除了代表他的妻子以外,答案是代表全人类。第12节:罪是从一个人进到世界,死又是从罪来的,也就是因为一个人,罪进了世界,死进到世界,于是死就临到众人了,因为众人都犯了罪。罗马书5:12最后那几个字众人都犯了罪,这六个字并不是好像罗马书3:23说,世人都犯了罪,是指众人都在亚当里犯了亚当的罪,虽然我没有吃那个果子,众人都要承担亚当一个人犯罪的罪名或者罪孽,所以在18节说,因一次的过犯众人都被定罪,19节,因一个人的悖逆众人成为罪人。亚当代表谁?代表全人类,他是全人类这个代表、是全人类的头。你说我不服气,我又没有吃那个果子。亲爱的,你也没有爬上十字架,你要耶稣代表你吗?你要耶稣代替你吗?你要耶稣做你的头吗?明白吗?

亚当的角色与基督的角色有什么相同之处?答案是亚当是作头、作代表的。他作全人类的头、全人类的代表,耶稣基督乃是要作头的、作代表的,他作所有在祂里面的新人类的头、在祂里面所有的新人类的代表,这个就是亚当与基督相同之处。

第15条问题:罗马书5:15-21,哥林多前书15:21-22,45-48。两条问题:圣经如何描述基督?基督是谁?亚当和基督怎样的相似,又怎样的不同呢?罗马书5:15-21:只是过犯不如恩赐。若因一人的过犯、众人都死了、何况 神的恩典、与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐、岂不更加倍的临到众人么。因一人犯罪就定罪、也不如恩赐。原来审判是由一人而定罪、恩赐乃是由许多过犯而称义。若因一人的过犯、死就因这一人作了王、何况那些受洪恩又蒙所赐之义的、岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王么。如此说来、因一次的过犯、众人都被定罪、照样、因一次的义行、众人也就被称义得生命了。因一人的悖逆、众人成为罪人、照样、因一人的顺从、众人也成为义了。20节,律法本是外添的、叫过犯显多.只是罪在哪里显多、恩典就更显多了。就如罪作王,叫人死、照样、恩典也借着义作王、叫人因我们的主耶稣基督得永生。圣经怎么样描述基督?基督是谁?答案是基督乃是众人(,就是在祂里面的众人)的头和代表。因为因基督一个人,神的恩典和恩典中的赏赐加倍的临到在基督里的众人的。15-16节,恩赐,神要给我们的救恩的恩赐,因为众人都犯罪有许多的过犯,但是因为耶稣基督的缘故,众人得到称义。17节,那些蒙受洪恩、蒙所赐的义的人,因为耶稣基督一个人,要在生命中作王。所以,因为耶稣一个人的恩典,称义、永生临到在祂里面的,就是祂所代表的众人。18节,因一次的义行众人被称义得生命。19节,因一个人,耶稣基督的顺从众人成为义。21节,恩典藉着义作王,叫我们因为主耶稣基督得永生。

所以,圣经如何描述基督,祂是一切救恩赏赐的来源,就是我们因为祂的缘故成为义,被称为义,通过审判罪得赦免称为义得永生,还有在生命中作王。基督是我们的头、我们的代表。

亚当与基督如何相似呢?答案是,一个人代表着众人。不同在哪里呢?啊,不同是亚当一个人犯罪,结果使众人成为罪人,接受审判,而且被死辖制、死作王。耶稣基督是一个人的义行,顺服,众人成为义、被称为义,神的恩典临到众人,人得生命,而且在生命中作王,后果是完全不同的。

亚当和基督都是头,都是代表,这个是神用来对待人类的方法,不是个人主义,也不是集权、集体主义,是约主义。透过一个头、一个代表,神要就是定人的罪或者是称他们为义,接受他们作神的儿女。

比如说,在1945年8月日本天皇投降了,第二次世界大战结束了。1972年,27年之后一位日本的小兵,从菲律宾吕宋岛北边,从森林出来,他不知道27年前他的天皇已经代表他投降了,战争结束了,他还以为他还在打仗。在吕宋岛的森林里面,他怎么想他自己和他的国家,并不改变一个事实,就是他的皇帝,是他的头、是代表他的。同样的,不论你和我有多么的个人主义,我们的头脑多么的受到世俗的现代的西方的个人主义影响,不改变一个事实,就是上帝是透过头和代表来对待我们的。我们要就是在亚当里面,亚当作我们的头、我们的代表,或者我们是在基督里面,基督作我们的头、我们的代表。神的白白的恩典,就藉着信就临到我们了。

第16条查经问题:歌罗西书1:15-16,约翰福音1:2-4。问题是问:亚当是谁?基督是谁?两者之间有何不同?歌罗西书1:15-16:爱子是那不能看见之神的像、是首生的、在一切被造的以先。因为万有都是靠祂造的、无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的、或是有位的、主治的、执政的、掌权的、一概都是借着祂造的、又是为祂造的。基督是谁?基督是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的已先。亚当呢?亚当是一切被造的第一位。耶稣是在一切被造的已上、已先。亚当是被造的第一位,他们的代表和头。

万有都是靠基督造的、借着祂造的、为祂造的。亚当是借着基督、靠着基督、为基督所造的人的第一个,两者就是这样的不同。

约翰福音1:2-4:第1节是说太初有道,道与神同在,道就是神。第2节:这道太初与神同在,万物是借着祂造的,凡被造的没有一样不是借着祂造的,生命在祂里头,这生命就是人的光。基督是谁?基督是万物万有的创造者,是借着祂造的,没有一样被造的不是借着基督或者藉着道所造的。亚当呢,就是基督所造的人类的第一位,就是这样的不同。创造者和被造者之间的不同。两者都是头、都是代表,但是一个是神、是创造主,一个是被造的有限的人。两者都有神的形象,但是,基督是以神的身份作神的真像,亚当是以被造的身份作为神的形像。

第17条查经问题:路加福音3:38,罗马书8:14-17。查经的问题是问:亚当是上帝的儿子,而我们也是上帝的儿子,我们身为上帝儿子的地位是怎样独特的一个地位呢?我们身为上帝儿子的名分,与亚当身为上帝儿子的名分有何不同呢?经文路加福音3:38:以挪士是塞特的儿子、塞特是亚当的儿子、亚当是神的儿子。亚当是神的儿子,我们也是,我们身为神儿子的名分与亚当身为上帝儿子的名分有何不同呢?答案是,亚当身为神的儿子是因为他是被造的,按照神的形象被造,因此神称他做儿子。我们的儿子身份不一样。

我们来读罗马书8:14-17:因为凡被神的灵引导的、都是神的儿子。你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕。所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫阿爸,父。圣灵与我们的心同证我们是 神的儿女。既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀。我们身为神的儿子的地位是怎么样的一个独特的地位呢?答案是,与亚当被造的时候不一样,我们是有圣灵引导我们,在我们心里面作见证说,我们是神的儿女(罗马书8章)。罗马书第3、4、5、6章已经告诉我们,上帝因我们的信心称我为义,我们是因信称义了,不但如此,不单是称义,罪得赦免,而且上帝给我们作祂儿子的名分。为什么说儿子呢?因为在罗马帝国,儿子,唯有儿子,有继承产业的那个权利的。

我们作为神的儿子的地位有什么独特呢?既是儿子便是后嗣,神的后嗣。就是说做神的儿子就要继承产业,那耶稣基督也是神的儿子,也继承产业,但祂的产业跟我们不一样。我们的产业就是将来进到荣耀中与神永远在一起,领受祂的赏赐。耶稣基督得产业是,整个宇宙是祂的产业,特别是我们–祂所救赎的就是祂的产业。所以我们与基督同作儿子和后嗣是莫大的特权、莫大的荣耀。

再做几个结论:亚当是因为被造,按照神的形象被造,所以是神的儿子。我们是因为被再创造因信称义,有神的形象。以弗所书4:24;歌罗西书3:10,所以我们是神的儿子,我们是被领养的。但是这个领养的儿子的身份呢,又比亚当当时被造儿子身份又更加的尊贵,因为基督成就的大工,有圣灵在我们里面,住在我们里面与我们同作见证,所以我们可以称呼圣父作,阿爸父。这个是就是因为耶稣基督完成了救赎大功,因为圣灵继续的施行基督的工作,所以我们的名分,儿子的名分、儿子和后嗣的名分,是更尊贵、更特别的。凡被圣灵引导的都是神的儿子。

我们下一讲继续来看这些查经的问题,从第18条,出埃及记20:2;申命记4:15-24节,继续读神的话。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)