旧约中的基督 16 督是女人的后裔-查经

主讲:林慈信牧师;2017级林慈信圣约神学班学员提供文字,有留彩虹姐妹、ZJY(CGY)姐妹等文字整理,最后加立弟兄校对。

各位兄弟姐妹平安!我是林慈信。欢迎收看《空中神学讲座–与神学有约》系列。这次讲的是《旧约中的基督》这本《揭开奥秘的书》。我们来到第二章的查经部分,查考作者所提出的经文:基督是女人的后裔。

查经问题第一条:从书中的第42页我们看,从人类历史的开始,我们如何看见耶稣基督呢?耶稣基督是谁?祂如何显明自己是神的儿子呢?

那这些问题呢,有点是温习的。答案是:从人类历史的开始,我们看到耶稣是亚当的后裔【路3:38】。而我们又看到上帝以祂的形象造人—造亚当是指向耶稣基督爱子神的真相。耶稣基督是谁?祂是神的爱子,创造主。亚当呢?祂是神的儿子,不过是神创造的、被造的。耶稣基督是神的真相,祂是创造主,亚当是按照神的形象造的,是被造的,但是两位都是神的儿子、神的形象。耶稣基督是如何显明自己是神的儿子呢?答案是:祂透过祂的顺服,胜过撒旦的试探与诱惑。

查经第二条问题,同样在书里面42页,蛇告诉亚当夏娃什么呢?在耶稣里,藉着耶稣所成就的大工,神的形象是,人会像神的允许如何实现?

答案是:蛇告诉亚当夏娃一个谎言,透过背叛神来像神,就是与神同等。反过来在耶稣里是透过祂的顺服,神的形象、神的荣耀更加荣耀的彰显出来,是透过顺服。

第三条查经问题,根据创世记第三章的记载,蛇如何引诱女人呢?相比之下,我们对神的话应有怎样的态度?

答案是:蛇要女人怀疑神的话,甚至乎取代神的话,把自己放在宝座上,(把)自己放在一个审判官的地位。相对之下,我们对神的话应该有的态度是:听、接受、顺服。

第四条查经问题,作者克罗尼推论,在书中第42页,亚当若完全顺服上帝会有什么样的后果呢?答案是,因为我们人犯罪堕落了,神况且让我们透过耶稣基督的救赎,让我们来认识爱子耶稣基督。那亚当只要不犯罪完全顺服神,岂不更加会让神带领他去认识爱子耶稣基督吗?很难想象不会的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

第五条查经问题,作者在书中42-43页怎么样对照羞耻和荣耀?答案是,亚当夏娃犯罪之后,他们的回应是羞耻和恐惧。但是耶稣基督透过祂的顺服,得到宇宙里面最大的荣耀。

第六条问题,书中的43页,女人和男人犯罪之后马上有什么改变?面对对方、面对上帝。面对对方是羞耻,然后彼此的控告;面对上帝呢,是恐惧,隐藏。而两方面都是,面对神、面对人都是隐藏遮盖自己。

亚当与夏娃犯罪之后用树叶遮盖自己,他们企图遮盖什么?恢复什么?

答案是:遮盖他们的羞耻、他们的身体。恢复什么?恢复原来有的敞开、合一的关系,但是这个不可能了。

第八,作者用的哪四个动词或者在词汇来说明人面对神审讯的时候所做的回应?

答案是:逃避、借口、指责,甚至乎控告,控告神。

第九条问题,第43页,亚当夏娃有没有悔改?他们的回应说明他们内心有哪两种的心态呢?

答案是:圣经里面没有明说他们悔改,圣经说的是他们的恐惧和羞耻这两种的心态。

第10条问题,书里面43、44页说明,在神的审判里有没有愤怒?

答案是:有的,但是也有怜悯。神有没有使人死亡?有的,但是不是马上。

神的审判如何表达祂的怜悯?是透过应许,怜悯的应许、恩典的应许、救赎的应许。很多人说上帝憎恶罪,可是祂爱罪人,根据创世记第三章这句话是怎样的不正确、不对?答案是:神恨恶罪人,但是祂施怜悯,给祂所憎恶、祂所定罪、祂所审判的,好叫他们重获生命。所以不能说,神爱罪人,但是恨恶罪。你读一读诗篇就知道,诗篇第一、二、三、四、五,读到第三、第五篇你就看到神憎恨罪人。但是在基督里神爱祂所拯救的罪人。

第12条问题,上帝有没有给蛇机会回应祂的审问?

答案是:没有。蛇根本没有机会,没有权利讲话。上帝以怎样的方式审判蛇,就是让它在地上爬。更重要的是,女人的后裔必定会击败蛇,击败魔鬼。

第13条查经问题,神审判蛇的内容是什么?第一,人类抵挡上帝犯罪的时候表明谁与谁是朋友,谁与谁是仇敌?答案是:人与魔鬼是朋友,人与神是仇敌。但是上帝的审判和审判里面的怜悯的应许表明,现在谁与谁是朋友,谁与谁是仇敌啊?答案是:现在人与魔鬼是仇敌,上帝愿意作人的朋友。上帝把这个友敌关系翻转了。

第14条问题,亚当给祂的妻子取名夏娃,这说明第一,他如何正确地了解神的应许呢?答案是:虽然亚当被定罪审判,但是神给他的呼召,生养众多,仍然是有效的,文化使命,家庭工作,还有敬拜仍然是人的任务。二、他如何遵行了神的吩咐?答案是:他继续的生养众多,而且给夏娃取名字众生之母-夏娃。

查经问题第15条,【创4:1】。夏娃给她的头生儿子取名叫该隐,名字是什么意思呢?答案是:我得到一个男子,就是属耶和华的,这个名字说明夏娃如何相信神的话?相信神的话是大有功效的,神没有难成的事,神说要生养众多,神就给她一个男子。

第16条,根据上帝说的审判的话,和应许的话,哪两件决定的事情会发生了呢?答案是:第一,撒旦必定被鞭打、被击败;第二件事情是,女人的后裔也必定受伤。

17条,在加略山上,当主耶稣基督被钉十字架的时候怎样成为对魔鬼的讽刺?答案是:魔鬼以为它赢了,事实上是耶稣赢了,撒旦完全输掉、失败了。

第18条,耶稣基督的胜利有哪三个层面?第一,祂复活胜利了;第二,祂的死本身就是一个胜利;第三,祂坐在上帝的右边,掌权。祂的死、祂的复活、升天、掌权,都是胜利。

第19条问题,上帝给亚当,其中一个呼召是什么?主耶稣怎么样成就了这个呼召呢?然后第20条是,上帝还给亚当另外一个呼召是什么呢?主耶稣如何成就了这个呼召呢?这又如何给我们盼望?

好,第20条,第一个呼召是生养众多,遍满全地。那主耶稣怎么样成就这个呼召?答案是:耶稣基督的身体充满大地,祂是以祂所拯救的、祂所呼召的教会遍满全地,比亚当的后裔能够做得更伟大、更广泛。那上帝给亚当第二个呼召是什么呢?是治理这个地。主耶稣怎么成就呢?不单单的透过做木匠的儿子、打渔,来管理这个地。耶稣基督从祂行了神迹开始表现祂是治理整个宇宙的,不光是风和海听祂的话,灵界、全人类、整个宇宙、天上地下都要在基督里同归于一,以祂为主。

第21条,“恋慕”这个字是什么意思呢?【创3:16】又对女人说我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚,你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。当我们翻到创世记四章,我们就看到上帝对该隐的审判也有“恋慕”这个字。“恋慕”就是抓住、抓到的意思,所以上帝对男人、女人的审判就是男女之间有了一个抓权,权力斗争。直到基督里就把这个斗争翻转,在基督里丈夫妻子被恢复一个正常的爱的关系。

22条,上帝如何审判男人?【创3:17-19】,我们来读17到19节:(神)又对亚当说、你既听从妻子的话、吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子、地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦、才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来、你也要吃田间的菜蔬。你必汗流满面才得糊口、直到你归了土、因为你是从土而出的。你本是尘土、仍要归于尘土。答案是:神审判男人工作要有痛苦,还有死亡。

第23条,罗马书5:12,告诉我们因为亚当一个人犯罪带来哪两方面的后果呢?【罗5:12】这就如罪是从一人入到世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。答案是:众人都犯了罪,罪就进入的世界。众人都犯了罪的意思就是说,众人都承担了亚当一次犯罪的罪孽,就好像都犯了亚当的罪一样;二,罪临到全人类。二,死亡临到全人类。

第24条,上帝警告过亚当夏娃,他们犯罪那天必定死的,那天当夏娃死去了吗?上帝做了皮衣给亚当夏娃穿上,是谁死了?这个是救恩的预表,如何预表呢?答案是:动物死了。亚当用的动物的皮做衣服给亚当夏娃。亚当还没有死,这个是耶稣基督代罪的预表。

第25条,【罗1:18-24】告诉我们,堕落的人怎样对待神的启示?怎么对待敬拜神的事?怎么对待道德行为的事?

【罗1:18-24】:原来 神的忿怒、从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。神的事情、人所能知道的,原显明在人心里,因为 神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿(的)。因为他们虽然知道神、却不当作神荣耀他、也不感谢他。他们的思念变为虚妄、无知的心就昏暗了。自称为聪明、反成了愚拙、将不能朽坏之神的荣耀、变为偶像、彷彿必朽坏的人、和飞禽走兽昆虫的样式。所以神任凭他们、逞着心里的情欲行污秽的事、以致彼此玷辱自己的身体。好,他们对神的启示怎么对待呢?答案是:阻挡真理。明明知道却不愿意正面的正视、接受神的启示。敬拜神的事,他们用偶像来取代敬拜真神。第三,道德的行为:他们心里面既然是昏暗,所以就行出污秽羞辱的事。这个是堕落的人因为亚当堕落的缘故,他们的光景,直到每个人重生得救。

26,创世记所记载的族谱有什么意义?如何反映出神应许的特质?答案是:创世记有10次的族谱,包括天地的由来,然后亚当的后裔,等等,这个就反映出神应许有一天弥赛亚要来,但是又反映出神在人类中的工作,就是说祂分别出一族、一家,最后一个人的耶稣基督。

27,神在人类堕落之后所做的是,延续和分别出来,这两个词汇是什么意思呢?“延续”的意思就是,上帝的应许必定透过女人的后裔的血脉延续下去。分别出来的意思是说,人类的历史的意义就是上帝不断的在分别出祂要拣选的族类,从人类分辨出来,differentiation。这是哥尼流·范泰尔对人类历史特别的一个独特的解释或者看见。

28,作者说,堕落之后的人类,他们的文化有什么特点?参考《拉麦之歌》,答案是:首先,堕落之后的人类文化仍然是回应神的普遍启示的。堕落之后的人仍然是神的形象,有聪明智慧,所以他们可以发明乐器、建造都市、有冶金等等的科技,甚至乎武器的发明。有聪明智慧,因为神给他们。但是堕落之后的人类的文化的特点是傲慢,这个在巴别塔是最容易看得到的。

第29条,洪水之后上帝,怎样再一次与人立约呢?答案是:上帝再一次的吩咐人生养众多,遍满全地。不同的是,人现在可以吃肉;不同的是,流人血的他的血也必被别人流。所以上帝再次与人立约,重新讲了一些祂在创世记第一、第二章所讲过的话。这个很重要,所以创世记第九章给我们看到,创世记第一章,神起初是与亚当与人类立约的,因为“约”这个字,到了第九章才出现。

第30条,现在(,就是堕落之后、洪水之后),人仍然带有上帝的形象吗?查经的经文是【创9:6】凡流人血的他的血也必被人所流,因为神造人是照自己的形象造的。人仍然带有上帝的形象吗?答案是:是的,仍然是尊贵的,每一个人都是神的形象。这里我们要指出一件事,就是创世记9:6,还有雅各书,在新约里就指出,人、堕落的人仍然是尊贵的、有神的形象,所以我们不可以辱骂人、亵渎人,更加不能杀人。但是,假如我们从以弗所书4:24节和歌罗西书3:10来看的话,我们就看到人是神的形象。人本来所有的圣洁,公义和真知识就失去了,到主耶稣基督的救赎,才再恢复的。

我们来读以弗所书4:24:保罗说要穿上新人,这新的人,是照着神的形象造的,有真理的仁义就是公义和圣洁。在基督里上帝再一次按照祂的形象再造我们,有真理、公义和圣洁。歌罗西书3:10,穿上了新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造祂主的形象。所以我们可以说在基督里神按照祂的形象再创造我们,有了真理和知识、圣洁、公义。这个是亚当本来就有的,后来失去了。所以从圣洁、公义,真知识的方面来看,人失去了神的形象,但是从人有理性,有良心,有尊贵,从这个角度来看,堕落之后人仍然是神的形象,所以人是人,有他的尊贵、有他的理性、有他的良心。从这个角度来看,神的形象在人堕落之后仍然是保存的。但是这个有良心、有理性的人具体失去了真知识、圣洁、公义,这些要在基督里才按照神的形象再一次的恢复、再一次的被造。

第31条,创世记和出埃及记所记录的是不是一个高等民族自我合法化的神话呢?若不是,那是要说明什么?首先,我们要注意,创世记和出埃及记虽然讲了很多关于以色列人的历史,但是,不是以以色列民为中心的、更没有把以色列民把他们高举,成为一种民族主义、国家主义、沙文主义。不是的,创世记和出埃及所记录的是一个犯罪的一个家庭民族。那要说明什么呢?你说说明神的恩典嘛,是的。更重要的说明神的应许,神恩典的应许,要从这个脉络、这个民族要彰显,直到基督来。

第32条,巴别塔和伯特利的关系是什么?巴别塔与五旬节的关系又是什么?答案是:巴别塔与伯特利的关系呢,当我们读到雅各的天梯的时候我们才来回答。巴别塔与五旬节的关系是什么呢?答案是:巴别塔是人要一步登天,统一人类。神说:你要遍满全地,所以神咒诅人,用语言之间的隔阂来作为咒诅,强迫人遍满全地,要分散出去。五旬节呢,是让人有不同的语言民族聚集起来,透过圣灵的方言的恩赐,就让人有不同语言、不同文化,但是在基督的灵的引导之下却形成了一个新的人类,就是新约的教会。圣灵的工作就是,要让不同的语言、民族、国家、族类的人,在基督里合而为一。这个是上帝奇妙的计划,翻转了巴别塔的咒诅。语言、民族、文化反而成为神要赐给人类的赐福。有一天,到了启示录21:24-26,各个民族国家的荣耀都要带进天上的新耶路撒冷那里去。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)