旧约中的基督  09 被证实是神的儿子

主讲:林慈信牧师;2017级林慈信圣约神学班学员提供文字,有留彩虹姐妹、ZJY(CGY)姐妹等文字整理,最后加立弟兄校对。

各位弟兄姐妹平安!我是林慈信。欢迎收看《空中神学讲座–与神学有约》系列!这次讲的主题是《旧约中的基督》,我们用的是《解开奥秘》这本书。

我们来到第一章的下半,第一章的第二段题目是:被证实是神的儿子--亚当与基督。这里要讲的是顺服的考验,也就是保持儿子身份的考验,谁会被证实是神的儿子呢?是亚当呢?还是基督呢?

第一点,亚当是指向基督的。

克罗尼说:在圣经中,神所救赎的子民的历史,是从亚当开始的,而圣经在记述亚当的时候也指向那将要来临的第二亚当的。亚当在先,指向后来要来的第二亚当的。

这让我想起哥林多前书第15:46,这节经文呢是整个人类历史最扼要的一个总结,哥林多前书15:46说:但属灵的不在先,属血气的在先,然后才有属灵的。罗马书第五章也告诉我们,亚当是指向基督的。罗马书5:14,亚当乃是那以后要来之人的预像,或者是预表。好,我们回到书的里面,圣经在记载亚当的时候指向那将要来临的第二亚当的。

第二点,夏娃的被造,也是指向基督对教会的爱。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

圣经在论到夏娃的被造,以及亚当对她的爱(,骨中的骨肉中肉)的时候,我们从其中也能够看到基督对教会那种【妒忌的、嫉妒的爱】。使徒保罗是这样论到这种的基督的爱的(林后11:2),保罗说【我为你们起的愤恨,原是神那样的愤恨。因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女献给基督。】

第三点,亚当面对的试探和基督面对的试探。

亚当在伊甸园受试探的事指向基督受试探的事,虽然在亚当的悖逆就显出两者明显的不同。马太、马可和路加福音都有记载基督在旷野中受试探的事件。在福音书的这件事可以对照亚当在伊甸园里面受试探的事。

基督在祂侍奉一开始就受到试探。把基督领到旷野的是圣灵:圣父的灵在圣子受洗的时候降在祂的身上–圣灵证明圣子的儿子的身份(路3:22)父说:【你是我的爱子,我喜悦你】。而亚当在受到试探之后很可能会因为胜过试探而坚定祂身为神的儿子的身份的。耶稣所受的试探也是和儿子的身份息息相关。耶稣受试探时候的身份,不仅仅是那位作为弥赛亚的圣子,也是在圣父在永恒中所生的爱子–就是道成肉身的神子。耶稣是以这个身份面对试探的,祂受到的试探是相当艰困的;基督要征服这个撒旦作王的堕落人间,祂来与那位【世界的王】搏斗。

第四点,基督面对的试探的目的和含义。

我们知道了创世记如何指向福音书之后呢,我们也要来领略福音书倒过来如何指向创世记。耶稣受试探主要不是为教导我们,要如何面对试探,读到这句你觉得惊讶吗?耶稣受试探主要不是为了教导我们要如何面对试探,撒旦拿来陷害基督的那三种的试探,绝对不会直接拿来试探我们这些已经堕落的罪人的,因为对撒旦来说,用这种试探来试探我们呢,代价太高了。撒旦会觉得,人类太容易跌倒了,用不着拿全世界的万国来试探我们这些普通的罪人,牠只需要一点点的诱惑就能够成功使人跌倒的。撒旦也不会试试看,我们能不能行神迹?好像把石头变成面包。撒旦试探耶稣,是因为它明白耶稣是那位圣子,而祂来到世上是为了行祂的父的旨意。撒旦的目的就是使耶稣怀疑神的良善;这也是撒旦试探夏娃的目的。(创3:1)蛇说:“神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”。它用诡诈的奇异方式夸大神在伊甸园里面所设的限制,并且暗示神是一个非常不关心人类的需要的神、神是一位阻碍人类进步的神。

第五点  基督的第一个试探。

对撒旦来说,要在旷野中试探耶稣似乎是相当容易的事。伊甸园里面的夏娃和亚当一点都不缺乏,而耶稣却差一点可能被饿死的;神把亚当夏娃安置在伊甸园里面,祂却把耶稣赶到旷野。不过,撒旦没有那么直接试探耶稣,它没有说:“神真的把你赶到这个不毛之地吗?祂在想把你弄死吗?”

撒旦想要劝基督靠着自己的力量活下去,因为圣父似乎没有供应任何使祂活下去的东西啊。撒旦的诡计是让耶稣误以为可以用变出食物给自己吃的方式,来证明自己真的是神的儿子。事实上,耶稣早就亲自听到从天而降的声音宣告:你是我的爱。撒旦的目的觉得要让基督怀疑这句话。【神真的说吗?岂是真说吗?】这个声音在旷野中回响着,正如当年在伊甸园中那条蛇所说的话一样。

耶稣引述申命记,以神的话来击退这个试探。耶稣不仅仅扮演好第二个亚当这个角色–就是神真正的儿子–的角色,祂也是【真以色列】,【真以色列】是–神儿子另外一个角色。祂是真亚当、真以色列。在神命令法老王说:容我的儿子去,好侍奉我的时候(出4:23),以色列是神的儿子的身份也是受到考验的。四十年之久,神在旷野中带领以色列人,好向他们证明,也是要教导他们:【人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话】(申8:2-3)。透过十诫,神在西奈山上把这句话赐给了以色列;神也向以色列说话,引导以色列人在旷野中要何时停、何时前进(出17:1)。

请注意,这里作者要讲的是,以色列是神的儿子受到考验,耶稣基督更是神的儿子,所以祂是真以色列人,祂的儿子身份受到考验。

我们继续读下去。

以色列所做不到的,耶稣做到了。在饥饿之中,以色列不再相信神的话。他们不仅仅怀疑神的良善,他们还要挑战神的良善,轻视神所供应的吗哪。但是在同时对照亚当和以色列的时候,我们可以看见耶稣以顺服,表现出祂是神真正的儿子。祂照着神的话而活,祂不仅仅是遵守那些律法,祂也遵守祂父亲从天而降的、父亲自讲话的声音,祂也遵守祂父亲的旨意,正是圣父的旨意把祂赶到旷野的。所以,耶稣遵守律法、遵守神的声音、遵行神的心意。

  • 耶稣第二个试探。

当撒旦第一个试探失败之后,撒旦把耶稣带到圣殿的顶端,劝祂跳下去。这个试探是要耶稣以眼前所见的取代信心。那这个试探比想象中要诱人、诱惑性更多,因为撒旦引用了旧约中的诗篇,而在诗篇清楚的说道神对弥赛亚的应许的(诗91:11-12)。耶稣的一生就是要实现旧约圣经中对祂的预言嘛。撒旦不是叫耶稣违反圣经,撒旦是让耶稣实现旧约圣经啊。其实撒旦是以信心为名义向耶稣提出这个建议的:如果不试探神的话你就是缺乏信心咯。当然啦!如果耶稣不往下跳的话,一定是因为祂不相信天使们会在祂落地之前把祂抱起来的。

当然,这个试探和夏娃所受的试探有明显的不同。在伊甸园,撒旦是扭曲神的话:【你们不一定死】(创3:4)。但是,撒旦对耶稣说的,显然不是在扭曲神的话。撒旦对耶稣讲,你要去相信神的话,去实践、去实行神的话。那牠,这个并不是用信心去要求神显明祂的应许是否真的。这个不是在承受从神而来的考验,这里是在试探神。

亚当和夏娃以挑战神的方式来试探神,看看神拿来警告他们的惩罚会不会真的因为他们的悖逆而来到。那撒旦要耶稣用比较不直接的方式来挑战神。但是,同样的是想要让祂用行为表现出祂对神的怀疑。会想从圣殿的高处跳下来,会想要从圣殿的高处跳下来,除了怀疑神会不会信守承诺以外,不会有别的原因的。针对夏娃,撒旦其实是说:“吃吧!你不一定会死!因为神骗了你了”。但是针对耶稣,撒旦说的是:“跳吧!你不一定会死的!除非神骗了你”。

第七点,耶稣的第三个试探。

撒旦还有一个试探,这是马太福音最后一个试探。牠带耶稣来到一座最高的山上,将世上的万国和万国的荣华都指给祂看,并且答应,答应耶稣要让祂做这一切的王–(魔鬼作这一切的王),只要祂愿意俯伏拜魔鬼,承认撒旦有权柄赐下这一切,耶稣就可以作这一切国度的王了。这个试探,和在伊甸园里发生的事件有很惊人的相似性的。事实上神早已把统治世界的权力给了亚当,这个是合法的权力,也是神呼召他要做的事。但是撒旦说,我还有一个更大的权力,是亚当和夏娃的王权再有一点微妙的扩张,而它所带来的荣耀是他们难以想象的。他们能够变成好像神一样–不再是单纯可爱的伊甸园里的工人,被限制在伊甸园里面,而是能够与神竞争,和神一样拥有善和恶的知识的。

撒旦希望人不是以神为敬拜的对象,而是以神为嫉妒的对象;不是以神为服侍的对象,而是以神为反对的对象。人类可以做自己的神,建立自己的国度,以君主的方式,而不是做神管家的方式,来支配这个世界。这位探者想要让人类误以为牠(,撒旦,)是他们的朋友,是他们的拥护者。它介入人类的生活,是为了把人类从上帝的暴政中拯救出来,使他们能够完成自己的梦想、开创自己的命运。

其实,我们可以从这个试探看出一个很明显的问题:如果亚当和夏娃不是被自己的欲望弄瞎,他们就应该质疑撒旦的权柄。他们应该这样来问才对:这个声称上帝是骗子的被造者,牠到底是谁呀?如果听从蛇的话,而不听从创造者的话,他们和上帝的关系会产生什么变化呢?蛇叫他们去做上帝的敌对者,背后还有另外的动机吗、另外有目的吗?那显然,如果要拒绝神的话,就会成为魔鬼的话的俘虏的。虽然撒旦没有要求亚当对牠效忠,但这显然就是试探成功之后的结果。因为臣服于蛇,亚当和夏娃就使自己变成了撒旦的朋友、上帝的仇敌。

各位你看,我们面对罪会不会这样问:这个骗子的蛇到底是谁?听它的话,我们和神的关系会产生什么变化呢?它叫我们去抵挡神,背后有没有另外的企图啊?如果拒绝神的话,就做魔鬼的奴仆,要向魔鬼效忠的,成为撒旦的朋友,上帝的仇敌,值得吗?魔鬼就让夏娃、亚当的眼弄瞎了,他们自己也是被自己的欲望弄瞎了。

在试探耶稣的时候,撒旦使用的是和之前一样的策略。不过,这次的问题严重的多了,就是挑战耶稣作为神子的身份和呼召。耶稣基督祂就是世上一切国度的继承人,也是一切权柄和能力的主,只是撒旦使世上的万国被捆绑在牠的意志之下,这个是暂时的。如果能够马上得到统治世界的权力,那耶稣显然就不必照着圣父的呼召,去承担苦难和死亡。撒旦想要使耶稣误以为“只要暂时承认牠是国度的授予者,就可以获的全部的产业喽。”

麦格利治(Malcolm  Muggeridge)他曾经说,如果这个试探发生在20世纪末,撒旦肯定会使用媒体,让耶稣在电视的黄金时段宣告自己要来作王了,只是这个节目的开头跟结尾要出现这句话:【本节目由路西弗(Lucifur)(,就是魔鬼企业,)全权赞助】就可以了。

第八点,耶稣最后的权柄和胜利。

耶稣拒绝撒旦【一番好意】,所谓一番的好意,然后耶稣马上用了一个权柄是撒旦没有办法抵抗的,什么权柄?命令撒旦退去的权柄。这个与亚当所犯的罪完全相反。亚当渴望有更大的权力,超过上帝所赐给他的,结果承受的是羞耻、灭亡。他想要成为与神竞争的敌对者,结果他成为悖逆者,变成和自己真正的敌人站在同一边。耶稣渴望服侍祂的父,结果承受了一个亚当和撒旦都没有办法想象的政权–一个不是和神的国相争而是与神的国相合的政权。

耶稣基督,这位真神、真人,正在父神的右边向一切受造者行使着完全的统治权和审判权。但是在升到高天,坐在天父宝座右边之前,耶稣已经在地上展现了祂那个独一的属神的权柄。不仅仅是祂所讲的话大有神的能力,祂也以神的能力轻而易举的医治疾病。祂也能够命令邪灵离开,祂讲的话、祂的医病、赶鬼,因为祂已经以一次过的决斗,捆绑了那位壮士–撒旦,而且胜过牠了(太12:24-30)。

我们来温习一下我们在这一讲所讲的。亚当做儿子的考验和基督做儿子的考验。

  • 亚当是指向基督的;第二点,夏娃的被造也是指向基督的和基督对教会的爱;第三,亚当和基督所面对的试探,同样是要肯定要证实他们做神的儿子的身份。当然,不同是耶稣基督面对的试探,是要考验祂在圣父在永恒里生祂的那个儿子身份,同时也是考验祂做弥赛亚圣子的身份的,双重的;第四,撒旦的试探,是与撒旦对我们的试探不一样的,牠对我们的试探不必用这么大的试探。第一个试探第五点,耶稣说:人活着不仅仅是为了食物,这个是祂在考验在旷野中的以色列人是否真的作祂儿子所讲的话;第二个试探第六点,撒旦要耶稣从圣殿的高处跳下,撒旦用神话来挑战、来试探耶稣:“你是否真的相信神的话,你跳下去吧,假如你不认为神骗你的话,多么诡诈的试探;第七点,第三个试探撒旦要耶稣抵挡神、妒忌神、与神为敌,就好像他试探亚当夏娃一样,最后耶稣有一权柄祂用了,是撒旦没有办法给祂的,就是命令撒旦退去的权柄、就是击败撒旦的权柄。祂在地上的神迹、医病赶鬼、祂的教导,都证实祂有这个让撒旦退去的能力,祂是圣子,祂是圣子–弥赛亚,是我们的救主。
  • 提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)