旧约中的基督 39 基督是耶和华的受膏者:查经(1)

主讲:林慈信牧师;2017级林慈信圣约神学班学员提供文字,有留彩虹姐妹、ZJY(CGY)姐妹等文字整理,最后加立弟兄校对。

各位弟兄姐妹平安!我是林慈信。欢迎收看《空中神学讲座–与神学有约》系列。这次我们讲的主题是《旧约中的基督》,我们读的第七章《基督是耶和华的受膏者》,我们看到约书亚、士师、参孙、路得、撒母耳、大卫等等,是怎么样预表耶稣基督的?现在我们来到查经的部分。

查经问题第一条。参考书里面的129和166页。经文是约书亚第五章。当约书亚还没有遇见这位陌生的拔出刀来的使者之前(,在约书亚第五章),约书亚在多年前曾经在迦南地,他来过这个地方,做什么呢?答案是他来做探子的。当时,以色列人对约书亚的建议有什么回应呢?以色列的同胞们拒绝他勇敢的建议。结果是继续在旷野流浪了40年,当以色列人在旷野漂流了40年之后,耶和华为以色列人成就了什么大事?答案是:神把约旦河一分为二,现在以色列人能够进到 神所应许之地了,再没有吗哪了,现在他们面对的是要住在耶和华所应许给他们的土地上。现在约书亚孤独一个人注视着什么呢?答案是:他在看耶利哥城。

第二条问题。耶和华给约书亚怎样的劝诫?答案是约书亚记1:5、9。当约书亚注视着耶利哥的墙的时候,他会想到约书亚记1:5-9节。神是这样说的,你平生的日子并无一人能在你面前站立得住,我怎样与摩西同在,也必照样与你同在,我必不撇下你,也不丢弃你,你当刚强壮胆,不要惧怕,也不要惊慌,因为你无论往哪里去,耶和华你的 神必与你同在。这个是 神给他的劝诫。要刚强壮胆,当然耶和华的律法也不可以离开他的心、他的口。耶和华向约书亚承诺什么?答案是:耶和华必定不丢弃他,耶和华告诫约书亚他要做什么事呢?答案是:要刚强壮胆。那耶和华的承诺和耶和华的告诫怎么样影响约书亚的战略呢?答案是:你看到《约书亚记》开始的时候,他们行了割礼,庆祝了逾越节。然后呢,当耶和华的使者来到他的面前的时候,他敬拜祂。战略是依靠耶和华,遵循祂的吩咐围绕着耶利哥城跑了七天,耶和华曾经向约书亚应许什么?耶和华曾经应许要与约书亚同在的。这个使者来做什么呢?他要来肯定耶和华不单单要与约书亚同在,耶和华是站在约书亚这边的。这位使者有哪两种的、双重的身份呢?答案是:他是代表耶和华,耶和华是天上军队的大元帅。第二,因此祂,而不是约书亚,是以色列军队的元帅。

第三条问题,请扼要的复述约书亚5:14所记载的交锋。约书亚迎面看到这位拔出刀来的陌生人,约书亚就说:“你是帮助我们的,还是帮助我们敌人的呢?”他回答说:“不是的,我来,是要做耶和华军队的元帅。”约书亚俯伏在地敬拜说:“我主,有什么话吩咐仆人呢?”现在这个使者说:“你要把你的脚上的鞋脱下来,因为你所站的是圣地。”这位陌生人是谁?答案是:是天上天使、天军的元帅、耶和华的代表、祂是耶和华的使者。面对这位战士,约书亚应当有怎么样的回应呢?答案是:是敬拜。因为,虽然耶和华的使者与耶和华有别,但是,祂在人面前的身份,与耶和华是等同的。

第四条问题。多年前,耶和华如何威胁过摩西的生命,而当时摩西是怎么样回应耶和华的?经文是【出4:24-26】,摩西在路上住宿的地方,耶和华遇见他,想要杀他,希波拉就拿一块火石,割下他儿子的阳皮,丢在摩西脚前,说:“你真是我的血郎了。”这样耶和华才放过他。希波拉说:“你因受割礼,就是血郎了。”

耶和华如何威胁摩西的生命呢?答案是:想要杀他。当然我们没有看到经文更详细的说到 神要怎么样杀他?摩西怎么样回应耶和华呢?行割礼。行割礼是他的妻子给他这一块火石,就行了这个割礼。现在约书亚带领以色列人做了怎么样类似的回应呢?

经文是【书5:2-9】,那时,耶和华吩咐约书亚说:“你制造火石刀,第二次给以色列人行割礼。”约书亚就制造了火石刀,在除皮山那里给以色列人行割礼。约书亚行割礼的缘故,是因为从埃及出来的众民,就是一切能打仗的男丁,出了埃及以后,都死在旷野的路上。因为出来的众民都受过割礼,惟独出埃及以后,在旷野的路上所生的众民,都没有受过割礼。以色列人在旷野走了四十年,等到国民,就是出埃及的兵丁,都消灭了,因为他们没有听从耶和华的话。耶和华曾向他们起誓,必不容他们看见耶和华向他们列祖起誓应许赐给他们的地,就是流奶与蜜之地。他们的子孙,就是耶和华所兴起来接续他们的,都没有受过割礼;因为在路上没有给他们行割礼,约书亚这才给他们行了。国民都受完了割礼,就住在营中自己的地方,等到痊愈了。耶和华对约书亚说:“我今日将埃及的羞辱从你们身上滚去了。”因此,那地方名叫吉甲(注:就是“滚”的意思),直到今日。

查经的问题是:约书亚带领以色列人做怎么样类似的回应?答案是:行割礼。割礼第一次施行是在【创17:7】,什么意思呢?就是分别出来从世界上的外邦人分别出来,“分别为圣”作为耶和华祂的约里面的子民。到了新约,我们从【罗4:11】,我们读到割礼是什么呢?割礼就是上帝的恩典,白白使人因信称义,神的恩典的记号和印证。记号代表一个象征,印证就是 神保证祂的恩典临到祂的约民的身上。

查经问题第四条。我们继续,耶和华若不施行祂约里面的恩典,祂会是怎样的一位的上帝?答案是:假如耶和华不施行恩典的话,祂就会作为 神的子民的敌人,就是约书亚的敌人、以色列人的敌人。亲爱的弟兄姐妹,今天的新约时期也是同样的,除非耶和华施恩典,不然的话,我们与 神为敌,神也与我们为敌的。

第五条问题。逾越节提醒以色列人什么事?参考书里面的第167页。答案是:逾越节提醒以色列人曾经在出埃及之前,那位夺命的天使要来取每一家的长子的命,但是逾越节让以色列人都逃过了夺命天使,逃脱了。耶和华祂是烈火,祂要来作所有罪人的对头的,除非祂开恩,逾越节就是神恩典的一个的记号。

这里记载了上帝的子民守了两种旧约的圣礼,这两种圣礼,就是割礼和逾越节。在《旧约》的意义和在《新约》的两种圣礼(,就是洗礼和圣餐)的意义,有什么相同的地方和不同的地方呢?首先,割礼和洗礼相同的地方,就是是 神的恩典,因信称义,有耶稣基督进到我们的生命中,割礼和洗礼有这个相同的地方。不同的地方【西2:11-13】,就是我们新约所受的割礼,不是用人手的割礼。逾越节和圣餐相同的地方是什么?相同的地方都是 神的搭救,越过以色列人,不使他们灭亡。今天我们圣餐,也是 神拯救我们的一个的记号。不同的地方是什么呢?不同的地方,当然就是逾越节是一个预表,而耶稣基督已经来了,所预表的实体弥赛亚——基督已经来了。圣餐里面的“血”是用葡萄酒(汁)来代表的。

割礼和洗礼、逾越节和圣餐不同的地方在哪里啊?很简单,不同的地方是:洗礼和圣餐是耶稣基督所设立的,是因为耶稣基督来了,所以今天我们不受割礼,也不守逾越节。在救赎历史已经走到新约,救主来了,所以,割礼和逾越节是预表,预表耶稣基督和祂要带来的、成就的救恩。洗礼和圣餐,是纪念和印证主耶稣基督所成就的救恩。

第六条问题。书里面的167页,约书亚现在面对耶和华的使者,《约书亚记》第五章和当年雅各在雅博的搏斗,有什么相似的地方呢?答案是:相似的地方是有耶和华作我们的对头,和我们搏斗是很恐怖的,是一种死亡的威胁,就是除非耶和华开恩,不然的话,耶和华绝对可以消灭罪人。

第七条问题。上帝在哪里吩咐摩西拖鞋?答案是在西乃山上【出3:】“,但现在约书亚不需要怎么样的提醒呢?参考【玛3:2】“祂来的日子谁能当得起呢?祂显现的时候谁能立得住,因为祂如炼金之人的火,如漂布之人的硷。“这个【玛3:2】就是说约书亚已经知道耶和华是烈火。你可以在《新约圣经》找到类似【玛3:2】的经文吗?各位你知道,希伯来书有说过“我们的 神是烈火。”你可以找到是哪一节吗?

查经的第八条,书里面的167-168(页),耶和华来,为以色列人做什么呢?耶和华来,是要帮助以色列,站在他们那一旁,为他们得胜。祂为什么要来做这件事呢?为什么要站在以色列这边使他们得胜呢?换言之,祂要来成就的伟大作为是根据什么呢?答案是:完全是根据祂的白白的慈爱,是在约里面所保证的慈爱,是信实的慈爱,是根据这个的。作者这一段要纠正怎么样的错误的思想呢?就是说,要纠正不要以为我们可以命令 神来帮助我们,我们不是说:我们讲什么话,神就跟着我们所讲的话来做的,人不可以利用 神,是 神来使用人。

第九条问题。“耶和华的刀”所针对的是什么?是谁呢?参考【创15:16;利18:24-25】。【创15:16】这个是耶和华向亚伯兰所讲的话,就是在黑暗中,这个火炉下来的时候,耶和华说:“到了第四代,他们必回到此地(就是应许之地),因为亚摩利人的罪孽还没有满盈。“

【利18:24-25】:“在这一切的事上,你们都不可玷污自己,因为我在你们面前所逐出的列邦,在这一节的事上玷污了自己,连地也玷污了,所以我追讨那地的罪孽,那地要吐出它的居民。”答案是:“耶和华的刀”针对的是外邦人、迦南人的罪孽。弟兄姐妹,“罪孽”这个词就是罪,因为有罪的缘故(,因为有罪性、有罪行的缘故),在 神面前的罪名,要客观的事实,“罪孽”不是我们感觉到有什么罪咎感,是就在 神面前的罪名。“耶和华的刀”是针对外邦人的罪孽。

第十条问题。书是第168页,耶和华带领以色列人进迦南地,不是要做什么?乃是要做什么?答案是:不是要来作一个侵略者,不是要来征服。乃是要做什么呢?乃是要施行神的审判,作耶和华的复仇者、作耶和华的使者,代表耶和华报仇、审判。迦南地的毁灭与所多玛、俄摩拉的结局在意义上有什么相同点?答案是:在这两次的毁灭,都是 神的审判,而且都是在预演、预告 神在历史的终结,主耶稣回来的时候那个最后的审判,这些是部分的、地方性的审判,预告将来 神要来施行审判是怎么样的大而可畏的。

第十一条问题。168页,耶和华就是大元帅,要来完成什么?答案是:祂要来完成自己的旨意,成就自己的计划。祂以什么身份来的呢?祂是以一位战士、元帅,战士的身份来的。这一项真理,耶和华是战士,对你来说,是否一个新的概念呢?参考传统的诗歌《基督精兵前进》,你也可能会想到一些现代的诗歌的,你可否找到新约圣经的经文,来支持这个概念,耶和华是战士、我们主耶稣基督是在做争战的呢?我想最明显的是,《以弗所书》第六章,是吗?还有没有一些?在《约翰福音》主耶稣基督来击败魔鬼的作为的经文呢?耶和华是战士,耶稣基督就是新约的战士,我们的 神。

第十二条,约书亚为什么能够确定,有确据知道耶和华是站在他的那边的呢?因为 神向他显现,神的使者向他讲话;其次,是因为约书亚也是站在 神的那边的,透过割礼、逾越节等等,约书亚带领以色列人在 神面前,表明他们愿意以“神的约民“的身份,站在 神的面前,站在 神的那一边。这怎么样意味着在 神的约里面(在 神的恩典之约里面),若要享受他的赐福,譬如说,争战得胜的话,是有条件的呢?答案是:这意味着 神的约(,就是 神的救赎计划里面,)得胜或者其他的平安、喜乐的条件,是我们要信,我们要顺服。不是我们做什么、我们讲什么,乃是我们的心是信靠 神的、顺服祂的,我们的生活是遵行祂的律法的,神给我们得胜的条件是信靠顺服。

第十三条问题。还是168页,在约书亚领导以色列人进行的一次战役之前,在以色列人展开好几年的奋斗,好得到安全居住的地的之前,上帝做了什么事呢?答案是:上帝显现,以一个神圣的战士的姿态显现,向他们说话。为什么做这件事呢?有什么意义?这个意义就是:假如他们看到 神,懂得敬畏 神,懂得惧怕的话,那就不会惧怕任何其他人了。

今天,弟兄姐妹你最怕的是谁呢?是什么呢?参考【彼前5:7-8】:“你们要将一切的忧虑卸给 神,因为祂顾念你们,务要谨守警醒,因为你们的仇敌魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行寻找可吞吃的人。

今天,你最怕的是什么呢?可能最怕的是别人怎么看我们?会伤害我们吗?看到真我吗?可能最怕的是不够钱、没有安全感、前途茫茫?所以,彼得说你们要将一切的忧虑,要交托给 神,祂是站在我们这边的,我们要享受 神要给我们的应许、给我们的福分,条件是信靠顺服。

 

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)