旧约中的基督 14 被证实是神的儿子-查经

主讲:林慈信牧师;2017级林慈信圣约神学班学员提供文字,有留彩虹姐妹、ZJY(CGY)姐妹等文字整理,最后加立弟兄校对。

各位弟兄姐妹平安!我是林慈信。欢迎收看空《中神学讲座–与神学有约》系列。这次讲的主题是《旧约中的基督–解开奥秘》这本书。我们继续查第一章里面所列出的经文,第一章讲的是:耶稣是那位通过考验、试探、顺服,被证实是神的儿子,不仅仅是祂是神的真像、神的爱子,祂也通过了顺服,胜过魔鬼的试探。有别于亚当的失败,也有别于所罗门的不专一爱主,花心,为他的妻妾建立偶像的祭坛。

查经的第26条问题。经文是:【王上11:1—8,出20:3—6,徒4:12】,所罗门犯了什么大罪呢?徒4:12如何宣告上帝与我们那种的,排他性的、专一的、特殊的关系。我们读经文:

【王上11:1—8】,所罗门在法老的女儿以外,又宠爱许多外邦女子,就是摩押女子、亚扪女子、以东女子、西顿女子、赫人女子。论到这些国的人,耶和华曾晓谕以色列人说:“你们不可与他们往来相通,因为他们必诱惑你们的心去随从他们的神。”所罗门却恋爱这些女子。(我们来到第3节)所罗门有妃七百,都是公主;还有嫔三百。这些妃嫔诱惑他的心。所罗门年老的时候,他的妃嫔诱惑他去随从别神,不效法他父亲大卫诚诚实实的顺服耶和华他的神。因为,所罗门随从西顿的女神亚斯他录和亚扪人可憎的神米勒公。所罗门行耶和华眼中看为恶的事,不效法他父亲大卫专心顺从耶和华。所罗门为摩押可憎的神基抹和亚扪人可憎的神摩洛,在耶路撒冷对面的山上建筑丘坛。他为那些向自己的神烧香献祭的外邦女子,就是他娶来的妃嫔也是这样行。

所罗门犯了什么大罪?就是他的心随从了他这么多的妻子妃嫔的假神偶像,为他们筑坛,跟着这些女子去敬拜假神。

【出20:3—6】是这样说的(这是十诫里面的):除了我以外,你不可有别的神。(这是第一条诫,第二条)不可为自己雕刻偶像,也不可做什么形象仿佛上天、下地,和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可侍奉它,因为我耶和华你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨祂的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。

这个是上帝明文规定禁止祂的子民所做的,不可以为自己雕刻用被造物作为形象的偶像来敬拜。

【徒4:12】宣告神与我们的关系是怎么样一种的排他的关系呢?

【徒4:12】除祂以外,别无拯救;(这个‘祂’是耶稣基督)除祂以外别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

我们基督徒包括传道人,很多时候一厢情愿的盼望那些没有信耶稣的人,不论是别的宗教的很虔诚、道德很高尚的人,是有永生的人。这些都违背了圣经的明文的教导。除祂以外,除耶稣基督以外,别无拯救,所以我们没有别的路可以到神面前,也不可以认为有别的路可以达到与真神的伙伴关系。

第27条查经问题。经文【约2:13—17,诗69:9】,主耶稣洁净圣殿,因为祂大发热心,英文是zealous,祂大发热心,因为祂是忌邪的主,jealous。热心(,zealous,)和忌邪(,jealous,),原文是出自同一个词根,不单单是押韵,是出自同一个字根。

诗篇就是69篇:如何帮助我们了解主耶稣在第二章所做的事呢?好,我们先来看祂所作的。

【约2:13—17】犹太人的逾越节近了,耶稣就上耶路撒冷去。看见店里有卖牛、羊、鸽子的,并有兑换银钱的人坐在那里,耶稣就拿绳子作为鞭子,把牛羊都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子,又对卖鸽子的说:“把这些东西拿去!不要将我父的殿当作买卖的地方。”他的门徒就想起经上记着说:“我为你的殿心里焦急,如同火烧。”

【诗69:9】因我为你的殿心里焦急,如同火烧,并且辱骂你人的辱骂都落在我身上。

主耶稣基督为圣殿大发热心,这个圣殿也是预表祂自己的。所以当人没有把上帝当得的专一的荣耀归给祂,反到把圣殿当做一个买卖赚钱的地方的时候,耶稣基督就为殿焦急,心里焦急如同火烧,应验了【诗69:9】因我为你的殿心里焦急,如同火烧。

请注意:上帝是忌邪的上帝,上帝的心情,祂那种的忌邪、焦急、忿怒,当圣子道成肉身来到世界上的时候,耶稣基督不单是彰显神的这种的忿怒,旧约圣经预言弥赛亚,不仅仅在一些的客观事实。“哦!弥赛亚出生在伯利恒【弥5:2】,由童贞女所生的【赛7:14】”,连耶稣的心情,这种的焦急,祂的感情中,人性来看祂的感情,都是完全应验旧约的预言。或者说旧约不单单是预言一些客观的事实,这些预言、预表,包含了耶稣的内心的感情,是非常奇妙、震撼的一件事。而我们传福音的时候,对神的荣耀的焦急也要效法主耶稣基督的心情。

【徒17章】当保罗到雅典看到他们敬拜多神的时候,圣经是这样说的:【17:16】保罗在雅典的时候,看见满城都是偶像,就心里着急;

当人不把神当得的、专一的荣耀敬拜归给祂的时候,我们理所当然的有这种的holy jealousy,圣洁的、忌邪的,焦急的心。这个是传福音的动机,可能是最高的动机之一。

查经问题第28条。【约2:18—22】查经问题是这样问的:所以我们前面看到主耶稣大发热心,为要维护圣殿的圣洁,根据主耶稣和约翰福音,圣殿是一个记号、一个象征、一个预表。请问这个记号象征什么?预表什么?或预表谁?

刚才我们读的是【约2:13—17】,我们继续读下去【约2:18—22】,因此犹太人问祂说:“你既做这些事,还显什么神迹给我们看呢?”耶稣回答说:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来”。犹太人便说:”这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来吗?”但耶稣这话是以祂的身体为殿。所以到祂从死里复活以后,门徒就想起祂说过这话,便信了圣经和耶稣所说的。

圣殿是一个记号、一个象征,象征什么呢?第二十一节说:耶稣讲这话:“就是你们四十六年所建的建,你们拆毁,我三天就可以再建立起来”。圣殿是象征祂、祂自己,所谓祂的身体是指祂自己,圣殿是象征耶稣基督,圣殿是预表耶稣基督,和这个真的圣殿耶稣基督已经来到世上,已经死三天再复活再建立起来,所以地上的圣殿已经不是我们应该追求的对象。今天很多基督徒、传道人、神学家还是在等候圣殿重新再被建立起来。弟兄姐妹!真的帷幕、真的圣殿,耶稣基督,已经来了、已经活、死、复活、升天。会幕和圣殿所预表的那个真的圣殿,是活的救主,所以我们不宜再追究地上的圣殿什么时候再重建、地上的约柜究竟隐藏到哪里去。

查经的问题说:因此我们看到【约2:13-22】在两方面应验了【诗69篇】,是哪两方面?

第一方面是:圣殿本身的实体–耶稣基督来了。第二件事情是:耶稣为圣殿大热心,心里焦急。假如我们再找第三种的应验,我们可以说,人在旧约如何辱骂神同祂的圣殿,到了真圣殿–耶稣来的时候,人杀掉侮辱我们的救主耶稣基督。一共是有三方面。

查经问题第29条。经文是:【创2:16—17,罗5:12—21】,查经问题是这样问的:我们学到亚当是上帝的儿子,根据创2章,上帝在乐园里给亚当一项考验。这是什么的考验?这考验有什么意义?【罗5:】告诉我们,亚当在考验中失败的意义,那是什么的意义呢?

【创2:16—17】,耶和华吩咐他(,就是亚当)说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子,必定死!”

所以,神在乐园里给亚当一项考验,不可以吃分别善恶树上的果子。考验有什么意义?答案就是:不要做神所禁止的。反过来说,顺服所有神所吩咐的,全心的、完全的顺服。没有什么不能问这个果子有毒吗?不是,就是上帝说这个果子不能吃,就是一个顺服的考验。

罗马书第五章告诉我们,亚当在这个考验失败了,这个失败是什么意义呢?我们来看:【罗5:12—21】(讲到亚当的那些的词汇)这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。(所以亚当的失败就是犯罪。罪是从一人、亚当一个人犯罪进到世界。)没有律法以先,罪已经在世上了;但没有律法,罪也不算罪。然而从亚当到摩西,死就做了王,连那些不与亚当犯一样罪过的,也在他的权下。亚当乃是那以后要来之人的预像或者预表。

这里说:若没有律法,罪就不算罪了。但是,从亚当到摩西,连那些没有像亚当犯同样一样罪的,都在死的权势之下,所以我们作的结论是:

虽然没有十诫,但是从亚当到摩西是有律法的,神有计算罪的。因为从亚当到摩西,虽然没有十诫,死已经作王了,因为神已经审判,结果是死。所以亚当犯罪的结果是–上帝计算罪。

再来啊!

  • 亚当犯罪;

第二,13—14节:上帝算这些罪,以致于死的;

15节,过犯不如恩赐,在15节是说:过犯,就是干犯神的律例;

16节,一人犯罪就定罪,原来审判是由一人定罪的;所以亚当犯罪这个是一个过犯,带来的就是审判、定罪,或者说:神的算罪、审判、定罪,结果是死。

17节,若因一人的过犯死:就因一个人作了王,好,我们累计下来,亚当犯罪,有过犯,神用祂的律法算罪,审判、定罪,因此人要死,而且死作王。

19节,一人的悖逆;所以亚当是悖逆神,干犯祂的律法–就是过犯,而犯罪。结果是神计算罪,审判。定罪,死做王。

21节,罪做王叫人死;所以罪作王,亚当犯罪,干犯神的律法,悖逆神,罪成为一个权势,结果是神计算罪,审判、定罪、死作王。罪做王,死做王,亚当一次在考验中的失败,为人类带来这么多的后果。

查经问题第30条。【路3:21—22,另外路4:1】,主耶稣受洗了之后,父神做了一次的宣告,祂宣告什么?这是耶稣的位分或者是职分,祂是以这个位分到旷野去接受撒旦的试探的。

【路3:21—22】,众百姓都受了洗(就是受了施洗约翰的洗),耶稣也受了洗。(请注意这个洗–施洗约翰的洗,不是耶稣吩咐我们新约教会所施的洗礼,所以不要用施洗约翰的洗礼,来讲洗礼的意义。)正祷告的时候,天就开了,圣灵降临在祂身上,形状仿佛鸽子;又有声音从天上来,说:“你是我的爱子,我喜悦你。”

请注意这里:圣父、圣子、圣灵同工。圣父宣告这是我的爱子,我喜悦你。这个并不是因为耶稣受洗,所以神爱祂。耶稣受洗之后,神选择用这个时刻来向人宣告,耶稣是祂的爱子,圣灵也降临在祂的身上。那圣灵降临的意思就是圣灵支持、圣灵给力量、圣灵充满、圣灵装备耶稣基督,来成就祂来到世界上要成就的事,就是来做这个事,神的儿子弥赛亚–真的弥赛亚在工作。所以我们看到,三一真神,三个位格同工,又看到圣子有圣灵作祂的能力、祂的装备,好叫祂能够执行弥赛亚救赎的事工。

【路4:1】,耶稣被圣灵充满,从约旦河回来,圣灵将他引到旷野,四十天受魔鬼的试探。查经的问题是问:父神作了一次宣告,宣告什么?

这是耶稣的位分,祂是以这个位分到旷野去接受撒旦的试探的。这个位分就是:子,神的儿子。

各位弟兄姐妹!在圣经里面耶稣是神的儿子,耶稣是子,Son,S-o-n,儿子。这个字有两个意义:1,祂是三位一体真神的第二个位格,是父神永恒里的爱子,这是第一个意义。从这个意义上来说,圣子从来就是父神的爱子,创世以前,在永恒里,从来没有一个时刻父神不是子之父,爱子不是父之子的。但是,从第二个意义来看,神的儿子这个意思就是指弥赛亚,Son Messiah,所以儿子这个字是指圣子来到世界上要成就的事工,就是作弥赛亚,有神所膏立的被造者,来做先知、祭司、君王,宣告神的旨意。献上自己做祭物,来做所有祂的门徒的主宰和宇宙的主宰;先知、祭司、君王,子,弥赛亚。

所以耶稣基督是以三一真神的–神的爱子和子–弥赛亚双重的身份来接受撒旦的试探的。撒旦知道祂是神的儿子,来是要叫作弥赛亚的,撒旦对祂的控告、对祂的攻击是比攻击我们更严厉的。

第31条查经问题:【太4:1—11】请注意:主耶稣在旷野所面对的三次的试探,这些试探于你、我所面对的试探有什相同和不同之处呢?明白主耶稣所面对的试探不同之处,是要了解这些试探的意义和关联。我们看到主耶稣基督在旷野的时候所面对的三次的试探。

第一次,魔鬼要祂怀疑神的话;

第二次,魔鬼要祂用错误的方法,用不信、不顺服的方法,来所谓解释、理解、甚至不遵从神的话;要相信诗篇91篇,使者会拖住祂的,祂尽管从高处跳下去吧。

第三个试探:挪移对圣父的尊崇去拜魔鬼。

再来看:1,怀疑神的话;2,扭曲的,来所谓尊崇神的话;3,是敬拜魔鬼。这三方面是与我们所面对的试探相同之处。

不同之处是魔鬼的目标不一样。魔鬼试探我们的目标是要我们从专一爱神、顺服祂、过圣洁的生活,挪移我们的心。魔鬼试探耶稣基督的目标,是要祂放弃圣子和子弥赛亚的身份。所以不同之处是非常严重的,我们读圣经的时候,要读懂从上帝的角度、上帝计划的角度看耶稣基督,其次才来应用,问:耶稣基督胜过试探对我们来说有哪些的应用,或者是有哪些的实际上的含义?

这是很丰富的一次的查经。你同意吗?这样子看,第一章对我们很精彩丰富的。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)