《揭开奥秘–发现旧约中的基督》

50 基督是和平之君-查经(3)

主讲:林慈信牧师;2017级林慈信圣约神学班学员提供文字,有留彩虹姐妹、ZJY(CGY)姐妹等文字整理,最后加立弟兄校对。

各位弟兄姐妹平安!我是林慈信!欢迎收看《空中神学讲座–与神学有约》系列。这次讲的主题是《旧约中的基督》。

我们在读一些第八章关于智慧的经文,我们前面看到什么是智慧呢,首先智慧是上帝的属性,没有错。但是,在箴言第八章呢,智慧呢,就拟人法的,位格化、人格化了,也就是说箴言第八章的智慧是指耶稣基督的。

然后我们看到智慧是什么呢?智慧就是上帝愿意厚赐给那些求智慧的人了,所罗门是典范。

那智慧在我们生活中表达出来就是:应用神的话、顺服神的话、遵行神的话,包括从敬畏耶和华开始,到【雅3:17-18】那些的品格:清洁、和平、温良、柔顺、怜悯、多结善果义果、没有偏见、没有假冒、使人和平。所以,智慧是活生生的在生活中应用出神的话来,智慧从来就不仅仅是头脑的知识。那现在我们从智慧转向旧约的智慧文学,也就是说呢,《箴言》、《传道书》、《约伯记》等等这些的书卷,这些的智慧书卷可以称之为智慧文学或者智慧传统。

我们来看《传道书》等等。

查经问题第30条:智慧文学,就是《传道书》等等,所表达的绝望的感觉,在上帝救赎历史中扮演什么重要的地位呢?

我们先读一些经文:

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

【传1:2】传道者说虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空。

【传5:15】他怎样从母胎赤身而来,也必照样赤身而去,他所劳碌得来的,手中分毫不能带去。

【传2:16】智慧人和愚昧人一样永远无人记念,因为日后都被忘记,可叹智慧人死亡,与愚昧人无异。

智慧文学所表达的绝望感觉,在上帝救赎的历史上扮演什么的角色呢?

就是告诉我们:上帝赐给以色列人平安、富裕、流奶与蜜的地方。那现在在上帝的约、上帝的恩典、上帝的应许去实现这个处境,人生的意义是什么?

答案是:若不敬畏耶和华、若不专心爱祂、遵行祂的话,那么人生是虚空的,虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空。《传道书》要讲的是:没有上帝、不敬畏上帝的人的生命都是虚空。而因为我们都是罪人,我们已经进入到神的约、祂的救恩里面,但是因为罪还在管辖这个世界,所以每一个人都有一死,手中什么都不能带走的。智慧人、愚昧人从这个世界、从这个尘世,这个被罪压制的世界角度来看,智慧的人和愚昧人一样都是要死的,没有一个人会永远被别人纪念的。

人生会变得更好吗,或变得更糟糕吗?

答案是:从永恒的角度来看,人生都是要变成死亡的。

人生是否就是这些今生的事,如美酒呢?

答案是:不是的,人生有永恒的荣耀照亮我们今生这个劳碌困苦,人生不仅仅是不论是美酒、富有或者是苦难病痛。

  • 解开人生的迷的钥匙去哪里找得到呢?

只有在上帝那里才找得到。我们读一节经文【传8:17】我就看明上帝一切的作为,知道人查不出日光之下所做的事,任凭他费多少力寻查,都查不出来,就是智慧人虽想知道,也是查不出来。

这里告诉我们上帝的作为,是隐藏的、隐秘的,是超乎我们的理性可以理解、可以分析的。

【传11:5】风从何道来,骨头在怀孕妇人的胎中如何长成,你尚且不得知道,这样,行万事之神的作为,你更不得知道。

比较的哪两件事?

答案是:人生和大自然界,这一方面;第二,上帝的作为。

那么人生的迷又有什么答案?

我们来看【诗90:3-12】你使人归于尘土,说你们世人要归回。在你看来千年如已过的昨日,又如夜间的一更,你叫他们如水冲去,他们如睡一觉,早晨他们如生长的草,早晨发芽生长,晚上割下枯干。我们因你的怒气而消灭,因你的忿怒而惊惶,你将我们的罪孽摆在你面前,将我们的隐恶摆在你面光之中。我们经过的日子都在你震怒之下,我们度尽的年岁好像一声叹息。我们一生的年日是70岁,若是强壮可到80岁,但其中可矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。

人生的迷有什么答案?

首先,人必死是因为我们的罪和上帝的愤怒;第二,人生的迷要从敬畏神,晓得祂的怒气开始。人生的迷的答案在于智慧、在于敬畏生命,敬畏耶和华是智慧的开端。

第32条问题,上帝的智慧有什么本质呢?

我们来看【传12:13-14】这些事都已听见了,总意就是敬畏上帝,谨守祂的诫命,这是人所当尽的本分。因为人所做的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。

神的智慧,有怎么样的本质呢?

答案是:上帝必审判,而我们又必须要信靠祂。

《传道书》的作者劝告人要做哪三件事呢?

  • 敬畏神;第二谨守祂的诫命;第三,可以说是第二的同义词,尽我们当尽的本分。

除了敬畏神跟遵行祂的诫命,我们还应该做什么呢?

那我们来读【诗篇第37篇】(就是在一种恶人得胜、兴旺的日子,我们还有什么事情要做的呢?)不要为作恶的心怀不平,也不要向那行不义的生出妒忌,因为他们如草快被割下,又如青菜快要枯干。你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以祂的信实为粮,又要以耶和华为乐,祂就将你心里所求的赐给你。当将你的事交托耶和华,并倚靠祂,祂就必成全。祂要使你的公义如光发出,使你的公平明如正午。你当默然倚靠耶和华,耐性等候祂。不要因那道路通达的和那恶谋成就的心怀不平。当止住怒气,离弃忿怒,不要心怀不平,以致作恶,因为作恶的必被剪除。唯有等候耶和华的必承受地土。还有片时,恶人要归于无有,你就是细察他的住处,也要归于无有。但谦卑人必承受地土,以丰盛的平安为乐。恶人设谋害义人,又向他咬牙。主要笑他,因见他受罚的日子将要来到。恶人已经弓上弦、刀出鞘,要打倒困苦穷乏的人,要杀害行动正直的人。他们的刀必刺入自己的心,他们的弓必被折断。一个义人所有的虽少,强过许多恶人的富余。因为恶人的膀臂必被折断,但耶和华扶持义人。耶和华知道完全人的日子,他们的产业要存到永远。他们在急难的时候不致羞愧,在饥荒的日子必得饱足。恶人却要灭亡,耶和华的仇敌要像羊羔的脂油,他们要消灭,要如烟消灭。恶人借贷而不偿还,义人却恩待人,并且施舍。蒙耶和华赐福的必承受地土,被祂咒诅的,必被剪除。义人的脚步被耶和华立定,他的道路耶和华也喜爱。他虽失脚也不致全身仆倒,因为耶和华用手搀扶他的手。我从前年幼,现在年老,却未见义人被弃,也未见过他的后裔讨饭。他终日恩待人借给人,他的后裔也蒙福。你当离恶行善,就可永远安居。耶和华喜爱公平,不撇弃祂的圣民,他们必蒙保佑,但恶人的后裔必被剪除,义人必承受地土永居其上。义人的口谈论智慧,他的舌头讲说公平。上帝的律法在他心里,他的脚总不滑跌。恶人窥探义人,想要杀他,耶和华必不撇他在恶人手中,当审判的时候也不定他的罪。你当等候耶和华,遵守祂的道,祂就抬举你,使你承受地土。恶人被剪除的时候你必看见。我见过恶人大有势力,好像一棵青翠树在本土生发,有人从那里经过,不料他没有了,我也寻找他,却寻不着。你要细察那完全人,观看那正直人,因为和平人有好结局,至于犯法的人必一同灭绝。恶人终必剪除,但义人得救是出于耶和华,祂在患难时做他的营寨。耶和华帮助他们,解救他们,祂解救他们脱离恶人,把他们救出来,因为他们投靠祂。

我们特别从第3节到第11节,还有第21节,26-30节,34节等等看到,一个智慧人怎么样的敬畏耶和华,行善,依靠祂,以上帝的信实作为我们的粮食。

那《雅各书》还有什么劝告呢?

那这个留给各位好好去研究《雅各书》了。

第33条问题:智慧者的信心指向一个更完整的答案的,这个答案是什么呢?

(先知书)【赛25:8】祂已经吞灭死亡直到永远,主耶和华必擦去各人脸上的眼泪,又除掉普天下祂百姓的羞辱,因为这是耶和华说的。【参考:林前15:54–56】这必朽坏的既变成不朽坏的,这必死的既变成不死的,那时经上所记“死被得胜吞灭”的话就应验了,死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?

死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。

更完整的答案是什么?

就是死必被打败,上帝要擦干一切人的眼泪,除去他们的羞辱,所以说有一天我们从称义成圣一直到荣耀,这个是救恩的重点了。

《希伯来》书4:1-7提供更多的线索吗?就是这个智慧的信心指向怎么样能更完整的答案呢?

【来4:1-7】我们既蒙留下有进入祂安息的应许,就当畏惧,免得我们中间或有人似乎是赶不上了。因为有福音传给我们像传给他们一样,只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。但我们已经相信的人得以进入那安息,正如上帝所说,“我在怒中发誓说,他们断不可进入我的安息。”其实造物之工从创世以来已经成全了,论到第七日,有一处说,到第七日,神就歇了祂一切的工。又有一处说:“他们断不可进入我的安息”。既有必进安息的人,那先前听见福音的,因为不信从,不能进去。所以过了多年就在大卫的书上又限定一日,如以上所引的说:你们今日若听祂的话,就不可硬着心。

这里告诉我们的是:还有一个安息日的安息存留,为上帝子民留着的。智慧者的信心指向:死被吞灭,我们进入到荣耀,也是进入到永恒的安息。

  • 旧约圣经如何讨论苦难的问题,约伯记讨论什么奥秘呢?

答案就是:义人为什么受苦这个奥秘。

约伯记最后找到的答案是什么呢?参考约伯记第42章1-6,不过可以从第38:1开始读的。

《约伯记》42章:约伯回答说:我知道你万事都能做,你的旨意不能拦阻。谁用无知的言语使你的旨意隐藏呢?我所说的是我不明白的,这些事太奇妙是我不知道的。求你听我,我要说话;我问你,求你指示我。我从前风闻有你,现在亲眼看见你,因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。

约伯最后找到的答案是什么?

就是上帝祂自己。

  • 恶人会做什么呢?
  • 恶人会、好像会兴旺。

邪恶的帝国会做什么呢?

邪恶的帝国可能会赶逐那些无助的人,用无情的大军横扫当时的大地。

那上帝的国会做什么?

【但2:31-35】王啊,但以理说,你梦见一个大像,这像甚高,极其光耀,站在你面前形状甚是可怕,在上的头是精金的,胸膛和膀臂是银的,肚腹和腰是铜的,腿是铁的,脚是半铁半泥的。你观看,见有一块非人手凿出来的石头打在这像半铁半泥的脚上,把脚砸碎,于是金银铜铁泥都一同砸得粉碎,成如夏天禾场上的糠秕被风吹散,无处可寻,无处可寻。打碎这像的石头变成一座大山,充满天下。

神的国会做什么?

会击败所有世上的国。

  • 请说明耶稣如何是神圣的战士。

答案是:耶稣要击败黑暗的大军。

那耶稣又怎么样是一个和平之君呢?

答案是:祂就是神的智慧,比所罗门更伟大、更智慧。

耶稣是上帝的智慧,是怎么样的智慧呢?

【太11:25:-30】那时耶稣说,父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。一切所有的都是父交付我的,除了父没有人知道子,除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式。这样你们心里就必得享安息,因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。

请说明耶稣是上帝的智慧?

答案是:耶稣基督里面的智慧要给那些父所交托给祂的,也就是父所拣选的人。而祂的智慧就是柔和谦卑,让我们脱离罪的重担,也原则上开始脱离这个世界上的劳苦愁烦的担子。

第37条问题,主耶稣所说的话与便西拉智训有何相似之处呢?请注意:这些相似地方绝不表示圣经上说的是抄外人的作品。

答案是:耶稣和便西拉智训那里、那个人物都呼召听众来到祂的面前来学习的。

但是第38条耶稣的话有什么不同,有什么样的惊人呢?

答案是:耶稣没有叫人负智慧之轭,是负祂的轭,祂本身就是智慧,就是智慧的主,不仅仅是老师而已。

  • 耶稣不仅是有这个身份–有智慧的教师,还有什么身份?

还有主、智慧的主的身份【参考:哥林多前书第一、第二章,歌罗西书第二章。】

  • 耶稣宣告什么?

【太11:27】一切所有的都是我父交付我的,除了父没有人知道子,除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。

耶稣宣告只有父交托给祂的人,耶稣会指示他们,指示他们认识真理智慧。

唯独耶稣拥有什么样的智慧或者知识呢?

【林1:15】爱子是那不能看见之上帝的像,是首生的,在一切被造的以先。

唯有耶稣有神的形象,认识祂就是认识神。

【西2:9】因为上帝本性一切的丰盛都有形有体地居住在基督里面。

耶稣基督拥有什么的知识呢?

拥有我们能够认识上帝本性的丰盛的知识。

【约1:18】从来没有人看见上帝,只有父怀里的独生子将祂表明出来。

人若要认识上帝必须要靠什么?

【约6:44:-45】若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的,到我这里来的在末日我要叫他们复活。

在先知书上写着说:他们都要蒙上帝的教训,凡听见父的教训又学习的就到我这里来,所以人若要认识上帝,必须要靠父上帝的吸引,靠耶稣基督的教训。

所以我们开始看到,从智慧文学到先知书到耶稣基督,智慧是什么?

智慧是神所赐给祂所拣选、拯救的人,叫他们存一颗敬畏祂的心遵行祂的话,而这个智慧都集中在耶稣基督和祂的工作上。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)