旧约中的基督 34 基督是耶和华的受膏者(1)

主讲:林慈信牧师;2017级林慈信圣约神学班学员提供文字,有留彩虹姐妹、ZJY(CGY)姐妹等文字整理,最后加立弟兄校对。

各位弟兄姐妹平安!我是林慈信。欢迎收看《空中神学讲座–与神学有约》系列。我们讲的主题是《旧约中的基督–揭开奥秘》。我们来到第七章 基督是耶和华的受膏者,这章是比较长,分题也很多。让我先给各位介绍一下本章的不同的分题:

第一段:约书亚——战争是耶和华的,胜利也是属耶和华的;约书亚。

第二段:参孙——上帝透过软弱夸胜;参孙。

第三段:撒母耳——透过祷告管理神的百姓;撒母耳。

第四段:(比较短)扫罗——不信、不顺从;

第五段:路得——神是救赎的亲人;

第六段:大卫——上帝是战士、君王或者说元帅、君王;

第一点,约书亚注视耶利哥。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

以色列的军队大元帅约书亚,孤身一人站着,注视着耶利哥城的城墙。他很了解迦南地这些防守良好的城市,多年前他曾经做过探子,探查过这地!当时以色列同胞拒绝了他勇敢的建议,就不来攻打,结果回到旷野中流浪了40年。现在,流浪的日子结束了。摩西死了,但是那位把红海一分为二,好使以色列能够出埃及的耶和华,照样把约旦河一分为二,好使以色列人能够进入应许之地。吗哪不再有了,他们现在要住在耶和华所赏赐给他们的土地上。

当约书亚注视着耶利哥的墙与塔的时候,上帝给他的劝诫在他心里面,他反复的思想:【书1:5,9】耶和华这样说:你平生的日子,必无一人能站在你面前站立得住。我怎样与摩西同在,也必照样与你同在;我必不撇下你,也不丢弃你……你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶;因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。【书1:5,9】

第二点,战士拿着拔出的刀。

约书亚有了上帝必与他同在的承诺,上帝告诫他要遵守祂的诫命(有应许、有律法)。现在的他,要依循怎么样的战略呢?要怎么样攻打耶利哥呢?当约书亚正在沉思的时候,他吓了一大跳,因为有一位战士手里拿着拔出来的刀站在他面前。约书亚一面抓住自己的刀,一面迎向前去,挑战这位陌生的人说:“你是帮助我们的,是帮助我们的敌人的呢?”

他回答说:“不是的,我来是要作耶和华军队的元帅。”【书5:14】。

约书亚就俯伏在地下拜,说:“我主有什么话吩咐仆人呢?”在西乃山燃烧的荆棘中,耶和华曾经吩咐摩西把脚上的鞋脱下来。现在祂告诉约书亚同样的话,“因为你所站的地方是圣的、圣洁的。”

第三点,耶和华的同在–承诺和显明。

耶和华曾经应许要与约书亚同在。祂现在显明祂的同在。耶和华来了,拿着拔出来的刀,代表祂是大元帅。祂不仅仅是以色列军队的大元帅,祂还是天上天使天军的大元帅。作大元帅的约书亚碰到了他自己的最高的元帅,约书亚当然要在祂面前下拜了!没有人能够面对耶和华的刀的。上帝也曾经在摩西回埃及的路上与他相遇,威胁他的生命,直到他的儿子受了割礼。【出4:24】

第四点,割礼和逾越节。

在约书亚的领导之下,以色列民才刚在吉甲行了割礼【书5:2-9】。他们在那里庆祝了逾越节,提醒自己以色列的长子和埃及的长子曾经面对过死亡的威胁的。约书亚可能也很怕耶和华会来做他的对头和他搏斗,就好像当年雅各在雅博渡口所碰到的一样。

  • 大元帅是耶和华。

但是约书亚并不需要一个燃烧的荆棘来提醒他,他知道以色列的圣者是烈火(参考玛3:2)。

大元帅是耶和华,不是约书亚。上帝下来,不是因为约书亚的要求;人不能命令神来帮助他们的,不能把祂变成一个只是由天使组成的来帮助他们的元帅而已。相反的,如果不是因为神自己在约里面白白的慈爱和恩典,耶和华真的会做约书亚和以色列的对头和敌人的。

  • 上帝对付迦南人的罪。

不过,神拔出来的刀所针对的不是以色列,是迦南人的邪恶。迦南人的罪孽已经满了,他们的审判之日终于来到了【创15:16】(是上帝对亚伯拉罕在讲的),【利18:24-25】。耶和华把以色列带到迦南地里,并不是要作侵略者、征服者,乃是要作复仇的使者,执行神的审判。(我再读一次。不是作侵略者、不是作征服者,乃是要作神的复仇者、作神的使者。执行神的审判)。迦南的毁灭,必须要和所多玛和蛾摩拉的毁灭放在一起看,这些同样都是神最后的审判(就是将来的审判)在历史上的预言。

  • 耶和华的旨意和计划。

耶和华是大元帅,祂来是要完成祂自己的旨意、祂自己的计划的。耶和华以战士的身份到来,因为祂的使命是要作“拯救以色列”的首领。祂告诉耶约书亚从神而来的战略,使祂能够攻破耶利哥。祂拔出来的刀是为祂的子民(,就站在祂子民这边,为祂的子民的缘故)而拔的。约书亚能够确定神是站在他这边,因为他是站在神的那边。【罗8:31】“神若帮助我们,谁能抵挡我们呢?”

  • 上帝以圣战战士的姿态出现。

约书亚领导以色列进行第一次战役之前,在以色列进行数年的奋斗好得到安全居住的土地之前,神现在以一个神圣的战士的姿态出现。如果百姓敬畏祂、惧怕祂,他们就什么都不用怕了。【约12:31】耶稣在被钉十字架之前,祂这样说的:“现在这个世界受审判,这个世界的王要被赶出去。”

  • 圣经中的战争的词汇。

战争和胜利这些词汇充满着圣经,这并不是说:流血是轻松的、平常的,或者说打仗是被赞赏的。不是的,这些有关战争的词汇是用来表达耶和华和“这个世界的王”之间的战争的。当以色列被呼召去进行圣战之前,上帝预先用严重的口吻告诉他们,以色列打仗的对象并不是他们自己可以选择的,而是神所要审判那些的民族,是神要毁灭他们。

第十点,扫罗、喇合与亚干。

这解释了为什么以色列不可以放过那些神所要毁灭的人的。当扫罗王放过了亚玛力王亚甲的时候,先知撒母耳宣告神对亚甲的判决,然后撒母耳亲手的杀了亚甲,为上帝报复。因为扫罗拒绝了上帝清楚的命令,上帝也拒绝让他做神权统治中的王。同样的,如果以色列为了自己的利益,拿走上帝所要毁灭的城市里的战利品或者俘虏,那将是对上帝相当不敬的罪行;这样的不顺服滥用了以色列人这种司法的角色,使他们变成一群自私的杀人者,就好像同时代到处入侵各国各族的野蛮的帝国一样。

同样,当耶利哥落在以色列的军队的手中的时候,它应当被彻底的毁灭,除了喇合一家,因为喇合保护了约书亚所派出的密探,显出她对以色列神的信心。而以色列的战士亚干却是一个受害者,他受他自己的贪心所害,犯了这个贪心的罪——他以为自己可以偷偷的从城中拿走一小部分的财宝,也就是一些美好的士拿的衣服、二百舍客勒的银子、一条重五十舍客勒的金子。上帝的审判很快就来!以色列在小小艾城遭遇的惨败,直到亚干的罪行被发现、被审判,胜利才重归以色列军队。

我们常常觉得圣战这个观念很难接受,可能是因为伊斯兰教常常用这个名词。一般人对伊斯兰的基要派主义神学式的政权所宣称的那种(jihad)的圣战非常的反感的。然而神命令以色列进行圣战,那个是因为神是要对付罪、审判罪的。

第十一,神延迟审判。

直到今天,上帝的审判仍然会因着人类的邪恶临到——就好像希特勒的政权就遭到完全的摧毁。但是总的来说,我们活在一个神的终极审判还是在被延迟、延后的时代,审判被延迟、延后是为了让更多人能够悔改,领受神在加略山上所彰显的恩典【罗2:3-6】。神把审判的刀给以色列,要他们奉祂的名争战,但是耶稣基督把争战的刀从教会拿走【马26:52;约18:11,36】。新约圣经承认神把这个权柄给了政府的【罗13:4】,但是神并没有让政府实行全部的正义,那终极的审判的权柄是赐给耶稣基督,我们正在等待祂的再来【帖后1:7-10】。以色列作为神的子民,所遵循的神权政治这个的律法,仍然存在在教会里的,但是耶稣基督已经成全了这个律法,这个律法成为新的律法了,这个律法所规定的“国际制裁”乃是属灵上的意义,不是照字面直接去解释。

第十二,耶利哥预表基督的争战。

基督的争战和基督的胜利的属灵含义在征服耶利哥城的事件上预先上演了。耶和华以大元帅的姿态出现,教导约书亚惊人的攻城谋略。士兵们不是围攻或者是在城墙边建立防御堡垒,也不需要制造什么的攻城锤,而是有一些的宗教仪式要进行。军队要安静绕着耶利哥行军,跟着军队后面是祭司、约柜,祭司们要吹号,共要吹七个号角。在西乃山上,号角的声音是宣告神的同在【出19:13】。在以色列圣历的高潮,就是说在禧年(在五十年的最后一年)的时候要吹响银色的号角,宣告禧年来了。约柜代表着神与以色列人同在,号角的声音是宣布祂在审判中同在。

每一天,严肃的行军的仪式使耶利哥城附近的沙土扬起。毫无疑问地,到了第六天,住在城里的居民一定已经开始笑这些好像无用的攻城策略了。根本是在糊弄了!到了第七天,这长距离的行军提早在黎明开始;这次以色列军绕了七次。当第七圈走完的时候,号角声响起,军队大声呐喊,结果耶利哥城的城墙就在那时候倒下来,接着以色列军就横扫这个道德败坏的城市,把它毁灭。

第十三点,战争和胜利都属耶和华。

在上帝的命令之下,以色列行使武力,但使他们得胜的,不是他们在战争中的英勇。这场战争是属于神的,胜利也是属于神的。以色列往后的战争的历史的主题,仍然是神的得胜,这个主题以不同的方式不断重演,但是信息都是一样的:救恩出于耶和华。是祂掌管一切,祂是那位站在约书亚面前的大元帅。

第十四点,在上帝的号角声之下,每一座墙都要倒下来。使徒保罗曾经拿起刀来要逼迫基督的教会。然而,在往大马色的路上,主耶稣把保罗引到祂自己的面前。扫罗的刀被丢弃了,但是他不是没有武器的,现在他以圣灵的兵器为乐,这兵器是供他用来进行属灵的战争的。【林后10:3-5】因为我们虽然在血气中行事,却不凭着血气争战。我们争战的兵器本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识神那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他们都顺服基督。

保罗是福音的使者。他吹起福音的号角,就看到罪恶的堡垒倒下来了。他用很鲜活的口吻叙述自己在外邦人中的服侍。他像是一个祭司把外邦人献上给神【罗15:16】。保罗的宣教之旅的确是一段胜利之旅,但这个胜利不是属于他自己的,是属于耶稣基督的(参考林后2:14】。他是基督的俘虏,绑在基督的战车上,看着基督在胜利中奔驰。

第十五点,基督实现应,许约书亚预表基督。

耶和华站在约书亚面前所赐给他的应许,现在透过基督实现了——基督胜过一切执政的、掌权的。那位应许约书亚永远不会撇下他、丢弃他的耶和华主【书1:5】,也是那位向祂的门徒说:“我就常与你们同在,直到世界的末了”的那位的主耶稣基督【太28:20】。

在约书亚与大元帅的相遇中所藏的丰富的象征,让我们看到整个救赎历史透过圣战战争的形式预演出来。耶稣以君王、元帅的姿态出现,祂是万军之主,祂要来实行征服和统治。而约书亚的角色也很重要的。他的名字见证一个事情,就是神是拯救的神(这是约书亚的名字的意思)。约书亚被选为神百姓的元帅,他取代摩西作耶和华的仆人。用这个方式,他预备我们的心来认识耶稣——这位更伟大的约书亚。

  • 约书亚指向士师和君王。

约书亚作为神的百姓军事领导,这个角色为以色列将来的士师和国王这个制度铺路。因此他预表了基督的角色——基督是耶和华的受膏者、基督是大卫的子孙、上帝百姓的救赎者和解放者。耶稣实现了、完成了神的约里面双方都要履行的责任。基督是耶和华自己,祂是神圣的战士,为了拯救自己的百姓来到世界。祂(另外一方面)也是那个仆人,神的受膏者,透过基督才能够得胜。约书亚和接着他而来的继承人——就是以色列的士师和国王——透过以色列在这个土地上几百年的争战发动了上帝之战。他们的奋斗记录下来了,不是要描写他们的军事天才,而是要显明神如何使用他们来拯救以色列。他们都预表了一位将要来的、更伟大的救赎者和解放者。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)