旧约中的基督 31 基督是那磐石(2)

主讲:林慈信牧师;2017级林慈信圣约神学班学员提供文字,有留彩虹姐妹、ZJY(CGY)姐妹等文字整理,最后加立弟兄校对。

各位弟兄姐妹平安!我是林慈信。欢迎收看通过《神学讲座–与神学有约》系列,我们这次讲的主题是《旧约中的基督–揭开奥秘》。

我们来到第六章–基督是那磐石。我们在讲上帝还是要建造帐幕,住在祂的子民当中的,而这个上帝住在祂的百姓中间这个事实,到了耶稣基督道成肉身的时候就到了高峰,到了实现了。

第23点,耶稣基督成全约、更新约。

上帝在西奈山上,同时赐下了律法的法版和帐幕。两者(律法和帐幕)都指向基督的——对所有相信的人来说,基督就是那位(成全律法或者是)实现律法的那一位。同时,基督还是天上的祭司、上帝的羔羊、真正的帐幕。西奈山的律法和西奈山的敬拜都是在表达神的恩典之约,而在耶稣基督里,这个约被成全了,而且被更新了(,就是这个约现在就是新约了)。然而,预表基督的不是只有圣经的制度,圣约的历史也预表基督的。

第24(点),圣约的历史指向基督,旧约的救赎故事,就是耶稣的故事。

神继续引领着以色列人,从西奈山跋涉到迦南地。祂这样的引领,不是为了使祂们可以更快抵达目的地,而是为了要教育他们。当第二代的以色列人抵达了迦南的边境,当这个约被更新的时候(,就是上帝重新的立约的时候),摩西回顾他想到神在旷野里的叮咛:

【申8:2-5】你也要记念耶和华你的神在旷野引导你这40年,是要苦练你、试验你,要知道你心内如何,肯守祂的诫命不肯。祂苦练你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道,人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。这四十年,你的衣服没有穿破,你的脚也没有肿。你当心里思想,耶和华你神管教你,好像人管教儿子一样。【申8:2-5】

第25点,每天的顺服。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

神指示以色列关于如何生活的话,不仅仅是在西奈山的时候要遵守,在通往迦南的旅程中,天天都要遵守的。透过这些话,神使以色列人谦卑下来、还要试炼他们,使他们明白神的信实、明白神的供应是永不失败的。神使以色列人明白,他们实际上是多么的无助,他们才懂得在每一次的为危难中、他们才会懂得每一次的危险中寻求神。神也不仅仅用试炼教导他们。祂也透过祂的拯救的作为,使约的属灵的实质具体的表现出来。

  • 神的救赎作为。

例如,神用吗哪喂养他们,写实得描绘了一个真理,就是生命是神所赐的礼物,神的儿女乃是从他们天父那里领受天上的粮食的。

耶稣在旷野喂养祂的群众的时候,把这点指出来了。祂用小男孩的篮子里的五饼二鱼,喂饱了五千多人。但对许多人来说,这个神迹还不够壮观。他们要更惊人的“食物神迹”来供应他们,他们要耶稣像当年旷野的摩西一样,供应他们吗哪。耶稣的回复,使人明白吗哪是一种神的属灵的供应:【约6:32-33】我实实在在的告诉你们,那从天上来的粮不是摩西赐给你们的,乃是我父将天上来的真粮赐给你们。因为神的粮就是那从天上降下来,赐生命给世界的。

就像耶稣所讲的一样,神赐下吗哪这件事,不仅仅是一种的表面象征。神从天上养活他们的性命,不仅仅是要维护祂们的身体健康。如果人需要的只是食物,那么他们不需要离开埃及!的确,他们当中有许多人不要吗哪,宁愿选择埃及的菜和鱼的:【民21:5】我们的心厌恶这淡薄的食物!上帝乃是要透过赐下吗哪来教导他们,神会透过人的信心来赏赐属灵的生命的。神教导以色列民,要信神会赐下他们日用的饮食。而且不要只是用肉体的角度来思考这件事。所以,我们就明白为什么要把吗哪放在约柜里面。

27,学到的教训是从天而来的、也是默示性的。

在旷野里的故事,不仅仅要教导我们关于天上的事,也要教导我们关于未来的事。神教导以色列人,要期盼神的约在未来必带来怎么样的福分。例如,当神发出命令治好了玛拉的苦水,神以这个事件作为祂约的应许一个的记号:【出15:26】因为我耶和华是医治你的。摩西丢进苦水的那棵树,是一个记号,表达了神用生命树的甜味和香味挪走了咒诅(参考创2:9,结47:12)。

透过神与祂圣约之民的互动整个历史,这个应许不断地被复述着。耶利米呼喊说:【耶17:14】在基列岂没有乳香呢?在那里岂没有医生呢?他祷告说:“耶和华啊!求你医治我,我便痊愈,拯救我,我便得救;因你是我所赞美的”。

为了要回答他们,神不断的向祂的先知和百姓复述祂的应许:【耶30:17,33:6】我必使你痊愈,医好你的伤痕。神亲自会来挪走咒诅,医治好祂的百姓的。【赛35:4-6】祂必来拯救你们。那时,瞎子的眼必睁开;聋子的耳必开通。那时,瘸子必跳跃像鹿;哑巴的舌头必能歌唱。

弥赛亚的医治。神自己应许说,要做祂百姓的医治者;但是神的医治大功要透过祂所膏立的那一位来完成。这位弥赛亚会带来耶和华的恩年【赛61:1-2】,好包扎伤心者的心灵创伤,安慰哭泣者内心的悲痛。在以赛亚对耶和华受苦的仆人的惊人的叙述中,我们晓得了祂(,弥赛亚,)会担当我们的伤痛和疾病,并且因祂所受的鞭伤我们得了医治。(参照赛53:,特别第5节】使徒马太告诉我们耶稣在迦百农的时候,与安息日的晚上医病,接着马太这样说:【太8:17,参照赛53:10】祂代替我们的软弱,担当我们的疾病。上帝在玛拉的医治那个记号,以及祂怎样在旷野中照顾以色列人,是在历史舞台上所做的一个预备,就是预备耶稣基督所要成就的救恩的。

28,神来审判。

我们也可以从旷野另一个重要事件看清楚这一点,当流浪的以色列人的第二代反抗神对他们的带领的时候,神审判祂们,使祂们当中充满着许多的毒蛇。他们哭喊、寻求搭救,于是神命令摩西制造一条铜蛇,高挂在杆子上(,可能是耶和华之杖)。百姓被命令要仰望这个铜蛇,一看铜蛇就能被医治活下来的【民21:4-9】。耶稣基督说,人子必被高举。

当耶稣向尼哥底母说明自己的使命的时候,祂谈到这个很重要的事件的。当晚,身为犹太议会议员的尼哥底母来拜访耶稣。【约3:14-15】摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信祂的都得永生。这象征以色列中所受咒诅的铜蛇,被高举作为神胜过咒诅的大能的记号,并且标志着神拯救人脱离咒诅。

(第)29(点),人子。

当耶稣比较人子被“高举”和蛇的“高举”的时候,一定令尼哥底母震惊不已。人子是但以理的寓言中一个荣耀的人物【但7:13-14】。但以理描写着祂驾着天上的云降临,要统治神永恒的国度。这样一个荣耀的人,怎么会和一条蛇相提并论呢?

其实,这个比较是很明显的。耶稣就是那位人子;祂说自己被高举来的荣耀的起点,就是祂在十字架上被高举的时候。当祂说:【约12:32】“我若从地上被高举起来,就要吸引万人来归我”。当祂这样说的时候,祂不仅仅论到祂要升天的事,乃是祂说“指着自己将要怎样死说的”【约12:33】。

(第)30(点),十字架——耶稣是弥赛亚的证据。

耶稣被“高举”,在十字架上忍受热热的太阳的光,好像是一个被咒诅的人。仅仅是这件事就可以说服法利赛人–扫罗来相信:耶稣不可能会是弥赛亚的。耶稣被钉在十字架上而死,而律法明明的说任何挂在木头上的人都是被咒诅的【申21:23】。但是,当基督在往大马色的路上向扫罗显现的时候,祂才发现,那个应该证明耶稣不是弥赛亚的证据,其实就是耶稣是弥赛亚的证明。逼迫人的扫罗现在变成使徒保罗,决意只知道基督并祂钉十字架。他教导说:【加13:13】基督既为我们受了(或做成了)咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅;因为经上记着说:“凡挂在木头上都是被咒诅的”。

(第)31(点),基督承担死的审判,因为祂承担罪的罪孽。

就好像杆子上的蛇一样,十字架上的基督是被咒诅的。因为祂承受了罪孽,所以他承受了死刑。祂被神击打忍受极大的苦楚,因为神把我们的罪孽都压在祂身上【赛53:6】。【林后5:21】是这样说的,神使那无罪(或者不知道罪)的替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义【林后5:21】。在十字架上,上帝胜过了黑暗的权势;基督在十字架上被高举而之后,仅仅接下来的就是祂的复活和被高举的荣耀【约13:31;徒5:31】。耶稣清楚知道自己将要升天的:【约3:13】除了从天降下、仍旧在天的人子,没有人升过天。

第32(点),耶稣是亚古珥之谜的答案。

就好像我们之前把这件事和雅各的梦连起来看一样,耶稣自己就是箴言亚古珥所要的答案:【箴30:4】,谁升天又降下来?谁聚风在掌握中?谁包水在衣服里?谁立定地的四极?祂名叫什么?祂儿子叫名什么?你知道吗?

耶稣从天而降,又会升到天上:祂的【升高】是从十字架开始的。透过加略山上的胜利,上帝胜过了咒诅了。

第33(点),恩典必得胜。

早在以色列在旷野漂流的日子,神就透过祂以色列的约给我们一幅鲜明的图像,来表明祂的恩典必得胜。仅仅在此从埃及手中拯救以色列的几个月之后,神把他们带到西奈山的路上,在利非订扎营出【出17:1-7】。他们扎营的地方没有水的。在西奈旷野的干燥气候中,不用几天,而几个小时之间,人就会脱水。当他们装水的皮带都没有水的时候,就等于宣判死的死刑将要来。【出17:2】所以(他们就)与摩西争闹,说:“给我们水喝吧!”但争闹就是控告。

很可惜,【争闹】这个词并没有恰当表达这个希伯来词的原意。【他们向摩西提出抱怨来】会比较靠近原意。这个词就是【米利巴】,它是这个事件发生之后,摩西为这个事件的发生的地方所取的名字的【出17:7】。其实这个是一个法律用词,是控告的意思。在先知书,这个词是用来表达神对以色列民的控告,因为以色列人违背的神的圣约【弥6:1-8】。而米利巴这个地方标志着以色列对神的控告。

这由百姓所提出的法律行动一开始就是针对摩西的:【出17:3】你为什么将我们从埃及领出来,使我们和我们的儿女并牲畜都渴死呢?他们对摩西的控告是,他犯了叛国罪,因此应当被石头打死。他们真的会用石头打死摩西,他们认为这个不是暴民的暴动,而是整个社会共同决定要对摩西执行死刑的处分。如果他们会在旷野中死去,他们的骨头要在热热的太阳下发白,那么让摩西先为此受罚吧!

第34(点),控告耶和华。

接下来摩西所说的话,也很容易明白的:【出17:2】你们为什么要(提出控告)与我争闹?为什么试探耶和华呢?百姓真正审判的,不是摩西,是神:耶和华是在我们中间,还是不是【出17:7】。

第35(点)上帝的目的——设立圣约训练以色列民。

神把以色列人带到带旷野之中,好与他们订祂的圣约。神带领他们好叫神能够教导他们,对他们的试炼只是训练的一个过程。在旅途快结束的时候,摩西这样告诉他们的:【申8:2-3】你也要纪念耶和华你的神在旷野引导你这四十年,是要苦练你,试验你,要知道你内心如何,肯守祂的诫命不肯。祂苦练你,任你饥饿,将你和你的列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道,人或者不是单靠食物乃是靠耶和华口中所说的一切话。

第36(点),是人需要审判。

以色列才刚刚看到神透过吗哪解决他们饥饿的护理大工,却不能信靠神会给他们水解决他们口渴的问题的。祂们的失败乃是,他们以为在利非订被审判的是神,而不是自己。

这不是世人第一次,也不是最后一次把对上帝的反叛,颠倒是非 变成是上帝的审判。在德国演上的一套戏,(Guenten  Ruten-born)所写的(The Sign of Jonah)《约拿的记号》,这套戏上演的时间,正是德国人因为犹太灭族大屠杀而被全世界谴责的时候。卑尔森(Belsen)、达科(Dakau)、奥斯怀兹(Auschwitz)在集中营刚刚曝光——这些集中营就是德国进行种族灭绝的所谓【最后解决方案】。

这套戏提出一个问题:应当怪谁?演员、听众都被要求回答这个问题。但没有人觉得错的是自己的。家庭主妇努力地供应军人食物,企业家维持钢铁的生产,连特种部队也不过就是顺从上级的旨意而已。

但是,在为自己的无辜辩护的时候,被告竟然为原告,并且彼此控告。他们都有罪——虽然程度不同,有的是因为所讲的话,有的是因为保持沉默,有的是因为他们所做的事,有的是因为他们该做没有做的事。但是他们却像以色列人一样,辩称说他们的罪恶背后真正的原因,乃是更上一层的人害的——比军队更高,比纳粹党更高…….还要再高。【真正应该怪的那一位还要高层太多了。我们应该怪的是上帝自己!应该把祂拖去审判。】

  • 谁不会控告神。

谁不会加入这个行列,叫神为这个世界的灾难提出解释呢?到底有谁不会这样做呢?圣经这样回答:是凭信心而活的那些人咯!以色列人在米利巴的控告,就是圣经所说那种的“不信的恶心”。【来3:12】摩西后来警告以色列人,不可以像当年在玛撒一样,试探、审问神的(参申6:16).

(第)38(点),神是公义的、神是审判官,以色列控告神,实行审判。

上帝是正义的神,也是全地的审判者。既然以色列带着控告来控告神,那么神就要听取这个案件、执行审判。神对摩西说:【出17:5】你手里拿着你先前击打河水的杖,带领以色列几个长老,从百姓面前走过去。

我们下次继续。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)