旧约中的基督 26 基督是主耶和华的仆人(1)

主讲:林慈信牧师;2017级林慈信圣约神学班学员提供文字,有留彩虹姐妹、ZJY(CGY)姐妹等文字整理,最后加立弟兄校对。

各位弟兄姐妹平安!我是林慈信。欢迎收看《空中神学讲座–与神学有约》系列。这次讲的主题是《旧约中的基督》,用《揭开奥秘》这么精彩的书。

我们来到第五章了,第五章的主题是:基督是主耶和华的仆人。说得更细一点,基督是主耶和华祂立约守约里,约里面的中保、仆人。

这章要讲的是神与摩西和以色列立的约,这个约里有哪些真理、哪些事件、哪些的仪式、制度,是预表耶稣基督的。在我们没有开始第五章之前呢,让我列出一些我们读的时候,然后后来查经的时候呢,要注意的。因为整个约是从上而下、以神为中心的。

我看到第五章有十四个题目:

第一个,是神的名字。神的名字,特别是耶和华,神用来启示祂自己——在立约的时候,用来启示祂自己的名字——神的名字。

第二,神的同在。神的同在,神是高高在上的,但是祂乐意与祂的子民同在。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

第三,神的荣耀。神的荣耀,神在祂的子民中间的时候,彰显祂的荣耀。在旧约摩西时期,是以云柱、火柱等等来显明神的荣耀。

第四,神采取主动。不论是神启示或者神救赎,不论是神讲话或者是神做祂的大能作为,是神主动的,不是人主动的。

第五,神的自我启示。自我启示,在整个约里面,当神说话,当神做祂的大能的大工的时候,祂同时是在启示祂自己、显明祂自己,让祂的子民认识祂。

第六,神的救赎。神的救赎,神与摩西以色列人立约,是为了要拯救祂们,拯救祂们。在旧约里面,神拯救罪人、神拯救祂的百姓。透过祂的话语,透过祂的作为,也就是说透过历史的时间,还有透过这个祂所立的约。

第七,神的约。神的约,约是神主动设立的一个关系,里面有祂的恩典和应许,也有祂的律法和典章。

第八,神的应许。约里面很重要的是神的应许,祂的应许不都马上实现的,应许,应许,再讲,直到神定好的时间,应许实现。

第九,神的律法。神的律法,神的律法是这位施恩典的神所设立的,并不是要人靠着守律法而得救,乃是得救的人要守律法——神的律法。

第十,敬拜神和敬拜神的仪式。敬拜和仪式,神定好以色列人该如何敬拜祂。敬拜神和敬拜的仪式。

第十一,神的大能,神的全能。神很多的时候,显明祂自己的时候,是以大能的神迹奇事,来显明祂是多么伟大——掌权的神,神的大能。

第十二,神的恩典。神的恩典,以色列人蒙神与祂们立约是白白的恩典,祂们本是不配得的。就等于我们新约的基督徒一样——神的恩典。

第十三,神的仇敌。神的仇敌也是祂的子民的仇敌,神必定胜过他们的——神的仇敌。

第十四,神的胜利。神必定胜过祂的仇敌。

好,有这14个分题,分布在整个第五章。第五章又分两大段。

第一段是,神守住了祂的应许,出埃及书里面是112到126页。神守著祂的应许的,祂救祂的子民出埃及。二,第二个大段是神设立祂的约,神设立祂的约。127到136页,这章比较长,里面内容非常的丰富。我们来品尝、来看神怎么样启示祂自己,祂的名字,怎么样使用祂的恩典,彰显祂的大能,为了白白的拯救祂的子民与祂们立约。神守住了祂的应许——出埃及。

第一点,退休的摩西

摩西现在退休了,他在埃及的宫廷生活已经是很久以前的事了。他现在很享受他在西乃半岛的平静的生活,这里有温暖的气候。蔚蓝的天空。他有许多回忆,值得花好几年来慢慢反省。在他太早、被逼的“退休”(所谓退休)以前呢,他在埃及住了四十年的。

  • 摩西两套不同的生活方式

实际上,在那充满风暴的年岁中,他过着两套不同的生活。他是一个埃及王子,在法老的宫殿中长大,是皇族所领养的一个小孩。然而,当仆人们在尼罗河的船上侍候他的时候,他会记得他的母亲告诉他的另一个故事:他曾经在尼罗河上,躺卧在一个用石漆和石油抹着的草箱里。摩西本来是一个希伯来人的婴孩,是在法老立法要对希伯来人进行种族屠杀的时候出生的;那时所有的男婴都要被杀死,女婴则要被强迫做使女或者妾,最后被融入埃及的人口中。

这个埃及人的“最后解决方案”(,“最后解决方案”呢,是借用希特勒的一个名词),结果一点都不管用。以色列的神赐给这些做奴隶的希伯来人一个婴儿潮,妈妈们也纷纷找到了把婴孩藏起来的方法。然而,少有人比摩西的母亲约基别使用更有效的策略:她趁着埃及公主在尼罗河洗澡的时候,把自己的小儿子放在公主的附近。摩西的姐姐米利暗被安排要在一旁注意。后来公主真的发现了这个所谓“被遗弃”的婴孩。她不仅仅没有杀掉这个希伯来男婴,还收养他,并且接受米利暗的建议,帮这婴孩找一个保姆。对公主来说,接受这个建议一点都不愚蠢。

约基别的策略相当有智慧,但是摩西自己最清楚,为什么这会那么的有效。是因为祂祖先的神感动了埃及公主的心。本来应当被处死的他,竟然和当年的约瑟一样成为埃及的贵族,甚至成为埃及王子。

但是在这些年间,以色列人在埃及的境遇已经彻底改变了!自从埃及为约瑟的死哀恸之后,以色列人经历了快速的人口增长。十二兄弟的家族膨胀为埃及的一个重要的少数民族。这个外来的族群被埃及人和法老怀疑,他们怀疑这些闪族人即将成为帝国内严重的威胁。

  • 摩西的呼召

身为埃及王子,摩西领受的是什么样的呼召呢?上帝使约瑟同时成为以色列人和埃及人的祝福。但是现在的埃及人正在虐待以色列人,使他们成为劳苦的奴隶。埃及人用鞭子虐待、折磨、压榨他们。难道摩西不应该在某一个程度上成为他们的拯救者、释放者吗?是的!他必须做一个抉择。他要在埃及和以色列之间选一边站,看是要选择做统治者,还是做奴隶,选择享乐人生或痛苦的人生。

对摩西来说,他为了保卫自己的同胞,攻击埃及人。那一天,是多么鲜明的记忆啊!他并没有计划,也没有请教人民中的长老。他只是刚好站在一个越来越愤怒、野蛮的埃及监工旁边,这个监工正在鞭打着一个奄奄一息、伤痕累累的希伯来奴隶。这世界上好像没有办法给拦阻这暴力的行为,这监工这种的行为、暴行是为法老的政策服务的。如果要阻止他,就要杀掉他。摩西环顾四周,发现附近没有埃及人,因此他快速的杀掉了这个埃及人,也快速的把它埋进沙土里。

紧接而来的是摩西终于从迷思之中醒悟过来。以色列奴隶们有没有传开这个消息:就是他们在法老的宫廷里有一个自由斗士呢?以色列人有没有发现神已经兴起一个拯救者,一个愿意为他们的利益而委身的领袖呢?到了第二天,答案揭晓了。当摩西再次来查看他受苦的同胞的时候,他看到两个希伯莱人在打架。难道被埃及人打还不够吗?还需要彼此相残吗?摩西去质问那个欺负人的说:“你为什么打你同族的人”?

这人的回答立刻的、彻底的改变了摩西的一生【出2:13-14】:“……谁立你作我们的首领和审判官?难道你要杀我,像杀那埃及人吗?……”

这段是在讲摩西的呼召。第一,我们看到约瑟的呼召,然后我们看到摩西的呼召。是不是神的器皿呢?是不是释放者、拯救者呢?后来他要作先知的(这本书的120页)作神的出口的。现在呢,你这个人并不欣赏。

第四点,摩西被拒绝

摩西发现他所做的被发现了。在这个以色列人恶意的话里面,他不仅仅发现人们拒绝他的领导,还发现自己确实被背叛了、被出卖了。当摩西为了解放同胞而打死埃及人的时候,没有埃及人在场;但是,他自己的同胞却准备要用他所做的事来抵抗他。很快的,法老知道了消息,但摩西已经逃到了西乃的旷野。“所谓退休中”的他,成为一位牧羊人,看守他岳父叶忒罗的羊群。

第五点,神的荣耀就是神的同在

在当时,可能完全就是出于好奇,使得摩西注意到远方有一个燃烧着的荆棘。这现象本身已经是不寻常的,但更惊人的是过了很久以后,他发现这荆棘还在燃烧而没有烧毁。摩西急忙的要去研究这个奇异的现象。

神在祂荣耀的火中向摩西说话,这荣耀降临在荆棘上,却没有烧毁它。当神在火中出声说话的时候,神救赎计划的新时代就这样展开了。(请注意:一方面神说话,一方面这个说话是代表着祂的救赎作为进入到新的时代。)神曾经用异梦异象向雅各和约瑟显明自己,祂也向摩西显明自己,就像人类和自己的朋友谈话一样那么的直接!但是,虽然神的这种说话方式是很直接,但是并不代表他们之间【神与人之间】是没有鸿沟的。摩西必须把脚上的鞋拿下来,因为他正站在圣地。西乃山的山坡成为地球最圣洁的地方,因为在那里神在荣耀中显现。神同在,神以祂的荣耀来到人间。

第六点,神主动,神呼召

我们知道神先采取行动,神先采取主动。祂在荆棘中呼召摩西,宣告祂自己已经听到了奴役中的以色列民的哭喊;并且,祂也还记得(听到、记得)祂对摩西先祖的应许。祂介绍祂自己是亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神,并且祂现在降下来,是为了要拯救他们的后代,成为他们的神与救主。

你看到这小小的一段,讲到神听到,神记得,神介绍祂自己,神必定拯救,神是立约的神,祂是救主。

第七点,唯有神能够应验祂的应许

以色列民无法拯救自己的。他们要维护自己的权益,是毫无盼望的;在埃及帝国的权势之下,没有人能帮得上忙。不但如此,神的应许大到只有祂自己才能实现。神所应许的,不仅仅是让这群奴隶能够成功的革命反叛,祂还要帮助祂们满载礼物的离开埃及。在完全不费一刀一剑的情况之下(而以色列人根本就没有武器),他们要好像征服者这样夺走战利品,从埃及运处许多珍宝的。还有,祂们要承受应许之地——那是一片其他民族在居住的土地,神却要使它变为他们(,以色列人,)的产业。

  • 更大的福分——敬拜神

神还应许一个更大的福分,就是以色列人将要从埃及地被呼召出来朝见他们的神,并且要敬拜祂——这件事就要在摩西现在所站的这山上发生的。第十页,以色列神的长子。神宣称以色列是祂的百姓,以色列是祂的长子。如果法老不愿意放走祂的长子,那么神的审判,就临到法老的长子,以及每一个埃及家庭的长子(参考出4:22-23】。在一切神要为以色列做的事情之上,神还要作以色列的神,作在西乃山上与祂们立约的神,因为神早已应许亚伯拉罕、以撒、雅各列祖,祂要作以色列的神的。

第八点,实在的情况是绝望的。

由于以色列人的情况实在是毫无盼望——关于这点,摩西其实也很清楚,不但是无望——而且上帝的应许也实在是太伟大了,所以一定要上帝自己来实现祂的承诺。

摩西做的很好,他问神:你的名字是什么?很久以前,雅各也曾经在清晨的摔跤结束之后,询问那位耶和华的使者:你的名字是什么?也许有人会认为,摩西会问神的名字是什么,是因为大多数的以色列人已经忘记了他祖先的神。他们会不会有这个危险呢:就是把上帝、耶和华和埃及的众神——Ra(譬如拉)、Amon (亚蒙)、Osiris(,欧西里斯,)——混淆呢?摩西是不是要问了之后,才能向他们澄清呢?

第九点,毫无盼望,但是寻问神的名字

虽然,摩西可能有注意到这个危险(就是说需要澄清耶和华不是埃及的神),但是他这样问的背后其实有更深的原因,使他要询问这位从荆棘里显出荣耀的神。

是什么?怎么更深的原因呢?

摩西想要从名字来认识这位呼召他的神。他想让自己和百姓能够有这样的荣幸,用名字称呼这位神。美国人喜欢把名字比喻为“把手”,handle,因为我们称呼一个人的名字的时候,就好像能够把它“抓住”一样,特别是当我们以绰号的名字来称呼别人的时候。

第十点,雅巍

神告诉摩西,祂的名字是雅巍(,J-H-W-H,)或者说(J-A-H),祂是——神是什么呢?是,我是(I am)【请注意英文的圣经(英文)English standard version英文标准版3:14节的翻译方法是I am who I am】我就是我所是的,也就是说那位能够决定自己的存在的神,我就是我所是的。不过,我们不应该把神给摩西的名字哲学化。神不仅仅是在向摩西宣告,自己只是一个“纯有”(,being,)而已。祂是在宣告自己是主,祂是在宣告自己的主权,Lordship。祂是那位有位格的神、就是活的,是那位可以用名字来称呼的神(人、天使可用名字来称呼祂的。祂可以自己选择要在什么时候、什么地方启示自己。后来,当神再一次向摩西宣告自己的名字的时候【出33:19】,祂说:我要怜悯谁……就怜悯谁。这一位自称“我是”“I am”的神,也能够决定自己要怜悯谁的。

我们应当好好思想神美妙的名字背后的一些含义。祂的名字“I am”“我是”说明祂的存在是独特的、也是独立的。神没有把自己定义为一个群体里面的一份子,比如说,祂并不是对应于地神的一位天神:此外,人类所敬拜的万神也被抛在一旁的。

第十一点,神用祂的名字来呼召

我们可以从神的名字学到很多东西,可以不断的思索、探究这位可畏的神的名字,但是重要的是,我们被这个名字呼召(,神用祂的名字来召集我们)聆听永生神的声音,并且站在这位昔在、今在、永在的神面前。

第十二,耶稣就是那位“我是”

当耶稣在客西马尼园宣告“我是”(和合本翻译是“我就是”)在那个时候,那些要来抓祂的人往后倒在地上的(约18:6)。每一句神的话都是充满能力的,神一说话,事情立刻成就,神一命令,万物立刻服从。但是当神一说自己的名字的时候,祂所说的那句话的能力就会更加特殊、更加重要的。神的名字是祂用来启示祂自己的,非常的重要!

 

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)