旧约中的基督 30 基督是那磐石(1)

主讲:林慈信牧师;2017级林慈信圣约神学班学员提供文字,有留彩虹姐妹、ZJY(CGY)姐妹等文字整理,最后加立弟兄校对。

各位弟兄姐妹平安!我是林慈信。欢迎收看《空中神学讲座–与神学有约系列》。这次讲的主题是《旧约中的基督》,我们来到《揭开奥秘》这本书的第六章,题目是:基督是那磐石、基督是磐石

我们来看第一段,上帝启示祂自己的荣耀,上帝启示祂的名字。

第一点,上帝颁布律法;第二点,上帝也设计了帐幕,要以色列人来建这个帐幕。

在西奈山上,神赐给以色列的不仅仅是祂圣约的律法,也把他居住的帐幕赐给祂们。神要作他们的神,不仅仅是用讲的;神要作他们的神,不只是用讲的,祂也实际与他们同在。在西奈山的密云中,神很详细的教导摩西怎样建造帐幕——神的家,神的家要坐落在以色列居住的帐篷之中。

40天这么久,摩西留在西奈山顶,他被因神同在所带来的密云挡住了,以致看不见以色列民。当他终于要下山的时候,他手上拿着法版,这法版上有神亲手写上去的律法。然而,他手中所拿着的是版的沉重,远不及他心里面的沉重。神给了摩西最后的指示:下到百姓中间,这百姓已经被弃他们与神所立的约了;当初他们曾经严肃公开的说要守住这个约的。摩西拿着神在西乃山上用闪电写下的命令:“不可为自己雕刻偶像”。但神告诉摩西,山下的百姓已经造了一个金牛犊这样子的一个的偶像。他们敬拜它,向它献祭。

当摩西听到从山下营地传来的声音的时候,他更确定事情真的不妙。同摩西一同上山的约书亚,以为他们所听到的是打仗的声音。摩西回答:【出32:18】“这不是人打仗的声音,也不是人打败的声音,我所听见的乃是人歌唱的声音。”

当摩西不只听到,而且看到山脚下放纵狂欢的那一幅的图画的时候,他快受不了了。他愤怒地把承载着神的律法的法版扔下。

这里是第三点,上帝审判。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

愤怒的把承载上帝律法的法版扔下,法版在他脚下成为碎片。接着神的审判临到,止住这混乱、悖逆的偶像敬拜。摩西站在营地的入口,叫所有属神的人出来。结果只有摩西自己的支派——利未人,在他面前聚集。摩西委任他们执行神对悖逆者的审判。利未人执行了这个严酷的任务,大约三千人被杀死了。

第四点,还有什么前途呢?

摩西回去朝见耶和华。以色列还能够有怎样的未来呢?如果百姓在神还在说话的圣山下完全违背了神的圣约,还有什么理由维持着这个约的关系呢?以色列不是已经被审判了吗?已经被拒绝了吗?

  • 摩西的恳求。

摩西恳求神不要把以色列从生命册上除去,而是把摩西自己的名字除去。好几个世纪之后使徒保罗默想摩西这段的祷告。保罗在新的圣约里,也是耶和华的仆人:【罗9:3-4】他说:“为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。他们是以色列人”。

  • 上帝的取代计划。

耶和华不愿意从自己的册上除掉摩西的名字。为了神与以色列之间的约的关系,神告诉摩西一个替代方案。神不再居住在以色列中间了,因为对于那些“硬着颈项”、骄傲又爱背叛的百姓来说,神的居住、神的同在就会很危险的。如果神跑去住在祂们中间,哪怕只有几秒钟,祂的同在就会把他们全都毁灭掉(参考【出33:5】)。

第六点,神的方案并不违背祂的应许,也不使祂的应许作废。

神的替代方案并没有使祂的应许落空,哦!祂会透过差遣祂的使者与祂们同在的,在前面引领他们的。神会带领他们进入应许之地,打败他们路上的仇敌,将应许之地上那些邪恶的居民赶走,并且赐给他们所应许的产业的。但祂不会住在他们中间。

  • 不必建造会幕了。

因此,似乎就没有必要建造会幕了,因为帐幕是为了提供一个上帝可以居住在以色列民中间的一个地方;本来祂的帐篷要成为营地的中心,他们要根据十二支派的顺序绕着会幕来扎营的,结果他们没有设立帐幕,摩西依旧照着本来的方式与神会面,他要在营外面设立一个“会幕”Tent of Meeting,神要在荣耀的云中降临,来到帐篷的门旁,与摩西会面。当摩西要进入那个帐篷的时候,百姓要恭敬地站立目送他。当云降临的时候,他们要敬拜神。如果有人有事要询问耶和华,他可以走出自己的帐篷,到摩西那里求问。

第八点,神透过使者显现。

神所提出的改变并不是用天使来代替祂自己的同在。这位特别的使者,乃是神以使者的形态向以色列人显现。神指着这个使者这样说:【出23:21】神说“祂是奉我名来的;你们要在祂面前谨慎,听从祂的话,不可惹祂(或者说,不可违背祂),因为祂必不赦免你们的过犯的。现在问题是:神要以祂的使者的姿态走在百姓的面前,赶走敌人、赏赐土地呢?还是神要住在祂们中间?要不要为了使神能够住在他们中间而造一个帐幕呢,还是说神应该继续降临在那个离开营地很远的“会幕”呢?

第九点,应该欢迎神的计划吗?

我们可能会假设摩西会欢迎神的提案。显然,神圣洁的同在,出现在以色列的营地是非常危险的。如果采用神的安排,这个新的安排呢,以色列人又损失什么益处呢?他们仍然能够与神相通吗?他们仍然有摩西作他们的中保吗?上帝仍然会在旷野中带领他们,而且保证会赐给他们应许之地的。

是的,神的替代方案正是今天许多人所向往的宗教。他们不想要与神完全断绝了联系,但是盼望可以找到一个专业人士处理他们与神的关系。让牧师来替我祷告就好了!如果能够在不太远又不太近的地方找到神,诶,那不错诶!我们可以我们可能会需要神的帮助的——可能是在辅导中心,或者是神可以做我们的国家守护神,来限制啊敌国的扩张。但是事实是神要作我们生命的中心的——那实在是太亲近咯。对我们来说,神的同在会使我们非常不方便,特别是当我们要进行某一种的金钱交易、某些娱乐活动、或者是当我们想要偷偷地购买一些电视广告上的商品,或者发现这种商品会惹动神的忿怒的时候。

第十点,摩西的焦虑、摩西的痛苦。

摩西,这位深深认识以色列民的摩西,有没有立刻答应神的提案,哦感谢神这么贴心,感谢神愿意在一个比较舒服的距离做以色列的神呢?没有!摩西焦躁不安,深深哀叹,百姓也跟祂哀哭起来。他们拿下自己的珠宝(就是那些在造金牛犊的时候没有拿去熔铸的金子),他们拿去等候摩西,因为摩西再次出营与神谈话。摩西再次的在耶和华面前倾心吐意。神岂不是曾经叫着摩西的名字呼召摩西吗?以色列不是神的百姓吗?【出33:15-16】摩西对神说:“你若不亲自和我同去,就不要把我们从这里领上去。人在何事上得以知道我和你的百姓在你眼前蒙恩呢?岂不是因你与我同去、使我和你的百姓与地上的万民有别吗?”那这个就是摩西的痛苦,是假如神不跟他一起去的话,那就不算是在神面前蒙恩。

第十一点,神的自我启示是没有的比较的。

没有任何事物能够直接与神在祂百姓中间同在来相比较。显然,摩西恳求神恩待以色列民,不是因为以色列的表现良好。他恳求神赐下恩典,恩待他们就如同当初神怎样把他的百姓从万民中分别出来一样。如果神不以自己的同在当做祂恩待祂百姓的印记,那么整个救赎计划是白费的。如果是这样,又何必去应许之地呢。

  • 应许之地,神的名字、神的居所。

当摩西想当那块土地的时候,不是想到迦南的奶与蜜比埃及的鱼和豆更加的美味,不是的,乃是因为以色列的地是神要建立祂的名的地方,是祂在祂的百姓中间设立祂的家、祂的居所的地方。如果神不居住在祂的百姓中间,那就没有理由去祂所拣选那块土地咯。

第十三点,圣约的核心——与神相交。

神的圣约是,祂要做祂们的神,他们要做祂的百姓;约的核心就是与神相交。为了要给这个要求加上保证的印记,摩西向神呼求,希望神的荣耀能够向他显明。

第十四点,印记是神的荣耀,约的印记是神的荣耀。

摩西向神呼求,希望神的荣耀能够向祂显明;而这正是神在祂们中间同在所会赐予的。【出33:18]摩西祷告说:“你显出你的荣耀给我看”。

第十五点,摩西已经看过神的荣耀,摩西已经与神交通。

你会不会觉得这个请求很奇怪呢?摩西不是已经在密云中看见过神的荣耀了吗?当祂领受神的十诫的时候,不是已经和祂相交吗?但是摩西肯求神使他对神的认识能够更加的完全。摩西是谁?神完全认识。神是谁?摩西也希望充分的认识祂,他希望在一个更完全、更亲密的相遇中来认识神。

第16点,祷告是基于神的本性、神的恩典和神的信实。

摩西不能照着神说的过去或者将来的表现,不能够凭这个来恳求神继续与他们同在。亚伦曾经为造金牛犊的事找过借口,但是摩西不能用这个借口来欺骗神的。如果他要确保神继续与他们同在,他只能够照着神自己的本性来祷告、来祈求,就是恩典的神对约的信实。为了要确保神会恩待以色列,摩西请求祂显明祂自己,宣告祂的名。

第十七点,上帝的背。

神真的这样做了。虽然神不能让摩西看见祂的脸所有的荣耀,但祂让摩西看到祂的背影。神把摩西藏在一个巨石的洞穴里,然后带着祂的荣耀走过去时。祂向摩西重新宣扬祂的名;祂是那位称为“我是”、“I am”、“我就是”,祂是称为“我是”、“我就是”、“I am”的那位神,祂要恩待谁就恩待谁。祂统管万有这个恩惠是摩西和以色列的盼望,祂永远是那位“充满着恩典和真理”的神。

十八点,上帝应允摩西的请求。

摩西的祷告蒙了垂听了,神愿意与祂的百姓同行。帐幕会被建造出来,象征神在百姓中间的同在。造帐幕的计划表现两种意向:第一,有阻碍分隔在神的圣洁和人之间;第二,但是神因为祂的恩典,有一条通路是开启的。帐幕的幔子隔开了神同在的荣耀,但是神也提供一条通道。

敬拜者可以进入帐幕的院子,而且在前院的铜坛上面献祭。祭司们用洗涤盆洁净自己之后,可以进入到圣所的香坛前祷告。圣所后面还有至圣所,是存放约柜的地方——就是圣约的柜那个地方。只有大祭司一年一次可以进入到至圣所,就是在赎罪日那天进入。帐幕仍然提供一条开通的路,可以通往神的同在,神居住在祂的百姓中间。

第十九点,摩西的祷告词。

祷告蒙应允的摩西,献上很美的一段的祷告词:【出34:9】主啊!我若在你眼前蒙恩,求你在我们中间同行,因为这是硬着颈项的百姓。又求你赦免我们的罪孽和罪恶,以我们为你的产业。

因为以色列民硬着颈项,神说自己不愿意在他们中间同行。但是摩西却说,因为他们硬着颈项,所以才需要神与祂们同行,赦免祂们的罪孽和罪恶。他并没有请求神给以色列人产业,而是要神把以色列人当作神自己的产业。摩西紧紧抓住神的恩典,并且祈求神能够把以色列作为祂宝贝的财产。

第二十点,【约1:14-18】使徒约翰以这段故事作为约翰福音第一章的背景的。【约1:14-18】。约翰提醒我们,摩西给了我们律法,但是摩西所论到的“恩典和真理”【参考出34:6】,(摩西所论到的恩典与真理或者说恩典与信实)是耶稣基督赐下的。在整卷约翰福音里面,我们可以看见摩西是如何为基督作见证的,因为耶稣这样说:【约5:46】耶稣说:“你们如果信摩西,也必信我,因为他书上有指着我写的话”。当约翰说“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将祂表明出来的时候【约1:18】,他正在思想神给摩西的启示。摩西没有办法看见神,但神所有的荣耀现在都透过耶稣基督显出来了。

有些圣经翻译本没有把约翰的见证的那种力道翻译出来,因为他们没有照原文的意思,把“住”(住在我们中间)这个“住”字翻译成“搭帐篷“、”造帐幕”。正确的翻译【约1:14】应该是这样子的:道成了肉身,造帐幕在我们中间,充充满满的有恩典、有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光。

第二十一点,基督实现了神的自我启示。

在这里,约翰要告诉我们神给摩西的启示在耶稣身上实现了、成全了。这个自我启示的核心就是:神要住在祂的百姓中间。帐幕象征着这个同在还继续着,在帐幕里“神充满恩典和真理”的荣耀显明出来了。

第二十二,基督就是会幕或者基督就是帐幕。

在摩西的时代,耶和华的同在只能够用一个象征物来表达,但是到了耶稣的时代,象征已经成为实体的了。真正的、永久不变的帐幕不是一个山羊皮做成的帐篷,而是道成肉身的耶和华。连荣耀的密云也只是耶和华同在的一个象征;耶稣就是耶和华自己,耶稣就是那个真正的圣殿。

耶稣可以告诉撒玛利亚的妇人,连耶路撒冷也不是唯一可以进拜神的地方,因为时候到了,敬拜神的,一定要用心灵和诚实(或者根据圣灵和真理)来敬拜祂:要用心灵、灵,因为耶稣可以给她圣灵的活水;要按照真理,因为耶稣就是真理(或者是诚实),因为圣殿是象征,耶稣乃是真正的敬拜对象。当耶稣受死、复活之后,时候就满足;或者说这个时候已经来到,因为耶稣已经来了:【约4:26】这和你说话的就是祂!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)