旧约中的基督 36 基督是耶和华的受膏者(3)

主讲:林慈信牧师;2017级林慈信圣约神学班学员提供文字,有留彩虹姐妹、ZJY(CGY)姐妹等文字整理,最后加立弟兄校对。

各位弟兄姐妹平安!我是林慈信。欢迎收看《空中神学讲座–与神学有约》系列。这次讲的主题是《旧约中的基督–揭开奥秘》。我们来到第七章:基督是耶和华的受膏者的第三段。第三段是:撒母耳;接下来预告一下第四段是扫罗,短短的;第五段是很有趣的路得。

好,我们来看第三段–撒母耳。

在人民的要求下,以色列最伟大的士师撒母耳设立了国王。撒母耳从小与耶和华的祭司以利在圣所同住。在以色列不团结的黑暗的时期,神仍然赐下一些的启示。(在以色列不团结的黑暗时期,神仍然赐下启示。)耶和华向撒母耳说话,使他作祂的祭司。撒母耳作以色列的领袖和士师的时候,是根据神的话服侍,而且是一位祷告的人。

撒母耳的领导,和参孙打击非利士人的方式,可以说是强烈的对比。撒母耳并没有用驴子的腮骨来打仗,而是献羔羊为祭。他呼召百姓来为罪悔改,丢弃偶像、向神祷告,求神赶走这些非利士压迫者。当百姓要与这些入侵者作战的时候,他们要求撒母耳为他们祷告。撒母耳做了,当非利士人发动猛烈的攻击的时候,撒母耳跑去向耶和华献祭【撒上7:10】。神以审判性的雷击瓦解非利士人的进攻,最后神赐给以色列人胜利。撒母耳赞美神,并且在以便以谢立石作为纪念。以便以谢的意思,就是“帮助之石”。

但是,百姓对于用祷告的方式来做国防并不满意。他们发现撒母耳的儿子并没有遗传到他的先知的恩赐,百姓们也没有请求神兴起另外一位撒母耳领导他们。不但没有这样做,他们竟然希望和其他民族一样有自己的王。他们希望国防的力量可以制度化。撒母耳被百姓的悖逆弄得相当的苦恼,但是神告诉他:可以答应百姓的要求,但是,要警告他们为了属世的国王制度将要付出代价的。

  • (短短的第四段,)扫罗王。

以色列的第一位王扫罗带来立即的胜利,但是在满足神的心意上,却失败得相当的惨烈。扫罗不是一个适任的受膏者,也不忠于神的呼召。他就是不相信神能够以少数的军力来施行拯救,当他看见自己的志愿军人数渐渐走下坡的时候,他就擅自献祭起来了,而不是等待迟迟没有来的撒母耳【撒上13:9】。而且,当耶和华指派他去毁灭亚玛力人,好执行祂神圣的审判的时候,他竟然没有毁灭最好的牛和羊,也没有杀死他们的国王亚甲。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

撒母耳离开了扫罗,暗示着神拒绝了扫罗【撒上15:】。在上帝命令之下,撒母耳膏立了大卫,因为上帝选择大卫来代替扫罗作以色列的王【撒上16:】。

现在我们来看第五段,路得。

(我们在书里面是从第184跳到198页的,讲完路得之后我们再回来看大卫,因为路得毕竟是大卫的曾祖母。)

路得记故事的高潮是在俄备得的出生。俄备得是耶西的父亲,耶西就是大卫的父亲。这个是一个很美的爱情故事,最重要的是它告诉我们奉献的力量。拿俄米对神的奉献,被她生命中的悲剧挑战了。她因为饥荒而远离家园,最后丧失了自己的丈夫还有丧失了自己两个儿子。当她回到故乡的时候,已经是一无所有了。她变成寡妇,没有儿子能够继承他们家族的遗产,并且在以色列中继续保留他们家族的名。

但是拿俄米不是独自一人回去的。她的媳妇路得拒绝离开她。路得坚定为拿俄米奉献自己,并且声称拿俄米的土地、拿俄米的同胞、还有拿俄米的神就是她自己的土地、同胞和神。路得成为这位贫困的寡妇的供应者,她根据拿俄米的指示,在伯利恒的农田里拾取麦穗。上帝信实的怜悯引导路得来到波阿斯的土地上——波阿斯向这位年轻的陌生人显出的极大的慈爱——现在“奉献”和“奉献”相遇。路得,这位对拿俄米说比七个儿子更好的媳妇【得4:15】,路得愿意做年纪有点老迈的波阿斯的妻子,为了使拿俄米的家族取得一些的遗产,另一方面波阿斯愿意为了赎出拿俄米所失去的遗产而使自己有失去原来产业的危险,并且愿意立路得为他所生的儿子作他的继承人,在这个浪漫、奉献、立约的故事里,闪烁着神的爱的光辉和上帝恩典的手怎么样为人们奉献自己。波阿斯有恰当的资格来赎出拿俄米丈夫的土地的,因为他是拿俄米丈夫的亲戚,摩西的律法曾经交代一种的功能叫做近亲代赎,ga’al,参考【利未记25:25,48-49】。但是神自己就是孤儿、寡妇的赎产业的亲人,ga’al,【箴言23:10-11】。当波阿斯遇到路得的时候,他奉耶和华以色列的神的名祝福她,他向路得说:你来投靠耶和华以色列神的翅膀下,愿你满得祂的赏赐,【路得记2:12】。波阿斯对路得所彰显的慈爱感动了拿俄米,她也承认说,耶和华不断地恩待活人死人,【路得记2:20】,当路得生下小俄备得的时候,在旁边的妇女们说,【路得记4:14】,耶和华是应当称颂的,因为今日没有撇下你使你没有至近的亲属。

路德记的故事是大卫王故事的背景,应许的血脉没有断绝,俄备得是波阿斯的儿子,但是因为波阿斯挽回了拿俄米的产业,她的朋友就把俄备得放在她的怀抱中,并高兴地说:拿俄米得孩子了,【路得记4:17】,透过一位赎产业的亲人,波阿斯的信实,上帝怜悯,一路发展到大卫的出生,上帝对拿俄米的慈爱和祂对大卫的慈爱是同一种的慈爱。神的怜悯一路发展到大卫,并且超越大卫的时代的,神对大卫的应许,指向大卫那位伟大的子孙,此外神在波阿斯这个人物上描绘了祂自己救赎的恩典。这位神从埃及手中救赎了以色列,出埃及记6:6,这位神也是那位赎产业的亲人,祂为祂的百姓取得了产业,如同祂自己跟他们有血缘关系一样,耶和华是祂百姓的ga’al,赎产业的亲人,祂要从他们被掳的状态中释放他们,【耶利米50:34】,以赛亚用了类似赎产业的亲人的字眼来描述耶和华将要来的救恩,【以赛亚书43:1、14;44:22-23;48:29;52:3;63:9、16】。

新约论到圣父为了施行救赎而付上的贵重的代价,就是祂亲生儿子的血,【彼得前书1:18-19】,同时神向我们显明基督身为救赎者的工作,基督成为我们的亲人,和我们成为一样的人,好为我们买来祂救恩中那个永恒的产业,【罗马书8:3、29】,因此,路得记提供一个背景,就是大卫蒙召的背景,告诉我们神的应许的脉络没有断绝,这一路领到大卫的脉络,是非常重要的,它不仅仅是皇室的族谱而且作为神继续做工的一个记号,神做工,这个工作持续到祂最终的最后的实现,同时在路得记,赎产业的亲人的角色就指向一个更深的更真的需要,这个需要只有神的那位特别的受膏者才能满足、才能实现的。

好,我们先来看本书的第六段大卫——战士、君王。第一点,战士和领袖,祷告的人和领受神启示的人,在有关大卫,就是以色列的战事君王的叙述中,读者可以预见先看到那将要降临的救赎主的胜利的,就好像参孙和其他的士师一样,大卫是战士,在战场上既勇敢、又武功高强,和参孙不同的是大卫同时是一个领袖,他体贴他的军队、感谢他们的服务,好像撒母耳一样,大卫是一个常常祷告的人,认真面对耶和华的话,虽然从某一种角度来说大卫不像撒母耳一样是先知,但是他也从神领受启示,【使徒行传2:30-31】,而且大卫受圣灵的默示成为许多旧约诗篇的作者。

第二,大卫的苦难、试炼,预表耶稣基督,在旧约大卫服侍耶和华的记录里面,我们也读到耶稣的故事的,大卫的一生中预表他那位更伟大的后裔的事工。这在大卫忍受的试验和苦难显得特别的明显,因为这正是因为他是神的受膏者,一直这样受苦。在大卫的诗篇,耶和华的意图,为他忍受讥笑和痛苦,这个主题很感人的写出来的,【诗篇69:7- 12】:“因我为你的缘故受了辱骂,满脸羞愧。我的弟兄看我为外路人,我的同胞看我为外邦人。因我为你的殿心里焦急,如同火烧,并且辱骂你人的辱骂都落在我身上。我哭泣,以禁食刻苦我心,这倒算为我的羞辱。我拿麻布当衣裳,就成了他们的笑谈。坐在城门口的谈论我,酒徒也以我为歌曲。”大卫为主受苦的经验有一些是因为非利士人和邻国这些敌人所造成的,大卫在诗篇56篇有这段的回忆,当时他在扫罗充满着嫉妒的追杀中,大卫是逃亡者,他逃到了非利士人的城市迦特,【诗篇56:1-3】:“神啊,求你怜悯我!因为人要把我吞了,终日攻击欺压我。我的仇敌终日要把我吞了,因逞骄傲攻击我的人甚多。我惧怕的时候要倚靠你。”在这次的事件中大卫只能够透过最羞辱的方式逃出,他假装自己是个疯子,流了整个胡子的口水、在城墙上好像动物一样张牙舞爪。迦特王亚吉认为:公众提供娱乐的小丑已经够多了,不需要大卫这个疯子来逗他,于是下令叫臣仆把他放了,【撒母耳上21:14-15】。

但是,大卫最大的痛苦并不是来自外邦的敌人,而是他自己的同胞,由于大卫的功绩大受人民的爱戴,使扫罗王疯狂嫉妒他,当大卫在为痛苦的国王弹琴的时候,差点被扫罗射出的枪钉在墙上,一次一次的他惊险的逃过难关,有一次扫罗的女儿、大卫的妻子米甲警告大卫要赶快逃亡,并且在大卫的床上放一个假人好使大卫能够逃过追杀,大卫变成了一个在犹大旷野流浪的通缉犯。而一群受逼迫绝望的人聚集在他身旁,就在这次扫罗几乎快要追到他了,当国王的军队渐渐逼近,非利士人入侵的消息使得扫罗为了例行国王的义务,他又必须掉头去面对非利士人。圣经作者用很鲜明的笔法叙述这个故事。我们看见扫罗跑到洞穴里大解,而这个洞穴正是大卫和他手下躲藏的地方,大卫的手下们认为这是上帝给他的最好的机会,可以杀死这个杀人不眨眼的国王,并且解决所有的问题咯,大卫完全听不进去,他偷偷的在扫罗丢在一边的王袍上割了一角,但是他不愿意碰国王一根汗毛,连动扫罗的衣服这件事大卫也非常的小心,【撒母耳记上24:6】 “我的主乃是耶和华的受膏者,我在耶和华面前万不敢伸手害他,因他是耶和华的受膏者。”

第四点,大卫的忠诚。过了不久当扫罗与大卫保持一个安全的距离的时候,大卫拿出扫罗王袍上的一角,并且用这个机会表现他对扫罗一片的忠心,使丢脸的扫罗愿意暂时停止追杀。

第五,严酷的考验。在大卫面对扫罗和后来自己儿子押沙龙所带来的严酷的考验的时候,我们可以从诗篇的哀歌或者哀叹的诗篇,看见大卫如何在上帝面前,尽情的倾心吐意,他拒绝报复扫罗、拒绝亲手杀他。扫罗是受膏者,受膏作以色列的王,因为大卫自己同样是受膏者,所以大卫也敬重扫罗的受膏,大卫能够作为扫罗的继承人,也是因为受膏这件事的,大卫承认扫罗因受膏而应当受到敬重,就是在表达自己的受膏当受敬重。大卫并没有认为自己受膏就可以用杀死扫罗的方式夺取王位,相反的,他深深把自己的利益交托在神的手中,他也相信神能够审判他的敌人,并将要成就他的应许的。

第六、信心得胜,这些苦难和考验使大卫进入到死茵的幽谷,但就在这里大卫宣告耶和华是他的牧者,大卫的胜利就是信心的胜利,我们可以在大卫一开始的作战就看到他献上很大的信心给主的,从他与非利士人的大勇士歌利亚的相遇,就可以看出了,他的信心也就是他为万军之耶和华的名所发的热心促使他自愿来和这位巨人争战。

第七,歌利亚的亵渎,我们读到他的父亲,亲派他到前线是为了要送食物给他的三个哥哥和他们的同胞,在那里他听到了歌利亚自大的挑剔,他大吃一惊,因为竟然没有人接受歌利亚的挑战,没有人出来制止他对神的亵渎,那时候大卫的哥哥以利押用非常轻视的口吻笑大卫。【撒母耳记上17:28】“你下来做甚么呢?在旷野的那几只羊,你交托了谁呢?我知道你的骄傲和你心里的恶意,你下来特为要看争战。”

第八点,大卫的热心和圣灵的膏抹。实际上以利押被大卫的热心刺激到了,所以在这段的叙述里面我们看到大卫的表现就是耶和华受膏者的样式,【撒母耳记上16:12-13】因为大卫所蒙受的呼召,耶和华灵降在他身上的,作者反复用大卫面色光红容貌俊美来提醒我们,大卫是受膏者。这个形容的句子在歌利亚遇见大卫的时候出现,也在撒母耳膏立他作王的时候出现的,【撒母耳记上16:12,17:42】大卫是受膏者,所以他也敬重耶和华的受膏者。

我们下一讲继续来看大卫一生,还有大卫一生和他的职分是如何指向耶稣基督的。

 

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)