《揭开奥秘–发现旧约中的基督》

53 基督是要来的主耶和华(2)

主讲:林慈信牧师;2017级林慈信圣约神学班学员提供文字,有留彩虹姐妹、ZJY(CGY)姐妹等文字整理,最后加立弟兄校对。

各位兄弟姐妹平安!我是林慈信。欢迎收看《空中神学讲座–与神学有约》系列。这次讲的主题是《旧约中的基督》,我们在读这本揭开奥秘这本好书,到了尾声第九章,讲到先知们的预言和先知们的盼望,上帝透过先知们所赐下的应许。

我们讲过了以利亚和施洗约翰,现在我们来到第三段:上帝的审判和上帝的赐福,以色列与外邦的国家。

从以利亚到施洗约翰,每一位先知都在预告那将要降临的救主。摩西自己就预言了,将有一位伟大的先知祂要来,百姓必须留心听祂的话【申18:18】。先知们写下了以色列的历史,论到以色列的士师和国王他们对神忠心或者不忠心。先知们痛苦地写下了那些背道、审判、毁灭的信息。但是先知们不仅仅是灾难的预言着,不断地回忆过去发生的事;相反地,他们更像是耶路撒冷城墙上的守夜者,盼望耶和华那将要到来的救恩【赛62:6-7】。

当以色列在约书亚的带领之下进入到应许之地的时候,他们复诵(重复的再念)了上帝圣约的祝福和审判,这个记在记载在申命记二十七到二十九章。上帝继续实现祂自己的应许的。虽然以色列在历史上充满着悖逆,令人厌恶,但是上帝还是把土地给了他们,而且所罗门还心甘情愿地赞美上帝,因为上帝实现了祂所应许的事。不过以色列的背叛——在所罗门的时期已经非常的明显了,以色列的背叛——带来了申命记所记载的审判,这个是约的条文的一部分。然而,在申命记第三十章,我们看见了上帝应许的事是要更加的丰盛的。当审判使得以色列被掳到列邦之后,上帝会再一次的招聚祂的百姓,并且将他们的心中的污秽除掉【申30:6】。

先知们忠心的传讲这个信息。他们警告百姓,上帝会如何使用外邦的列国做祂(上帝)审判以色列器皿的。他们也警告外邦的列国的。那些征服以色列的入侵者并不是在进行上帝的圣战。他们不像当年以色列进入迦南地的时候被呼召,以色列要做耶和华圣洁的复仇者。不是的。相反的,他们会像贪婪的野兽一样来抓住他们的猎物,他们所敬拜的是自己的强大的军事力量。上帝即使会使用他们,不过上帝肯定会审判他们的【赛10:5-19,34:2-4】。

就算是上帝在对以色列的审判之中,祂也确实执行了自己的旨意的。上帝呼召亚伯拉罕要成为万国万民的祝福,如果以色列因为悖逆而没有达成当初所蒙的呼召,那么上帝就要透过惩罚不顺服的以色列来表达自己的旨意。以利亚向以色列所宣布的饥荒,使得耶和华的话被带到一位外邦的寡妇的家里【王上17:8-24;路4:26】。先知以利沙也医治了乃缦的麻风病,而这位乃缦正是被兴起要惩罚以色列的亚兰的将军!可以确定的是,乃缦被医治,好继续向以色列争战。

这里给我们看到,上帝用外邦人来审判以色列,但是上帝也会审判外邦的国家的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

第四段:约拿书,福临外邦。

上帝透过对以色列的审判来把福气带给外邦人这个最完整的一副的图画,可以在约拿的故事找到。耶和华命令先知约拿要去向尼尼微宣告上帝审判的判语【拿1:2】。约拿违背了耶和华,他坐船往相反的方向——往西边的他施而去。他这样做原因很简单:尼尼微是当时的超级强权亚述帝国的首都,亚述的军队正在威胁着以色列的存亡。(我们现在有唯一的以色列王的肖像,是出现在大英博物馆内的萨曼尼沙三世的【黑方尖碑】上(Shalmanezer Black Obelisk)。在这个亚述的石碑上,以色列王耶户在尼尼微王面前亲着地面,吻着地下。在耶户的后面,成群的搬运工带着耶户献给亚述的供物。)

约拿曾经预言以色列将得到解脱。后来,这个国家真的在耶罗波安二世的统治下享受昌盛【王下14:25】。但是现在,就像约拿在约拿书的结尾承认的一样【拿4:2】,约拿的心中充满着忧虑。他对尼尼微的预言会不会被认真地看待呢?如果尼尼微从他的邪恶中悔改过来,该怎么办?上帝会不会放过他们?如果上帝不惩罚尼尼微,那以色列还能够存续吗?

约拿决定为以色列的兴旺牺牲自己。上帝已经呼召他,要警告尼尼微,它在四十天内会被毁灭。约拿想,那就不执行这次的任务就好了嘛!这样,尼尼微就不会得到警告,他们就真的会被毁灭了。约拿愿意为了以色列的存续而死。

他这样的决心,不止解释了为什么他敢采用航海远行的阴谋,也解释了他心中为什么平静到一个地步,以致能够在大风暴席卷船身的时候,睡得好好的。当被吓坏了的船员们发现了他的身份之后,约拿提供了第二个计划,就是更加有效的计划!让他们去把他丢出船外吧!这个大风暴是从耶和华而来的,约拿是上帝愤怒的原因。因此约拿会被淹死,而船员们则会存活——结果是,尼尼微将什么都没有听到。

在上帝差遣来拯救约拿的大鱼腹中,先知约拿承认,救恩出于耶和华。他达到最深之处,到了死亡的坟墓的最底部,但是上帝放过他一命。被丢到海岸上的约拿,终于到了尼尼微城了。他照着上帝所命令的,宣讲上帝的道,结果他最害怕的事真的发生了。尼尼微真的悔改了:从国王到最卑微的仆人都悔改了。

我们看到约拿坐在城外,等待第四十天赶快到来,并隐隐地希望尼尼微的悔改不能达到上帝的标准。他告诉上帝,“我就说会变成这个样子吗!”【拿4:2-3】:耶和华啊!我在本国的时候岂不是这样说吗?我知道你是有恩典、有怜悯的上帝,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾,所以我就说逃往他施去。耶和华啊,现在求你取我的命吧!因为我死了比活着更好。

的确,约拿是对的,他都算准了。他老早就明白,上帝是充满着同情和慈爱的上帝!他对尼尼微的事也猜对了。上帝放过尼尼微,结果过了几年之后,军队真的从尼尼微城出发,征服了以色列,把以色列民掳到外邦之中。但是约拿忘记一件事:以色列所蒙受的呼召,原来是要见证上帝的正义和怜悯,好使外邦能够听到关于上帝的好消息的。

上帝赐福给亚伯拉罕,但同时呼召他要成为地上万族万国的祝福。虽然约拿对以色列充满着热忱,但是这个充满罪恶的国家还是不能逃过上帝的审判的。上帝放过尼尼微,好用尼尼微作为对付以色列的武器。如果以色列使得上帝的名在列国中被亵渎的话,那么审判以色列就能使上帝的名被彰显。透过审判以色列,上帝把福气带给列国。

约拿个人的历史成为一个比喻,为上帝被掳的百姓带来盼望。虽然被列邦吞没了,上帝却没有忘记以色列人。救恩是出于耶和华的,耶和华真的会拯救祂的百姓的,为了这样做,上帝从死里复活。约拿是个记号,而这个记号在耶稣基督里实现了【太16:10】。在论到主耶稣的话里面,有一句相当具有先知口吻的话就是:如果一个人死了,就能够使全国免于灭亡,这将是个好办法【约11:50-52】。耶和华的那位顺服的仆人,耶稣,做了约拿在不顺服中所作出的愚蠢的决定。耶稣舍弃了自己的性命,好使救恩临到上帝的百姓。救恩是出于耶和华的!

第五段:以西结——死亡中的生命。

耶和华自己必须要来拯救我们,因为人类罪恶所带来的苦境、痛苦,绝望到一个地步,任何比上帝小一点的拯救者都救不了罪人。先知以西结看到一个异象,是关于被掳中的上帝的百姓。要称这群人是属上帝的会众,实在是蛮奇怪的。祂们充满了整个平原,却都是尸体,骸骨也都枯干。当以西结走过死亡平原的时候,这些骷髅都没有被按序的摆放,乱成一团,一点都不像属上帝的百姓。耶和华的问题听了很荒谬:“人子啊!这些骸骨能复活吗?”【结37:3】。

显而易见的答案就是【不可能】。以西结选择不回答。他对上帝是有一点点认识的,所以他说:“主耶和华啊!你是知道的。”于是,耶和华给了祂的先知一个最不得了的任务。他要将先知性的信息告诉那些骸骨:“枯干的骸骨啊,要听耶和华的话。”

以西结写下一个非常吓人的却是得胜的一幅画面。当枯骨因耶和华的话连接起来的时候,就发出声音来;筋、肉、皮盖住了骨头。以西结再发出预言,于是在他说话的时候,生命的气息就进入到已经组合的骸骨:骸骨就活了,并且站起来,成为极大的军队。

上帝伴随着这个异象的应许,不仅仅是谈到要拯救以色列脱离他们被掳的这种的【坟墓】里,更是论到上帝要让祂自己的灵注入到他们里面,好使他们活过来。对这些被掳、四散的百姓来说,没有一位能够刻画出一个比这个更黑暗的画面,这个画面代表了他们当时现今的景况。他们的景况已经是,不是人类可以医治的了,只有上帝才能把祂的圣灵所拥有的生命赐给这个死亡平原。以西结描述的死亡平原这幅的图画,在圣经重现了:【参考弗2:1,西2:13】当保罗描述这个堕落的世界的情况的时候,就说这个世界是“死在过犯罪恶之中的”。

耶和华必须要来,如果祂不来,不只是人类的情况不可能解决,祂的应许更不可能实现。亚伯拉罕曾经因为那个似乎不可能的应许而大笑——就是年迈的撒拉要生下孩子。他倒是乐意简化上帝的应许——用撒拉的婢女夏甲的儿子以实玛力为满足。但是对上帝来说,没有一句话是上帝办不到的【创18:14】。以撒(就是【喜笑】)照着上帝时刻生下来了。

如果耶和华不来,先知们所说的应许就纯粹只是幻想而已。他们高喊要有灾难、毁灭,但他们也宣告,上帝对祂的百姓还有别的计划。以赛亚描绘以色列的骄傲如大树倒下来。是不是所有的盼望都消失了?不是的!因为这树的树根仍扎在地上,必有苗长出,成为大旗,使万民在这个苗之下聚集【赛6:13,10:33-34,11:1节、10】。

这里我们进入到第六部分:就是余民——上帝剩余的百姓必蒙拯救、必为荣耀。

不仅仅是一般百姓绝望,先知们也会感到绝望。上帝为这些绝望的人提供了两个答案。第一,毁灭不会是全面性的:上帝会留下一批余民。第二,毁灭不会是结局,上帝会带来更新。大树的树丕就是留下的余民,苗就是上帝的更新。

的确,余民少的可怜:像是被遗落的几根穗子,又像是在打橄榄树时,没有被打下来的几颗橄榄【赛17:5-6】。先知阿摩司比喻余民为从火中抽出来的一根柴,又像是牧人从狮子口中抢回来的两条羊腿或者半个耳朵【摩4:11,3:12】。但是上帝会留下属于祂的人的。好的谷子一粒也不会落在地上【摩9:9】。

在审判的雷和雨过后,会有应许的明亮的彩虹。上帝不仅仅会拯救祂的百姓,上帝还要除掉祂们的石心,赐给他们肉心【结36:26-27】。上帝要与他们立新的圣约【耶31:31-34】。在新天新地那里,全宇宙的和平正义要被建立起来的。【赛11:6-9,65:17-25】

的确,各高山岗岭必有川流河涌,月光必像日光,耶和华会医治祂百姓的伤口的【赛30:23-26】。将有敌国的余民会和以色列的余民一同被上帝拯救【耶48:47,49:6;诗87:4-5】。并且耶和华会为祂所有的子民开办筵席【赛25:6-8】。

在这山上,万军之耶和华必为万民用肥甘设摆筵席,用陈酒和满髓的肥甘,并澄清的陈酒,摆设筵席。祂又必在这山上除灭遮盖万民之物和遮蔽万国蒙脸的帕子。祂已经吞灭死亡直到永远【赛25:6-8】

的确,满溢的福气会不可思议到一个地步,埃及和亚述都要来敬拜以色列的上帝的。埃及人要从南方开始旅行,穿越以色列,到亚述那边去敬拜上帝;亚述也会重演这样的旅行,经过耶路撒冷,去埃及去敬拜上帝【赛19:23】。从耶和华对他们的称呼,我们可以看见,祂赐给祂圣约的百姓的慈爱,也要赐给这些敌国的【赛19:25】埃及我的百姓,亚述我手的工作,以色列我的产业,都有福了!

在从被掳中归回之后,许多人为圣殿极其破坏的样子哀哭,因为他们想起圣殿过去曾经是多么的富丽堂皇。上帝所应许的荣耀到底去了哪里呢?先知撒迦利亚并不认为上帝应许的太多,也不认为百姓应当为现有的情况而知足。相反,他开始叙述那笔墨无法形容的奇景:在新的耶路撒冷中,所有的锅都会像圣殿中的器皿一样圣洁,马的铃铛上会有大祭司圣冠的金牌上所写的话:【归于耶和华为圣】,并且那些软弱的居民要好像大卫王一样【亚12:8,14:20-21】。但是有一个问题还是存在着的。当那日,国王会像是怎么样子呢?【亚12:8】答案是:大卫的家必如上帝,如行在他们前面之耶和华的使者。

毫无疑问的,先知们的这些预言充满着想象和诗意。以赛亚并不需要一个现代科学家告诉他,不可能会有一颗星球比夏天晒在以色列田野的太阳更亮七倍。但是先知们这些象征性的话背后的祝福,不会比他们所说的更少,相反地,会更丰富的。用同样的方式,使徒约翰把他所见到的异象,在启示录中写了下来,论到那真正的、终级的上帝之城,他们都说这城充满了令人难以想象的荣耀的。

第七段:主耶和华将要降临——主是战士!主是牧羊人!丈夫!父亲!和狮子!

先知们所论到的应许,实际上是超过笔墨所能够形容的。这些

的应许会那么的超越,是因为上帝自己要来实现这些的应许。荣耀的神要带来比太阳更明亮的光芒的:【赛60:1-2】兴起,发光!因为你的光已经来到!耶和华的荣耀发现照耀你。看哪,黑暗遮盖大地,幽暗遮盖万民,耶和华却要显现照耀你;祂的荣耀要显在你身上。

如果分散各地的上帝的百姓要被聚集在一起的话,那么上帝自己一定要做他们的牧羊人。以西结带来耶和华的话,斥责那些假的牧羊人,因为那些假的牧人使的上帝的羊群受到苦害:【结34:10-12】主耶和华如此说:我必与牧人为敌,必向他们的手追讨我的羊,使他们不在牧放群羊;牧人也不再牧养自己。我必救我的羊脱离他们的口,不再作他们的食物……我必亲自寻找我的羊,将他们寻见。牧人在羊群四散的日子怎样寻找他的羊,我必照样寻找我的羊。

耶和华是牧者,来找、来救、来抱住祂的小羊。

 

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)