旧约中的基督 17 基督是亚伯拉罕的后裔(1)

主讲:林慈信牧师;2017级林慈信圣约神学班学员提供文字,有留彩虹姐妹、ZJY(CGY)姐妹等文字整理,最后加立弟兄校对。

各位弟兄姐妹平安!我是林慈信。欢迎收看《空中神学讲座–与神学有约》系列。这次讲的主题是《旧约中的基督》,用的书是《揭开奥秘–从旧约发现基督》。

我们来到第三章,第三章的主题是基督是亚伯拉罕的后裔。从创世记关于亚伯拉罕的记载来看基督是怎么样被预表的。

这章分三段。第一段是上帝用祂的誓言,上帝发誓,作保证的应许。第二段,上帝加强祂自己的应许。然后第三段,上帝是否违背了祂的应许呢?创世记的第22章,那个惊人的故事。

第一段,上帝以誓言作保证的应许。

第一点,亚伯拉罕是游牧者、寄居者

年迈的亚伯兰在自己帐篷前的树荫下散步,他是有钱人,但是同时是一个游牧者,没有任何一块属于自己的像样的土地可以放牧他的牛羊。

他来到一块经过开垦的土地,仰望着美丽的天空,在穹苍上无数的星星在闪烁着。亚伯兰的一生漫长充满着困苦,本来他是吾珥城的公民,这个城市,美索不达米平原上一个富裕的城邦。但是亚伯兰跟着父亲移居到吾珥北边的哈兰,父亲过世了,亚伯兰和他的侄子罗得离开哈兰,依循着古老商队的路在肥沃月湾上游牧着,直到来到到后来扎营的地方。

之前,(创世记12章下半)亚伯兰从埃及回到迦南,他在埃及所获得的丰富的产业,差点给他的家族带来灾难。他的牧人与罗得的牧人相争,最后亚伯兰只好和罗得分开,他给罗得自由,在高山、平原之间做选择,罗得选择了平原,最后来到了所多玛。可是(创世记14章)后来有军队侵略所多玛,抓走了罗得,亚伯兰赶紧去救他。亚伯兰的仆人们数目可观,成为武装的军人,救了罗得,也释放了所多玛其他的居民。亚伯兰可以向他所拯救的难民索取大量的资财,但是他拒绝向他们要任何一丁点的东西。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

第二(点),亚伯兰与上帝相交。

当亚伯兰凝视着美丽的星空的时候,他到底在想什么呢?他不是回忆过去的战争或者思想什么恢复战前的财富,他是在跟神交通。几十年来,他心中藏着一个负担:就是他和妻子撒莱一直都没有孩子。

第三点,创世记亚伯拉罕故事的主题。

圣经中亚伯拉罕的故事并不是一般人的个人传记。没有很仔细的去述说亚伯兰所有的人生历程,乃是专注于一个中心的主题,就是亚伯兰最关切的,就是神的应许。神的应许,这个是亚伯兰、亚伯兰故事的主题,神的应许。上帝呼召亚伯兰离开本族本乡,离开父家,为了转往一个以后上帝会显示给他看的土地。

第四点,亚伯兰是一个族长。

亚伯兰离开吾珥,也离开在哈兰的亲属。他继续往前走,不是作为一个大群迁徙者中的其中一位,乃是身为单一家族的大族长。在上帝的指示之下,他离开了其他人,好成为这个应许的族群之父。

第五点,上帝的呼召。

上帝采取主动,呼召亚伯兰,就好像祂当年在伊甸园里主动呼召亚当一样,或者主动呼召诺亚建造方舟来拯救他的家人一样。

第六(点),上帝双重的应许。

上帝给亚伯兰的呼召包含了双重的应许:第一,上帝将赐福给亚伯兰;第二,祂将藉着亚伯兰使别人蒙福。这个应许的两个层面都和一件事有关,就是神保证要从亚伯兰的后裔中兴起一个大族。上帝使亚伯兰大大成名的方式,就是使他的后裔大大昌盛。他们会享受上帝赐给亚伯兰的福,而透过上帝赐给他们的福,亚伯兰也同蒙赐福的。

当我们渐渐对神的同在失去知觉的时候,我们对【祝福】、【福分】的理解,也会淡化和消失的。

第七点,祝福是连结。

【祝福】就是神在表达自己所喜悦的是谁–它证明神爱我们、喜悦我们。其实祝福或者赐福不仅仅是赐给我们一些什么东西,赐福更是一种连结,bond–一种表达神喜悦的连结,把神的子民和神自己连结在一起。

第八(点),证实祝福。

怎么知道亚伯兰被祝福呢?首先,他可以求告那位向他显现的神——耶和华——祂的名(创12:7-8)。因为他有神赐福,所以他也可以为别人祷告——无论是为所多玛的居民祷告(创18:2-33)或者雅比米勒王(创20:17)。可见,亚伯兰成为别人的祝福的关键,是在于神赐福给他。作为神的朋友,他大大成名,而他也见证了神大而可畏的名字。

第九点,神的呼召——神把他分别出来。

上帝对亚伯兰的呼召,使亚伯兰被分别出来,这个分别出来是为了形成一支以亚伯兰为代表的民族。但是上帝并没有忘记其他民族的——那些被列在创世记第十章,挪亚的众子们,上帝没有忘记他们。在对亚伯兰的赐福的时候,隐含着神要赐福给万民的心意–他们会听闻亚伯兰的神的名字,他们会被吸引来敬拜这位神。这位神会成为他们的神,他们也愿意和属神的后裔一起敬拜祂,应验挪亚所说的预言——就是雅弗将驻在闪的帐篷里(创9:27)。所以上帝的呼召,分别出来,是为了万国来敬拜祂。

第十点,应许、应验的延迟。

当亚伯兰仰望浩瀚的星空的时候,这些应许离应验还有一段很大的距离。神应许他一块土地,但当时的亚伯兰仍然是一个游牧者而已,漂泊在一块不知道多少年之后才会拥有的土地上。神应许要使他成为一个大族,但他的妻子撒莱却一直没有怀孕,实际上他早就超过了生育的年龄了。

第十一点,上帝就是亚伯兰的大赏赐。

然而,神亲自引领亚伯兰来凝望着星空,因为神曾经在异象中向他说过(创15:1):“亚伯兰,你不要惧怕!我是你的盾牌,必大大赏赐你,或者说我就是你的大赏赐”。

亚伯兰再一次听到这个更新过的应许,但是这只加深了他的苦恼。他向主呐喊说:“(创15:2):主耶和华啊!我既无子,你还赐我什么呢?并且要承受我家业的是大马色人以利以谢”。虽然上帝已经再次向亚伯兰说话,但是当现实状况相当的艰难的时候,神的话似乎也就不过是一些【神圣的话】而已。神不止应许要给亚伯兰奖赏。还应许要亲自做亚伯兰的奖赏!我就是你的大赏赐(创15:1)。天上地下,不可能再有更惊人的福分了!神自己要做亚伯兰和他的后裔所承继的产业。神就是大赏赐、神就是产业。

第十二点,上帝激动亚伯兰的信心。

我们好像没有办法在当时的亚伯兰身上看到神的应许是多么美好,神并没有责怪他,反而叫他走出帐篷,站在夜空下,好再一次的挑旺他的信心。(创15:5)神说:“你向天观看,数算众星,能数得过来吗?……你的后裔将要如此”。那位铺张星河的创造主,要繁衍亚伯兰的后裔的。神的应许是确凿如山,亚伯兰仰望星空,透过信心的眼睛看到了主的荣耀。(15:6):亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。

使徒保罗把这些拿出来,支持他的因信称义的教导。亚伯兰并不是透过义行、好行为,赚得神的喜悦的,而是义被归算到他的身上。

第十三点,亚伯兰信心的对象是神的话和神的作为。

他亚伯兰不是信靠他所完成的事,或者是他即将完成的事,他乃是相信神所说过的话,以及神将要完成的事。再读一次,他是信靠神所说过的话,以及祂将要完成的事。

十四点,信心成长。

在充满怀疑和恐惧的黑暗之中,亚伯兰的信心渐渐成长,仰望着星空的亚伯兰深深信靠着上帝。

虽然信靠着上帝,亚伯兰渴望更深的确据。(创15:8),他要怎么知道他真的会承受应许之地呢?神的回答非常有力,充满着祂无上的恩典和慈爱的证据。

亚伯兰没有因为要求一个证明,而被审判,神反倒指示他献上一只母牛、一只母山羊、一只公绵羊、一只斑鸠、一只雏鸽。这些动物要劈开成为两半,好从它们分开的身体中开出一条路来。神要他摆上一具一具动物的尸体,为了这个命令,亚伯兰这一天剩下的时间都拿来抓动物了。

第十五点,上帝的话,火中的誓约。

太阳下山,亚伯兰正在沉睡中,忽然有惊人的大黑暗落在他身上。永生的神再次向亚伯兰讲话,这个话的内容听起来相当令人绝望:就是亚伯兰的后裔要寄居外地、服事外地的人,并且被他们苦待,但神也应许到了第四代他们会回到本地之中,至终将承受这个应许之地的。

预言之后,一片寂静;寂静之后,在黑暗之中出现了一道吓人的光,有烧着的火从那些肉块中经过。圣经的作者在谈论到西乃山上的神,在火和云出现的时候,用了同样的词句的(创15:12-17;出19:18,20:18、21)。在耶利米的预言中,也出现一样的记号(耶34:18-20)。从分开的祭牲肉块中经过,是表达一个发誓的行动,是表达发誓的仪式。从这个仪式所要象征的意义来看,这个誓言是货真价实的咒诅,意思就是说:【如果我不遵守我所发的誓,就会像这动物一样被劈成两半!】

这个异象奇妙之处,是神亲自发誓。祂指着自己的生命向亚伯兰发誓说,祂必实现祂所应许的话的。这神圣的誓言为神与亚伯兰之间的约打上了印。在这个约里面,神答应必定毁灭那地的邪恶的居民,而把他们的土地赏赐给亚伯兰的后裔。

第十六点,誓约是印记。

请注意,这个约的焦点集中在亚伯兰的后裔身上,他们是神所要兴起的民族,是神所应许的一群后裔,并且从中要兴起一位特别的后裔。

第十七点,神的圣洁是威胁。

圣洁的神同在所带来的威胁,充满在黑暗之中,也在烈火中燃烧着。神不会背弃祂的诺言的;但是,亚伯兰以及从他而出的民族的罪,难道不是个问题吗?当亚摩利人恶贯满盈的时候,神将要审判他们(创15:16),难道这审判之火不会消灭有罪的亚伯兰和他有罪的子孙们吗?如果神要达成他的誓言,祂对亚伯兰的应许是不是表达祂的慈爱胜过了祂的义怒呢?但这又怎么可能呢?

(第)十八(点)答案在各各他山上。

关于这个难题,要等到神在黑暗笼罩着加略山的时候,答案才会明显的。在那里,圣子上帝承受了咒诅,神因着对罪的愤怒而发出的咒诅临到圣子,不是因为祂有罪,而是因为祂——圣子代替了那些有罪的人。这就是神为了自己恩惠的誓言所付出的终极的代价。那神秘的誓言,严肃到令人敬畏。它所指向的未来,超越了在埃及几百年的奴役,超越了应许之地的恩惠,指向基督和基督的生命,基督以自己的宝血为我们付上赎价的那一天(彼前1:18-19)。

第二段,神加强自己的应许。

亚伯兰相信神的应许,神的誓言令他敬畏。使他敬畏的,还有论到他的后代将要面对艰苦的那些的话。但是亚伯兰还是没有小孩啊。他来到迦南地,已经有漫长的十年,他现在已经80多岁了。

第一点,神的迟延变成不可能。

神的应许不仅仅是延迟了,更好像已经变成不可能了!

第二(点),撒莱的计划。

亚伯兰他妻子撒莱因为知道自己不能生育而陷在绝望中,她给亚伯兰提供一个建议,根据当时的习俗,妇女可以把自己婢女的小孩算为是自己的小孩。所以,撒莱把自己的婢女–夏甲给了亚伯兰为妾,希望夏甲能够生出应许之子。结果是,夏甲真的怀孕了。

但是,亚伯兰的喜悦马上就烟消雾散了,因为夏甲小看她的女主人;接着,亚伯兰被逼要支持撒莱来折磨夏甲。由于撒莱苦待她,夏甲逃走了,但是天使说服她回去。夏甲回去,把小孩生了出来,取名以实玛利。这是不是神实现祂应许的方式呢?好像是如此噢!神在夏甲逃走的时候介入了,命令她回去,并且顺服她的女主人撒莱。【以实玛利】这个名字就是(神听见的意思)。是从神而来的天使所取的,代表着神已经听见了夏甲的呼求。

第三点,神再次显现。

多年之后,亚伯兰现在九十九岁了,神再次向他显现,再次向他立约,这次的祝福,这次要赐给亚伯兰的福分更广、应许更大。现在的亚伯兰已经有了以实玛利做儿子了,因此以实玛利也将成为一个民族的祖,因此以实玛利也将成为一个民族的的先祖。亚伯兰要做多国的父。

四点,约的记号:割礼。

为了要给这个约立下一个记号,亚伯兰接受了割礼(对当时的亚伯兰来说,割礼可能显得相当的古怪、不恰当的记号,好像对生育的一种的否定或者讽刺)。神把亚伯兰的名字改为亚伯拉罕,意思就是【多国的父。祂把撒莱的名字改为有皇家意味的撒拉,也就是【皇后】。神再次确立祂的约,祂要作亚伯兰的神,也要作他后裔的神。祂的约是一个永不废弃的约。

请注意,神再次的应许–亚伯拉罕将从他妻子撒拉得到儿子,撒拉也会成为多国之母,有皇室的血脉要从她而出。

我们下一讲继续来看,上帝怎么不断的加强祂,对亚伯兰的应许。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)