旧约中的基督 10 按照神的形像被造-查经(1)

主讲:林慈信牧师;2017级林慈信圣约神学班学员提供文字,有留彩虹姐妹、ZJY(CGY)姐妹等文字整理,最后加立弟兄校对。

各弟兄姐妹平安!我是林慈信。欢迎收看《空中神学讲座–与神学有约》系列, 这次讲的主题是《旧约中的基督》。我们跟着《解开奥秘》这本书,我们目前要来看的是第一章里面所引用的经文,按照神的形象被造–亚当和基督,亚当预表基督。

我们来看书中的经文,我们来查经,这里有很多条的很丰富的材料,我们仔细地来看。

第一条的查经问题:〔出31:18〕,另外参考【出20:2】。问题问的是:圣经最前面的部分或者说最早写成的部分是如何写成?由谁写下来的?讲述了什么?

【出31:18】耶和华在西奈山和摩西说完了话,就把两块法版交给他,是神用指头写的石板。

另外【20:2】我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。

圣经最早的部分是如何写成的呢?

答案是:是神亲自用祂的指头写的。谁写下来的?神写下来的。讲了什么?讲了十诫的十条诫命。第一条是我是耶和华你的神,曾将你从埃及为奴之家领出来。圣经最早的部分就是神亲自写下来的话,是神祂自己的话,这个有位格的神、活着的神,自己的话,personal Word of a personal God。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

第二个问题,经文是【出19:5-6】,问题要问的是:上帝透过出埃及的大能作为,为以色列成就了什么?是否仅仅为以色列民这个民族而做的呢?上帝是谁的拥有者?就是说上帝拥有谁?

经文【出19:5-6】,如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的,你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民,这句话你要告诉以色列人。

上帝透过出埃及大能的作为,为以色列成就了什么呢?成就了什么?就是领以色列人出来作归属神的子民、作祭司的国度、圣洁的国民,专门的归属耶和华。

是否仅仅为以色列民而作的呢?不是的。因为神拥有谁啊?答案是全地都是属祂的。不过,以色列民是上帝立约的对象,但是不仅仅是以色列民的,因为我们读到新约的时候【彼前2:9】直接引用出埃及记19:5-6。我们今天,无论什么国、族,只要是在基督里的,都是归属神的子民,圣洁的国度,君尊的祭司。以色列的神是全地的神,是万国的神。

第三条问题,【申命记7:7-10】问题要问的是:耶和华拣选祂的子民,为了哪两个原因呢?第一个原因与祂的应许有关,神在比较早的时候,曾向谁赐下祂的应许呢?

【经文申7:7-10】耶和华专爱你们,拣选你们,并非因你们的人数多于别民。原来你们的人数在万民中是最少的。只因耶和华爱你们,又因要守祂向你们列祖所起的誓。就用大能的手领你们出来,从为奴之家救赎你们脱离埃及王法老的手。所以你要知道耶和华你的神,祂是神,是信实的神,向爱祂守祂诫命的人守约施慈爱直到千代;向恨祂的人当面报应他们,将他们灭绝。凡恨祂的人,必报应他们,决不迟延。

上帝拣选祂的子民,或者说上帝专爱祂的子民,拣选祂的子民,有哪两个原因呢?第八节,第一个原因,神专爱祂的子民,拣选祂的子民,是因为神爱他们。神爱他们,因为神爱他们,也就是说出于神自己的心意。但是这个神的爱呢,不是溺爱,不是盲目的爱。第二个原因,第八节,因祂要守向你们列祖所起的誓,这里告诉我们,神不但是一位满有慈爱的神,祂是信实、祂必能守住祂所讲过的话,祂所起过的誓。也告诉我们,神是用应许来与亚伯拉罕、以撒、雅各立约的,所以神是立约、守约、信实的神。神拣选祂的子民,第一是因为祂的爱;第二是因为祂信实,守约。两个原因只有一个与祂的应许有关。神在比较早的时候,向谁赐下祂的应许呢?答案就是:向亚伯拉罕、以撒、雅各这些列祖。

第四条问题。经文是【创1:1】,参考申【6:4-5】。以色列民必须认识并且相信关于他们的神两件事,这两件事是什么呢?这有如何暗示圣经的故事是从什么时候开始的呢?

【创1:1】起初,神创造天地。

【申6:4-5】以色列啊,你要听,耶和华我们的神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。

以色列民必须认识并且相信两件事,是关乎他们神的两件事,这两件事是什么呢?第一件事,他们的神不仅仅是一个民族的守卫神,他们的神是创造天和地、就是宇宙的神。以色列的神是创造万有的神,“起初神创造天地”。二,因为耶和华是创造宇宙的神,所以呢,耶和华我们的神是独一的主,所以神是神,神是主。两件事,神是创造主,第二神是主宰。这就暗示圣经的故事是从什么时候开始的呢?答案是:至少是从神的创造开始的。创造为救赎提供一个衬托,一个背景,一个平台。创造和救赎来自同一个神, 目的也是同样的,就是祂的荣耀和祂子民的安息。

第五条问题,【创1:26-28】。问题是:有些民族保留了一些神话,说人是神与动物交配生下来的;也有一些民族说,人是从一些被杀的神明的血造出来的;又有一些民族说,人就是神的一块、一部分。圣经完全不一样,根据创世纪第一章人是什么?人和神有着怎么样的关系呢?

【创1:26-28】神说:“我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。”神就照着自己的形象造人,乃是照祂的形象造男造女。神就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”圣经完全不一样。人是什么,人是神造的,不是神和人或者动物混合出来的,冒出来的。人是按着神的形象造的,人与神有什么关系呢?请注意,我们是从经文找答案的,答案是:人与神的关系是–人是神的形象,人有神的形象,人有神的样式。

第六条问题,【创1:22、26、28】。问题是:人与所以其它动物都不一样, 可是人与动物也有相同的地方,彼此如何的相异和相同呢?经文说:创1:22神就赐福给这一切,说:“滋生繁多,充满海中的水,雀鸟也要多生在地上”。26节神说:“我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。”神就赐福给它们。28节又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”人与动物有哪些相同的地方?第一,人与动物都有生命,都是活的;二,人与动物都活在神所创造的世界里面;人与动物,神都吩咐要繁殖。不同在哪里呢?不同是,第一、人是神的形象,动物不是;二,人管理动物,而不是倒过来的。人有神的形象,而神托付人,吩咐人治理这个动物和植物的自然界。

第七条问题,创1:26-28,三条问题。神是否按照祂的形象只创造了两个人呢?这里对全人类的人性有什么暗示呢?神是否只是一个部落的神明,神是否仅仅是以色列人的上帝。

经文【创1:26-28】,我们再来读:神说:“我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。”神就照着自己的形象造人,乃是照祂的形象造男造女。神就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”

神是否按照祂的形象只创造了两个人呢?答案是:不是的,因为就算是堕落之后,亚当夏娃的后裔都是神的形象,都是神创造的。简单地说,全人类都是神创造的,神在按照祂的形象创造的全人类的。这里对全人类的人性有什么暗示?暗示就是说:不论是堕落之前或者堕落之后,人都是神的形象。虽然堕落之后的人失去了原有的圣洁、公义、真知识。但是从人基本上,人是神造的,就是按照祂形象造的,这个事实是没有改变的。这里告诉我们,人的尊贵恰恰就是在这边。全人类之间的平等,也在于这边,人是神按照祂的形象被造的。不仅仅是男,也是女;不仅仅是尊贵的君王,也是一般的老百姓,都是神按照祂的形象被造的,有神的形象的尊严。

神是否是一个部落的神明而已呢?不是。是否只是以色列人的上帝呢?不是的,祂是全人类的神、全人类的主。

第八条问题,人的本性既然与动物不同,他扮演的角色也不一样。上帝给人,男人、女人什么任务是与其它被造的动物有关的呢?就如动物、飞鸟跟昆虫。经文仍然是【创1:26-28】,答案就是:神给人独特的任务就是要治理、也就是要管理,或者是统治空中的飞鸟,海里的鱼,和地上各样的走兽。所以科学、工作、文化是上帝造人时给人的任务。

第九条问题,【创2:18-19】。问题问的是:亚当为动物命名,亚当给它什么名字,那就是它的名字,这段记载与创世纪1:26-28节什么关系?

我们来读【创2:18-19】,耶和华神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助。但是在还没有造女人之前呢,19节说:耶和华神用土所造成的野地各样走兽和空中各样飞鸟都带到那人面前,看他叫什么。那人怎样叫各样的活物,那就是它的名字。

这段记载与创世纪1:26-28节有什么关系呢?关系就是说:亚当为动物和飞鸟命名,就是他统治、管理动物和飞鸟的一个行动。因为给一个动物一个名字、或者给任何活物一个名字,就是解释那个命名的人的权柄。亚当夏娃或者全人类都有治理自然界的权柄,给名字是施行的权柄。

第十条问题,【创5:3】和创【9:1-7】。这里有几条问题。赛特与亚当如何相同?如何不同呢?你看、你可以看出洪水之后神如何继续坚持人的独特性和尊严吗?同时可以看到神如何对待亚当,就是创世纪第一、第二节?同时可不可以看到神如何对待亚当,就是创世记第一章跟第二章?还有上帝如何对待挪亚,两者有怎样的相同点,有怎样的连接性呢?

我们先读经文【创5:3】亚当活到一百三十岁,生了一个儿子,形像样式和自己相似,就给他起名叫塞特。

另外我们读【创9:1-7】神赐福给挪亚和他的儿子,对他们说,你们要生养众多,遍满了地。凡地上的走兽和空中的飞鸟,都必惊恐,惧怕你们。连地上一切的昆虫并海里一切的鱼,都交付你们的手。凡活着的动物,都可以作你们的食物。这一切我都赐给你们,如同菜蔬一样,惟独肉带着血,那就是它的生命,你们不可吃。流你们血,害你们命的,无论是兽,是人,我必讨他的罪,就是向各人的弟兄也是如此。凡流人血的,他的血也必被人所流。因为神造人是照自己的形像造的。你们要生养众多,在地上昌盛繁茂。

三条问题,赛特与亚当如何相同?答案是:赛特形象和样式和亚当相似;第二,赛特和亚当都是按照神的形象被造。如何不同呢?不同是:赛特是在亚当堕落之后,才出生的;亚当是全人类的代表和头,赛特不是。

你可以看出洪水之后,上帝如何坚持人的独特性和尊严,继续坚持吗?可以的。创9:6说 ’凡流人血的,他的血也必被人所流。因为神造人是照自己的形像造的。’也就是说,堕落之后,人虽然失去了原来的圣洁、公义和真知识。但是神说,人仍然是按照祂的形象被造的,这个就是人的独特,这个是人的尊严。

同时可否看出神如何对待亚当(,第一章和第二章,)和上帝如何对待挪亚,两者有怎样的相同点,有怎样的连接性呢?首先,相同点:上帝对待亚当和挪亚都吩咐他们要生养众多,遍满全地,意思就是说亚当和挪亚都是神的形象;神都吩咐他们生养众多,要治理这个地。不同在哪里呢?不同是挪亚经过了洪水的毁灭这个审判,他的性命被保存下来。上帝也在这里说:肉可以吃,但是,流人血的,他的血必被人所流。也就是说在堕落之后,特别是洪水之后的事。就是说堕落之后,特别是洪水之后人类的社会,死刑被上帝定下来了。

第十一条问题,经文【创5:3,路3:23、38】。问题是:赛特是谁的儿子?耶稣是谁的儿子?最后耶稣和赛特有一方面是相同的,那是什么呢?从这个意义来看耶稣是谁?

好!我们来看经文【创5:3】亚当活到130岁生了一个儿子形象样式和自己相似,就给他起名叫塞特。

【路3:23】耶稣开头传道,年纪约有30岁。依人看来,祂是约瑟的儿子,约瑟是希里的儿子;等等。一直到38节,以挪士是塞特的儿子;塞特是亚当的儿子;亚当是神的儿子。

赛特是谁的儿子呢?答案是:赛特是亚当的儿子。不过,既然亚当被造,被称为是神的儿子。全人类从这个意义上来说,广义上来说也是神的儿子,赛特也是神的儿子。赛特是亚当的儿子。

耶稣是谁的儿子呢?耶稣是亚当的后裔,耶稣是神的儿子。耶稣基督是亚当的子孙,赛特也是。但是,唯独耶稣是圣父怀中的爱子。耶稣和赛特一方面相同的,是什么呢?就是耶稣和赛特从人类的血脉来看,都是亚当的后裔。从这个意义上来看,主耶稣是谁啊?就是从肉体来看,祂是人类的一个成员。【罗1:2】从肉体来看,从这个尘世、从人类的历史来看,主耶稣是人类的一个成员。所以祂能体恤我们的软弱(参考来2:17-18,还有来4:15)。祂是体恤我们的大能、怜悯我们的救主。

第十二条问题,【创2:4-17】。这里有两条问题的。神给亚当夏娃自由去探索这个世界,有什么可以看出的呢? 这个自由和探索有怎样的限制呢?我们还没有读这段经文之前,我们对创世纪第二章,一个简单的总结,就是:无限的神,创造了有限的人;无限的神就给了有限的人有限的自由选择,和他身为人的道德责任,人要承担他所选择的一切的后果的;神是在祂所创造的世界里面向人讲了这些话,给了人自由,给了人责任。神已经讲话,人不是没有听过神的话。人是在神话语的面前,领受了有限的自由选择,和道德跟责任,人要承担一切的后果的。

我们下一讲就来看第的十二条的查经的问题。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)