旧约中的基督 32 基督是那磐石(3)

主讲:林慈信牧师;2017级林慈信圣约神学班学员提供文字,有留彩虹姐妹、ZJY(CGY)姐妹等文字整理,最后加立弟兄校对。

各位弟兄姐妹平安!我是林慈信。欢迎收看《空中神学讲座–与神学有约》系列。这次我们讲的主题是:《旧约中的基督——解开奥秘》。我们来到第六章,基督是那个磐石,讲到一个非常惊人的一幕:就是以色列人以摩西作代表,竟然控告耶和华。

上帝是正义的神,祂才是全地的审判者。但现在以色列竟然带着控告来审判神,但神也要听取这个案件、执行审判。【出17:5】神向摩西说:“你手里带着你先前击打河水的杖,带领以色列的几个长老,从百姓面前走过去。”

第三十九点、摩西是以色列的审判者。

神的命令使整个的情况生动起来了。“从百姓面前走过去”的意思可能只是走在前面带领他们,但是这个似乎也可以假设:百姓注意到摩西“走了”。摩西往前走去,去迎见神。摩西去的时候,不是以一个被控告的罪犯的身份而去,而是以一个以色列的审判者的身份去的,他手上拿着审判之杖。这个杖一击打尼罗河,尼罗河就变成血,这是对埃及众神的审判。摩西也将不少以色列的长老带在自己的身边,他们组成一个有法官又有证人的法庭:他们出庭是必要的,因为这是当时法庭的惯例。

摩西的杖,第四十点,摩西的杖。

摩西的杖在能力和权柄上是独一无二的,因为它代表着神自己的审判。其实杖本来就是一个常见的一个象征,象征着司法的权柄。现在我们用的词“法西斯”主义(fascist),那个“法西斯”是从罗马的那个“fasces“ (木杖)一词转变而来的,这个杖是古罗马的执法者手上要拿着的东西,代表着他们的职分。在以色列,如果一个人被发现有罪,可能会被判在审判者前趴下被击打。法律限制,被打的次数不可以超过四十次(申25:1-3)。

以色列百姓深深地明白,这个杖在他们的审判者摩西手中所象征的意思是什么。当摩西以他的杖击打尼罗河的时候,他们亲眼看见河水变红。如果现在摩西以他的杖对付他们,他们将会受到怎么可怕的审判?先知以赛亚曾论到他怎样看到神审判的杖落在外邦人身上会是什么样子的:【赛30:30-32】:“耶和华必使人听见祂威严的声音,又显祂降罚的膀臂和祂怒中的忿恨,并吞灭的火焰与劈雷、暴风、冰雹。亚述人必因耶和华的声音惊惶;耶和华必用杖击打他。耶和华必将命定的杖加在他身上;每打一下,人必击鼓弹琴……”

在神的命令之下,摩西真的把审判之杖举起来了,但接下所发生的事,是整本圣经最惊人的事件之一。【出17:6】,神说:“我必在何烈的磐石之上,站在你面前。你要击打磐石……”在旧约里,不是神要站在人的面前,是人要站在神的面前。在申命记,法律案件的诉讼,当事人被呼召要站在神的面前,也要站在众祭司和审判官的面前的(申十九:17)。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

审判者摩西高举他的杖,而以色列的神“站在摩西的面前”。神竟然站在被告的席位上。摩西不能在神那圣洁的荣耀中击打祂。祂命令摩西击打磐石。在摩西的歌中,这磐石代表着神祂自己:【申32:3-4,31】:“要宣告耶和华的名,你们要将大德归我们的神。他是磐石,祂的作为完全;祂所行的无不公平,是诚实无伪的神,又公义又正直。”摩西的杖和审判的杖被高举了。

第四十一、以为神背约,其实神无罪。

在同样的纪念这个玛撒的审判事件的诗篇里的,“磐石”再次被用来代表神,祂是“拯救我们的磐石”(诗78:15、20、35;95:1)。

以色列想要审判神,因为他们认为神违背了祂与他们先祖的约。神站在被告席上,结果,审判的刑罚执行了!

所以,神有罪吗?没有!有罪的是那些的百姓。他们在悖逆中拒绝信靠神的信实。然而神这位审判者,承受了审判;本来该被击打的是那些悖逆的百姓,结果变成了神被击打。法律是需要得到满足的:如果要放过神的百姓,神自己就必须承受刑罚。

在卢腾波恩的戏剧里面,神被审判而且被判为有罪,判词是:“祂要变成一般的人,在世界上流浪,祂的生存权必须被剥夺,不可以有住的地方,没有吃的、没有喝的。祂应当死去!并要处死祂的儿子,使祂受丧子之苦,并且当祂自己死去的时候,祂要被羞辱和嘲笑!”

这就是我们这些悖逆者愤怒的呐喊。但是神在祂的公义中所做的,比我们任何人所能想象出来的亵渎更多得多。以赛亚这样宣告说:【赛63:9】“他们在一切苦难中,他也同受苦难;并且他面前的使者拯救他们了;祂以慈爱和怜悯救赎他们;在古时的日子常保抱他们,怀搋他们。”

第四十二、恩典之河,贯穿旧约。

从上帝的宝座流出一条恩惠的河流,贯穿着整本旧约的。以色列的牧者也是慈爱的王,充满着恩典和真理。这位站在磐石旁边的神,也是那位从献祭的刀下放过亚伯拉罕至爱的儿子以撒的神,并且应许说:“耶和华必预备”(创22:14)。神对祂背逆的子民的救赎,不仅仅的解放他们,同时必定要以代赎的爱来救他们。

透过祂自己的儿子,神来到世界上承担我们所当受的咒诅。当摩西击打神的磐石的时候,他是多么地赞叹、惊奇呀!照着神自己所定个时刻,这个象征成为事实了。【罗8:32】神“不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了”。在十字架上,神的儿子取代了祂的那些受咒诅的子民的位置,并且受了审判、领了击打。

四十三,基督就是那磐石,血与水流出。

保罗很正确地指出在旷野的以色列人。【林前10:4】“他们都喝了一样的灵水。所喝的是出于随着祂们的灵磐石;那磐石就是基督。使徒约翰告诉我们,耶稣在住棚节的最后一天,站在圣殿面前高声的呼喊说:【约7:37-38】“若渴了,可以到我这里来喝。信我的人就如经上所说,“从他腹中要流出活水的江河来”。“

当摩西击打磐石的时候,一道赐人生命的活水涌入了旷野。当耶稣被钉的时候,约翰告诉我们,血和水从祂的肋旁流了出来。【约19:34】。当约翰提醒我们:不仅仅有血,还有水的时候,他使我们回想起耶稣在住棚节的时候的呼喊。在各各他山上,从祂的胸中流出了活水的江河。基督所赐下的活水,是圣灵的活水(参考约7:38-39)。复活的基督所吹出的气,象征着所赐下的圣灵(参约22:22-23),而被钉的基督身上随着血一同流出的水也是如此的。透过基督的死,赐人生命的圣灵被赐给我们了。

第四十四、第二次击打磐石吗?不可以。

因此,当摩西第二次击打磐石的时候,我们不会对他遭到严厉的审判感到奇怪。当时,神要摩西改为“吩咐”磐石(民20:7-13)。因为只能有一次,照着祂所定的时候,神为了挽救我们免于毁灭,神被击打,摩西不应该擅自再击打那磐石。

四十五、以色列的磐石也是以色列的救主。

那位作为以色列的磐石的神,祂也是救赎主,是恩典的主,为了祂的百姓,祂亲身的担当了刑罚。百姓们在不信之中大声地控告说:
“耶和华是在我们中间不是啊?”是的,神在他们中间,以一种他们无法想象的方式与他们同在。神就站在磐石那里;神不仅仅在他们中间,而且还代替他们,承担他们原本所当受的咒诅。神于西乃山上赐下祂的圣约以前,祂就在各各他山上,先应许要与他们同在。

四十六、从恩典到恩典,神救赎的历史。

神的救赎历史是从恩典开始,并且以恩典结束。神应许以色列先祖的恩典,和神拯救以色列人出埃及的恩典,都指向一个终极的恩典,这个恩典随着耶稣基督的降临而来。这在申命记对救赎历史的预言性概览中可以清楚的看到的(申30:1-10)。

四十七点、赐福与咒诅。

摩西命令以色列众支派在进应许之地的时候分成两大群。一半的支派要在基利心山上聚集,复诵当他们守住神的约时候,神所要赐给他们的一切的福分(申27:12,28:1-14)。另外一半的支派要在以巴路山上聚集,复诵如果他们不顺服所要承担的咒诅(申27:13;28:15—68)。接着我们明白,不仅仅是发生了其中一种的情况,而且两种情况——赐福与咒诅都成真了。在申命记三十章的一开始,我们看见摩西宣告将来要在赐福与咒诅都临到之后,所会发生的事。百姓会被俘虏,分散在万国之中,但是当他们回转归向耶和华的时候,神不仅仅会把他们带回原本的土地,而且“耶和华你神必将你心里和你后裔心里的污秽除掉,好叫你尽心尽性爱耶和华你的神,使你可以存活。”(申30:6)

祝福与咒诅之后,再来拯救、再来归回。

第四十八、救赎历史的架构。

这个架构跨越了整个圣经历史的。以色列的确领受了神所应许的福分。当所罗门王在奉献圣殿的时候,他对百姓祝福,摩西的宣告【王上8:26】“耶和华是应当称颂的!因为祂照着一切所应许的赐平安给祂的民以色列人,凡借祂仆人摩西应许赐福的话,一句都没有落空。”

四十九、审判之后,神立新约。

然而,同一位所罗门为了自己那些拜偶像的异教徒的妻妾,在耶路撒冷建立了其他神明的邱坛。当他死了之后,他的王国一分为二。北边的以色列国、南边的犹大国陷入了偶像崇拜和对神的背叛。众先知警告的,他们说审判的风暴即将来临,但他们一点都不理睬这些警告。最后,亚述人果然毁了撒马利亚俘虏了以色列人,巴比伦的结果带给犹大国同样的命运,耶路撒冷被烧毁、城墙被拆下,圣殿被毁了。紧接着在赐福之后,审判来了,彻底地毁灭了一切。

然而,神并没有忘记祂的应许。那些警告将有灾难来到的先知们,往前看到一个将要来临的时代:在祝福和咒诅之后所要来的那“末后 的日子”,末日、末世。神会保存一批的余民,剩下来的、剩余的百姓。余民,使他们从被掳中回到原本的土地,神会以他们所无法想象的极大荣耀来,来与他们再次的重立新约。

申命记三十章——以色列历史的大纲——成为先知们的负担。他们宣扬神的审判,但是审判之后,神救赎的荣耀将要在末后的日子达到巅峰的。从上帝——也就是那磐石——的宝座而来的恩典,会因祂百姓蒙拯救而大大得胜。神会赢得得胜的大工,祂要藉着那位比摩西更大的先知——耶和华的受膏者——来完成这个的胜利的。

第六章呢?是非常的惊人的一章,我们来回顾,这章讲的什么的事情。

神守住了祂的应许。以色列人出了埃及,但是他们马上就造了金牛犊,结果是神毁灭了三千多人。既然以色列人那么的不顺服,那不如就不要上应许之地了,也不要盖帐幕了。所以摩西与神有一段的互动,神同在、神住在以色列人中间是非常的危险的,不如用个取代的方法吧!摩西不甘心。摩西说他要经历到、看到神的荣耀。所以神说:“你可以看我的背,不可以看我的脸。”就是说,上帝的自我启示是极大荣耀的。而约的核心就是与神交通,与神交通了,就是要神自己显明祂自己。

摩西不能用以色列人的表现来祈求神显明祂荣耀的,只能求神的信实和恩典,神垂听了,所以神就开了这条路,让人认识祂。旧约里看到祂的背,新约里看到耶稣基督充满着恩典和真理的。帐幕被建立起来了,但是真正的帐幕、真正的圣殿是耶稣基督;耶稣基督才是真的圣殿,耶稣基督让旧约的约成为实现的、成全的、真的那个实体在人间。

接下来的神试炼以色列人,要他们不但守住律法,而且每天的顺服,神降吗哪、每天的降,但重要的是教导以色列人知道,人活着不是要靠这些的面包。所以,耶稣基督也说:“从天上来的粮,是我父将天上来的粮、真粮赐给你们的,在旷野里面,神喂养以色列人,是要他们学到,神在历史中接下来每一个世代都要医治祂的子民,一直到末日,耶稣基督来担当我们的重担。

在民数记二十一章,以色列人又背叛神,神又审判。他们中间充满着毒蛇。但是神吩咐摩西举起铜蛇。人一仰望铜蛇就被医治,预表耶稣基督——人子要被高举,约翰福音3:14-15节“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。”耶稣基督死的时候被举起来;复活、升天,又被高举。十字架这个羞辱的记号,耶稣基督承担我们死刑的记号,就是耶稣被高举的荣耀的记号,神的恩典必定得胜的。

接下来我们的作者告诉我们在出埃及记十七章,以色列人向神埋怨、争闹或者简直是控告耶和华,人没有资格控告耶和华,只有神有资格审判控告人。但是神接受了这个所谓法庭的控告,神从摩西面前走过去,摩西带着以色列人来审判神,神说:“你击打这个磐石。”这个磐石代表着神、代表着耶稣基督。摩西击打磐石,神受审判,承担祂的子民的审判。结果是什么呢?活水的江河流出来。神有罪吗?没有罪!有罪的是我们。但是若要放过神的百姓,神自己就必须要承担这个刑法,结果是耶稣基督钉十字架的时候,血和水就流出来了。所以,当我们唱诗、读旧约,读到神是我们的磐石的时候。我们要想到这个磐石是被击打的磐石,整本圣经从头到尾是在讲神的奇异恩典的。

但是以色列具体的历史告诉我们:以色列人不断的犯罪,神不断的审判。一直到南北两国都被掳了。但是先知们说:赐福、审判之后,最后还是有恩典的,神会再来另立新约。所以整个教赎历史讲到神的赐福、神的审判,但最后还是福分,还是耶稣基督要带来的恩典。

所以恩典、神的恩典必定得胜的,神是信实的、守约的。祂的恩典必定得胜——这是第六章的主题信息。

 

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)