旧约中的基督06 耶稣的故事:查经(3)

主讲:林慈信牧师;2017级林慈信圣约神学班学员提供文字,有留彩虹姐妹、ZJY(CGY)姐妹等文字整理,最后加立弟兄校对。

各位弟兄姐妹平安!我是林慈信。欢迎收看空中神学讲座《与神学有约》系列!这次讲的主题是《旧约中的基督》,我们在研读这本《解开奥秘——发现旧约中的基督》这本书,我们目前在查考导言里面所引用的经文,我们设计了超过20条的查经问题,我们来到第十一条。

第十一条:【使徒行传1:7节】,查经问题问的是:虽然上帝早早在【创世纪第3章】已经开始启示祂对世界的救赎的计划,可是祂并没有一口气就成就了这一切的事的,这节经文告诉我们,上帝是如何做事情的呢?上帝是怎样的一位上帝?

我们来读【使徒行传1:7】,耶稣对他们说:父凭着自己的权柄所定的时候日期,不是你们可以知道的。所以神是如何成事的呢?答案是按照祂所定的时候和日期,英文圣经用的是times and seasons时候和季节,或者是年日,让我想起希伯来书第1章啊,上帝是从旧约到新约,按照祂的时间来成就祂的启示和祂的救赎的。

希伯来书从1:1开始,神既在古时,在古时藉着众先知多次多方地晓谕列祖,就在这末世(古时相对于末世)借着他儿子晓谕我们、又早已立祂为承受万有的、也曾藉着祂创造诸世界。上帝是按照祂的计划按照祂的时间来行事的。也让我想起罗马书16:25-26,罗马书差不多最后的两节经文,惟有神能照我所传的福音、和所讲的耶稣基督、并照永古隐藏不言的奥秘、来坚固你们的心。啊,永古隐藏不言,但是这个不是个什么的奥秘,第26节说,这奥秘如今显明出来,而且按着永生神的命,借众先知的书,指示万国的民,使他们信服真道。所以神是按照祂的时间、按照祂的日期,从以前隐藏不言,到现在显明出来。从众先知的书,一直到耶稣基督成就救恩,甚至按照祂的时间行事的,神是一位时候和日期的神,a God of times and seasons。

查经问题第12,创世纪21章第2节。问题问的是:圣经中神赐给祂子民很多的应许的,为什么祂的应许都必定会实现呢?为什么呢?祂又是在什么时候实现祂的应许呢?

创世记21:2,当亚伯拉罕年老的时候,撒拉怀了孕。到神所说的日期、就给亚伯拉罕生了一个儿子。为什么神的应许都必实现呢?因为神说过神的应许,也因为在耶和华岂有难成的事呢,因为祂的大、因为祂的应许,所以祂的应许都必实现,换言之,祂的应许的大能的、确实的应许。祂何时实现祂的应许呢?答案是,祂所说的日期,祂所定的,祂所说的日期,在那时候祂实现祂的应许。主权在神,计划在祂的手中的,这给我们什么的教训呢?应用在我们身上就是,我们要等候让上帝的时候临到。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

查经问题第13,出埃及记14:13-14,问题是问:有时候,神吩咐祂的子民要安静等候,他们要观看什么呢?

出埃及记14:13-14,摩西对百姓说:不要惧怕,只管站住,看耶和华今天向你们要施行的救恩,因为你们今天所看见的埃及人,必永远不再看见了。耶和华必为你们争战,你们只管静默,不要作声。神吩咐祂的子民要安静,观看什么,答案是,观看神实行救恩、观看神为祂的子民作战。施行救恩、神争战得胜,是一件的事情,我们观看的是神正在继续成就祂的计划、正在征服祂的仇敌、正在展开祂救赎的计划。我们的神是必定得胜的,我们的元帅、我们的主宰,我们在观看祂行事。

查经问题第14,约拿书2:1-9,问题要问的是: 根据约拿所言,耶和华与我们的救恩之间有着什么关系呢?

我们来看,约拿在鱼肚里面所讲的话,约拿书2:1,约拿在鱼腹中祷告耶和华他的神,说:我遭遇患难求告耶和华,你就应允我。从阴间的深处呼求,你就俯听我的声音。你将我投入深渊,就是海的深处。大水环绕我,你的波浪洪涛,都漫过我身。我说:我从你眼前虽被驱逐,我仍要仰望你的圣殿。诸水环绕我、几乎淹没我。深渊围住我、海草缠绕我的头。我下到山根,城的门将我永远关住。耶和华我的神阿、你却将我的性命从坑中救出来。我心在我里面发昏的时候、我就想念耶和华。我的祷告进入你的圣殿、达到你的面前。那信奉虚无之神的人,离弃怜爱他们的主。但我必用感谢的声音献祭与你。我所许的愿,我必偿还,救恩出于耶和华。

问题:耶和华与我们救恩之间有什么关系?

答案是,救恩是完全出于耶和华的。这位拯救约拿的神,施行管教、审判,把他丢在阴间(第2节)、深渊(第3节)、海底的深处(第3节),上帝驱逐约拿,从祂的眼前赶出去(第4节),诸水、深渊、海草(第5节),下到山根(第节),下到坑中(第6节)。好,所以拯救约拿的神,也是施行审判管教的神,所以约拿他心里面发昏,但是他还是想念耶和华,开始向祂祷告,他知道信奉虚无的神的人是离开神的,他们的结局如何,约拿是清楚的。但是他仍然愿意来还愿,也就是说呢神是听罪人呼求的,怜悯罪人的救主。

耶和华与我们的救恩之间什么关系呢?第一,救恩出自祂,祂采取主动。第二,救恩是同时是有管教、有审判的。当然,我们的主耶稣为我们承担所有的审判、所有的咒诅。第三,我们所信的神与信奉虚无之神所信的是完全不同的,我们知道我们是被分别出来的。救恩是神主动、神成就,但是不要忘记我们的神也是烈火,祂是这么的大大的怜悯这些不配的罪人-我们的。

查经的第15条问题:希伯来书11:13-16,问题:神不仅吩咐祂的子民要观看祂的主权的作为,神还呼召他们要做什么呢?

希伯来书11:13,这些人都是存着信心死的、并没有得着所应许的,却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅、是寄居的。说这样话的人是表明自己要找一个家乡。他们若想念所离开的家乡还有可以回去的机会,他们却羡慕一个更美的家乡、就是在天上的。所以神被称为他们的神、并不以为耻。因为祂已经给他们预备了一座城。

问题是说,神不仅吩咐祂的子民,要观看神的作为,神呼召他们要做什么呢?

答案是:神呼召他们,让他们心里有信心,等候、盼望,以盼望和喜乐来迎接天上的家乡,神呼召他们要认定自己在地上是做客的、是客旅,他们的家乡不在地上、是在天上,是神呼召他们作客旅、作过路客。清教徒也说基督徒的人生就是一个过路客(,pilgrim,)和基督的精兵(soldier)的一个人生。所以我们不是被动的站在那里观看而已,我们是要走路的、要打仗的。

查经问题第16,出埃及记17:7,神不一定马上采取行动,神不是马上实现祂的应许的,根据这节经文神子民的呼求是什么呢?

这是否也是你和我在某些时候的呼求呢?出埃及记17:7,他(摩西)给那个地方起名叫玛撒,〔就是试探的意思〕又叫米利巴,〔就是争闹的意思〕因以色列人争闹、又因他们试探耶和华说、耶和华是在我们中间不是啊?

神的子民呼求什么,呼求耶和华在我们中间吗?这似乎也是你和我在某些时候的呼求。绝对是,我们有的时候会感觉到神远离我们,好像不在我们中间,神不是不在,是我们感觉到祂不在。“我们感觉到祂不在”和“祂不在”是两码事,我们是可以在祂面前倾吐我们的心意的,但是我们还是要相信祂是不变的眷顾祂子民的救主。

查经问题第17条,彼得前书1:10-11,问题:神延迟实现祂的应许,神不断的向祂的子民重申祂的应许,直到主耶稣道成肉身来到世上。在旧约圣经,先知们讲论什么事呢?这些事就是连天使都要期待都要查看的是什么事啊?

彼得前书1:10-11,论到这救恩、那预先说你们要得恩典的众先知、早已详细的寻求考察.就是考察在他们心里基督的灵、预先证明基督受苦难、后来得荣耀、是指着什么时候、并怎样的时候。

旧约先知们讲了什么事呢?答案是,他们讲论基督受苦而后得荣耀。这些事连天使从天上也要查看、要问:什么时候、怎样的时候。先知和天使都等待、都期待、都盼望。在《小伯利恒城》(O Little Town of Bethlehem)这首圣诞诗啊有一节英文是这样说的,最后一行说的, The hopes and fears of all the years are met in Thee tonight. 今天晚上,多年来的盼望。多年来的敬畏,都遇上今天晚上了,are met in Thee tonight,都在等候耶稣基督道成肉身。

  • 查经问题:撒母耳记上17:45,查经问题:圣经是神诸般应许的历史,是神如何在历史上实现祂一切的应许的故事,圣经讲述的是真人、真事、真信息。大卫向歌利亚宣告的是怎么样的一个的真理呢?大卫对非利士人说他是用刀枪来攻击他的,第45节,我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名,就是你所怒骂带领以色列军队的神。大卫向歌利亚宣告的是什么真理呢?真理是:万军之耶和华是带领以色列军队的神,神不单单是以色列军队的神,祂是天使、万军的,祂在天上,天使天军的主,他们的神。所以大卫宣告的是耶和华的名,就是大卫奉这个名争战的,这位神的名是尊贵的,神必定会坚持保守祂的荣耀、祂的名。今天我们传福音、我们在世界上做见证,也是因为神的名是尊贵、是荣耀、是圣洁的神,我们是奉主耶稣基督的名,在世界上为祂作见证。不过我们要看到,大卫一方面是有他个人的信心,同时他是耶和华的被膏者,所以他的身份在这个历史的记载,祂以被膏者来向神的仇敌争战。

查经问题第19,诗篇110:1,另外参考马太福音22:45。查经问题:我们不可以把大卫和歌利亚的故事仅仅当作儿童主日学的故事来对待,以为从讲故事中学到道德的教训就可以了,比如说,勇敢啦、爱护啊等等。大卫与主耶稣的关系是什么呢?经文诗篇110:1,耶和华对我主说,(就是主对我主说,)你坐在我的右边、等我使你仇敌作你的脚凳。在马太福音第22章主耶稣是这样说的。

我们从第41节开始读:法利赛人聚集的时候、耶稣问他们说论到基督、你们的意见如何啊,祂是谁的子孙呢。他们回答说、是大卫的子孙。43节耶稣说、这样大卫被圣灵感动、怎么还称祂为主,说、主对我主说。请注意这个“主”呢就是耶和华,主对我主说,耶和华对我的主说:你坐在我的右边,等我把你的仇敌放在你的脚下。大卫既称祂为主、祂怎么又是大卫的子孙呢?他们没有一个人能回答一言。从那日之后,也没有人敢再问他什么。

查经的问题是大卫与主耶稣的关系是什么?答案是,耶稣是大卫的子孙,同时耶稣是大卫的神,祂是大卫的耶和华,祂是大卫的子孙,也是大卫的神。所以我们讲到大卫的时候,我们要看到大卫怎么样以被膏者的身份去预表耶稣基督的。让我们想起的经文是罗马书第1章,从第1节开始的,耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音。这福音是神从前借众先知,在圣经上所应许的。论到他的儿子我主耶稣基督。按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是(或者指定是、或者宣告是)神的儿子。传统的解经家说:这里论到祂儿子我主耶稣基督,按肉体说是从是从大卫后裔生的,哦这个就是指耶稣基督人性了,第四节按圣善的灵说,因从死里复活,以大能被宣告是神的儿子,哦这个就是讲耶稣的神性了。

最近这几十年来,解经家看到这个并不是解释罗马书1:2-4最好的方法,因为耶稣基督的人性和神性,并不是福音的最主要的内容,祂的工作才是福音的内容。所以我们这样来看,第3节按肉体说,肉体就是指这个尘世、这个充满着罪恶的世界,从人类的历史这个世界来看,耶稣是从大卫后裔所生的,耶稣基督是在历史的进程中,时候满了,祂由马利亚所生,是大卫的后裔。但是按圣善的灵来说,这个“灵”这个字呢,这里不完全仅仅是指圣灵,是指耶稣基督祂的道成肉身,特别祂复活之后展开新的宇宙、新的国度,新的世界,从这个灵的世界来看,因从死里复活以大能显明是神的儿子,所以从这个世界的历史来看,耶稣基督是大卫的后裔,从祂所展开的属灵的世界、新世界来看,祂从死里复活,神宣告祂是神的儿子。大卫与主耶稣基督的关系是:耶稣基督是大卫的后裔,但是祂更是大卫的神,他的救主。

查经问题是问:大卫是一位征战得胜的元帅,或者是战士,根据这段经文,神是怎样的一位神呢?

以赛亚书59:16-17,祂见无人拯救、无人代求、甚为诧异.就用自己的膀臂施行拯救,以公义扶持自己。祂以公义为护心镜、以拯救为头盔、以报仇为衣服、以热心为外袍。神是怎么的一位神呢?祂是以祂的大能来拯救的神,祂是公义的神,祂是拯救祂的子民的神。祂是一位施行报应的神,祂是为自己的名,为自己的荣耀大发热心、忌邪的神。公义、大能、施行拯救、报应,为自己大发热心。神是这样的一位神,祂是不是慈爱的神?也是,都是。

查经问题第21条。士师记13章到第16章,参孙是如何死的?基督是如何死的?两者在角色上和在他们的死这件事上有什么相同之处和不同之处?

士师记16:28-30,参孙求告耶和华说,主耶和华阿,求你眷念我。求你赐我这次的力量,使我报仇。他就抱住托房的那两根柱子,左手抱一根,右手抱一根,说,我情愿与非利士人同死。就尽力屈身,房子倒塌,压住首领和房内的众人。这样,参孙死的时候所杀的人,比活着所杀的还多。

参孙是如何死的?答案是,祂一个人把庙弄倒,与非利士人一同死的。基督是如何死的?基督是一个人为祂的子民死的。两者有什么相同和不同之处呢?相同的地方是,一个人死,为神的百姓死,胜过神的仇敌。不同之处是:参孙是人、是士师,是充满着软弱罪恶的士师。基督是神人,祂是先知、祭司、君王,祂是无罪的,祂是圣洁的,这样子担当我们的罪。相同之处是一个人死,胜过神的仇敌,拯救神的百姓。不同之处是一个是神人,一个是有罪的士师。我们在耶稣和参孙之间的相同和不同之处,都要看清楚,盼望我们这些的查经,帮助我们对导言所讲的内容有更深刻的印象。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)