旧约中的基督  05 耶稣的故事:查经(2)

主讲:林慈信牧师;2017级林慈信圣约神学班学员提供文字,有留彩虹姐妹、ZJY(CGY)姐妹等文字整理,最后加立弟兄校对。

各位弟兄姐妹平安!我是林慈信。欢迎收看《空中神学讲座–与神学有约》系列,这次讲的主题是《旧约中的基督》,我们继续在查考这本精彩的书《解开奥秘–发现旧约中的基督》,我们在查考导言里面所引用的经文,我们一段地一段地来查经。上一讲我们查了三条的问题,现在我们来看第四条问题。

经文是约1:1-3,查经的问题是:在约翰福音耶稣的故事的开始,比路加福音更早了,约翰从哪里开始耶稣的故事呢?经文说:【太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在,万物是藉着祂造的,凡被造的没有一样不是藉着祂造的。】

这段经文说“太初”,太初不是讲宇宙时间的开始,是指时间以外就有道,创世之前就有道。这个道呢,是与神同在,但是祂本身就是神。所以这个道绝对不可以与希腊哲学的logos,罗格斯是等同,绝对不可以与老子《道德经》的“道”等同。甚至比较都不可以,因为这个道是神。

希腊哲学的【道】是一个概念,早期教父游斯丁和爱任纽讲的【道】,是神的一个的能力、功能,祂的理性。而道德经讲的【道】,是讲不清楚的【道】。约翰福音讲的【道】是清清楚楚的,祂是神,却与神同在,太初,就是在时间开始之前那个太初,就与神同在。这里当然就暗示了,这个道祂本身是神,但是,神是三位格的,这个道就是圣子,与神同在,但是一点都没有比圣父更低,祂就是神。而圣子–我们所爱的、所相信的主耶稣基督,圣子是创造主,祂不是被造的,万物是藉着祂造的,是祂创造万物的,凡被造的没有一样不是藉着祂造的。

圣子是宇宙的创造主,而且宇宙的创造是为了祂、藉着祂(西1:15-18),当然这个圣子,到了时候满了,祂穿上了人性。所以,我们的救主是道成肉身的神人二性的耶稣基督,祂的神性是完全是神性,没有打折的。祂的人性,也是一个与被造的人一样的人性,没有打折扣的,除了一点:罪和罪性都没有。

所以查经的问题问:约翰从哪里开始讲耶稣的故事呢?

答案是:从创世以前开始讲。从创世以前。创世以前,各位让我们想到哪一段的经文呢?创世以前的我们与主耶稣基督的关系。我是想起【弗1:3-4】,愿颂赞归于我们主耶稣基督的父神!祂在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。第4节,就如神从创立世界以前(,就是太初哦,创立世界以前)在基督里拣选了我们,使我们在祂里面成为圣洁无有瑕疵。在创世之前,圣子就与圣父同在、同为神。在创世以前,圣父就计划,在圣子里在基督里拣选我们,叫我们毫无瑕疵,在祂里面享受一切的属灵的福气。所以到了时间满的时候,圣子就按照圣父、圣子、圣灵所同意的,永恒的计划就来成就救赎。耶稣的故事,不是从伯利恒的马槽开始的,是从创世之前、太初开始的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

查经的第五条问题。【启22:13,16】,查经的问题是:按照约翰的,耶稣基督以哪一些的名字称呼自己?这两个名称意思是指什么呢?耶稣基督在圣经的故事占什么地位呢?祂在上帝对世界的计划中占什么地位呢?

经文:【启22:13,16】我是阿拉法,我是俄梅戛。我是首先的,我是末后的,我是初,我是终,我——耶稣差遣我的使者为众教会将这些事向你们证明。我是大卫的根,又是他的后裔,我是明亮的晨星。

耶稣以哪一些的名字称呼自己,答案是:阿拉法,俄梅戛,还有大卫的根,大卫的后裔,还有明亮的晨星。

第13节里那两个的名称是指什么呢?

答案是:13节告诉我们,Alpha and Omega就是首先的和末后的。

主耶稣说:我是初我是终。所以查经问题问:耶稣在圣经的故事里占什么地位?

答案是:耶稣是首先的、是末后的,祂是我们信心、信仰创始成终的。而祂不仅仅是为我们的信心创始成终,祂是神创造的计划的首先和末后。祂也是神统治宇宙的计划,祂的护理的首先和末后的,祂更是神的救赎计划的首先的和末后的。所以,不管是神的创造,神的护理,就是历史的意义,还有神的救赎,这三方面耶稣都是首先的、最尊贵的,是神的创造的工作的起源、是神护理工作的起源、是神救赎工作的起源。主耶稣也是末后的、是目标、是终点。主耶稣是创造宇宙这个大工的终点。万物是为祂而造的,主耶稣是万物的统治、神的护理的终点,天上地下一切都要在祂里面同归于一,当然主耶稣基督是神救赎计划的终点。最后祂要得到一切的国度,然后祂将这国度,交还给父神(林前15:24-27)。

所以主耶稣基督在圣经的故事,不论是创造的故事、神在历史中掌权的故事,和第三在救赎的故事里,都是占着,从头到尾是主,作初、作终、作首先、作末后的。

祂在上帝对世界的计划中占什么地位?答案是祂占【主】,尊贵的地位。

其中的一段经文,让我想起【西1:15-18】,爱子是那不能看见的神的像,是首生的(,首生不是被造的意思)在一切被造的以先。16(节),因为万有都是靠祂造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的、或者是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概(,就是天使、魔鬼跟人类)都是藉着祂造的。还有,又是为祂造的,看到没有?耶稣基督是创造的终点,为祂而造的,祂在万有之先,万有也靠祂而立,所以耶稣基督是神的护理、神的掌管的开始和终点。

祂也是教会全体之首。祂是原始,是从死里首先复生的,使祂可以在凡事上居首位,不单在教会里面作头,是在凡事上、在宇宙里居首位。因为父喜欢叫一切的丰盛在祂里面居住(第19节)。耶稣基督是神的创造、护理和救赎计划,the Alpha and Omega(阿拉法、俄梅戛)。

查经的第六条问题。经文是【约20:31】,问题是问:约翰为什么从太初说起呢?约翰福音写约翰福音的目的是什么呢?

约20:31,我们从前面一点点开始来读。约翰写到第20章的时候快要写完,还没完全写完,他就很惊叹的这样说:约20:30,耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,没有记在这书上,但记这些事要叫你们信耶稣是基督、是神的儿子,并且叫你们信了祂就可以因祂的名得生命。约翰为什么从“太初”、从“道与神同在,道就是神”开始讲?目的是要叫我们信耶稣。祂是神、神的儿子,祂是基督、是弥赛亚,不但,是信祂是谁,而且因为信祂和祂所做的工,就可以因祂的名、奉祂的名得到生命。所以,对人的好处,神的目的就是–要我们认识主耶稣,信祂而得永生。这个和“太初有道,道与神同在,道就是神”是有直接关系的。这整本约翰福音的起初和结论是一件事,所以我们的基督论,我们对三位一体的信念和我们的得救是息息相关的。

弟兄姐妹,假如我们的救主耶稣基督不是三一真神的第二位、祂是真神道成肉身、穿上人性;假如祂不是神人二性的耶稣基督,那我们在众人面前是最可怜的。祂是大能的救主,因为祂是神,而穿上了我们的人性,叫我们信这一位大能的救主得永生。

查经问题的第七条,经文是【路24:25-27,44-47】,这个是克罗尼博士非常喜爱的两段的经文。查经的问题是问:圣经不仅仅有一堆故事凑成。圣经本身乃是讲述一个故事–这个是它的中心思想–是一个故事。耶稣教导门徒这一个故事是什么呢?而根据耶稣亲自的教导,旧约圣经的主题是什么呢?

我们来读经文,路24:25,耶稣对他们(他们是指两个门徒,往以马午斯走的门徒,现在来到以马午斯,祂说-耶稣对他们)说:“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了,基督这样受害又进入祂的荣耀,岂不是应当的么,于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话都给他们讲解明白了。同一章【路24:44-47】,耶稣对他们说:这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话,说,摩西的律法,先知的书和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。又对他们说,照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,并且人要奉祂的名传悔改赦罪的道,从耶路撒冷起路直传到万邦。

圣经的一个的故事是什么故事呢?

答案就是:凡经上所指着基督祂自己的话。一个故事就是旧约圣经所讲的故事,什么故事呢?26节,基督受害,又进入到祂的荣耀。是什么故事呢?26节,基督这样受害,又进入祂的荣耀。46节,照经上所写的,基督必受害,第三天从死里复活,还要人奉祂的名传悔改赦罪的道,从耶路撒冷传到万邦,是这个故事。

所以根据耶稣基督的教导,查经问题问:旧约圣经的主题是什么?答案是:旧约圣经的中心主题是–基督的受害和基督进入祂的荣耀。所以我们读这本《解开奥秘》,让我们看到基督旧约如何的把基督和祂的受害、祂的荣耀,就是祂复活、升天,如何把这个放在旧约的中心的地位。

请注意,44节,主耶稣说,我以前同你们在一起的时候说,摩西的律法、先知的书,和诗篇所记的,凡指着我的话都必须应验。摩西的律法、先知的书和诗篇,是指犹太人他们的旧约圣经的三大部分。犹太人跟我们基督徒同样的,有这39卷的旧约圣经,但是他们排列的次序不一样。前面是跟我们一样的,摩西的律法,摩西五经,然后,从约书亚记开始,很多的历史书和大先知书,他们称这一段,他们的圣经称这一段叫作“众先知的书”。还有第三段里面最长的一卷就是诗篇,还有其他一些的书卷的。所以当耶稣说,摩西的律法、先知的书和诗篇,祂的意思就是说旧约的每一部分、旧约的全部都有指着祂受苦和复活的话。

最后,在第45节路加说:耶稣开他们的心窍。开心窍这个词,希伯来文hemaneu就是我们今天释经学hermaneutics这个字的字根。就是耶稣为他们解释圣经,打开他们的心眼解释,让他们明白旧约圣经。弟兄姐妹,旧约很荣耀的是基督和祂的受害、祂的复活的故事。

查经第八条问题。经文罗11:36,问题问的是:神在圣经的故事里扮演什么角色?说的更清楚一点,祂扮演哪三种角色呢?

经文【罗11:36】因为万有都是本于祂、倚靠祂、归于祂,愿荣耀归给祂、直到永远,阿们!

经文问:神在圣经的故事里扮演什么角色?

答案是:祂是万物就是宇宙的来源,万有都是本于祂;二,祂是万有的倚靠,或者祂是眷顾、保存、管理万物的那一位。每一秒钟、每个角落,万有是倚靠祂的;第三,神在圣经故事扮演什么角色呢?就是扮演万有宇宙的目标都是要归于祂,愿荣耀归给祂。

神不单单是创造万有,而且万有是依靠祂的,让你想起哪一段的经文呢?让我想起的是,徒17:24-25保罗在雅典所讲的话:徒17:24保罗说,创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服事,好像缺少什么,自己倒将生命、气息、万物,赐给人。就是我们的生命、气息都是在乎祂的。28节:我们生活、动作、存留都在乎祂。历史,地理都是祂掌管的。26节:祂从一本造出万族的人住在地上,并且预先定准他们的年限(,就是历史),和住的疆界(,就是地理),要叫他们寻求神。

神是创造的主,祂是历史,掌管一切的主,历史的主。祂使万物的归一,就是目的,荣耀都要归于祂的。

弟兄姐妹!上帝是宇宙的主角,不是你、不是我。上帝是圣经的主角,不是你,不是我。我们重要吗?重要!是祂眼中的瞳仁,凡是在基督里的人都是祂所特别专爱的。但是,祂的荣耀、祂的计划,还要比你和我得救恩更重要,一个不可质疑的真理。

第九条查经问题。【西1:15-17】,掌管一切的神,总是主动的神。祂主动在圣经中启示了祂的计划,这个计划的中心是什么呢?根据歌罗西书第一章这一段的经文,上帝的创造大工和基督又有什么关系呢?

【西1:15-17】爱子是那不能看见的神的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠祂造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或者有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着祂造的,又是为祂造的,祂在万有之先。万有也靠祂而立。

掌管一切的神总是主动的,祂主动的在圣经中启示了祂的计划,这个中心是什么呢?

答案是这个计划的中心–就是爱子;就是万物借着祂造、为祂造,这个爱子要在万有之先、万有之上。就是耶稣基督的荣耀,是神计划的中心。根据歌罗西书第一章这段经文,创造的大工和基督有什么关系?

答案是:基督是创造万有的,万有是借着祂造的,基督是创造的目的,为祂造的。

创造之后,祂是统治万有的主宰。万有也靠祂而立。所以,神的创造大工,藉着基督而造成。创造之后,神继续每一秒钟管理这个世界,借着基督的管理。我们的耶稣基督不单是我们的救主,也是我们的创造主,也是宇宙历史的主宰,荣耀吗?很荣耀!

第十条问题。【创3:15】查经问题问:这些圣经如何提到基督,这是神驱逐人出乐园之前说的,神如何启示祂对世界的计划呢?

我们来读这段经文。【创3:15】神说:我又要叫你(,就是蛇,)和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。这节经文如何提到基督?答案是:提到基督–祂是女人的后裔(,夏娃的后裔)。

耶稣基督是圣子穿上人性,是人类的一个成员,当然祂同时是神,也是无罪的人。但是,祂毕竟是夏娃的后裔。请注意这个是神驱逐人出乐园之前说的,神一方面施行审判,一方面施行怜悯给人类祂怜悯的应许。所以神如何启示祂对世界的计划?

答案是:祂透过应许、恩典的应许来启示祂对世界的计划。神应许撒旦必定被女人的后裔击败,虽然撒旦不断的要伤害人类的脚跟,甚至主基督的脚跟。但是,主耶稣基督是得胜的人、得胜的神,祂是我们得胜的救主。

 

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)