旧约中的基督 22 基督是应许的继承人(2)

主讲:林慈信牧师;2017级林慈信圣约神学班学员提供文字,有留彩虹姐妹、ZJY(CGY)姐妹等文字整理,最后加立弟兄校对。

各位弟兄姐妹平安!我是林慈信。欢迎收看《空中神学讲座–与神学有约》系列!这次讲的主题是:《旧约中的基督–揭开奥秘》。

我们在讲是第三章:基督是神的应许的继承人。我们在看雅各逃离他的家,夜里面梦到从天上下来的天梯,他醒过来称这个地方作“伯特利”(神的殿),我们上次讲到。但是当主耶稣基督道成肉身来的时候,基督却远远超过伯特利(神的殿),神不是用油浇灌这个柱子,神是以圣灵浇灌祂独一的圣子,基督。

我们现在继续第二十一个要点,就是神与雅各更新祂的约。

但是神在基督里是成全这个约的。在伯特利,神与雅各坚定了祂的约,神应许雅各,祂永远不会离弃他,还要赐福给他。但是,当耶稣基督道成肉身的时候,这个约里的福份是临到我们身上的,祂透过圣灵与我们同在。就好像耶和华向雅各所说的一样:“我总不离弃你”,主基督对祂的门徒说的是(太28:20):“我就常与你们同在,直到世界的末了。”雅各可以用“寄居”(pilgrimage,“客旅”、“漂泊者”、“朝圣者”)来形容自己的一生的(参创47:)。

第二十二点:雅各是寄居者,基督徒是寄居者

就像雅各一样,基督的门徒也是一群寄居者、一群客旅,走在一趟通往上帝之城的旅途上。但是他们(,就是我们,)从来就不是孤独的。每一个早晨,基督徒以读经祷告和灵修当作馨香的油献给神的受膏者基督,并承认:“这就是天的门,神就在这里!”

(第)二十三(点):透过基督,神来到我们中间,我们到神那里去

基督,祂就是神的殿,基督同时也是那巨石阶—透过祂,天堂降在我们中间;透过祂,我们升上天庭。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

有一天,犹太公会的一员尼哥底母,夜间拜访了耶稣;耶稣向尼哥底母论到祂是怎么降下的,以及祂怎么升天。尼哥底母看出,耶稣是由神那里来作师傅的。但他好像还没有预备好要去明白:“耶稣是从神来的”这句话的意义到底是什么,也就是说他还没有预备好明白耶稣真正的身份。当耶稣论到圣灵使人重生的工作的时候,尼哥底母开始困惑起来。但是,如果尼哥底母和其他以色列的教师都不愿意相信耶稣论到地上的事,当耶稣论到天上的事的时候,他们又怎能相信呢?约3:13主耶稣说:“除了从天降下、仍旧在天的人子,没有人升过天。”

(第)二十四(点):耶稣回答亚古珥之谜

耶稣向尼哥底母所说的这些话,回应了箴言里面的一段话。这段箴言的作者亚古珥承认自己是愚笨人,缺乏认识至圣者所需要的智慧和悟性。但是,他也认为并不仅仅是他是如此的:箴30:4“谁升天又降下来?……谁立定地的四极?他名叫什么?他儿子名叫什么?你知道吗?”

亚古珥暗示到,若要认识神,我们必须要有与神连接的通路:要有人升到天上,并带回神的话。耶稣明确地说,那位要升到天上的,必须先从天而降;而且祂虽然降临了,却仍旧在祂自己的家。约3:13祂(耶稣基督)是那位人子,祂会真的升到天上,但祂必须要先从天而降,才能够告诉我们那些有关天上的事。耶稣,也就是那位人子,降了下来,好使有一天祂会被“高举”:先是在十字架上高举,然后是在天父的宝座。有一天祂会在祂天父的荣耀中和圣洁的天使们一同再降临;但现在祂已经现身,祂正在和那个尼哥底母讲话。

第二十五点:耶稣已升到天堂

耶稣已经从巨石阶上到天堂那里去了,祂能够升天是因为祂先从天上下来的。祂能带领我们走上这个巨石阶之路,是因为祂曾经在十字架上被高举。藉着十字架,耶稣成为通往天堂的道路,就像祂是真理一样:祂是“神同在”的最完美的、最完备的和末后的启示。我们乃是透过祂、藉着祂来到天父的面前。透过天使所服事的这位基督,天堂的门向我们开了。

本章的第二大段

面对试验的以色列:以色列紧紧抓住神的应许(创32:)

第一点:神向雅各显现

在雅各离开应许之地之前,耶和华就向他显明了自己,雅各明白自己是神的应许的继承人。过了二十年了,雅各回到应许之地,上帝也再一次向他显明祂自己。

第二点:二十年的挣扎,二十年的福分

在这二十年的逃亡生活中,充满了挣扎也充满了神所赐的福分。雅各离开应许之地的时候是孤独的逃亡者,但是他回来的时候却是两个旅队的首领。

欺骗者雅各碰上一个比他更会骗人的人,就是他狡猾的舅舅拉班。虽然,拉班不断地刁难雅各,神却大大的赐福给他,雅各所做的一切尽都昌盛。当从旅途归来的时候,他的财富也跟着他回来,包括一大群的绵羊、山羊和牛群。

第三点:雅各的四个妻子

雅各有四个妻子:第一,拉结–他所爱的,他为了拉结而服侍拉班整整十四年;第二,利亚–是拉结的姐姐,拉班是用欺骗的方法使雅各娶她的;第三,辟拉–是拉结的使女,在拉结无法生育的时候,她把辟拉给了雅各,好使自己膝下有孩子;第四,悉帕–那个是利亚的使女,在利亚无法生育的时候,她把悉帕给了雅各,好使自己膝下有更多的孩子。

第四点:回归的戏剧—回归乃是顺服

雅各回到应许之地的时刻,充满着戏剧性。他是因为遵守神的命令,而回到应许之地的。然而,他离开巴旦·亚兰的时候,却是匆促、没有正式道别的逃亡,但是他并没有逃出拉班的追赶。

第五点:拉班的追赶

在困难重重之下,双方(,就是雅各和拉班,)终于立了一个协定,并且还要神监督他们,因为他们对彼此非常地不信任,创31:49-50 “我们彼此离别之后。愿耶和华在你我中间鉴察……虽然没有人知道,却有神在你我中间做见证。”
第六点:以扫是更大的危险

对雅各来说,从拉班手中逃出来只能算是一件小事,更严重的是要回到应许之地,就是把自己暴露在那个充满着仇恨、发誓要杀他的哥哥以扫的手下。

第七点:神的使者的挑战

雅各一步一步地接近应许之地,心中的恐惧也不断地上升。雅各还没有碰到以扫之前,先碰到“天军”—-神的使者。这些使者的身份是应许之地的看守者,他们的出现对雅各来说是一个挑战,这让雅各明白:他回到应许之地,不只需要面对以扫,还要面对万军之耶和华(创32:1-2)。这些天使令雅各充满了敬畏,同时提醒他,重燃他对神的信心:因为这应许之神一直在保护这应许之地!那认识并且敬畏万军之耶和华的人,不用再怕任何人了。

第八点:代表团

为了与以扫建立和平的关系,他打发人到以扫那里,保证以扫会大大昌盛,并且希望以扫对他的回乡表达善意。雅各的代表团并没有带回任何以扫的回复,却带来了令人害怕的消息:以扫带着四百人正要迎面而来!

第九(点):雅各抓住神的应许

雅各也抓住神的命令。在这种惶恐的状态之下,雅各把他的随行人员分开成两队,并且立刻来到神面前祷告,他提醒神,他回到应许之地是因为这个是神的命令,是因为他相信神的应许。创32:10-11雅各也承认:“你向仆人所施的一切慈爱和诚实,我一点也不配得……求你救我脱离我哥哥以扫的手……”如果以扫把他所有的家人都杀光了,雅各的后裔怎么可能变成像海里的沙一样多呢?

第十点:雅各送大礼

为了平息以扫的愤怒,雅各准备了一连串的大礼:山羊、绵羊、骆驼、牛驴。雅各挑选了好几百只牲畜,并把它们分成不同的群,使群与群相离。在山羊、绵羊和牛之中,他特别注意,不只需要提供大量的母牛、母羊,也要提供足够的公牛、公羊,好使牲畜能够继续地繁殖。雅各的礼物不仅仅是礼物,它可以说是大量的捐赠。此外,雅各费尽苦心要让他的礼物给以扫带来最大的感动。他让这些牲畜群群相离得很远,并且叫护送这些牲畜的仆人那把这些牲畜的情形报告以扫,并声明雅各自己就在队伍的后面(参创32:20)。

第十一点:雅各的忧虑

但是,雅各担心的是:万一这一切的礼物没有办法平息以扫的愤怒,那该怎么办?所以在绝望之中,他做了最后的安排。雅各派他的家人们往北过了雅博渡口,自己从东边进入,似乎自己沿着雅博的南岸走,因为以扫应该会从南边出现。雅各这样做,是为了保护他的家人,使家人和剩下的牲畜可以远离以扫军队的攻击。而一旦以扫发动攻击,以扫必须先渡河,而河那边有两群雅各的队伍,以扫若攻击其中一群,另一个群还是可以逃走的(参创32:8)。

第十二点:雅各并不孤独

雅各留在原地,看着羊群中最后一只羊渡过河了。但他突然发现,他并不是一个人孤独在那里。黑暗中,他发现了另一个人,一个神秘的人物—-这个人突然静悄悄地跑来和他摔跤。古代近东的摔跤和今天电视上娱乐性极高的摔跤比赛是完全不一样的,当时摔跤是一个“神判法”,ordeal,可以解决法律上的诉讼,也就是用格斗的方式来进行审判。(翻译者是这样加注释的:神判法,ordeal,是古代的法律习俗,如果法官难以定夺,就让命运来决定,他们认为这样的命运是出于神的旨意。例如把嫌疑犯丢在河中,若没有被大水冲掉,就表示他是无辜的。)

对雅各来说,这是极大的考验。他的一生都是在冲突中度过:在他母亲的腹中,他就和他的双胞胎兄弟以扫相争;从那时候开始,他们就不断地彼此竞争的。雅各的害怕是:当黎明来到的时候,他可能就要面对人生最后一场的战役,并且战死。但以扫之外的另外一个更深层的争斗乃是与神的争斗。

第十三点:与神争斗

雅各诚恳地、猛烈地寻求神所应许的福分。他不计较任何代价,不论任何手段他想要获胜。雅各强烈的企图驱使他奋力地扭打、抓住、举起他的对手。雅各上气不接下气,在这场战役的极度的痛苦中,他突然发现这不是一场凡人之间的争斗。他所争的乃是他人生整个的意义。他若赢了,就能得到他所寻求的奖赏。跟他争斗的,是从神而来的大使者—是神自己以人的样子出现,难怪雅各会觉得他的对手实在是太强了!

对雅各来说,压力实在是太大了!他们两个人现在站立着;并且当雅各奋力抵抗的时候,他的双腿开始发抖了。

第十四点:雅各的恐惧

但是雅各的恐惧使他不顾一切。他一直认为,他不可以放弃,他一定要成功的!就在那个时候,那个“使者”扭了雅各的大腿窝,他感受到那令人瘫痪的攻击。他的大腿没有力量了。他无法再用力了,他也无法使大腿承受自己的重量。这场格斗结束了,因为雅各瘸腿了。但是对于雅各来说,这场争斗是不可以结束的!虽然他瘸了,虽然他的眼泪使视线模糊起来,但他更使劲地抓紧了那可畏的敌手。就算他不能用力气来打赢,他也要在虚弱中获胜。

那使者说:“天黎明了,容我去吧!”

雅各回答说:“你不给我祝福,我就不容你去。“

”你名叫什么?“

”我名叫雅各。“

”你的名不要再叫雅各,要叫以色列;因为你与神与人较力,都得了胜。”

雅各问祂说:“请你将你的名告诉我。”那人说:“何必问我的名?”于是在那里就给雅各祝福了。(创32:29)

几个世纪之后,先知何西阿提醒雅各的后裔们,他们先祖奇特的的胜利(何12:2-6)。雅各散居的后裔们—以色列国在北边,犹大国在南边—在神面前,同样是有罪的。

第十五点:胜利—是信心的胜利

又瘸腿又软弱的雅各,只能抓住那位没有放开他的神。雅各的胜利,不如说是信心的胜利。他没有放弃,是因为他不愿意放弃,他一生的盼望所渴望的,就是神赐福给他。当一个人明白,自己的一切都丧失了,只能单单抓住神,他的信心就得胜了。

第十六点:雅各新的名字

神给雅各的这个名字—以色列—就反应出这种含义。一般来说,它的意思是“神会得胜”,但是当神把这个名字赐给雅各的时候,祂把意思扭转过来:就是雅各胜过了神。神用这个名字肯定了雅各那种充满着斗志的信心。

当黎明降临,雅各称那地为“毗努伊勒”,Peniel(,神之面)。他说,“我面对面见了神,我的性命仍得保全。”当神说:“天黎明了,容我去吧!”在那个时候,重点是如果太阳升起,他就会看到了神的面,而那是相当危险的。

第十七点:神的面,Peniel

雅各见到神的面是相当危险的,就好像神后来向摩西所说的:“你不能看见我的面,因为人见我的面不得存活。”(出33:20)然而雅各继续地紧紧地抓住神。

我们看到,雅各的一生与神的命令和神的应许都有密切的关系。而命令和应许恰恰就是神在祂的圣约里面向人说的两种的话,雅各实在是给我们的信心和一个很好的榜样和提醒。

感谢主!我们下一讲继续讲:雅各紧紧地抓住神之后的结果。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)