旧约中的基督 20 基督是亚伯拉罕的后裔(4)

主讲:林慈信牧师;2017级林慈信圣约神学班学员提供文字,有留彩虹姐妹、ZJY(CGY)姐妹等文字整理,最后加立弟兄校对。

各位亲姐妹平安!我是林慈信。欢迎收看《空中讲座–与神学有约》系列!这次讲的主题是《解开奥秘 旧约中的基督》,旧约中的基督。

我们来读一些第三章,基督是亚伯拉罕的后裔里面所提到的经文,我们来到第三章的第二部分,就是神有没有违反、违背了祂的应许。当祂吩咐亚伯拉罕献上他的爱子以撒的时候,神的命令是不是违反了祂的应许呢?

查经问题第14条,书里面的第60页,神会实现祂的应许吗?

答案是:会的,往往令人觉得太迟了。是的,从亚伯拉罕离开吾珥到他生以撒大概是25年。本书的导言在13页提到上帝延迟应验祂的应许的时候,祂的子民应该有怎样的回应、什么样的态度呢?答案就是:要信靠、要等候。信靠,等候。

查经问题第15条,参考问题【创17:10-14】,还有【罗4:11】解释割礼的意义。割礼是记号,割礼是印记,这个记号要标记什么?这个印记要印证什么呢?

【创17:10-14】上帝对亚伯兰这样讲的:你们所有的男子,都要受割礼。这就是我与你并你的后裔所立的约,是你们所当遵守的。你们都要受割礼,这是我与你们立约的证据。你们世世代代的男子,无论是家里生的,是在你后裔之外用银子从外人买的,生下来第八日,都要受割礼。你家里生的和你用银子买的,都必须受割礼。这样,我的约就立在你们肉体上作永远的约。但不受割礼的男子,必从民中剪除,因他背了我的约。

那这里告诉我们,神说这个割礼就是约,那当然是约的记号、约的印证、约的证据。但是祂说这个就是祂的约,祂的约在以色列人的身上。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

【罗4:11】 并且他(,亚伯拉罕,)受了割礼的记号,(这里说是记号,)作为他未受割礼的时候因信称义的印证,叫他作一切未受割礼而信之人的父,使他们也算为义。

割礼是记号,也是印证,就是神的保证、神的见证。记号象征什么?因信称义。这个印记要保证什么?也是神算他们为义、称他们为义。简单的说:是恩典的记号,所以是恩典之约的记号和印证。

第16条问题,书里面是61到65页。亚伯拉罕和撒拉有哪几次笑?哪几种的笑?以撒是如何预表耶稣基督的?我们来读这些的笑。

【创17:15-19】神又对亚伯拉罕说,你的妻子撒莱,不可再叫撒莱,她的名要叫撒拉。 我必赐福给她,也要使你从她得一个儿子。我要赐福给她,她也要作多国之母。必有百姓的君王从她而出。亚伯拉罕就俯伏在地喜笑,心里说,一百岁的人还能得孩子吗?撒拉已经九十岁了,还能生养吗? 亚伯拉罕对神说,但愿以实玛利活在你面前。 神说,不然,你妻子撒拉要给你生一个儿子,你要给他起名叫以撒(,就是笑)。我要与他坚定所立的约,作他后裔永远的约。

这是第一次亚伯拉罕俯伏在地喜笑,100岁的男人还能生孩子吗?

第二段经文是【创18:9-15】,(他们,就是来造访了亚伯拉罕的客人,代表耶和华的。)他们问亚伯拉罕说,你妻子撒拉在哪里。他说,在帐棚里。 三人中有一位说,到明年这时候,我必要回到你这里。你的妻子撒拉必生一个儿子。撒拉在那人后边的帐棚门口也听见了这话。 亚伯拉罕和撒拉年纪老迈,撒拉的月经已断绝了。 撒拉心里暗笑,说,我既已衰败,我主也老迈,岂能有这喜事呢? 耶和华对亚伯拉罕说,撒拉为什么暗笑,说,我既已年老,果真能生养吗?耶和华岂有难成的事吗?到了日期,明年这时候,我必回到你这里,撒拉必生一个儿子。撒拉就害怕,不承认,说,我没有笑。那位说,不然,你实在笑了。

这是第二个笑,撒拉惊奇,或者说:不信,心里暗笑。

第三段经文【创21:1-7】: 耶和华按着先前的话眷顾撒拉,便照祂所说的给撒拉成就。当亚伯拉罕年老的时候,撒拉怀了孕。到神所说的日期,就给亚伯拉罕生了一个儿子。亚伯拉罕给撒拉所生的儿子起名叫以撒。以撒生下来第八日,亚伯拉罕照着神所吩咐的,给以撒行了割礼。他儿子以撒生的时候,亚伯拉罕年一百岁。撒拉说,神使我喜笑,凡听见的必与我一同喜笑。又说,谁能预先对亚伯拉罕说撒拉要乳养婴孩呢?因为在他年老的时候,我给他生了一个儿子。

这个是欢笑,喜乐的笑。

以撒如何预表耶稣基督?以撒就是上帝按照祂的应许,按祂的时候所赐下的儿子,不是用人的方法(,好像以实玛利),是神按照祂的方法、按照祂的时间、按照祂的应许所赐下的应许之子。

第17条查经问题。书里面65到66页。燔祭的意义是什么?

回答,燔祭的意义就是全然的、毫不保留地献上。

第18条,解释创世纪第22章,这次的考验它里面有四个难题,分别是什么?神对每一个难题的答案是什么?

四个难题:

第一个:神的命令毁掉或者是违背祂的应许吗?

答案是:不会的。只要相信神的良善、智慧,特别是神的信实。

第二个问题是:以撒这个儿子被献上,足够吗?

答案是:不足够的。只有完全的献祭,才满足神的公义、神的要求。

第三个问题是:亚伯拉罕是被吩咐要杀人嘛?

不是。答案是:献祭和杀人不一样,因为长子本来就是属神的。

第四个问题:神究竟预备这个羊代替以撒是什么意思呢?

当然是神预备。神看见、神拣选、神预备。答案是:亚伯拉罕不需真的献上他的儿子,但是神真真实实的献上祂的儿子,或者说献下,差遣祂的儿子。

第19条问题:请将以下【加3:】的经文分了段落的,在每一段写出那段的大纲。

我们把加拉太书第三章分成七段。

第一段【加3:1-5】: 无知的加拉太人哪,耶稣基督钉十字架,已经活画在你们眼前,谁又迷惑了你们呢? 我只要问你们这一件,你们受了圣灵,是因行律法呢?是因听信福音呢? 你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?你们是这样的无知吗?你们受苦如此之多,都是徒然的吗?难道果真是徒然的吗?那赐给你们圣灵,又在你们中间行异能的,是因你们行律法呢?是因你们听信福音呢?

这里的主题是:因为他们听而相信福音,所以他们看到了基督的十字架,所以他们领受了圣灵,所以他们经历的神在他们中间所行的神迹,所以他们为主受苦,都是因为福音的缘故,简单的说都是因为神的恩典。

第二段:【加3:6-9】 正如亚伯拉罕信神,这就算为他的义。 所以你们要知道那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙。 并且圣经既然预先看明,神要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕,说,万国都必因你得福。可见那以信为本的人,和有信心的亚伯拉罕一同得福。

这段经文的主题是:圣经传福音给亚伯拉罕,圣经–就是旧约圣经,也就是神在旧约里面传一个因信称义的恩典的福音给亚伯拉罕,所以,所有借着信称义的就是亚伯拉罕的后裔,亚伯拉罕的子孙。我再讲一次,在旧约时期,在亚伯拉罕的年代,神就已经传了因信称义,白白恩典的福音给亚伯拉罕。所以,所有相信这个福音的,领受白白的恩典的,都是亚伯拉罕的后裔。

第三段:【加3:10-12】 凡以行律法为本的,都是被咒诅的。因为经上记着,凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。

没有一个人靠着律法在神面前称义,这是明显的。因为经上说,义人必因信得生。律法原不本乎信,只说,行这些事的,就必因此活着。

第三段的主题是,没有人靠守律法能够称义,因为守律法的人都会犯罪、都被咒诅。守律法就是与藉着信心相反的。

我们再总结一次:第一段,是因为福音的缘故,加拉太人认识了耶稣基督的十字架、领受了圣灵、为主受苦、经历神迹。第二段,其实在旧约,亚伯拉罕的时期,神就已经传因信称义的福音给亚伯拉罕的,所有相信这个福音的人都是亚伯拉罕的后裔。第三,与这个相反的是靠守律法称义的,是不可能的,必定被咒诅。守律法和藉着信心称义是两条相反的路.

第四段【加3:13-14】 基督既为我们受了咒诅,(或者成了咒诅,)就赎出我们脱离律法的咒诅。因为经上记着,凡挂在木头上都是被咒诅的。这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵。

这里说基督成为咒诅,把我们赎出律法的咒诅。靠守律法得救必定面对咒诅,基督成了这个咒诅,我们就脱离律法的定罪了。

第五段【加3:15-18】 弟兄们,我且照着人的常话说,虽然是人的文约,若已经立定了,就没有能废弃或加增的。所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的。神并不是说众子孙,指着许多人,乃是说你那一个子孙,指着一个人,就是基督。我是这么说,神预先所立的约,不能被那430年以后的律法废掉,叫应许归于虚空。因为承受产业,若本乎律法,就不本乎应许。但神是凭着应许,把产业赐给亚伯拉罕的。

第五段的主题是:神是用应许或者恩典的应许与亚伯拉罕立约。而摩西时期的律法没有废掉这个恩典的应许。简单的说,亚伯拉罕时期和摩西的时期都是靠着神恩典的应许领受约,就是领受救恩的,神是这样救旧约时期的人的,白白的恩典,藉着应许。

第六段:【加3:19-25】 这样说来,律法是为什么有的呢?原是为过犯添上的,等候那蒙应许的子孙来到。并且是借天使经中保之手设立的。但中保本不是为一面作的。神却是一位。这样,律法是与神的应许反对吗?断乎不是。若曾传一个能叫人得生的律法,义就诚然本乎律法了。但圣经把众人都圈在罪里,使所应许的福因信耶稣基督,归给那信的人。但这因信得救的理(,但是这个信、信仰)还未来以先,我们被看守在律法之下,直圈到那将来的真道显明出来。这样律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。但这因信得救的理,既然来到,我们从此就不在师傅的手下了。

这段经文给我们几个主题:第一,约里面有中保,是为两面做的,在神面前代表人,在人面前代表神。律法和神的应许、神恩典的应许,是相辅相成的,但是在旧约时候,上帝用律法来把人圈在罪里面,作为训蒙的师傅,好叫等到基督来了,这个信来了,就是信仰的对象来了,我们就不在师傅的手下了。这种经文告诉我们,在旧约的律法是为了预备我们,等到主耶稣基督道成肉身,律法和新约的恩典没有矛盾的。旧约的律法是恩典的应许,与它两者是同为一个约的,都是预备、预言、预表耶稣基督。

最后第七段【加3:26-29】 所以你们因信基督耶稣,都是神的儿子。你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。 并不分犹太人,希利尼人,自主的,为奴的,或男或女。因为你们在基督耶稣里都成为一了。 你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。

就是所有信耶稣基督因信称义的,不分国籍、性别等等,在基督里是一个子民、一个约的群体。

 

查经题第20条,让我们把罗马书第四章的经文分段落,然后标这个题目出来。我们一面读一面来看罗马书第四章:

【罗4:1-3】 如此说来,我们的祖宗亚伯拉罕,凭着肉体得了什么呢?倘若亚伯拉罕是因行为称义,就有可夸的。只是在神面前并无可夸。 经上说什么呢?说,亚伯拉罕信神,这就算为他的义。这里引用了【创15:6】。

【罗4:4-8】 作工的得工价,不算恩典,乃是该得的,惟有不作工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。正如大卫称那在行为以外,蒙神算为义的人是有福的。他说,得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。主不算为有罪的,这人是有福的。

这里告诉我们,神会计算罪,那个当神不算我们的罪,算我们为义,把基督的义归算给我们而称我们为义的时候,这个包括罪得赦免,这个就是亚伯拉罕所得到的救恩。旧约、新约都是同一个救恩、同一个福音,神算罪人为义,因为他们信心的缘故称他们为义,算他们为义、称他们为义。

【罗4:9-12】如此看来,这福音是单加给那受割礼的人吗?不也是加给那未受割礼的人吗?因我们所说,亚伯拉罕的信,就算为他的义。是怎么算的呢?是在他受割礼的时候呢?是在他未受割礼的时候呢?不是在受割礼的时候,乃是在未受割礼的时候。并且他受了割礼的记号,作他未受割礼的时候因信称义的印证,叫他作一切未受割礼而信之人的父,使他们也算为义。又作受割礼之人的父,就是那些不但受割礼,并且按我们的祖宗亚伯拉罕,未受割礼而信之踪迹去行的人。

这里告诉我们,亚伯拉罕还没有受割礼之前,神就算他为义,就称他为义了。那么割礼是什么呢?是上帝所设立的记号和印证、象征、保证上帝白白的使人因信称义,所以割礼这个记号因着是神设立,你不要说是仪式而已,神所设立的就不是“仪式罢了、仪式而已”的。不论是受了割礼,或者没有受割礼,凡是因信称义的都是亚伯拉罕的后裔。

【罗4:13-16】 13节,因为神应许亚伯拉罕和他后裔,必得承受世界,不是因律法,乃是因信而得的义。若是属乎律法的人,才得为后嗣,信就归于虚空,应许也就废弃了。因为律法是惹动忿怒的。(或作叫人受刑的)哪里没有律法,哪里就没有过犯。所以人得为后嗣是本乎信。因此就属乎恩。叫应许定然归给一切后裔。不但归给那属乎律法的,也归给那效法亚伯拉罕之信的。

这里告诉我们,人能够承受神的产业,作为后嗣,本乎信,所以,说穿了就是靠神的恩典,属乎恩。恩典是我们称义得救的基础、凭据。信是方法、是器皿,恩典是与靠行为相反的。信是(和)藉着守律法称义是相反的,恩典和行为的是两种不同的凭据,相反的。信和守律法是两种不同的方法,基于两种不同的基础。

【罗4:17-22】 亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活使无变为有的神,他在主面前作我们世人的父。如经上所记,我已经立你作多国的父。他在无可指望的时候,因信仍有指望,就得以作多国的父,正如先前所说,你的后裔将要如此。他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱。并且仰望神的应许,总没有因不信,心里起疑惑。反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给神。且满心相信,神所应许的必能作成。所以,这就算为他的义。

这里告诉我们,亚伯拉罕信,他信神,祂信神的应许。没有相信神而不信神的应许的人,没有信神的应许,而不是与神有这个活泼的信心的人的。

最后【罗4:23-25】 算为他义的这句话,不是单为他写的, 也是为我们将来得算为义之人写的。就是我们这信神使我们的主耶稣从死里复活的人。耶稣被交给人,是为我们的过犯,复活是为叫我们称义。(或作耶稣是为我们的过犯交付了,是为我们称义复活了)

这里告诉我们到了新约时期,还是一样的,因为耶稣基督的复活是为叫我们称义,我们信的时候神算我们为义,称我们为义。

第21条问题,总的来说,上帝对亚伯拉罕的启示,作为他的应许,与基督有什么关系呢?

答案是,耶稣基督就是亚伯拉罕真正的那个后裔、那个子孙。耶稣基督也是神给亚伯拉罕的应许,所应许的继承人。更重要的是:耶稣基督就是亚伯拉罕的神、亚伯拉罕的救主。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)