《揭开奥秘–发现旧约中的基督》

52 基督是要来的主耶和华(1)

主讲:林慈信牧师;2017级林慈信圣约神学班学员提供文字,有留彩虹姐妹、ZJY(CGY)姐妹等文字整理,最后加立弟兄校对。

各位弟兄姐妹平安!我是林慈信。欢迎收看《空中神学讲座–与神学有约系列》。这次讲的主题是“旧约中的基督:解开奥秘”这本好书。我们终于来到最后的一章–第九章:基督是将要来的主耶和华!主耶和华!这里特别是讲先知的期盼、先知的预言,上帝透过先知所赐下的应许。

这章可以这样来分段:

第一段:是历史的背景——所罗门之后的王国傲慢和敬拜偶像。所罗门之后的以色列跟犹大,傲慢和敬拜偶像;

第二段:以利亚——上帝大能的作为和大能的话语,在火中、在微声中;附带的是施洗约翰,审判与神的怜悯;

第三段:审判和赐福——以色列与外邦列国的关系;

第四段:约拿——福临外邦–上帝的仇敌;

第五段:以西结在死人中的生命;

第六段:余民,剩下的余民必为荣耀;

第七段:上帝必来施行拯救——上帝是战士、牧羊人、丈夫、父亲和狮子;

最后第八段:耶和华的仆人必来——耶和华的仆人就是耶和华。

好!我们从头开始。

第一段:历史的背景。

所罗门的政权结束了,以色列的历史现在成为一个充满着离经背道和上帝审判的这一段的历史。所罗们的儿子罗波安当政的时候,人们因为征税太重向王抗议。罗波安用皇室的傲慢,而不是从神而来的智慧去解决这个问题,结果所罗门的王国一分为二了。在耶罗波安的带领之下,十个支派从大卫王朝分了出来。为了使这个分出来的国家——北国以色列,能够巩固自己的政权,耶罗波安建立了一个新的偶像敬拜的方式。为了使以色列人不再去耶路撒冷敬拜,他在伯特利和但设立了金牛犊,这两个地点分别位于北国以色列的北边和南边的边界附近(参考王上12:28-30)。耶罗波安指着金牛犊,向百姓宣告说:“以色列人哪,这就是领你们出埃及地的神!”他的话,使人想起当年在西乃山下所建立的金牛犊的崇拜。历史竟然会重复的!

耶罗波安设立的各样异教崇拜的东西:异教的祭司、节期、献祭一系列的异教的崇拜的事物,这些都是出于人类的发明的;他为了模仿耶和华的律例,结果却颠覆了耶和华的律例。模仿变成颠覆。在山顶上的丘坛献祭开始被官方认可了。迦南人的宗教文化一向试探着上帝的百姓,现在,迦南人异教的敬拜、现在迦南人异教的宗教崇拜得到官方的认可。在先知所记载的以色列的历史中,上帝因为耶罗波安的罪所发出的判语一再的重复、再重复。由于每一位接下来的王都跟随着耶罗波安的离经背道的行为,因此这个判语为每一个王敲响了丧钟【王上15:3-4】这样说的(什么丧钟呢?)他行耶和华眼中看为恶的事,行耶罗波安所行的道,犯他使以色列人陷在罪里的那罪。

然而,上帝并没有完全丢弃以色列。从耶罗波安的时期开始,上帝就差遣先知到他们中间的。先知们呼召以色列要悔改,先知们宣告上帝的审判,但是同时应许那些愿意悔改的人:上帝会赦免。然而,人们不断地忽略先知们的信息。耶利米劝二十三年,却没有任何的回应,他加上这句话【耶25:4】耶和华也从早起来,差遣祂的仆人众先知到你们这里来,只是你们没有听从,也没有侧耳而听。

第一段给我们看到,王朝的傲慢和偶像敬拜,先知的警告,但是还是有赦罪的应许。

第二段:以利亚和巴力的先知——上帝大能的作为,上帝大能的话。

到了一个时段,以色列这种的离经背道的行为达到一个更邪恶的地步了。亚哈王他的皇后是异教徒耶希别,她成功的使推罗的神巴力成为以色列皇氏的宗教信仰,她成功地带领以色列在宗教离经背道的过程中,走上最后致命的一步。他们从用偶像敬拜真神耶和华,变成简直敬拜另外一个神。

为了要击败这流行的异教信仰的势力,耶和华带来旱灾的审判。旱灾由上帝的先知以利亚宣布,他向亚哈王宣告【王上17:1】我指着所事奉永生耶和华以色列的神起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。

季节更换了,仍然无雨。以色列开始充满了饥荒,亚哈王下达一个命令,就是不论以利亚逃到哪里,都要把他抓出来。耶和华保护以利亚,并使他继续事奉。以利亚寄居在外邦的城市西顿附近的一个小城撒拉法一位寡妇的家中,耶和华的话再次临到他,于是以利亚戏剧化的再一次出现在以色列的舞台上了。以利亚再次面对亚哈王,要求一次权能的较劲,一边是巴力的祭司们,另一边是以利亚自己,作为耶和华唯一的先知。让那位真正的神,以降雨给以色列的方式,显明祂的大能吧!

这场的比赛地点在迦密山上,亚哈王聚集了数百位服事巴力和亚舍拉的这两个神的先知,巴力和亚舍拉分别是掌管丰收的男神和女神,也就是亚哈王所支持的官方的神明。好几千位以色列人聚集在迦密山的山坡上,要观看这场的较劲。要丰收就一定要下雨,而既然巴力和亚舍拉的专长就是使大地丰收,人们自然期待他们这两个神能够降下雨水来。在比赛中,以利亚先知先让巴力的先知们行使祂们的权柄。让他们先献祭,但献祭的火要由巴力自己提供,好显明巴力接受了他们所献上的公牛。巴力同时是风雹的神,巴力应该会射出一道闪电打在祭牲上,使祭牲烧起来,随之再降下大雨呀。

巴力的先知们开始向他们的神呼求了,但是没有果效。于是他们开始一切的戏剧化的表演,还是没有火,也没有雨。几百个人唱诗、跳舞,并且预言巴力会回应他们的。好几个小时过了,以利亚开始耻笑祂们。说:【王上18:27】大声求告吧!因为他是神,他或者在默想,或者走到一边,或者行路,或者睡觉,你们当叫醒他。

巴力的先知们被以利亚嘲笑刺激了,开始疯狂地用刀伤自己的身体,并向巴力大声的哭喊。终于,到了晚上,到了献晚祭的时候,以利亚请他们停止。

以利亚重建耶和华的祭坛,他使用了十二个石头,来象征以色列的十二个支派(而不是亚哈王的十个支派)。他在祭坛周围挖了沟渠,并且在木头上照着顺序摆放献祭的祭牲。接着他下令,要用水浸湿祭物和祭坛。要不断地在上面浇水,直到祭坛周围的沟子都满了水出来。接着,以利亚向耶和华——就是亚伯拉罕、以撒、雅各的神祷告【王上18:37】说:耶和华呀!求你应允我,应允我!使这民知道你耶和华是神,又知道是你叫这民的心回转。

于是,耶和华降下火来。这火不仅仅烧尽了湿透了的木头、祭牲也把石头、沟中的水、以及地下的土都烧尽了。被吓坏了的群众附伏在地,大叫:耶和华是神!耶和华是神!

今天,在我们这个充满着怀疑的时代,许多人所要求的,就是像这样子的一种展现、这样子的神迹,证明永生神的存在。让上帝用原子弹爆炸的方式显明祂是主,或者显明祂只要说一句话,就能够创造或者毁灭。曾经有人这样向耶稣求过的。那些充满敌意的怀疑者忽略了原来耶稣所行的神迹的用意就是要证明祂是谁,他们要求耶稣再行一个神迹来证明自己,耶稣是拒绝的。

如果上帝愿意,祂是可以向人显明祂的大能,就像祂在迦密山上所做的一样。但是上帝是全能的那一位,祂怎么会愿意在我们人的要求之下,让我们人来检查,来认定祂做神的资格?对悖逆的罪人来说,要求从天上降下火来,可以说是愚蠢到极点了!

要求从天上降下火来是太过分了一个要求,比一般的要求过分太多了,但是从另外一个角度来看,这个要求也是太微不足道了。神从天上降下来的火可以烧死罪人,就像他曾经烧毁所多玛跟蛾摩拉一样,但从天上降下的火并不能拯救罪人,他不能完成上帝计划中的奥秘。

以利亚必须要学会这个功课。在迦密山上的胜利之后,以利亚宣布了上帝对巴力从先知的判语,将他们处死。上帝降下倾盆大雨,乍看之下,以利亚的胜利已经完全了,祂已经使得儿女们的心归向父亲,又使父亲的心归向以色列的神。但是我们知道,在巴力的众先知被杀死之后,皇后耶洗别被激怒了,她立誓要杀死以利亚。先知现在必须逃亡了!

以利亚逃到阿拉伯的沙漠中。孤独又虚脱的以利亚,开始对自己人生感到绝望。假如亚哈仍然做王、耶洗别继续做皇后,那么迦密山上的胜利到底算什么呢?实际上,除了以利亚,还有谁在宣告耶和华的话呢?结果现在连他的生命都在危险之中。以利亚冲到一颗罗藤树下,坐下,哭求说:“耶和华!罢了!求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。【王上19:4】

耶和华开始教导这位意志消沉的先知。祂使以利亚睡饱吃足,恢复体力,还要引导他到何烈山,那就是西奈半岛那座的上帝之山。当以利亚发生抱怨:“只剩下我一个人”的时候,耶和华向以利亚显明祂的荣耀,就像祂当年在西乃山上向摩西所行的一样。以利亚在一个山洞里休息的时候,一个比飓风更强大的风把山上的石头撕裂开来。地震使得全山摇了起来。火降在何烈山上,就像降在迦密山上一样。但是我们可以从圣经里知道,这一系列充满了上帝大能的景象中,上帝都不在其中。然而,火离开了,以利亚听见一个微小温柔的声音。于是他就用外衣蒙上脸,来到洞口与上帝会面。

上帝对世界和历史的掌控,并不需要用从天上降火来证明的。对上帝来说,当祂说话,事就成全;这样够了。上帝的话语是全能的,拥有至高的主权;祂的旨意永不失败。耶和华向以利亚说话,命令他膏立三个人,这三个人会用不同的方式成为神的器皿,来颠覆以色列的巴力崇拜的。哈薛要做亚兰王,耶户要做以色列王,而以利沙则要接替以利亚做上帝的先知。他们分别是一个外邦的入侵者、一个夺位的王、和一位忠心传达上帝话语的神的仆人。按照上帝的时刻和上帝的方法,他们都会被上帝使用。以利亚并没有自己想象中那么的孤独的。耶和华为自己保留的一片忠心的余民——有七千个以色列人从来不曾向巴力跪拜。

上帝向以利亚显明,亚哈和耶洗别并没有夺走上帝对世界的统治;以利亚没有必要对上帝的旨意失望。上帝在何烈山上的微声还暗示了许多的事——上帝并没有忘记祂对亚伯拉罕和大卫的应许,审判必临到以色列,但是上帝还是会透过祂的审判彰显祂的怜悯。以色列人真的很快就忘记了迦密山上的火,但是对上帝来说,除了彰显祂的大能以外,还有更超越性的目的的——会继续有人传讲祂的话,这些话会表达出祂救恩的奥密。

第二段的一个附录:审判和怜悯——施洗约翰。

在传达上帝话语的先知的行列中,以利亚站在最前头。不是在西乃山上的闪电里,也不是在迦密山上的烈火中,而是在上帝给众先知的微声的启示中,上帝要显明祂那救人的慈爱是多么的奇妙。很久很久之后,最后一位伟大的先知施洗约翰,要带着先知以利亚的灵和能力,来预告上帝的救赎计划要实现了,耶和华自己要来拯救祂的百姓的。

像以利亚一样,施洗约翰也期待从天上降下火来。他以为耶稣,也就是已经降临的救世主,要像砍树一般砍除那些恶人,好带来祂那充满着福份的国度。当耶稣所行的是神迹而不是审判的时候,施洗约翰感到了困惑。他自己因为斥责邪恶,关在希律王的监狱里。在那里,他听见耶稣竟然使死人活过来【路7:18】,但是祂解救的行动在哪里呢?如果压迫者没有被审判,那些穷苦被压迫的人就如何领受上帝的福分呢?

施洗约翰差遣祂的门徒到耶稣那里问:“那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?”【路7:19】。就像以利亚一样,施洗约翰希望耶和华来毁灭上帝国度一切的仇敌。在约翰的门徒面前,耶稣行了更多的神迹,而这个神迹实际上完全应验了先知的预言的【赛35:5-6】。然后祂说:“凡不因我跌倒的就有福了!”【路7:23】。主那微小温柔的声音教导着施洗约翰,就像当年那个声音如何教导以利亚。祂要用自己的方法完成自己的工作。

如果上帝圣洁的火真的要降临,世上一切都会被烧尽。这种审判之日若即刻来临,被审判的人不只是把施洗约翰关起来的希律王,还会包括约翰自己和他的门徒们。耶稣基督来不是要施行审判,而是要来承担审判。当以利亚和摩西一同站在变相山上的山顶的时候,他向耶稣谈到了即将来临的耶稣的死。我们可以很清楚地看见,要明白上帝救赎的奥秘,只能够透过那个在各各他山上的牺牲。

我们下次来讲第三部分:审判和赐福。以色列,还有和外邦的民族跟国家。

 

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)