旧约中的基督  08 按照神的形像被造(2)

主讲:林慈信牧师;2017级林慈信圣约神学班学员提供文字,有留彩虹姐妹、ZJY(CGY)姐妹等文字整理,最后加立弟兄校对。

各位弟兄姐妹平安!我是林慈信。欢迎收看《空中神学讲座–与神学有约》系列。这里讲的是《旧约中的基督》,我们跟着《解开奥秘》这本精彩的书,我们继续来读书里面的第一章,【按照神的形象被造-亚当与基督】。

我们上一讲,讲到上帝给亚当和夏娃一个顺服的考验。假如亚当顺服了,通过了这个考验的话,祂将被神称为义。那这个称义的地位,比他原来那个天然的无罪的地位是更高的。我们继续从这个第13点,继续从第14点继续看下去,上帝为男人造女人,做他的帮助。

因为亚当孤零零的生活在这个乐园里,所以神用祂的肋骨造出女人,成为他的伴侣和他的帮助者。在领导万物的角色以外,神添给亚当另外一个角色,就是作妻子的头–领导他的骨中的骨,肉中的肉。他们能一起生养众多,遍满这个他们所统管的地面。

请注意,这个是圣经所设立的制度–丈夫是妻子的头。

好,我们读下去。在讲述人类堕落的故事之前,圣经就已经告诉我们耶稣基督在神的救赎计划里会扮演什么角色。

这里第15点,耶稣基督是第二亚当或者末后的亚当。

在人类历史的开端,亚当的身份就告诉我们,当神面对全人类的时候是向人类的代表建立关系,向人类的代表立约的。亚当是全人类的代表。基督是以第二亚当的身份出现的(参考的经文是罗5:12-21;林前15:22)。这个不是一个人堕落之后上帝突然之间设计出来的法则,不是的,乃是创造世界的时候就定下来的–耶稣基督在起初就被拣选,要完全表明神的形象在人身上的意义。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

我再读一次这句话。在创造世界之前,耶稣基督就被拣选,要完全表明神的形象在人身上的意义。

在救赎故事开始之前,舞台上唯一的角色–亚当就出现了–他是神的形象的拥有者。在夏娃出现之前,他(亚当)就领受了神的命令和神的应许。这一切都是有含义的,不仅仅是为了说明人类历史的起源,更是要说明人类历史的巅峰。亚当这位人类的代表,是为了预备我们的心,使我们认识基督。基督不仅仅是代替了亚当的角色,完成亚当所没有完全的任务;这个他固然是,基督还是俄梅戛,是人类历史的目的或者是终点,是被造的人类终极的归属;基督也是阿拉法,基督是真正的亚当,是一切新人类、真人类的头。(西1:15)【祂是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以前】。基督不仅仅是万物的王,祂也是万物的创造者。身为神的形象,基督绝对超越了亚当,因为身为圣父在永恒里的圣子,祂与圣父永远是同在的。最终,亚当那个被造的儿子身份,是为了预表那位更伟大的儿子的身份–圣子的身份。

我再读一次。亚当他是被造的儿子这个身份,是为了预表那更伟大的儿子的身份–就是圣子的身份。

使徒保罗因为我们从基督所得到的儿子的身份,是大大超越了我们因亚当而失去的儿子的身份,而充满着喜乐。(罗8:14-17)

请注意,这里我们读到的,是基督是第二亚当,亚当是人类的头,人类的代表,基督在永恒里被拣选,要彰显上帝在人身上那个形象的意义。亚当从神那里领受的约里面的命令和应许,耶稣基督不单单是代替亚当的角色,祂是人类历史的目标或者是终点,也是人类的头,祂是创造者、也是神的形象。所以祂作为神的形象是超越亚当,他是创造者的儿子,亚当是被造–神的儿子。

  • 不可敬拜假的形像。

也正是因为这个原因,神禁止以色列人造铸神的形像当作敬拜的对象(申4:15-24)。他们不只不能够敬拜别的神、这些偶像,神也提醒他们,神在西乃山说话的时候,并没有任何有形的样式,他们也不可以造出一个东西来代表神。只有基督能代表神。

这个不是说神不会有其他任何的形像,而毕竟,人就是按照神的形像来造。神的意思是,人不可以照自己的意思创造一个用来敬拜的形像,就算是按照神的形像–人类–的形式的形像来造也不可以。神在旷野所赐下的帐幕的设计中,约柜是代表着神的约、神的盟约,约柜也代表着神的宝座。约柜金色的盖子代表神的施恩座,是神在以色列百姓中坐着为王的地方。基路伯伸出双翼在神旁边伺候着,但是在宝座上,并没有任何的形像。因为是耶和华的荣光在以色列民中显现的时候,才能够代表着神自己。

这是不是显得有点奇怪呢–神照着自己的形像造人,人却不能把这种形像拿来敬拜呢?当然,神教导这些人说:祂是看不见的灵,不是物质。但神这样要求,其实还有更深的一层的原因的,神要亲自完全掌管祂自我启示的方式,神要照着自己选择的方式显现,而不是照着人能够想象出来的方式。约柜上的空宝座是预备给将要来将要降临的那一位。

当腓力问耶稣说:“求主将父显给我们看,我们就知足了”。耶稣回答说:“腓力,我与你们同在这样的长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父;你怎么说将父显给我们看呢?我在父里面,父在我里面,你不信吗?”(约14:8-10)

在耶稣上十字架之前,马利亚把香膏献给祂的时候,耶稣并没有拒绝这种的敬拜(参考约12:1-8)。称耶稣为【主】并不是拜偶像,其实基督徒就是那在敬拜的时候称祂为【主耶稣】的那些人(林前1:2)。他们明白万人当中有一位就是神的形象,而我们应当在祂的脚前跪下敬拜的(西2:9,启1:11)。荣耀子的,就是荣耀父。约翰是这样论到耶稣基督的:(约一5:20-21)【这是真神,也是永生。小子们哪!你们要自守,远避偶像】。

基督是神真正的形像,是唯一配得我们敬拜的那位神的真形像。

  • 婚姻是预表耶稣基督与教会的关系的。

亚当的角色指引我们到耶稣基督的身上。新约告诉我们,神创造夏娃的故事是有象征的含义的。使徒保罗透过创造的故事告诉我们,夫妻正确的关系应该是什么样子的–既然夏娃是从亚当身体的一部分造的,亚当理所当然应该好好的照顾夏娃,就好像照顾自己的身体一样。创造的美妙故事不仅仅是教导我们,婚姻是二人成为一体、成为一体;创造的故事还要告诉我们,二人是同属一体,他们是属于彼此的成为一体、同属一体。但是当保罗在以弗所书说明这件事的时候,他并不仅仅是告诉我们亚当和夏娃的事,他进一步讨论基督和教会的关系:

(弗5:28-32)爱妻子便是爱自己了。从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样,因我们是祂身上的肢体,或者说就是祂的骨、祂的肉。为这个缘故,人要离开父母,与妻子联合,二人成为一体。这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。

我打岔说一句话。有人说,说以弗所书第五章,最重要的还不是在婚礼宣读,最重要是在洗礼的时候宣读。就是,它的重点是基督与教会之间的关系,用夫妻的关系说明。

我们继续读克罗尼的话。保罗把神在创世记里面这个命令应用到夫妻之间的关系,正是因为他就是夫妻之间的关系,说明了基督与教会之间的关系。对保罗来说,他到底是在发明一个象征–一个他自己发明出来的比较呢,还是这两者之间其实有更深的关联呢?创世记的故事里婚姻的基础真的是可以用来表达基督和教会之间的关系吗?可以的!因为创世记2:20-25宣布的这个婚姻原则是在基督里、在基督身上完全实现了。神为婚姻所创造的那种的亲密的连结要胜过人类其他一切的关系。人要离开父母,而与妻子成为一体。

在创世记,亚当说完了“这是我骨中的骨,肉中的肉”之后呐,这个命令就出现了,就是【人要离开父母与妻子联合,二人成为一体】。神的这个命令是以祂的创造大工为基础的。男人和女人的关系是具有排他性的,exclusive,排除其他的禁忌的,这种把他们连结在一起的爱,必须是一种带有【妒忌】的爱(出23:5,雅4:5);这种爱完全集中在配偶的身上,以致当淫乱出现的时候,就破坏这种的爱。十诫里再次强调这个原则,而十诫正是神颁布给他所救赎的子民的约里面的律法。【不可奸淫】这条诫命,不仅仅是为了帮助以色列人拥有稳定的家庭生活,更加是为说明一种特别的爱,深情的爱,这个爱超越那种爱护邻舍的爱。

当神启示自己的时候,祂一再提醒以色列人这个重要的原则–神是忌恨(,妒忌的“忌”)、祂是忌恨的神,祂的名字是【忌邪者】(出34:14)。祂要求以色列人完全、专一的献上自己,婚姻更象征着这种嫉妒的爱,有妒忌性的爱。祂的子民要全心、全性、全意、全力地爱祂才行。

以色列民族整个的历史充满着灵性淫乱的罪。

第十八点,属灵的淫乱。

以所罗门为例,他是以色列民族的国力和蒙富程度达到顶峰时候的伟大的君王。他用黄金,高级的石材,黎巴嫩的珍贵的木材建造圣殿,并且把圣殿献给神,作敬拜的用处,他还祷告说,希望普天下的人都能够来到这个圣殿中祷告,并求主垂听他们的祷告。

但是我们知道,后来所罗门登上橄榄山,也就是圣殿的山东边的那座山,他决定要在山顶上建造一座邱坛。站在山上的所罗门,可以看到日落中金光闪闪的圣殿,但却执意要把一座邱坛献给摩押人的神–基抹。所罗门的这个决定充满了政治家的属世的智慧的,却毫无信心可言。他透过与周围的国家签订条约,并且以政治联婚的方式,为以色列带来国家的安全。他不是为了自己建立基抹的邱坛,而是为了那些摩押人的妻妾。他直接的、无耻地违抗了神的命令,激起了以色列的神的忌邪;这位神早已警告祂的子民要摧毁一切迦南地的祭坛的: (出34:14)【不可敬拜别神;因为耶和华是忌邪的神,名为忌邪者】。

  • 神延迟审判。

但是神延迟祂的审判,劝以色列人要悔改。透过先知何西阿的故事,神显明祂对淫妇奇妙的爱,只有祂–神所有的爱,然而始终不悔的以色列人,最后还是遭到审判。

二十,基督是新郎。

当耶稣为祂自己招聚神的子民的时候,祂启示祂自己就是新郎,祂的新娘就是教会。这个不是一个巧合,也不是上帝从天上往下看,看看人间有什么合适的人类关系可以作为比喻啊;事实恰好相反的,当神从亚当的肋骨造出夏娃的时候,是为了要帮助我们能够明白那种排祂性的爱能带来多么大的喜乐。只有这样才能预备我们的心,使我们明白神的爱–它的热情和强烈–这种的爱是不能忍受任何的竞争者的,因为神是有位格的神,祂对祂子民的爱也是位格性的爱,personal love,祂妻子的爱。

二十一,世上的宗教并不互相矛盾。

要建立基抹的邱坛,通常不会和世界上大多数的宗教起冲突的。多神论一直可以增添新的神。在泛神论中,一切都是神,所以基抹不过就是那位无限之神的一部分,泛神论。印度教呐,梵天是一个没有位格的绝对者,膜拜基抹可以在多神论的架构之下为那些还没有准备好膜拜梵天的人铺路。就算是自然神论,虽然相信有一个遥远的创造者,啊也有理由说可以用许多的形式接触这位神;当然啦!这位遥远的神不会因为我们叫他基抹而心怀妒忌的,也不因为我们膜拜基抹而生气的–毕竟他不在我们中间嘛!

神与祂的百姓之间那种排他性的连接,是旧约的一个的重要主题,但是新约才能给我们更充分的阐述:(徒4:12)【在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救】的。【妒忌】,Jealous和【大发热心】zealous在希腊文和希伯来文其实是同一个字或者说同一个字根。神圣洁的热心、热情在三位一体的奥秘中燃烧着–圣子对圣父的热情,圣父对圣子的热情是一样的那么的强烈的。

这里是二十二点,热心的、妒忌性的爱,是有激情的、热情的爱,是排祂性的连接。

当耶稣洁净圣殿的时候,我们可以看出祂对神的殿心里是焦急如同火烧(参考一下第一、二章耶稣最在乎圣殿的圣洁,而那些商人竟然把它变成市集!耶稣看重圣殿,祂看圣殿是万民祷告、领受赐福的地方。耶稣为圣殿大发热心,因为圣殿是代表神的救恩。这样的为神、为圣殿的热心,不仅仅使耶稣拿起那赶走牛羊的鞭子,正使耶稣愿意为祂的子民忍受鞭打。只有耶稣的爱,所产生出来的这种热情,可以使圣父对祂子民那种妒忌的爱得到满足。基督心里面充满着对神的殿的热心,在十字架上也是如此。祂指着自己的身体说:【你们拆毁这个殿,我三日之内要再建立起来】(约2:19;参考约2:17),就是神在基督里的爱所产生这种的热心,大声地疾呼说:“教会是主的新娘”。

请注意,耶稣基督就是圣殿。祂也为地上的圣殿大发热心,因为神的名是放在那里的。弟兄姐妹这个是我们传福音、服事神的最高的动机,因为神是忌邪的神。我们为祂的荣耀,祂的名字大发热心,这个是我们为祂做见证的最高的动机。

到了这里我们讲完了第一章的上半,就是按照神的形象被造–亚当是预表耶稣基督的。

下一讲,我们要来看第一章的下半,祂被证明、被证实是神的儿子,亚当的失败和耶稣的胜利。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)