旧约中的基督 12 按照神的形像被造-查经(3)

主讲:林慈信牧师;2017级林慈信圣约神学班学员提供文字,有留彩虹姐妹、ZJY(CGY)姐妹等文字整理,最后加立弟兄校对。

各位弟兄姐妹平安!我是林慈信。欢迎收看《空中神学讲座–与神学有约》系列。这次讲的主题是《旧约中的基督》,用的书是《解开奥秘》。这一讲我们继续第一章里面的经文的查经。

我们来看查经的第十八条问题。经文是【出20:2】,另外是【申4:15-24】,还有歌【西1:15-16】,最后是【创1:26-27】。

问题要问的是:上帝为什么禁止以色列民拜偶像?上帝为什么禁止以色列民,他们不可以拜偶像。请注意,神的形象、上帝的形象,“形象”这个字和“偶像”出自同一个字的。

另外一个问题是:请解释这句话:上帝的形象是已经存在的,(就是说已经有上帝的形象了)谁是上帝的形象呢?注意这个问题有两个答案的。

好!上帝为什么禁止以色列民拜偶像,上帝的形象已经存在,谁是神的形象呢?

我们来读经文【出20:2】,“我是耶和华你的上帝,曾将你从埃及地为奴之家领出来”。

【申4:15-24】,““所以,你们要分外谨慎;因为耶和华在何烈山、从火中对你们说话的那日,你们没有看见什么形像。惟恐你们败坏自己,雕刻偶像,仿佛什么男像女像,或地上走兽的像,或空中飞鸟的像,或地上爬物的像,或地底下水中鱼的像。又恐怕你向天举目观看,见耶和华-你的上帝为天下万民所摆列的日月星,就是天上的万象,自己便被勾引敬拜侍奉它。耶和华将你们从埃及领出来,脱离铁炉,要特作自己产业的子民,像今日一样。耶和华又因你们的缘故向我发怒(“我”是指摩西),起誓必不容我过约旦河,也不容我进入耶和华-你上帝所赐你为业的那美地。我只得死在这地,不能过约旦河;但你们必过去得那美地。你们要谨慎,免得忘记耶和华-你们上帝与你们所立的约,为自己雕刻偶像,就是耶和华-你上帝所禁止你做的偶像;因为耶和华-你的上帝乃是烈火,是忌邪的神。”

【西1:15-16】:“爱子是那不能看见之上帝的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的;一概都是藉着他造的,又是为他造的。”

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

最后【创1:26-27】:“ 神说:“我们要照着我们的形像、按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。”上帝就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。”

好!我们来看上帝为什么禁止以色列人拜偶像?

首先,出埃及记的十诫第一条诫就是耶和华他自我启示了:我是耶和华你的上帝,曾将你从埃及地为奴之家领出来。上帝的十诫里面禁止以色列人用偶像来拜祂,上帝要以色列人直接地遵祂为他们的上帝、他们的主。

到了申命记第4章这里,以色列人已经在旷野快40年了,摩西在摩押平原做最后的劝告,重新或者重申神的律法,所以叫《申命记》。

这段的经文呢,有给我们很多的教导。摩西说,以色列人人要分外的谨慎,因为耶和华在何烈山,就是西乃山,从火中对他们讲话的那一天呢(15节)你们没有看见什么形象。他们听到耶和华的声音,接受到耶和华用手指所写的石板上的字。但是没有看见形象。这个第一件事情,神选择了不用形象来向人启示祂自己,用的是祂的声音和祂写下来成文的话。神亲自所说、所写的话,而不是用形象。这个是神智慧的计划。那下面就说了,当以色列人,假如他们要雕刻偶像,不论是男人的像、女人的像、走兽、飞鸟、爬物、水里的鱼甚至乎日月星等等,假如雕刻这些的像的话,是败坏自己,所以神禁止用任何的形象,就算是用人(,人是神的形象,)不论男人女人,都不可以用这个神的形象——人,来做敬拜的对象,上帝就是不要人用任何神所造的,人、动物、飞鸟、鱼,甚至乎日月星辰。神不要人用被造物做形象来拜祂。而且神是会发怒的,摩西不听神的话,第二次击打磐石,而不是吩咐磐石出水,摩西就不能够进迦南地。

  • 神是烈火、是忌邪的。所以神不容忍人心里面有任何的劲敌取代了神在他们心中,神在祂的会众中的独一的、最尊贵的位置。神不容忍劲敌取代他的地位的,其中就是不可以用任何被造物的像来代表神作为敬拜的对象。

神的形象与偶像是同一个字,谁是神的形象呢?

【西1:15-16】说:爱子——就是圣子,就是时候满了,道成肉身,穿上了人性的耶稣基督。爱子是那不能见的上帝的像,这个“像”和“形象”是同一个字。神祂自己是不能见的,但是爱子穿上了人性,是能见、能听到祂讲话、能看到祂行神迹,能感受到祂在地上与人的关系的。爱子是那不能看见的神的像,是首生的(这个首生不是父母亲生的那个生),是圣父在永恒里就是子的父。这个“生”这个字呢和母亲生婴孩是另外一个字,“首生的”,就是不是圣父创造的,马上就说在一切被造的以先,耶稣连神创造的第一个被造的都不是,因为祂是创造主,所以耶稣是在一切被造的以先,不单单以先,而且是一切被造的创造主。万有都是靠祂造的,无论是天上地上的等等,一概都是藉着祂、而为祂而创造的。

好!我们看到原来呢,神在永恒里、创造之前  就有这个形象,就是爱子。圣父、圣子、圣灵,我们可以说圣父、圣子、圣灵,第二个位格圣子有另外一个名字–就是“道”,这里给他另外一个称呼就是“神的形象”,这个跟亚当是神的形象完全不一样,这个是在三一真神、神格、神里面第二个位格。祂特别的角色是要彰显那个不能见的父神,所以祂是父神的像。特别当时候满了,祂穿上人性,道成肉身。所以,耶稣基督就是神的真形象,耶稣基督是神,祂是创造主,亚当的人,是被造者。耶稣基督被称为神的像,亚当也被称为神的像,但是亚当是一个被造的,按照神的形象被造的形象。而这个形象呢,神说你不可用按照这个男人女人,用这个形象来作一个敬拜的对象、作一个偶像。

那耶稣基督就不一样,爱子是那不能看见的神的像,祂是神,所以理所当然我们应该敬拜祂。所以神的形象在创世以前已经存在的,谁是这个神的形象呢?就是圣子,三位一体的第二个位格。

当然我们也读了创世纪第1章26到27节。人呢,是神、特别是圣子所创造的,也称为神的形象,但是这个是在被造的、有限的、仆人那个地位作神的形象。

查经的第十九条问题,经文是【出25:10-22,来9:11-14】,【参考来8:】。我们先来听这些查经的问题。约柜上面就是施恩座,上面或者前面是没有偶像的,约柜上面、施恩座前是没有一个神的形象的,为什么没有呢?谁是常在施恩座前呢?谁每年一次代表上帝子民的罪孽进到至圣所呢?好!我们来看这些经文。

第一段是出埃及记25章,这里呢,上帝吩咐以色列人做这个约柜。第15节说,这杠要常在柜的环内不可抽出来,然后到了第16节,必将我所要赐给你的法板放在柜子里面,17节,要用精金作施恩座,金子做的,要用金子锤出两个基路伯,就是两个天使。来安在施恩座的两头,所以施恩座、约柜的的上面呢,安着两个天使。这头做一个基路伯,那头做一个基路伯,两基路伯要接连一块,在施恩座的两头连在一起在施恩座的上面。二基路伯要高张翅膀,遮掩施恩座(他们的翅膀是打开的)。基路伯要脸对脸,朝着施恩座。(他们面对面,朝着施恩座,翅膀是打开的)21. 要将施恩座安在柜的上边,(整个施恩座就放在约柜的上面),22又将我所要赐给你的法版放在柜里。我要在那里与你相会,又要从法柜施恩座上二基路伯中间,和你说我所要吩咐你传给以色列人的一切的事。

这里告诉我们,这个约柜呢,约柜是代表神的同在,里面有神的律法,上面有天使作见证看着这个施恩座。就是神同在,神向摩西讲话的象征。

【来9:11-14】,“但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大更全备的帐幕,不是人手所造,也不是属乎这世界的;并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。若山羊和公牛的血,并母牛犊的灰,洒在不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体洁净,何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给上帝,他的血岂不更能洗净你们的心,(或者良心,)除去你们的死行,使你们侍奉那永生神吗?”

那!这里说,耶稣基督他来到,祂做大祭司,是关乎永恒的事的,将来的事的,就是永恒的国度里的大祭司。耶稣基督经过那个更大、更全备,就是天上的帐幕,不是人手所造的、不是属乎这个世界的。耶稣基督是永恒神的国度的大祭司,进入到天上的帐幕或者是圣殿,进入到父神的面前,不是用牛羊的血,是用祂自己的血,一次过祂死的时候就进入到天上的圣所,成就了赎罪。耶稣基督钉十字架,就救了那些得救的人。在地上的牛羊的血洒在不洁的人身上,尚且叫人成圣(,就是被分别出来,象征着神的赦罪)。何况耶稣基督藉着(圣灵的大能)永远的灵,将自己无瑕无疵献给 神(就是圣子有圣灵充满祂,献给圣父,这样子满足了圣父圣洁的要求,满足了圣父对人,藉着祂的律法,对人的要求),圣子满足了父神的要求,祂的血是能够洗净我们的良心、除去我们的罪,好叫我们服事那永生的上帝的。

这个是约柜、施恩座、或者说是至圣所所象征的(或者说所预表的):就是耶稣基督进入到不是地上的帐幕或者圣殿,是天上的帐幕或者是圣殿,就是来到父神的面前为我们具体的、真正的、一次过的赎了我们的罪了。

还有希伯来书第8章,我们来读希伯来书很丰富的教导。希伯来书第8章:我们所讲的事,其中第一要紧的,就是我们有这样的大祭司,已经坐在天上至大者宝座的右边, 在圣所,就是真帐幕里,作执事;这帐幕是主所支的,不是人所支的。你看到哈,耶稣基督作我们的大祭司已经进到天上神所建的真帐幕里,地上的帐幕圣殿都是天上的一个的模样而已。凡大祭司都是为献礼物和祭物设立的,所以这位大祭司也必须有所献的。他若在地上,必不得为祭司,因为已经有照律法献礼物的祭司。就是亚伦的后裔。他们供奉的事本是天上事的形状和影像,(地上只是影子,但是毕竟经常地要做。),正如摩西将要造帐幕的时候,蒙神警戒他,说:“你要谨慎,作各样的物件都要照着在山上指示你的样式。”(在地上,摩西吩咐以色列人建帐幕,按照山上神所指示的样式,而山上指示的样式是按照天上那个真的帐幕的那个样式 。)如今耶稣所得的职任是更美的(就是比大祭司献祭更美),正如他作更美之约的中保(耶稣基督是做那个新的约,整个约到了顶峰的时候,更美之约的中保);这约原是凭更美之应许立的(所有的约都有神的应许,而耶稣基督就是这些的约的整个的顶峰,那个最丰满的那个阶段,最丰满荣耀的那个版本,更美之应许、立了更美的约)。那前约若没有瑕疵,就无处寻求后约了。(那这里不是说旧约有什么瑕疵、什么缺点,乃是说旧约就是还没有到新约,耶稣基督还没有来,所以还没有一次过的永远的、具体的赎罪的成就)。第8节,所以主(,就是耶和华)指责他的百姓说:日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约,不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及的时候,与他们所立的约。因为他们不恒心守我的约,我也不理他们。这是主说的。主又说:那些日子以后(就是他们犯罪,我审判他们,他们被虏、被放逐,又回来,回到耶路撒冷、回到犹大地,这些日子都过了,那些日子之后),我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面(而不是刻在石板上,放在他们里面),写在他们心上;我要作他们的上帝;他们要作我的子民。这句话就是约的核心的意义,神说,再次说,到了那个日子我最后一次说“我要作他们的上帝,他们要作我的子民”,他们不用各人教导自己的乡邻和自己的弟兄,说:你该认识主;因为他们从最小的到至大的,都必认识我。我要宽恕他们的不义,不再记念他们的罪愆。既说新约,就以前约为旧了;但那渐旧渐衰的,就必快归无有了。

这段先知的数字出自耶利米书第31:31、33和34节的。所以耶稣基督是更伟大的祭司,根据神更大的应许设立的最美的、最大的约。

好!我们回到查经的问题。为什么在施恩座前没有像呢?因为神不要人用形象来敬拜祂。谁常常在施恩座前呢?答案是:基路伯常在施恩座前,两个天使看守住。谁每年一次代表神的子民的罪孽进到至圣所呢?答案是:大祭司,有大祭司进到至圣所,有天使见证。但是施恩座前面是没有像的。为什么?因为这个施恩座是一个象征,是一个预表,预表耶稣基督,祂才是真正的施恩座。

【罗3:24-25】。这段经文呢,有一个字是不容易翻译的。罗马书3:21-25,有一个字是不容易翻译的,前面21节说,但如今,神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证(有旧约为证的):就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。25节,神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义;因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪。好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。

25节说:神设立耶稣作为挽回祭,挽回祭,第25节说神设立耶稣作挽回祭,“挽回祭”这个字有两个意思:第一个就是耶稣基督挽回或者平息父神的忿怒,父神对罪人的忿怒,耶稣基督挽回。不是挽回我们从魔鬼的权势到祂的国度,乃是挽回父神的忿怒,从忿怒变成对那些信祂的罪人、对他们的慈爱、赦免、称义、承认他们是神的儿子等等。那这个是挽回祭的第一个意义。挽回祭的另外一个意义呢,恰恰就是施恩座,所以我们可以这样来读 罗3:25,神设立耶稣基督作为施恩座,施恩座是空的,为什么?因为耶稣基督才是真施恩座,至少耶稣基督是大祭司,成就了、实现了施恩座所代表的那个事实:就是人悔改、神赦免。所以,施恩座是空的,没有形象,是留给耶稣基督的。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)