旧约中的基督 33 基督是那磐石:查经

主讲:林慈信牧师;2017级林慈信圣约神学班学员提供文字,有留彩虹姐妹、ZJY(CGY)姐妹等文字整理,最后加立弟兄校对。

各位弟兄姐妹平安!我是林慈信。欢迎收看《空中神学讲座–与神学有约》系列。我们在讲的是《旧约中的基督》,第六章:“基督是那磐石”。

现在,我们来查考那些第六章提到的经文和一些的问题。

第一条问题,书的第140页。上帝不仅仅赐给以色列人祂约的律法,祂不单单颁布的律法,也赐给他们祂居住的帐幕,为的要证实什么呢?这个可以有不同的答案的,你可以说证实祂的圣洁,但是这里作者要表达的是:律法和帐幕要证实的是神的同在。

第二条问题,以色列人拜金牛犊,表示他们对约持怎么的态度呢?答案是:背约、背弃的态度。

第三条问题,神如何审判祂的百姓?答案是:三千人被杀死了。谁代表上帝执行了这次的惩罚呢?答案是:摩西和他自己的支派利未人。

第四条问题,作者问:那以色列还能够有怎么样的前途?怎么样的未来呢?这个问题是什么意思?这个问题就是说,假如以色列人就在神在山顶上的时候,在山下这么样地违背神的约,那不如不要上去应许之地啰?不要建这个帐幕,还有什么前途呢?

第五条问题,摩西如何为以色列人代求?他为自己求什么?摩西怎么样求呢?就是说:神啊!不要把以色列人从生命册上除去,不如把我自己的名字除去就好了。保罗的祷告是如何与摩西的祷告相似呢?参考罗9:3-4,答案是:“保罗说,为我弟兄、我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。”摩西和保罗是那么的爱教会,爱神的子民的。

第六条问题,神喜悦摩西所求的吗?喜悦,但是并不接纳。神提出怎么样的替代的方案呢?答案是:神会差遣祂的使者,还是有使者的同在,有使者的引领,引领以色列人进应许之地,还要击败他们的仇敌;不同的是,神不亲自同在,这就是神的在这个与摩西互动之间提出的替代方案。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

第七条问题,神在以色列民中间居住为什么危险呢?答案是:神是圣洁的,神居住在祂的民中,就可能毁灭他们,因为他们太不圣洁了。

第八条问题,用耶和华的使者来解释,耶和华的替代方案并没有使祂的应许落空,耶和华的使者代表什么?祂会做什么?答案是:耶和华的使者代表耶和华。祂会做什么?会引领他们,与他们同在,打败他们的仇敌。所以,虽然与神有别,但是权柄和能力与神相同的。

第九条问题,第142页。为什么现在好像没有必要要建造帐幕啦,现在摩西如何与神相遇呢?好像没有必要要建造帐幕,因为帐幕是为了提供神居住的地方的,而神居住呢,太危险了!所以现在摩西与神,就在一个会幕,Tent of Meeting,一个小小的帐幕,在营外相遇的。

第十条问题,究竟这位天使是代表上帝与祂的子民,还是代替神与祂的子民同在呢?答案是:代替。当然有代表的意思,但神的那个重点是,神不用亲自来了,用这个使者来代替就好了。现在问题是什么呢?有哪两种的可能呢?现在问题是:究竟神要以祂的使者这个姿态在百姓面前走呢?还是神亲自住在他们中间呢?摩西很清楚知道这两个可能是不同的。

第十一条问题,解释神的同在是相当危险的。我们都知道神是圣洁的,所以,神的同在是相当危险,若要神真的住在我们中间,我们需要好像摩西这样的中保。

第十二条问题,上帝这个所谓的替代方案,就是今天很多人所想要的,就是很方便的宗教,是什么意思呢?就是说神不要离我们太近,远一点点;但是不要太远,我可以利用神,这是人所希望有的宗教,利用神。

第十三条问题,摩西为什么这么烦躁不安,深深地哀叹呢?答案是:摩西不满意于神这个替代方案的,他要的是更深地认识神、亲近神。因为神已经以祂自己的名字,又以摩西的名字,呼召摩西的,神不亲自同在的话,就没什么意思,外邦人也看得出的。出33:15-16:“摩西说:“你若不亲自和我同去,就不要把我们从这里领上去。人(,特别是外邦人,)在何事上得以知道我和你的百姓在你眼前蒙恩呢?岂不是因你与我们同去,使我和你的百姓与地上的万民有分别吗?”

第十四条问题,摩西向上帝求什么?那是没有任何事可以与之相比的?答案是:摩西求神恩待以色列,也求神亲自地显明祂自己。

第十五条问题,神恩待以色列的印记是什么呢?答案是:神的恩典的印记就是神亲自同在。

第十六条问题,迦南地代表哪两件的事情呢?迦南地代表神设立祂的名字;第二,迦南地代表神住在那里,这是神的家。

第十七条问题,圣约是什么?约的核心是什么?答案是:圣约是—神要做以色列的神,他们要做神的百姓;核心就是:人与神亲密地交通。摩西所求的与这个核心有什么关系呢?摩西就是求这个神亲密地交通,盼望神的荣耀向他显明;摩西说:求你显出你的荣耀给我看。

第十八条问题,摩西为他与神的关系祈求,他求什么呢?他求神能够让他更深入地、更完全地认识祂。

第十九条问题,摩西照着什么,或者诉诸什么,或者凭着什么向神祈求呢?答案是:不是凭着百姓的行为,乃是凭着上帝守约的信实,和神的恩典。

第二十条问题,神如何回答摩西的祷告呢?答案是:神真的愿意显明祂的荣耀,宣告祂的名,就是显明祂的本性。祂让摩西看见祂的背影,祂把摩西藏在洞穴里面,然后神以祂的荣耀走过这个洞穴,神向摩西重新地再宣告祂的名字,祂说:“我是“,祂也是信实、恩慈的神,是这样子来回应、回答摩西的祷告的。大有恩典。

第二十一条问题,帐幕的敬拜有怎么样的阻碍?又有什么的通路呢?阻碍就是神的圣洁和人的罪,帐幕的幔子隔开了神的荣耀;通路是什么呢?答案是:在旧约时期,通路就是透过献祭,从院子里到圣所,到至圣所。虽然大祭司只是一年一次进入至圣所,但是仍然有一条的通路,百姓的罪得赎,他们可以来到神的面前。

第二十二条(问题),作者论到以色列人硬着颈项,说到两件事,是哪两件事呢?作者说:以色列民硬着颈项,神说自己不愿意在他们中间同行,这个是人所配得的,人硬着颈项,神就不与我们同在、同行了。但是,第二件事是,就是因为他们硬着颈项,所以需要神与他们同行,赦免他们的罪,人不配得,却恰恰需要这个。

第二十三条问题,摩西有没有向神求产业?答案是:没有。他求什么呢?他紧紧地抓住神的恩典,祂求神把以色列当作神的产业,不是求神给以色列产业,乃是求神把以色列当作是自己的产业,开恩把以色列当作神的宝贝,他求的是这个。

第二十四条问题,耶稣基督怎么样的成全或者实现上帝向摩西和以色列人的显现呢?答案是:当神在出埃及记三十四章所宣告祂自己的时候,祂宣告神是信实的,满有恩典、慈爱的。这个信实或是真实、恩典,到了耶稣基督道成肉身的时候,就达到高峰,道成肉身来到我们中间,充满着真理或者信实,和恩典或者是慈爱。所以旧约里面神的守约的信实和恩典,在耶稣基督身上更丰满的、最荣耀地显明出来,耶稣基督就实现了帐幕所代表的、所预表的。

第二十五条问题,神向祂的子民吩咐什么呢?神向祂的子民又施行哪些的作为呢?神在他们身上的计划有些什么呢?三件事:吩咐、作为、计划。神吩咐的是每天要遵守祂的律法;神施行什么呢?神施行拯救、供应(,用吗哪供应)、施行锻炼或是试炼,就是说神的作为有恩典的供应,有圣洁的试炼,两方面的;神在他们身上的计划是什么呢?就是要他们学会:从天上来的粮食,才是他们真正的需要。

第二十六条问题,耶稣基督如何喂养我们呢?答案是:耶稣基督用从天上来的真的粮食喂养我们。耶稣基督是真吗哪,这是什么意思呢?答案是:耶稣喂养我们的生命、喂养我们的心灵。

第二十七条问题,从第150页到151页。作者是这样说的:旷野里面的故事,不只是要教导我们关于天上的事,也要教导我们关于未来的事,请列出书中提到的旧约经文,指出耶和华如何医治祂的百姓,这些经文如何指向基督呢?这里所引用的经文有:出15:26“我耶和华是医治你的”;然后又有结47:12,还有,耶17:14,耶30:17,33:6;赛35:4-6,这些都是在摩西之后的一些所谓未来的神的喂养。神怎么样医治祂的百姓呢?那答案是:这个医治或者喂养,都是指着神赦免祂百姓的罪,施行救恩。怜悯、赦罪,神担当我们(,祂子民)的罪孽。

第二十八条问题,旷野的铜蛇如何地指向耶稣基督?答案是:旷野的铜蛇被高举,耶稣基督也是被高举。人一看这个铜蛇,这个毒就离开,人若藉着这个真正的信心,仰望信靠耶稣基督,就必得永生。

第二十九条问题,箴言第30章,亚古珥问的是什么问题呢?答案是:谁升天又降下来呢?基督如何回答这个问题呢?答案是:就在约3:13“除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天。”所以,谁先升过天,就是那个先下来的,才升上。

第三十条问题,在利非订,以色列民以什么罪名控告摩西?答案是:以叛国罪。其实他们真正控告的是谁?答案是很恐怖的,他们真正控告的是神!

第三十一条问题,作者如何分析这场的控诉呢?答案是:百姓控告摩西说:你为什么将我们从埃及领出来,使我们和我们的儿女、牲畜都渴死呢?因此,摩西应该被用石头打死的,这个是社会当时的共识。然后,摩西回应说,你们为什么与我争闹,为什么试探耶和华呢?所以摩西看出,他也指出,以色列人其实在控告耶和华的。耶和华锻炼他们,但是以色列没有学到“人活着不是单靠食物”,没有水喝,他们就不信靠神,来审判上帝,把上帝放在被告席那个位置。

第三十二条问题,摩西和长老们走过去,是以什么身份的?答案是:是以法官和法庭这个身份。很恐怖的一件事,人来审判上帝。

第三十三条问题,杖在旧约圣经有哪几方面的意思呢?杖就是执行、或者是管理、统治的意思,杖也是审判、执法的意思。上帝吩咐摩西用他的杖来击打尼罗河,所以是上帝审判埃及人的这个工具。

(第)三十四条(问题),上帝有罪吗?答案是:没有!上帝承受了什么呢?答案是:上帝承受了我们的罪孽。这些事情如何指向耶稣基督呢?答案是:耶稣基督完全是无罪的,但是祂被高举在十字架上,承担我们的罪孽。

第三十五条问题,上帝的真理与恩惠是什么意思呢?真理,就是神所讲的都是真的,而且神的话的靠得住的,神是信实的;恩惠,约里面神是恩典、怜悯、赦罪、拯救祂的子民。上帝如何为祂的子民成就救赎呢?答案是:若要放过祂的子民,神必须自己受击打,承担这个刑罚,这个是圣经一贯的救恩的主题。

第三十六条问题,以色列的历史,如何说明神与他们所立的约里有祝福和咒诅呢?答案是:在申命记第三十、三十一章,摩西吩咐十二个支派分两边,一边诵读神要赐的福,一面诵读神要施行的咒诅,结果神的咒诅临到,但是这个赐福、咒诅这个循环到最后,还是有弥赛亚来的,那个最大的、最后的、一次过的救赎的,这里摩西击打磐石,是在讲神承担了人应该承担的惩罚的。

我们用以赛亚书第五十三章来结束。

我们来看赛亚书第五十三章,分四大段,53:1-3,4-6,7-9,10-12。

1-3节告诉我们,耶和华的仆人弥赛亚,就是要承担这个罪孽的,是没有美貌的,被人低看的。“我们所传的有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?祂在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。祂无佳形美容,我们看见祂的时候,也无美貌使我们羡慕祂。祂被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。祂被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重祂。”这个是弥赛亚在人面前的样貌;

4-6节讲述事情的真相:“祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为祂受责罚,被神击打苦待了。哪知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因祂受的刑罚,我们得平安;因祂受的鞭伤,我们得医治。”圣经里面没有再清楚的一段说明这个代罪的、代替我们的这个真理。”我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪(,罪孽,)都归在祂身上。”

7-9节说,耶稣基督完全的、不开口的顺服,“祂被欺压,在受苦的时候却不开口。祂像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,祂也是这样不开口。因受欺压和审判,祂被夺去,至于祂同世的人,谁想祂受鞭打、从活人之地被剪除,(哦,原来)是因我百姓的罪过呢?祂虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使祂与恶人同埋;谁知死的时候与财主同葬。”

10-12节,弥赛亚受苦的结果是:永远活着,得胜,手中是战利品,“耶和华却定意将祂压伤,使祂受痛苦;耶和华以祂为赎罪祭。祂必看见后裔,并且延长年日(,就是活到永远),耶和华所喜悦的事必在祂手中亨通。祂必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人因认识我的义仆得称为义,并且祂要担当他们的罪孽。所以,我要使祂与位大的同分,与强盛的均分掳物。因为祂将命倾倒,以至于死。祂也被列在罪犯之中。祂却担当多人的罪,又为罪犯代求。”这个就是我们被控告的、我们的大祭司、救主耶稣基督。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)