《护教学》第一课

圣经护教学

——范泰尔的预设派护教学入门

主讲:林慈信牧师_校对:加立&Jireh.k弟兄_文字: 凝香百合姐妹

《圣经护教学》第一课,我们同心祷告:天父,你是在高天坐在宝座上的君王,你是很愿意亲近那些忏悔的人。感谢你,让你话语中启示你自己教导我们怎么样来敬拜你,怎么来亲近你,求圣灵再次地与我们同在;我们也求主耶稣基督再次用祂的宝血洁净我们,赦免我的罪,我们愿意更深地来认识你自己的话,怎么样的来管理我们的思想,管理我们的世界,感谢你!主耶稣你是永远不改变的,奉你的名求。阿们!

第一部份:圣经护教学讲义

这次我们的《圣经护教学》就是我们今天2011年12月开始,与其他我们曾经拍录过的护教学的课程是有一点不同的。这些的特点是我们根据以往的《归正护教学》讲义的第一部分,比较快地走过第一部份,然后我们就会花点时间仔细地讲第四部分,这个第四部分是傅兰姆(John Frame)所写的,Cornelius Van Til: An Analysis of his Thought《哥尼流·范泰尔他的思想的分析》,这本书里面的最重要的100页,The Metaphysics of Knowledge知识的形而上学这一段,这一段是建立我们基督徒的知识论(epistemology)一个很重要的一些的材料。在以往的课程,我一般很多时候就没有时间好好地讲这段的,我们讲完这段知识论的或者说知识的形而上学之后,我们就会用Bahnsen’s Van Til’s Apologetic:Reading and Analysis,《范泰尔的护教学阅读与分析》这本书,一些的材料来仔细介绍范泰尔的护教学。这本Bahnsen的新书有一些的部分是以前没有面世过的。

一、护教学是甚么﹖一般福音派对护教学的定义

第一课,第一部分:护教学是什么?那很明显的护教学就是为真理辩护,但是改革宗特别是前提派的我们呢,相信护教学不单单是维护信仰,也是宣讲真理,甚至乎是对世俗的思想做出一个理性的挑战,也就是说不仅仅是守也是攻的。

  • 预设派护教学的主要观念

第三页,我们是前提派或者预设派的护教学,这一派的前提派或者预设派的护教学有一些重要的观念也是建立在一些重要的经文上的。我们先来看一些的经文。

一些基础性的经文

1、彼前3:15,只要心里尊主基督为圣,有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人。

这段经文告诉我们,我们要尊基督为主,或者说分别基督为圣作为主宰,这样来尊敬祂,也就是说护教或者传福音不单单我们的目标是要尊基督为主,目标是领人归主,我们的方法也必须尊基督为主。方法不能够随从世俗的方法,然后有人问你心中盼望的缘由,就要准备好回答,也就是说基督徒准备好圣经里有的原由,有的理由,我们要说的清楚,但是态度又要温柔,敬畏。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

2、(下面一段经文)林后10:4-5,我们争战的兵器本不是属血气的,乃是在上帝面前有能力可攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识上帝的那些自高之事一概攻破了,又将所有的心意夺回,使它都顺服基督。

这里告诉我们,我们的武器是属灵的,也就是说我们的武器是圣灵赐给我们的,是不属血气的,不是这个属于这个世俗思想的武器。我们的对象是人的思想里面那些自高,抵挡上帝,拦阻人认识上帝那些的意念或者那些的思想。我们的目的是要夺回人的思想,叫他们顺服,信靠基督。夺回来的心思意念是要顺服,降服在基督,降服在神的话语的权柄之下,过一个信心的、顺服的生活的。范泰尔的护教学,强调我们要揭露,我们要表达圣经的世界观,我们也揭露圣经的世界观和非基督徒的世俗的世界观是如何的截然不同的。

3、(下面一段经文)箴26:4-5,第四节是这样说的:不要照愚昧人的愚妄话回答他,恐怕你与他一样;第五节,要照愚昧人的愚妄话回答他,免得他自以为有智慧。

第四节说的是不要照愚昧人的愚妄话回答他,也就是说我们是不跟从非基督徒的思想模式来回答的,我们是不跟从非基督徒的世界观或者他的前提来对话的。我们是彻底的用圣经的世界观和前提来对话的。原因:假如我们跟着对方的思路,跟着对方的前提,跟着对方的世界观来回答的话,我们就会像他一样,结果是走冤枉路,走错方向,到我们要真的带领他来读圣经,来认识主耶稣,降服在神的权力之下的时候已经太晚了,我们已经跟着他那种的属世界的思想走得太远了。所以不要照愚昧人的愚妄来跟他讲话,恐怕你与他一样。但是第5节好像是相反的,第5节是说要照愚昧人的愚妄话回答他,免得他自以为有智慧,这句话的意思就是说我们要揭露他的愚昧,我们要揭露他思想背后的那些大前提,他的思想下面的世界观是如何的愚妄,我们要揭露他思想背后的底牌,或者说用傅兰姆的话来为前提,预设作个定义就是,我们要揭露他心中的坚持,heart commitment他心里面所委身于的那些的思想,那些的世界观要把它揭露出来,所以我们要照他的愚妄话回答他,也就是要打开他的心思意念给他看见他心里面的底牌是什么,他心中已经委身于怎么样的一个世界观。

4、(接下来我们看的是)罗1:18-23,我们从第20节开始读:自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。

这节经文告诉我们,上帝是人的眼睛看不见的,但是上帝藉着祂所创造的,也就是自然界、宇宙,祂已经向人启示祂自己。人是可以晓得上帝的,人是晓得上帝的,因为上帝已经藉着所造之物而让人可以晓得祂,祂的永能,祂的神性。因此,人若说他不认识神,他不知道真神创造主是无可推诿的,是没有借口的。

好,第20节告诉我们什么,神启示了祂自己,藉着所造之物,藉着自然界祂所创造的宇宙。

19节,上帝的事情,人所能知道的原显明在人心里,因为上帝已经给他们显明,那这些经文告诉我们,上帝已经启示祂自己,在哪里呢?在人的思想,在人的心思意念里面。再来,上帝在宇宙中借着所造之物已经做了自我启示,19节,上帝在人的心思意念跟人的心中已经做了自我启示,因此人人都认识神,没有一个人有借口说我不认识上帝的。这个是圣经的话,是圣灵默示保罗写下来的,人人都认识神,因为上帝向每一个人都已经作了自我启示。

第18节,但是上帝的愤怒从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人,但是人虽然心中,他的思想,他的良心,他的心里知道上帝是真的,上帝已经做了自我启示,但是他是不义的,不义在哪里?是阻挡真理,压抑、阻挡,明明知道却不想要知道。

21节,因为他们虽然知道上帝,却不当作上帝来荣耀祂,也不感谢祂,他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了,自称为聪明,反成了愚拙,将不能朽坏的上帝的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽走兽、昆虫的样式。所以人不敬拜那位创造万物的真神,却去拜一些被造物,包括他自己。这里要告诉我们的是,人人都认识神,但是因为人人都阻挡真理,结果是人人都不认识神,人人都认识神,人人却不认识祂,这个不认识的意思就是不敬拜祂、不顺服祂、不信靠祂。

5、(接下来的经文是)徒17:16-31,这个是保罗在雅典向雅典的知识分子讲道的记录。保罗在雅典等候他们的时候,看见满城都是偶像,就心里着急。

这里告诉我们传福音很重要的动机,除了抢救灵魂,除了遵行大使命以外,就是呢因为世人不按照上帝所应有的荣耀来归荣耀给祂,而心中不满,着急,于是在会堂里——

17节,与犹太人和敬虔的人,并每日在市上所遇见的人辩论,还有以彼古罗和斯多亚两门的学士(Epicurus and Stoa)。这些的知识分子与他争论,有的说:这胡言乱语的要讲什么?有的时候他似乎是传说外邦鬼神的。这话是保罗传讲基督和复活的道,他们就把他带到亚略巴古,说:你所讲的这个新道,我们也可以知道吗?因为你有些奇怪的事传到我们的耳中,我们愿意知道这些事是什么意思。雅典人和住在那里的客人都不顾别的事,只将新闻说说听听。

保罗站在亚略巴古当中说:众位雅典人,我看你们凡事很敬畏鬼神。

这里告诉我们,人类的每一个人和每一个文化、每一个社会,他们的文化的核心都是宗教性的,不是敬拜真神,就是敬拜假神。保罗说你们是满天神佛的,很敬畏鬼神的。

我游行的时候观看你们所敬拜的见一座坛上面写着未识之神,to an Unknown god。

问题是,人人都有宗教性,但是真神可以认识吗?(他们还弄了一座坛给那个不认识的神)你们所不认识而敬拜的,我现在告诉你们,那这种人能够认识真神吗?圣经的原则是只有藉着上帝的启示人才能够认识神,人靠自己的理性,靠自己的科学,他自己的宗教经验是不可能找到真神。

24节,创造宇宙和其中万物的上帝既是天地的主,就不住人手所造的殿,那这里告诉我们上帝是创造宇宙的,而且是掌管宇宙的主宰,那这个是我们要宣讲的神,而且是不住在人手所造的殿的。

25节,也不用人手服侍,好像缺少什么,自己却倒将生命气息、万物赐给万人。上帝是不需要我们的,我们的生命气息都是祂所给我们的,上帝不缺少什么,我们的上帝是没有任何需要的。

26节,祂从一本造出万族的人,住在全地上,并且预定,预先定准他们的年限和所住的疆界,我们的历史,我们的地理,这些年限和疆界都是上帝预先定准的。上帝不单单的是自存的,自主的,不需要我们的。我们一切的历史、地理,就是我们的文化都是由祂来预先决定好的。为什么呢?

27节,上帝决定我们的历史文化背景是要叫他们寻求上帝,或者可以揣摩而得,其实祂离我们各人不远。上帝命定我们人生、历史,一切的事,是要我们按照祂的恩典能够找到祂,认识祂。(使徒行传第17章)

现在我们来看一些我们前提派护教学一些基本的概念。

基本信念,进路

1、造物主是主。圣经宣告上帝创造天地,天地一切都是祂造的。有一派的前提派认为上帝创造了世上的秩序和逻辑定律等等,总之上帝是宇宙的主宰。(Abraham Kuyper)凯柏,就是1900前后的荷兰的首相,也是系统神学家,也是Amsterdam(阿姆斯特丹)自由大学的创办人兼校长,他曾经说过:世界没有一方寸的土地,耶稣不宣称“这是我的。”

所以上帝的主权,所以范泰尔(Cornelius Van Til)上课的时候他很喜欢就画两个圈,一个大圆圈下面一个小圆圈,有时候画两条直线连起来,或者有一条横线把两个圆圈分开,这个就是他的两圈思维。两圈思维就是起初,神创造天地,很简单地按照创世记第一章第一节的基督徒的世界观,基督徒最基本的世界观就是神是神,他是创造主,人和宇宙都是祂所创造的,是被造的。而创造主和被造物之间有着绝对的区分(There is an absolute distinction between the Creator and the Creature)。

2、世界观

下面我们来看什么叫世界观。每个人都有自己的世界观的,那在哲学上呢,哲学家所处理的问题有三个大的问题,而其他是次要的。

大的就是形而上学(metaphysics),知识论(epistemology)和伦理(ethics)。

A、形而上学。什么叫做形而上学?形而上学就是What is? 什么是存有?What is the universe? 宇宙是什么?宇宙的真相是什么?神存在吗?宇宙的起源是什么?

What is?宇宙的真相是什么?那基督徒相信宇宙的真相,就是有一位真神,祂创造了宇宙的。那非基督徒的形而上学可能是进化论,唯物论,可能是无神论,不可知论,或者是印度教或者佛教那些的宇宙观。

B、知识论。哲学家所问的是知识论。知识论就是On what basis do I know what I know? 我根据什么,知道我所知道的呢?彻底的基督教的知识论相信,我知道我所知道的,都是因为上帝的启示,就是普遍启示加上圣经启示。但是非基督徒呢?就可能是理性主义者或者是非理性主义者。

我们来解释一下这个图,傅兰姆画了一个图,画了一个四方,然后,有一个X在中间,这个是放四方形的左上角,是基督徒的理性主义,左下角是基督徒的非理性主义,左上和左下加起来就是基督徒的知识论。右上角是非基督徒的理性主义,右下角是非基督徒的非理性主义。什么意思?右上跟右下加起来就是非基督徒可能有的知识论。基督徒的知识论,左上角基督徒的知识论呢,第一是基督徒的理性主义,傅兰姆的意思就是说上帝已经启示祂自己,这位上帝是无所不知的,他所知道的事尽都透知的,而这位上帝既然他已经做了自我启示,所以人有可能认识他,上帝已经启示祂自己,这位无所不知的上帝已经启示祂自己,因此宇宙是合理的,有理性的,人也有合理的理性的思考的可能,人能够认识真理的,认识上帝的。而这个左下角呢是基督徒的非理性主义,什么意思?傅兰姆的意思乃是说人的理性是有限的,不单单有限而且是堕落了,所以,没有一个人目前可以靠自己的自主的理性来认识神的。

那一方面我们是有限的,我们的理性也是堕落的。理性的堕落是很多基督徒,包括神学家不承认的或者没有面对过的这个真理。一方面人的理性是有限的,是堕落的,但是上帝毕竟启示祂自己,所以有圣灵的光照重生,我们藉着上帝的启示还是可以认识祂的,那这个是基督徒的知识论。关于知识论方面,当然我们在这个课程里面会有很详细的讨论的。

那非基督徒的知识论哪,第一,非基督徒的理性主义,右上角,意思就是说非基督徒认为他自己的理性就是绝对真理的标准,所以他是靠他自己的理性或者靠他自己的宗教经验,或者靠他自己的科学,他自己,他的自主的自我就是真理,或者知识的标准。但是呢,非基督徒的同时也知道,右下角,非基督徒的非理性主义,非基督徒也知道他自己是有限的,历史、宇宙是改变的,是相对的,真理是相对的,所以没有绝对真理。一方面他知道没有绝对真理,凡事都是相对的,但是他自己的理性、自己的科学或者自己的宗教经验又是他绝对的标准。所以非基督徒的知识论,他可能就是迷着他的理性主义或者科学主义,或者是经验主义,或者迷着他的相对主义,或者他两者都是,假如两者都坚持的话,他的知识论是不一致的,是自我矛盾的。那这个恰恰就是非基督徒的知识论里面的一个自我矛盾,自我矛盾不是最重要的问题,最重要的问题是非基督徒是以自己,自主的自己,Autonomous self来作他的知识论的最基本的知识的标准或者真理的标准。

C伦理学好,所以在知识论方面,基督徒跟非基督徒是完全不一样的,那伦理学也当然是一样了。就是说基督徒的伦理学是上帝的律法,以荣耀上帝为目标,那非基督徒的伦理学有各种各样的的标准的。这里我们不讨论了,下面一个主题,我们要讨论的是证据。

3、证据﹕普遍启示、特殊(《圣经》)启示 

很多人知道我们是前提派,相信预设的,那就以为我们是不讲证据的,其实不是的。当我们要提出证据给非基督徒知道–神存在,圣经是神的话,证据在哪里?

A、证据。证据在全世界,整个宇宙就是上帝提出的证据。普遍启示加上圣经都是基督徒的证据,当然这个是非基督徒,因为他的自主的理性不能接受的,那这个是非基督徒不接受基督徒的,或者圣经的,或者真神的证据的原因。但是真神是有证据的,真神存在,祂已经说话,普遍启示跟特殊启示加起来是我们的证据。

B、孤存的事实。下面有一个很重要的题目是孤存事实,brute fact 这句话什么意思呢?范泰尔说:宇宙里面没有孤存事实的,就是说孤存事实就是非基督徒的科学家他认为事实就是事实,赤裸裸的存在在那里,由科学家去研究,我们说:不是的。宇宙里面每一个事物,每一件事实都是上帝预先知道,上帝预先计划好,或者是上帝创造的,所以一切的事实都有上帝事先知道,事先解释过,我们是第二位来解释这件事情或者这个物质的,没有赤裸的或者是孤存的事实,也就是说唯有上帝才是真正客观地认识每一件事,每一个事物的。

C、接触点。下面一个题目是接触点,接触点的意思不是说我们怎么传福音,是用福音的茶座还是布道会,不是这个意思。接触点的意思就是说当我们传福音的时候,我们有什么把握,有盼望知道我们所传递的对方能够明白呢。因为对方是以一个自主的抵挡神的心态来看事物的,而我们是已经降服在耶稣基督的权柄之下的。

答案是:这个接触点-人都是按照神的形象造的,所以人(神的形象)才是真正的接触点,我们不可以企图去建立一个所谓的中立地带,比方说,理性呀,考古学呀,科学等等,当我们这样做的时候,那就等于宣称在这个地段,在这个科学或者逻辑或者考古学这个地段,基督的主权不生效,我们可以让对方用他的自主的理性来评判事物,不是的。我们是直接的对他的良心,因为他里面有神的形象,来说话,我们真正的谈话的对象不是他的理性主义,他的唯物论,乃是他里面神的形象和他里面已经有的神的普遍启示。下一课我们继续讲这些基本的概念。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)