《圣经护教学》第十五课

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立&Jireh.k弟兄_文字: 凝香百合姐妹

诗篇139章(大卫的诗,交与伶长):耶和华啊,你已经鉴察我,认识我。我坐下,我起来,你都晓得,你从远处知道我的意念;我行路,我躺卧,你都细察,你也深知我一切所行的。耶和华啊,我舌头上的话,你没有一句不知道的。你在我前后环绕我,按手在我身上。这样的知识奇妙,是我不能测的;至高,是我不能及的。我往哪里去,躲避你的灵?我往哪里逃,躲避你的面?我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里。我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住,就是在那里,你的手必引导我,你的右手也必扶持我。我若说:“黑暗必定遮蔽我,我周围的亮光必成为黑夜”,黑暗也不能遮蔽我使你不见,黑夜却如白昼发亮。黑暗和光明,在你看都是一样。我的肺腑是你所造的。我在母腹中,你已覆庇我。我要称谢你,因我受造奇妙可畏。你的作为奇妙,这是我心深知道的。我在暗中受造,在地的深处被联络,那时,我的形体并不向你隐藏。我未成形的体质,你的眼早已看见了。你所定的日子,我尚未度一日(或作“我被造的肢体尚未有其一”),你都写在你的册上了。神啊,你的意念向我何等宝贵,其数何等众多!我若数点,比海沙更多。我睡醒的时候,仍和你同在。神啊,你必要杀戮恶人,所以你们好流人血的,离开我去吧!因为他们说恶言顶撞你,你的仇敌也妄称你的名。耶和华啊,恨恶你的,我岂不恨恶他们吗?攻击你的,我岂不憎嫌他们吗?我切切地恨恶他们,以他们为仇敌。神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。

祷告:天父,我们感谢你,你是最认识祢自己,祢是最认识宇宙,最认识监察我们的,求主祢给我们看到我们的思考是多么的有限,多么地被罪扭曲,可是祢又多么地愿意我们明白祢的启示,认识祢,继续地给我们谦卑受教但是又喜乐感恩的心来思考、认识、解释、遵行你的启示,继续地清洁我们,赦免我们的罪,奉耶稣基督的圣名求。阿们!

现在呢我们到了这个范泰尔讲预设(应该说傅兰姆解释范泰尔讲预设)的尾声了。我们再讲一次哈,什么是预设?主要是指一个非信徒或者信徒心中的坚持。但是有的时候一个非信徒,虽然他预设自己的自主,但是在某一个层面上他预设上帝,意思就是说他要承认宇宙里面有真理,他可能就反对它;那这是第二种。第三种呢,是在逻辑上在推论的时候一个必须的条件。第四呢,范泰尔用参考点、起点等等,用这些词汇,傅兰姆认为这个是没有那么清楚。最后,这个预设派的推理就是指范泰尔对有神论的超验论证。好,这个是预设的五种的意义。

(接续上一课)好,我们继续看傅兰姆,有人会问:人在相信神之前,我们是如何预料到已经预设上帝的启示呢?答案有三,就是说一个人还没有信上帝之前,他怎么意识到、预料到他已经预设了上帝,或者预设上帝的启示呢?答案是:(一)藉着上帝的自然启示(罗1:21),每一个人都已经认识上帝,那些选择不要认识上帝的人,是违背自己最可靠的知识去选择不认识祂。这段资料我再读一次哈,怎么样预料到自己已经预设上帝和上帝的启示呢?第一,藉着上帝的自然启示,每一个人都已经认识上帝的,那些选择不要去认识上帝的人是违背自己里面最可靠的知识去选择不认识祂,不感谢祂,不敬拜祂的。(二)即使我们现有的知识,不足够让我们预设上帝,也不能免除我们预设上帝的义务;确切地说,恰恰因为我们有预设上帝的义务,因此更有义务去寻找这些尚未得到的知识。再来哈,我们有义务预设上帝,我们有义务委身于尽心、尽性、尽力、尽意爱主我们的神,认识祂的,所以更有义务去寻找这些还没有得到的知识。(三)即使人们在某一种意义上不可能遵守预设上帝这项的要求,依然不能消除或者消减这个要求的合理性的。加尔文主义一贯的教导是倘若离开恩典,上帝所吩咐的事,堕落的人一件也没有办法做得到。所以我们是已经预料到上帝的启示,虽然有时候的知识不完全。

非终极的,与终极的

下面这段是讲非终极的和终极的预设,从前面几段(傅兰姆说)我已经将预设的专门定义澄清为一个人心中的终极的坚持或者委身。而非基督徒对上帝的预设是一种例外的用法,还有另外一个例外的(傅兰姆引用范泰尔的话《信仰的维护》第二版77页,参考《系统神学导论》72页)。(范泰尔说)既然人的意识理所当然是次要的开始点,那么上帝就永远是人类解释中最基本的参考点,也是最终极的参考点。我再读一次,既然人的意识,就是人的思想等等,理所当然是次要的开始点,那么上帝就永远是人类解释中,人类思考中最基本的参考点,也是至终的参考点。

有人抗议说,我们不能要求人在他们的思考中预设上帝或者以上帝为开始点的。因为他们必须以最接近他们的事物,就是他们的意识为开始点呢,当我们应用范泰尔(starting point)始点的时候,这抗议的说服力就会降低的,因为范泰尔那个开始点(starting point)不是指时间上的开始,而单单是指人生命中最高的权威。再来一次哈,这开始点是指人生命中最高的权威,我们若认为预设的问题是指时间方面,那么任何事物都可以作我们的开始点呢,其实我们思想内容的先后次序不重要。

你可能跟一个人谈话,你先谈着足球赛,那个所谓的开始点是不重要的,更重要的是就算我们真以自己的意识为开始点,我们依然不能对自己的意识有正确的解释的,因为我们已经离开上帝。再来一次哈,就算我们真的以自己的意识为开始点,我们依然不可能正确地解释自己的意识,因为我们离开了上帝。诚然地,对自己意识的真正的洞见一定会带我们到上帝面前与祂面对面,因为我们是上帝的形象。再来一次啊,假如你真正认识自己的理性、自己的感觉、自己的意识的话,你一定跑到上帝面前了。所以加尔文强调对上帝的认识和对自己的认识之间有着相互依赖性,因此就算在时间的意义上,真正与自己的意识相遇的同时就是与上帝相遇的时候。

好,下面呢我开始讲一些的题目呢,是以前的《护教学》的讲义,特别是第四部分所没有的,这个是延续,继续傅兰姆的《哥尼流·范泰尔》的这本书“知识形而上学”这一段,就是刚才我们讲这个“前提”这个题目之后的好几章。那现在我们讲的这一章叫做“理性的优先”。

十一、理性的优先

理性的优先,就是一个人的灵魂里面理性、感情和意志是理性要排最先,是最重要的呢。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

1、理性﹕人的功能

现在我们讨论范泰尔对人理性的看法(傅兰姆说),傅兰姆说:我相信他没有写下理性的定义,可是很明显地,他认为理性是人的一种的功能(faculty),具体地说理性是人按照逻辑、思想与形式的能力,包括一个人成形信念、作出推论、构成论据的能力。合理地或者理性地(rational)这个词,比方说合理的信念,合理的推理,合理的论据是指这种思维与行为,也是指个人和他理性的能力(faculty)。

2、理性﹕形容人的理性;衡量人的理性

虽然范泰尔没有指出(傅兰姆说),可是那我们必须了解理性和合理有两种的用法:第一种是形容人的理性;第二种,是衡量人的理性。第一种是(presecriptive)形容,是的,第二种是准则的。就是说一种的是不是真的合理呢?人的思想都是理性的,这个是形容性的。可是根据后者的意义,只有当理性形成真实的信念,做出有理性的推理和按照正常准则行事的时候,思想才是合理的。

3、理性的至终准则﹕上帝的启示

下面一段,傅兰姆说:范泰尔说呢理性的至终的准则是上帝的启示,对范泰尔来说理性的至终准则乃是在上帝的启示那里,如同所有人类的活动都是服在上帝启示的准则之下。因此,理性具有德性(the intellectual is the ethical)。就是我们怎么用我们的理性思考,这个是道德问题,就是我们是不是守约顺服的,还是不守约不顺服神的,是个道德问题。人的理性是被造的,因此不是绝对,不是自终的,也不是自足的,我们必须把我们的理性和所有的活动都服在上帝的权柄之下。我们已经看见在范泰尔的思想中哪,人类的思想必须是类比的,意思说必须接受上帝的启示作为人类知识的至终的预设或者参考点。归根究底,真理就是与上帝的自我完整本性和知识符合的,就是真理一定符合上帝的本性和上帝无限度的知识的。因此(范泰尔说),人若不是自主,如圣经所描述的,是上帝所造的,人既然是上帝所造的,不是自主的,并且在上帝面前是罪人,那么人必须把他的理性服在《圣经》之下,藉着《圣经》的亮光来解释他的经验的(《信仰的维护》第二版108页,也参考同书的31-35页)。

4、范泰尔对贺治的回应﹕微妙

范泰尔仔细地讨论过理性的功能,就是说理性在神学上的功能。可是,他并没有回应十九世纪普林斯顿神学家贺治(Charles Hodge)将神学和其他学科明确地区分,贺治指出理性在神学上的三种的功能,请注意这三种,这三个的标题我们下面要花一段时间去讨论的。

(一)理性是接受启示;(二)判断信念,就是什么是可能,什么是不可能;(三)是判断启示的证据。我们可能认为呢,范泰尔必然在第一点同意贺治,就是理性是领受启示,仅仅拒绝贺治第二、第三点,就是理性能够判断什么是可能的,判断启示的证据。可是范泰尔对贺治的回应呢,比较微妙,甚至乎细腻。讨论中引发出他三点的关怀,什么呢?第一是理性的优先性;第二是逻辑的地位;第三证据的角色。理性、逻辑和证据。我们会个别讨论这三点,本章先讨论理性的优先性,就是我们先讲完理性之后呢,我们会讨论逻辑的。我是在那里打一个叉,当我开不同的课程的时候,有些学生以为呢我是反对逻辑的,或者范泰尔是反对逻辑的。当我们读完这段的理性,而后面的逻辑这一章,各位就看到究竟范泰尔对逻辑是持什么样的看法的。

好,我们继续看,贺治认为呢上帝主要向人的理性启示的,因此启示只有理性的活物才能够领受,野兽和蠢才不能领受。范泰尔对这个观点的理解是领受上帝启示是人的理性,不是人的意志或者情感。他形容贺治的立场为理性的优先性the primacy of the intellect,或者是理性的自尊性,尊贵的“尊”。

5、理性的优先性﹕Clark 在 OPC 的争论

理性的优先性这个题目,我们现在来讨论范泰尔和Gordon Clark在信正长老会的争辩。理性的优先性教义并没有在改革宗的信条出现,它并不出现在威敏斯特信仰告白等等,不过有些改革宗神学家的确这样主张的。比方说梅钦(威敏斯特神学院的创办人)、Gordon Clark和19世纪的贺治,克拉克在信正长老会(Orthodox Presbyterian Church) OPC引起的争议,不仅仅是关于上帝的不可知性(incomprehensibility),还关乎到上帝的理性,或者上帝和人的理性,和意志,和感情之间的关系,OPC总会对克拉克的指控包括:(一)他们控告克拉克否认上帝有感情;(二)他们控告克拉克相信在宗教信仰上,人的理性比意志或情感更重要。下面我们会用两个文件的名字的,一个是控文或者是指控文件(Complaint),第二是答辩,克拉克的答辩(The Answer)根据指控文件,克拉克认为理性对上帝的默想是荣耀上帝和享受上帝同在的最高的形式,他把意志、情感服在理性之下作为理性的工具。

指控文件承认克拉克并没有把上帝或人的不同功能分开,就是说理性、意志、情感没有把它绝对的分开,这一点是值得赞扬的,就是从傅兰姆的角度,你看呢傅兰姆这里在评论OPC,但OPC背后就是范泰尔,OK!那个指控,可能范泰尔就是那个委员会重要的委员,然后答辩是克拉克。克拉克尝试维持理性、意志、情感三者的合一性,坚持理性的思想行为都是整体性的,可是这个指控文件指出当我们尝试去形容、审核这些人格的不同层面,并说明他们之间关系的时候呢,克拉克要求我们要高举理性的优先的。指控文件认为这种观点与圣经和改革宗信仰有出入,文件同时指控克拉克对信徒和非信徒的理性的使用,分辨的不够明确,这一点我们花一点时间去讲。

6、Clark: 上帝没有情感?

在进入这个争辩之前,我先要说明,第一,这个争辩是发生在信正长老会1936年成立之后的不久,大概是1940年初;第二呢,克拉克对范泰尔的挑战是很重要的,因为克拉克大大地影响Carl Henry,或者卡尔·亨利(《神启示权威》的作者),Carl Henry卡尔·亨利又影响埃瑞森,就是《基督教神学的作者》,所以这些的辩论不是凭空的,不是70年前的一些争辩跟我们没有关系,实质上是有关系的。克拉克是不是相信上帝没有情感的呢?克拉克答辩文件这样答复的,他说他之所以否认上帝的没有情感,就是他否认上帝有情感呢,所以他对情感的定义是根据《威敏斯特信仰告白》第二章第一段的,那个地方否认上帝有激情(passions),可是克拉克并不否认上帝有感觉,他只不过坚持上帝的感觉不是起起落落的,好像Dabney所说的“ebbing and flowing accesses of feeling.”(傅兰姆注),这里是accesses可能是excesses?过分激情的意思。克拉克的答辩文件说除非我们坚持理性的优先,不然的话我们不能分辨自己是跟随理性对真理的判断,还是跟随愤怒。信正长老会没有讨论这个问题。就是说为什么理性要走在前面呢?不然的话,我们就跟着我们的情感去走啦,当我们去讨论、思考真理的时候也是凭感觉咯。

傅兰姆说:照我的理解范泰尔并没有讨论上帝是不是有情感,包括《系统神学导论》一书讨论上帝属性的时候,我猜想范泰尔假如讨论这个问题他会鼓励我们尽可能的拟人法接受上帝是有情感的。那是傅兰姆一厢情愿的啊。这个也是他最后的结论,很重要的一部分。可是当他讨论人理性优先的时候,范泰尔作出一个分辨,就是基督徒与非基督徒对理性的优先是不同的;第二是本体上的优先与实际上的优先的分辨。

7、Sproul 等对范泰尔的批判

范泰尔认为基督徒的理性的优先是根据造物主与被造物之间的区分的。Sproul, Gerstner, Lindsley等等在《古典派护教学》这本书里提出异议,他们说(在227页):任何的优先若根据其它因素,它就不再是优先了。这种说法没有分辨出理性的优先中的优先是指理性相对意志、情感的优先呢,不是相对于人以外权威的优先。

8、Sproul 等人的误会

这个是傅兰姆批判士鲍尔,他说士鲍尔误会了。傅兰姆说:人的理性可能比意志或者情感优先,但是不会先过上帝的启示的,也不会称之为人自己至高的真理准则。我想范泰尔的意思连古典派护教学三位作者都会经过反省之后同意的。也就是说基督徒对于理性优先性的任何观点都必须与圣经所启示的神人关系一致。

9、范泰尔用三位一体说明人的功能

范泰尔接着说:人的功能就是知、情、意之间的关系,有如三位一体之间的关系,正如圣父、圣子、圣灵在本体上是同质的,同样人的知、情、意也是同质的,三者之间不分优劣,没有一方本身更有犯罪的倾向。可是三一真神在宇宙工作的时候,圣子、圣灵自愿地服从圣父,同样的理性在人心中有工作上的优先地位(economic primacy)。范泰尔这样解释的:人的意志不能正确地运作,除非他知道朝着什么方向运作。人若要运用意志、情感回应真理必须先认识这个真理。那就是人的意志、情感需要理性给它一个方向。

我在这里先做一个初步的结论,下面还有很长的讨论。就是说,什么叫做理性的优先呢?就是在我们的信心、我们的顺服、我们的悔改、我们的好行为呢,你必须有圣灵的光照,我们知道真理是什么,也知道我们的实况是什么,这样子我们才能够合乎神的心意这样子来信靠耶稣基督,来认罪悔改,来顺服委身,来遵行神的话,来过圣洁的生活。不知道真理,何来认罪悔改呢?你不知道罪是什么,怎么认罪呢?而认识罪必须先要知道上帝的律法的标准是什么。同样的。相信上帝,相信耶稣基督不是凭空的相信,相信圣经很具体的一些的应许跟一些的真理,从这个角度上,理性的优先,我们可以说是圣灵重生一个人,圣灵成圣的工作呢,先是光照人认识真理,然后打动人的心,克服人的意志、情感,最后是跟着来的。

天父,求主祢帮助我们尽心、尽性、尽意、尽力地爱祢,给我们看到这三方面我们的知识、我们的情操和我们的意志都要服在你的主权之下,帮助我们彻底地,更彻底地去认清,更彻底地爱你,顺服你。奉耶稣基督的圣名求,阿们!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)