护教学 15课 问答

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立&Jireh.k弟兄_文字: 凝香百合姐妹

现在有一点点的交流的时间,问题解答的时间,在公屏上有一条的问题,这个问题是这样说的:

Q《圣经》里的律法、律例、典章,和自然规律相抵触吗?

A:我在问这个肢体的这个问题,是什么意义上与自然规律抵触呢?你的意思是不是说,《圣经》里面有一些的神迹,不是指律例典章,是指神迹,与自然抵触吗?还是说《圣经》吩咐我们,比方:要守安息日,是不是与我们人性抵触?假如是后者的话,那绝对不会的,这个就是,《圣经》的律例典章就是对我们人性最好的好处而定的。

下面有几个问题来了。

Q宇宙就是上帝,上帝就是原则,原则就是一切的一切,一切的一切就是上帝,这指上帝的道、上帝的作为还是上帝的临在?

A:对不起,哪里有说过宇宙就是上帝?上帝就是原则,原则就是一切的一切,一切的一切就是上帝,这个是泛神论,这个是新纪元,绝对不是基督教正统的信仰,所以你不要把这个异教的世界观套在范泰尔所讲的上帝的道、上帝的作为和上帝的临在,上帝的道、上帝的作为和上帝的临在指的是上帝的自我启示用了三种不同的媒介,而你下面所引用的这套话呢,是完全的跟《圣经》相反的。就是宇宙就是上帝,上帝就是原则,原则就是一切的一切,一切的一切就是上帝,可不可以请你说,这个来自什么出处?我也很好奇,因为这个是新纪元的最基本的世界观。

好,下面:

Q:罗12:3,信心的大、小和罗12:6信心的程度如何理解?

A:我想这个意思是说,这个信心是指我们怎么样认识自己和自己的恩赐,这个信心也可以是认识的意思的。罗12:3和6节,罗12:3节说,我凭着所赐给我的恩对你们各人说,不要看自己过于所当看的,要照着上帝所分给各人信心的大小,看得合乎中道。按着神给我们的信心,看自己合首中道。信心是指对自己的恩赐的认识。下面呢,或说预言就当照着信心的程度说预言,那个是指说预言的恩赐里面的一个信心,所以是有不同的,所以第3节是指衡量自己恩赐的能力。第6节是说预言里面所必须有的条件。

Q:老师,你在《伯克富系统神学》里第140讲,在永恒里面说,父生子,子受生于父,灵从父而出,子从父而出。是否能够解释一下灵从父而出吗?

A:答案是不能。《圣经》有这样说,我们就这样讲。怎么叫解释呢?你不能解释的。等于是你说,子是从父而生,也不能解释。《圣经》里有用这些词,我们就用就是了。因为《圣经》在这方面的经文不多。

Q:预设派的克拉克强调逻辑的一致性与古典派的逻辑有什么区别?我们没有研究过克拉克的跟史鲍尔之间的不同,不过我觉得他们都过分的用了逻辑。你请听范泰尔讲逻辑这一章,就是下次、后次我们再来讨论这个问题。

Q:请老师简述一下先验、后验和超验三个哲学俗语。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

A:先验就是指左右、主导经验的,后验就是你经验之后得来的,超验这个词,有很多不同的解释,有康德的、有范泰尔的,我只知道超验对范泰尔来说就是:先见是神的存在和神的启示,然后就是向人挑战,就是范泰尔的对自己的护教方法的标签。至于康德的那个transcendental超验呢,对不起,我没有资格去解释,但是先验、后验,先验就是什么事情是在逻辑上是比经验先的,不是时间上的先,是逻辑上的先。然后后验就是你经过理性或者科学考究而来的后验的知识。

好,我看到个问题。

Q:耶稣基督是守望者吗?

A:守望者怎样理解?可能要看是哪一段经文所讲的守望者。一般从七种神学的角度,我们很少这样来表达。是不是这个问题可以有一个背景,是谁在说耶稣基督是守望者?欢迎你再写来澄清一下。

再等一下,还有哪一位弟兄姐妹要提问的。

Q:预设派跟古典派有什么区别?

A:我想用最简单的,很简陋的方法来讲,古典派要尝试要证明的是基督教的是《圣经》是符合逻辑,就是非基督徒的逻辑的,逻辑一致性的这个准则,就是基督教是最符合逻辑的、是最一致的。这个不是范泰尔前提派的关注,我们关注的就是:假如没有《圣经》中的上帝的话,根本就没有逻辑的种子可言。

Q:耶稣基督为我们祷告是守望者祷告吗?

A:不是,是大祭司祷告。《圣经》怎么说,我们就怎么说。我是直接用字面看你的问题的字面,用字面来回答。

好,好像还有的。

Q:守望怎么理解?

A:为什么要问这个问题呢?所以我再问你,这个问题背后的背景是什么?不能够就凭空的问一个问题,守望怎么理解?在怎么样一个情况之下?我看守望是旧约先知,对他个人的,个人的,是旧约先知对个人身份的认识。

Q:主要我们是为别人做守望祷告。

A:这个是一个很普遍的用法,我对这个没有什么异议。但是说耶稣是守望者,我想《圣经》没有这样的用法。《圣经》说耶稣是我们的大祭司。

好,除了这几个问题,关于三位一体,关于守望,关于先验、后验,对了,还有一个问题。

Q:你对有些教会按立女牧师怎么看?

A:我想我已经表达过,我有一篇的文章,不是我的,而是Susan T. Foh写的。就是一个男性领导派对女人按立的看法,教会大圈子里面有四种的看法,我是属于男性领导派的。

OK,这里有一个问题:

Q:一个传道人牧师讲,生、老、病、死是自然规律,一些人又说是错误的,是罪导致了死亡。

A:从我来看,这两个都是对呀,因为罪导致生、老、病、死,就变成是一个罪,堕落罪的世界里面的一个自然定律,这个自然定律在人犯罪之前不是如此的,人犯罪之后,状况2里面,生、老、病、死,老、病、死是自然规律,就是这个自然界被咒诅过了,被咒诅过的自然定律。是的,刚才你问他的澄清,现在来了。

Q:你说的《圣经》的律例典章是不是抵触自然定律,那又是什么意思呢?

A:自然定律你的意思是指生、老、病、死。我还是不懂,你为什么问教会的律法跟典章呢是抵触自然定律的。

我想我这里可以再澄清一点点关于妇女按立,首先,《圣经》对这方面的教导,对我来说是清楚不过的,但是在历史上,就是说,你要从三个,至少三个不同的角度:一个是《圣经》,一个是历史,一个是实际。20世纪到中国的宣教士,三个当时是女性,所以呢,自然的,她们就教导中国的姐妹呢,初信的姐妹讲起道来,所以呢,再加上在新中国成立之后,很多弟兄被迫害,所以很多女的要管理,要带领教会。包括上讲台做长老等等。这个呢,我想很多的弟兄姐妹跟教会不是主动的情愿的,是在这种情况之下被逼出来的。最后呢,我觉得很多的弟兄姐妹,包括姐妹传道人呢,都愿意遵守《圣经》的教训,不过呢在我们有生之年已经在一种的历史的处境里面,很少的姐妹,我想在中国,是女权主义者,今天什么样可能不一样,至少过去60年是如此。所以,我愿意等候上帝圣灵继续地光照教会,可能几十年的时间,让我们都看到《圣经》里面关于牧师、长老的资格和《圣经》对恩赐不同的限制的教导。

再来,我最后等一次。

Q:哥林多前书,上帝的愚拙跟上帝的软弱,您将…请继续打字。是怎么解释?

A:这个是所谓的愚拙,所谓的软弱,就是说世界的人看上帝的智慧好像愚拙、好像软弱,而上帝就是要用人眼中所谓的愚拙,就是十字架的道理,来定人的罪,原来人的智慧、世上的哲学等等才是愚拙的,才是软弱的。

天父,求你继续地教导我们,光照我们,我们实在是非常的有限,有意义上的有限、有知识上的有限,有资料上的有限,但是你圣灵愿意不断地光照,不断地膏抹你的你自己的教会,愿意你的教会在一个稳,不会随着异端的风吹来吹去,主,我们相信虽然我们很多的神学问题不能得到完全的解答,但是圣灵是与我们同在的。继续地坚固我们对你话语的信心,奉耶稣基督圣名求,阿们!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)