《圣经护教学》第三十二课 归正护教学

——范泰尔的预设派护教学入门

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字: 凝香百合姐妹

《圣经护教学》第32课,我们同心祷告:天父,我们感谢祢!祢的普遍恩典托住我们每一位,包括我们的福音朋友、非基督徒的朋友们,祢的特殊恩典也在祢自己的美意中,愿意重生人,赐人信心跟悔改,求祢在这个时代按照祢的旨意多多动祢的善功,吸引人来归向耶稣基督,也给我们智慧懂得怎么传福音,奉耶稣基督的圣名求,阿们!

  1. 结论

好了,现在我们来到整个势不两立的结论,做完这个结论之后,范泰尔还有另外的观念弗兰姆要介绍的,这个是普遍恩典。所以这个势不两立的对立似乎讲了很久,五种不同的说法。现在我们来看看弗兰姆怎么做结论,到目前为止我们讨论了范泰尔怎么形容势不两立的对立和普遍恩典之间的关系。有五种方法来描述,现在我们把我们所学到的把它结合起来,我会这样来建议:那些极端的势不两立的说法,也就是说最出名的,也是最多人批评的这些说法并不是范泰尔思想体系里面最好的东西,也不是他的最典型的想法,也并不表达他在这方面的思想的整体的复杂性

(弗兰姆说)所以我觉得我们不应该用这些的话很字意地来理解,带着这种的字意理解的极端说法来进入到传福音或是护教的对谈里面,就是不要这样子字意的来理解。毫无疑问地范泰尔个人是很喜欢他这些的极端的势不两立的说法,他讲这些的时候讲的最出色,用了最聪明的比喻来讲,锯子啊,带黄色的眼镜呐等等。为什么呢?为什么他这么喜欢讲这些极端的说法,弗兰姆说按照我的观点:范泰尔看他自己是继承了亚伯拉罕﹒凯柏和梅钦的,他感觉到有这个责任去维持这个梅钦所开始的运动里面的这种势不两立的心态,也在教会里,在基督教界里面继续地推动它。

范泰尔最大的关注就是的Sense of Opposition to Unbelief,抵挡不信的这种意识May Lose Its Sharpness可能被冲淡了。弟兄姐妹,这个也是我所关注的。身为范泰尔跟弗兰姆的学生我也会感觉到在最近的30年或者40年,自从富勒神学院开始不再相信《圣经》无误之后到今天已经40年了,福音派的那些相信《圣经》无误的或者原则上相信的,也是在这个斗志上越来越弱了;opposition to unbelief反对那些不信的思想,不论是哲学的、《圣经》研究的、神学的,这种的斗志慢慢、慢慢地去在衰退。这个是范泰尔所关注的。再者,范泰尔的比较谨慎的分析势不两立的这些的文章,准则性的、处境性的、存在性的和实践性的,范泰尔那个比较谨慎的说法,支持我们看到,支持我们这个观点,就是说Effects of Sin Comprehensive堕落涵盖一个非基督徒的整个的生命,因此从某一个意义上来说非基督徒什么东西都不知道,什么东西都不真正的知道。He very likely felt that these considerations justified his extreme formulations.大概范泰尔知道,考虑到这些因素的时候,他的极端的说法是不无道理的。

(弗兰姆说)但是正如我们所看见的,虽然罪在理性上的后果是涵盖整个人的Comprehensive,我们也必须注意这个涵盖一切的这些不同的后果的本质是什么,It is simplistic to hold that they amount to a propositional falsification of the unbeliever’s every utterance.假如我们说罪使非基督徒所讲的每一句话在命题上都错误,都虚假的话,那个太过简化了。范泰尔在他比较清醒的一些写作的地方呢他知道这个的,但是他的极端的说法很多时候没有反应出他的洞见。我们要讲的不是说我们这些范泰尔主义者必须要把范泰尔的势不两立的教义贬低,以至于能够提高他的普遍恩典的教义。不是,不要这样做!你这样做的时候,你就会把范泰尔他的思想里面很多的独特点就消灭掉了,不是的。Rather, what we must do我们要做的是什么呢?is to understand and make use of the full dimension我们要认识而且使用整个的范泰尔思想的不同的层面,就是关于势不两立的层面,不同的层面。而不是说只是把他的极端的说法字意上的理解,然后这样来做所谓的范泰尔式的护教,这些极端的字意上的理解势不两立的所谓范泰尔主义呢事实上是弱化了范泰尔的势不两立的观念的。因为他们一般就把势不两立的对立只不过从理性的角度来看,就是说好像是一组的命题跟另外一组逻辑上的矛盾,事实上范泰尔的势不两立对立是远远超过命题这个层面的。

范泰尔的势不两立是在讲整个人的生命,信的生命,不信的生命。他在讲的是万事的战争,神的国度跟那恶者的国度之间的战争,这个战争是涵盖理性层面的,它也涵盖人类生活的每一个其他的层面。And we do not adequately see how the antithesis affects the intellect until we see how sin places the intellect, together with all the rest of life, into the service of an idol.当我们真正看到罪是理性和意志、情感等等,罪带着理性跑去服事一个偶像,你看到这点的时候,你才能够看见原来势不两立的对立是影响到理性的,重要的是理性敬拜偶像,不论是敬拜理性主义、非理性主义等等。当我们看到势不两立的全面的时候,我们就更完整地能够看到原来这个鸿沟这种的词汇是合理的。诚然,基督教与不信之间有鸿沟,真正的基督教跟那些混融的基督教之间也有鸿沟,就是新派神学等等。

弗兰姆问:那么改革宗的基督徒跟非改革宗的基督徒之间是不是也有鸿沟呢?是不是势不两立呢?范泰尔的护教者跟非范泰尔主义的护教者之间又是不是有势不两立的鸿沟呢?弗兰姆说:我承认在这方面使用这种的鸿沟词汇我比范泰尔会比较保守,我会坚持真正的势不两立对立是信与不信,不是不同种类的信或者不同种类对真理的表达的方式,阿米念主义的护教系统和非范泰尔主义的护教系统在某一个程度上是错误的;我会说,但是在最深层之处,他们与改革宗信仰有共同点,因此我们不应该批判阿米念啊、证据派等等,用同样的,就是用那种批判不信的方法来批判他们,我们改革宗的信徒难道跟阿米念的基督徒在基要上完全没有共通点吗?按照我的观点(弗兰姆说),这种的说法是不智慧的,也是错误的,假如你是字意地去了解的话,The issue of antithesis is essentially an issue of the heart,势不两立对立的问题基本上是内心的问题。and I am confident,但是而我有足够的信心相信我们改革宗的信徒,一般来说与我们的阿米念主义的弟兄姐妹们是一条心的,of one heartThe problem is this问题是什么呢?问题是范泰尔有的时候忘记了他的势不两立的教义是论及到人的心的教义。

范泰尔有的时候认为他可以完全在Concept,在观念方面找到这个势不两立的对立,他这样相信是错的,弗兰姆说是错的。假如我们在今天要继续维持范泰尔的内心的预设派,预设主义,“presuppositionalism of the heart”的话呢我们必须避免这种混乱的思想,(弗兰姆说)当然,我并不是说一个人的教义与人心的状态没有关系,是的,教义是来自内心,正如我们所有的话语都来自我们的内心(太12:34)。但是人内心的状态和人口头上所承认的信念在每一个人每一个个案的情况里,这两者的关系是非常复杂的。在基督教圈子里面有一种说法,说范泰尔禁止我们从非基督徒身上学到任何的东西,甚至乎有人说范泰尔禁止我们从非改革宗基督徒身上学到什么东西。

弗兰姆说可以理解的是这种的话一般不在书几个文章上找得到,但是我们在一些的私下的讨论的时候,在改革宗圈子里会听到这种话的。范泰尔极端的势不两立的说法可能支持这种的立场,(弗兰姆说)但是我对范泰尔的分析,我的分析是决定性的反对这样子的来使用、来应用范泰尔的思想的。范泰尔个人也从非基督教和非改革宗的思想家身上学到很多东西,他也教导我们、他的学生们同样的这样子来学习,所以假如强硬地不假思索地把范泰尔的比较极端的说法来应用的时候,就完全错过了范泰尔那些比较微妙的教导的层面,我们不应该用那些最不能用《圣经》支持的范泰尔的一些说法来做我们的整个护教的出发点,因为这些的本身也与范泰尔比较完整的说法是矛盾的。话说回来,弗兰姆说:从我的观点来看,我们这个时代最大的需要是要更多的认清势不两立,而不是更少More Antithesis,在这里范泰尔继续能够贡献于基督教的思想,只要我们把焦点放在范泰尔的教训的丰富,而不随便的不加思索地重复他那些比较色彩浓厚的极端的说法就可以了。

普遍恩典

好,希望各位去温习这五种不同的说法,每种里面都提到一些关于堕落、关于普遍恩典的事实,比方说堕落是涵盖理性、情感、意志,但是,不是说情感的后果是源自理性的后果, 也不要说“哦,人的问题不是理性,基本上意志嘛,他不愿意信就是了”,所以归根结底不是理性的问题,不是,不是。理性的是意志的问题,意志的问题也是意志的问题,情感的问题也是意志的问题,都是道德的问题,都是抵挡神。抵挡神就不等于科学家讲的话全部都是错的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

普遍恩典也在运作,也绝对不可能预测每一次的对谈非基督徒的回应是什么。他可能懵懵懂懂地接纳了基督徒的不论证据派、前提派的论证,可能他很清晰地反对,可能他信主了,所以很多不同的,还有基督徒反对基督教的时候他骨子里深层里面有这个神的普遍启示的。就像小孩子在打爸爸的脸,就是坐在爸爸的膝盖上。所以这个问题非常的复杂,总之普遍启示是清晰的,普遍恩典是真正运作在人的每一个层面,但是人这种抵挡神的堕落也是在每一个层面里面运作的。

  1. 普遍恩典

好,我们现在来做个开始,普遍恩典这部分。弗兰姆说:在前面我讨论过普遍恩典是对势不两立的对立一种的限制。什么是普遍恩典呢?普遍恩典让一个不得救的人真正的认识神,但是这个真正的认识不是让他得救的,Non-Saving, Genuine Knowledge of God这种对神的认识,一个非基督徒就是违背这种认识而犯罪的。因此是让这个基督徒要负责任无可推诿的,但是普遍恩典并不是这么简单而已,普遍恩典是范泰尔思想里面所关注的焦点之一,范泰尔的普遍恩典的教义事实上就是他的历史哲学,所以我们需要更有系统地来看范泰尔的普遍恩典论。

普遍恩典论是由约翰加尔文发展出来的,给我们看到一些不重生的完全堕落的罪人还是可以为社会的公义行一些善事的。

在这方面有(Calvin on Common Grace)1928年出版的一本的书《加尔文论普遍恩典》,Herman Kuiper,跟凯博的拼法不一样。弗兰姆说:我的看法是普遍恩典这个教义解经方面的研究最好的还是约翰·慕理1942年写的《普遍恩典》这篇的文章收在慕理的文集Collected Writings of John Murray第二卷93页到119页。亚伯拉罕·凯博写了三本书讲普遍恩典的,但是仍然是荷兰文,没有英文的翻译版。不过凯博的影响呢就让那些荷兰改革宗的圈子里面发生了一场很活泼的、很激烈的辩论,但是再讲英文的长老宗的教会圈子里面却没有这种的这么激烈的辩论。基督教改革宗教会Christian Reformed Church这个是范泰尔所属的宗派,一直到1936年他参加了梅钦的信证长老会。这个基督教改革宗在普遍恩典上经历了一场很严厉的一场的争辩,有几位的牧师包括一位很聪明的、很有才华的系统神学家一Herman Hoeksema,不是霍安东,是Hoeksema,不一样,包括这个Hoeksema他是否认普遍恩典是存在的,范泰尔解释Hoeksema,另外Danhof,他们说:不可能了,假如上帝在任何的意义上用祂的恩典的心意来对待那些不是祂选民的人,这个是不可思议的。

是的,邪恶的罪人从神的手上是得到一些的礼物的gifts,但是雨水跟日光并不是上帝恩典的一些的证据,不能说是个恩典。这句话是范泰尔讲的,这些是在《普遍恩典与福音》第18页。

1924年基督教改革宗宗派在MichiganKalamazoo这个地方开个年会,the denominational Synod, meeting at Kalamazoo, Michigan,1924年呢“virtually condemned”事实上等于定了HoeksemaDanhof的观点为异端,因为那次的年会总会肯定了三点的普遍恩典论。

第一,There is a “certain favor or grace” of God which he shows to his creatures in general.上帝对所有祂所创造的施予了某一种的恩宠或者恩典的;

第二,God Restrains Sin God restrains sin in individuals and in society.上帝在个人跟社会上是约束罪的;

第三,God Enables Unregenerate to Do “Civic Good” God enables the unregenerate to perform “civic good,” that is, things that promote the welfare of others.上帝让不重生的人能够做一些为社会公益的善事,这些是对人类有益处的。

当时范泰尔太过年轻,所以没有参与一九二十年代的辩论,但是这场辩论的确激发他后来写了很多的文章来评论的。范泰尔在这个争辩的两边都有他的朋友,他也非常的遗憾这场的辩论让教会分裂,他尝试去在这个两边的标准立场上,在超越、在神学的理解上求进步,也就是说他的目标是要提出一个同情的,但是批判性的分析,在这方面的努力他承认S.G. De GraafKlaas Schilder(克拉修)的贡献。不过他也批判克拉修的,范泰尔的小书、小册子《普遍恩典》后来就收在他的《普遍恩典与福音》这本书里面。前面的第三章,这本书很难读的,因为有各种的比较跟对照,关于Kuyper、Bavinck、Schilder、Hepp、Hoeksema、De Graaf、GreydanusZwier,还有很多很多的不同的分岔,讲到科学、神的存在的论证,讲到护教的方法论、吊诡、逻辑、类比思维等等。所以我们谢谢弗兰姆在这么多的问题里面,至少很多的问题,这是分一章一章的解释,所以我们现在讲到第32课,就讲了很多这些的不同的题目的。

弗兰姆说:我现在越过这么多的问题我们现在来总结他这本书里面所提出的这个要点,That proposal begins with an emphasis upon the correlativity of universals and facts in the world, reflecting the Trinity.,范泰尔讲普遍恩典是怎么开始呢?他说世界里面的共相Universal,就是共同的原则,与个别的事实是相关的,因为事实与定律,事实与共相是反映出三位一体上帝的一而众的。既然事实与共相,事实与定律之间是有相关的,因此事实Facts是有意义的,而意义是有事实性,就是以事实为基础的,包括历史上发生的事实。Because of this correlativity因为事实与定律之间有关,there is genuine progress in history;历史是真正的有进展的,because of it the Moment has significance.因为这个缘故,每一刹那都有它的重要性。这个不是存在主义,这个是从三位一体来看每一刹那,好像我们说麻雀掉下来本身有意义,因为这个在神的一而众-三位一体的计划里面,都是这个计划的一部分……。

to make progress in our discussion假如我们要在普遍恩典这个事情上有所进步的,在理解上有进步的话,it seems, learn to take time more seriously than we have done.”我们必须比我们以前呢在改革宗圈子里更加的正视时间,就是永恒很重要,每个人的归宿都已经预定,但是时间每一秒钟都有上帝的带领,时间,世界上每一件事情都在往前在走的。We should do this by“stressing the idea of the earlier and the later.”我们应该强调比较早跟比较晚,他的意思就是说比较晚,就是说我们每一个人的永恒的结局都已经预定好了,但这个结局还没有来之前,比较早的,就是现在历史上发生的事也是重要的。你不要光是讲神所预定的结局,每一秒钟所发生的,特别是上帝在世界上所做的恩典与愤怒的作为都是重要的,下次我们来解释这个比较早跟比较晚这个对照。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)