《圣经护教学》第三十四课 课后问答 归正护教学

——范泰尔的预设派护教学入门

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字: 凝香百合姐妹

(好,有一个问题)

1、心爱:老师谈到共相与个别有相互关系,而且这种的相互关系反映出三位一体。请问共相与个别的相互关系是如何反映三位一体的?

答:OK!他的意思乃是说,就是因为上帝是一而众,所以呢宇宙里面有“一”,有共相,也有众,有属相。因为上帝本身就是三而一,这个在我们这次的《圣经》护教学的很早以前,在那个一而众的问题,和事实与定律那两段是处理过的。是这个意思。

好,“回归”问:

2、回归说:堕落前与堕落后主义最根本或者最大的区别是什么?

答:就是我们在课堂上所讲的。不过堕落前主义和堕落后主义他们本身讲什么的呢?就是说讲上帝在祂的永恒的计划里先预定了什么?先定旨了什么?后定旨了什么?当然上帝也没有先,也没有后。

不过堕落前主义特别是由加尔文的继承人比萨开始讲的,不过加尔文的思想里面也有这方面的倾向。什么呢?就是上帝先定好了万物的结局,就是说祂为祂的选民预备了永生-天堂,其他的祂就越过了,没有预定他们。先定好那个,然后呢,因为上帝既然定好了这个结局,所以祂就定旨创造人,定旨人会堕落,预备好整个救赎历史。

堕落后主义呢是说上帝在定旨万事的时候,在永恒里计划一切的时候祂先预定或者定旨要创造人,要与人有一些亲密的关系,一个团契,一个约的关系。但是祂预知人会犯罪,所以祂就预定救赎历史一直到万物的结局。

那这个就是堕落前跟堕落后主义的分别。就是说堕落前主义跟堕落后主义,堕落后的意思是说在上帝预定堕落之后,或者预见堕落之后预定救赎计划;而堕落前主义说上帝在预定人类堕落之前就预定好救赎的历史,甚至乎整个万物的结局。

3、心爱:堕落前主义与堕落后主义是否要辩证地统一在一起才能合乎《圣经》?

答:是的,这个就是弗兰姆的立场,这个也是伯克富的立场,这也是巴文克的立场,完全没有错。所以这种的讨论,还有很多改革宗神学的讨论,在国内的弟兄姐妹不要只听到一面,然后就把那个立场绝对化,在教会里面造成满城风雨。绝对是的,这两个是可以辩证地结合起来,统一起来。是的,弗兰姆一直在表达:就是因为上帝定旨或者预定好一切,所以历史中有改变、有进展,从创造到堕落,从堕落到救赎历史,一直到万物的结局。是的,就是这样子。

好,这边也有一些的问题

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

4、恩泽:上帝的恩典和上帝的愤怒都是预定好的吗?

答:是的,都是预定好的。

好,火与冰说:

5、火与冰:堕落后主义强调救赎计划有转折,堕落前强调救赎计划的高度统一性,而范泰尔强调两者不矛盾,神的救赎计划既统一又丰富,是这样吗?

答:ok!是的,范泰尔强调两者不矛盾。是的,范泰尔、巴文克都强调两者不矛盾。神的救赎计划既统一又丰富,是这样吗?是的,是这样。当然我们下次还要特别要讲:既然如此,那我们传福音的时候,我们是向一个怎么的人传福音呢?那这个我们再下两课会继续讲的。我先给各位一个简单的结论:就是说我们传福音的时候呢是面对一个具体一个人,不是面对泛泛的人类,我们是面对一个具体的人,他是需要耶稣基督的,我们不知道他是否是上帝的选民。

好,看不到还有什么的问题。不过我想借这个机会讨论一个问题,就是出国留学学习,特别是改革宗神学这个问题,我在另外一个场合提过一些考虑,我现在再重复一下再发挥一下

当一个人,一位基督徒一位弟兄姐妹提出要出国进修留学的时候呢,我想我们要很诚实地面对我们的动机,我们是纯粹为了进修,为了装备自己日后更有效的侍奉呢?还是说我一方面盼望进修,另外一方面我们特别为我的孩子们预备一些他们的进修或者升学的机会呢?

我自己是一个神学生的儿子,我的父亲在1957到59年,分别在garrett加勒特,后来在惠顿大学读完他的基督教教义的文学硕士,59年回去香港尽他的义务,教书了五年,当神学院的教务主任,64年再出来,当时他也没有说一定不回去,但是他觉得他已经尽好他的义务-五年,包括他的神学院让他出去两年,连我的母亲跟我的弟弟跟我住在神学院里面,当然我的母亲在中学部任教。然后呢他出去的时候,因为在当地实习的教会有一位老太太坚持要帮助他,把他的家人都接去美国,所以他就写信给参议员,参议员写信给美国的领事馆到香港等等。但是你说我的父亲是否因为孩子们的教育而去美国呢?我觉得这个不是没有道理的。所以我们要对我们的动机比较诚实,这是第一。

第二我们要考虑我们出去的时候,那些为我们祷告,为我们筹款支持我们的人呢是否在支持我们为了家人的缘故跑到国外呢?这些都是我没有权去审判弟兄姐妹的动机,但是我因为我自己就是一个神学生然后留在美国传道人的一个儿子,但是我还是要把这些提出来,还有就是美国绝对、绝对不是天堂!美国的神学院绝对、绝对不是天堂!美国大部分的神学院奖学金少,学费贵,功课重;我们的经济紧,时间不够用,要读的书一大堆,功课非常的繁重的;更重要的是你到西方读神学或者在东南亚读神学,可能是你灵命最干燥的那两年、三年、四年,请你预备好心理;然后呢究竟我们读完是否能够回到我们的祖国这片广大的土地上好好的服侍。所以我做一个实际上的结论:就是说最好是国内自己所属的教会或者群体保送出国留学,有计划的保送,也就是说毕业之后有侍奉的岗位等着你的,那是最好的。不然的话,北美的中国大陆的传道人就越来越多,就好像过去40年北美的台湾、香港背景的华人神学毕业生传道人就越来越多了。

好,我们继续看

6、John:老师,《新译本研读版》中的专文特定的救赎讲到普遍赎价论,“虽然基督为世上所有的人成就了救恩,但圣灵只使救恩对那些相信的人生效。”(老师:对不起,请问这篇专文是谁写的?是华人写的还是翻译的呢?)请问这与改革宗的立场有何不同?

答:我再读一次哈,“虽然基督为世上所有的人成就了救恩,但圣灵只使救恩对那些相信的人生效”,基督为世上所有的人成就救恩?ok,这个不是改革宗的立场,这个可能是Moses Amyrald (法国神学家莫伊斯Amyraut1596-1664)或者四点加尔文主义的立场,所以我猜想这篇可能是华人写的。不过谢谢你提醒我,普遍赎价论General Redemption Argument,假如说这个普遍赎价论是翻译Amyraldism(索米尔流派,后赎回主义,中度加尔文主义,四点加尔文主义或假设的普遍主义。相信上帝在基督的选举之前,就为所有相信基督的人在基督的赎罪令之前,先令他们赎罪,但他随后选出了那些他将信奉基督的人,因为他们看到没有人会自己相信,从而保存下来。加尔文主义者的无条件选举原则。赎罪的效力仍然限于相信的人。)那种的话,那个是改革宗里面的一个比较奇怪的一个的立场,不代表是经典的改革宗。救恩都是出于神的主权,公义也是出于神的主权,愤怒也是出于神的主权。

7、回归:预定论的应用要限定在传福音问题上吗?

答:看你预定这两个字什么意思。我在课堂上用定旨for ordination,因为神学的传统预定论Predestination预定这个字呢一般限制用在救赎方面,当然也包括传福音。而上帝预定万物每一件事情那个一般用定旨for ordination,都是因为祂永恒的计划decree,这个不过是用词的方便和习惯。

好,我继续刚才的讨论。我觉得西方的神学教育呢特别是某一些的比较有名的神学院,包括福音派和所谓福音派的神学院都不是很故意的刻意的去考虑到国际学生的需要的,所以你会觉得这个神学院是为那个国家的-美国或者其他国家的学生而设的,而不是主要为你而设的。很多人到了西方来都会大失所望。最重要的是你首先要知道“你不知道什么?”,你需要知道“你所盼望学习的是什么?”,那你说“我没有学习过怎么知道呢?”所以就是在国内的时候,你就要探索到西方的神学里面究竟教什么东西的,那这个问题你懂得问的话,是在很大的层面上是可以找到答案的。你先要知道-你不知道什么,你想要些什么,很具体的,很仔细的,不要说我想要进修,我想要装备自己,这样子首先福音派的神学院,所谓福音派的神学院从新加坡到马来西亚,到香港都在制造一些毕业的时候不信《圣经》无误的毕业生。成千上百的神学毕业生在进神学院的时候是绝对相信《圣经》是逐字默示的,无谬无误的;毕业的时候已经不晓得变到怎么样一个立场去了;特别是一些神学院提供很多的实习的机会,去《圣经》公会的人那些的有非常高学术性的一些释经的研究的单位去,结果那些学生呢都被那些新派的《圣经》观和释经学理论都吹走了。日后都会觉得《圣经》无误是一个过时的僵化的一个理论,甚至乎是宗教改革的产品。

8、心爱:老师,请问救恩是普世的吗?改革宗怎样理解救恩是普世的?

答:请你对你这个问题,你定义一下什么叫做救恩是普世这五个字是什么意思,然后我可以回答。(转到下一个问题-第9个)

9、回归:老师,能对堕落后主义的价值意义解释一下吗?

答:对不起,我个人不是堕落后主义的。我想那个价值就是说,既然上帝先定旨创造,然后救赎。巴克喜欢说上帝的永恒计划就是要与人立约,发生亲密的关系,所以这个好消息神的爱是比较是突出的。

(接着回到上面第8个问题)耶稣基督的救赎是普世的吗?你的意思说耶稣基督是不是救全人类的呢?好了现在的问题是什么叫救?救的话就真正地救,那答案就是:不是了。不论你是阿米念或者加文主义者,耶稣基督都没有救全人类的每一个人,但是我们下次会讨论到。那我们是否相信神把好消息向全人类传讲呢?答案是:是的。但那个不等于说救赎是普世的。

改革宗怎么理解救恩是普世的?我刚在表达嘛,The free offer of the gospel我们相信福音是对全人类发出一个白白的、毫无保留的、善意的邀情的。所以什么叫救恩是普世呢,这个最极端的错误的立场就是说全人类都得救-普救论,我想福音派都不相信普救论的。所以阿米念主义者相信呢耶稣基督在十字架上救了全人类的,卫斯理的说法是把全人类的原罪都洗掉了。那这个不是改革宗的立场,因为我们认为耶稣基督救一个人呢就是表示他真的得救了,因为上帝从来不浪费他的救。祂救一个人的意思就是那个人得救,这个上帝并没有这样做,不论你是哪一派的,事实上上帝没有让每一个人最后都得救的。但是你说这个福音的好消息是不是传给全人类的,改革宗说:是的,约3:16是真的,是真理,我们要传。但是同时上帝拣选,祂定意了,祂预定拣选祂的选民,耶稣基督的死是在这些的选民身上生效的。

10、John:老师,请问罗7:7的律法是指摩西领受的十诫吗?为什么在8、10、11节又有诫命的词汇?按照这段经文是讲基督徒,那么怎么理解9节“没有律法的时候,我是活的”,这个律法指的是十诫吗?也包括良心律吗?

答:罗7:7的律法指的是摩西领受的十诫吗?是。

为什么在8、10、11节又有诫命的词汇?没有问题啊,律法与诫命是同义词。

按照这段经文是讲基督徒,我大体上是相信没有错。那么怎么理解没有律法时我是活的?这个意思呢我觉得是一个想象的一个的场景,就是说假如没有律法约束我的话,我认为我是活的,或者说假如没有律法计算我的罪,我是活的。总之,重点不在那一节,是在后面的,律法来了,具体的情况是律法来了,我里面的罪发动了,我就犯罪就死了;所以没有律法的时候,我是活的。那个最可能的解释是一个想象的一个场景,若没有律法我是活的,就是说若没有律法定我的罪,我就不定罪。我是这样看,可能有更好的说法。

这个律法是指十诫吗?是的。包括良心律吗?看上下文好像不是像讲良心律,良心律好像是罗2:14那边讲的。

好,我们结束。

祷告:天父,感谢祢给我们有很坦率的交流跟讨论,继续地保守我们每个人的心怀意念,特别保守主祢自己所设立的地上的教会,这个广大的禾场上在城市和乡村的教会,让城市的教会继续地有负担帮助扶持农村的教会,让我们都常常地思考我们服侍主祢的动机,和我们多方面的缺欠跟需要,但是我们知道神祢是怜悯我们的,祢的恩典是够我们用,求主继续地让我们抓住祢的应许,努力地前进。奉耶稣基督的圣名求,阿们。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)