《圣经护教学》第六课

主讲:林慈信牧师_校对:加立&Jireh.k弟兄_文字: 凝香百合姐妹

各位弟兄姐妹,这是《圣经护教学》第六课,我们同心祷告:天父,你是我们的好牧人,我们的一切重担,主耶稣都为我们担负。但是,你是坐在至高宝座上的好牧人,请你让我们对你的爱、你的关顾有更深、更高、更广的体验,好叫我们的信心能够很稳固的站立在这盘石上。赦免我们的罪,除去我们的不信、怀疑、小信,帮助我们,继续教导我们学习这些有点坚涩的功课,好叫我们看到,我们都是为了要敬畏你,服侍你,降服在你的话语之下来学习这些的真理,怜悯我们,奉耶稣基督的圣名求,阿们!

我们继续讲这个一而众的问题,我们上次讲到一条狗叫做Fido,假如你不事先相信上帝的永恒的计划里面就做好了所有的活物、动物、哺乳动物-狗-北京狗Fido,你假如不是事先相信这个的话,你Fido,从狗到北京狗,到狗,到动物,到活物,到最高的存有,你搞到最后的、绝对的、最高的共相,或最高的“一”,最高的那个范畴,是空掉,什么都没了。反过来,刚才用的是延伸法,你再用一个否定法,反过来。好,你从Fido那里拿一个细胞出来,然后分析基因等等,分析到原子,原子到分子,你用物理学,用海登、伯克The principle of uncertainty不肯定原则,你就发觉Fido这些原子的分子搞到最后的离子“滋——滋”在动,每一秒钟那个在哪里都搞不清楚,你是空的。看到没有,你把一条狗搞到最小、最小是空的,搞得最高、最高也是空的,你等于什么都没有说。存有是最高的抽象观念,什么都包括了。可是存有里面什么都没有,存有与虚无、无,差不多是同义词。所以我们若说Fido是一个存有,我们说了什么东西呀?什么都没说。

3、正如共相是空虚的,纯物质也是空虚的

或者我们可以尝试相反的方法-化整为零,上次已经读过了。所以虚无也是什么都没有了。

我们以为找到事物的组成要素,越找到这些组成的要素,就越接近事物的本质和真像,抽象化帮助我们通过探究事物彼此的关系来了解事物。反过来,殊相化就是透过研究关系中的不同事物来了解这些的关系。

可是,事实真的是这样吗?还是我们只不过是自己欺骗自己,因为我们事实上从来都没有看过这些殊相,有的科学家从来都没有真正看见过分子、原子、亚原子等等,这些暂时的感觉,都是抽象的观念,因此我们不能说Fido这条狗是由我们大脑将一组理性概念联结起来所产生的个别的感觉。

当我们越朝着殊相的方向去抽象化,我们所得到,所知道的知识就越来越少。假设我们可以分析出事物最小、最终极的组成要素,这个终极的物质就是希腊哲学所讲的物质,就跟亚里斯多德所讲的原始物质(prime matter)非常的相似,它既然承载了所有的性质,它本身就没有什么特性,好像ground being这个ground存有的根基,这个根基什么东西都没有的。因此绝对的殊相是虚无,也是something,it’s nothing and it’s something.

4、纯存有和纯物质是一样的

归根究底,广泛的存有是最高的共相,和终极的物质之虚无之间是没有分别的。两个概念都是空洞的,不可知的,不能告诉我们任何具体的知识,如果一切的事物的本质,和这个世界的真理要在这个两个概念里面,就是说一切事情的本质和这个世界的真理都要在这个最高的共相-存有,最低的殊相-物质或者虚无里面,才能够发现的话,宇宙就完全没有意义了。

再来一次,你假如要从这个最高的哲学的观念跟最小最低的哲学观念,才能找到事物的真理或者本质的话,宇宙是没有真理,没有意义的。如果事物终极的真相是一个抽象的存有,那就没有殊相了,但是若事物的真相好像科学家去放在显微镜里面看,事物的真相就是抽象的殊相,一大堆的细胞、原子等等,宇宙就没有什么的所谓一致性。如果两者都是事实的话,那宇宙将是一片的混乱,没有任何的真理。

从另外一个角度来讲,同样的话,就是如果关系的意义,就是由关系中的事物来界定,而事物的意义就是依靠关系来理解,如此恶性循环下去,我们怎么可能可以开始认识整个认知的过程呢?假如事物是要靠关系才能够知道,关系要靠事物,你怎么可能开始知道任何的东西?

5、为什么会这样?因为两者都是偶像

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

为什么一个好像对真理的很好意的追寻,就是找绝对真理嘛,怎么会走到这个死胡同里面呢?明明是在找绝对真理吗?哲学家、科学家为什么走到死胡同了?范泰尔代表基督教全部作出一个很重要的分析。因为这两个概念,就是最高的跟最低的概念在本质上都是偶像,因此一定是自我毁灭的。他们都是偶像,因为他们来自人想要透知宇宙万物的欲望(exhaustive understanding),而这一点只有上帝才做得到!

再来一次哦,所以哲学家,当他想要寻求绝对真理,穷究万物来找真理的时候,而他不同时先相信圣经里的三一真神,自有永有的真神的话,当他要寻求绝对真理的时候就等于是宣称自己是无所不知的。我再说一次,很严厉的一个批判!当一个人不事先相信圣经里的上帝,然后来说我寻找绝对真理,他就等于说我可以找到绝对真理嘛,所以说他就是假设自己是无所不知的,但这个只有上帝才有的。正如所有的偶像敬拜一样,我们在被造物中寻找绝对真理,因此当我们以为找到的时候,我们会发现它竟然是全然无能的。

6、所有非基督教思维 = 抽象共相+抽象殊相,因为它寻求透知万物的知识(只有上帝才有的知识)

范泰尔的观点是:不信的思维,就是不相信圣经中的耶和华的思维,永远把世界看为抽象的共相和抽象的殊相的组合。再来一次,假如你不相信圣经中的上帝的话,你只不过有抽象的共相、抽象的殊相结合起来。抽象的共相,比方说广泛的存有:太极等等,和抽象的殊相,比方说粒子,两个概念本身都是虚空,没有意义的。这两个概念之间不可能有任何的关联,因此不信圣经的世界观,至终要成为不知所云的胡言谬论(nonsense),这是范泰尔批判世俗哲学和被世俗哲学影响的所谓基督教神学,包括新正统等等的核心的观念。

世俗哲学家追求抽象的共相和抽象的殊相,存在主义是要找到抽象的殊相,在殊相里面找共相。在“我现在的焦虑要自杀,人生没有意义”,从这里去找共相,从殊相找共相,还是在找共相,是因为他们狂妄地去想去寻找唯有上帝才能拥有的知识。他们看不到宇宙的可知性并不在一些抽象的观念,或者宇宙中的抽象的层面。再来一次,我们之所以可能知道宇宙,认识宇宙,不是因为有些的抽象概念,比方说科学、逻辑、哲学等等,不是的。而是由于上帝创造宇宙,上帝掌管宇宙,或者我们可以这样说,是因为上帝在永恒里预定了要创造一切,上帝在永恒里预定了要掌管一切,因此上帝对一切是无所不知的,因此宇宙是可知。再来,既然上帝计划好,预定好要创造一切,掌管一切,祂当然就知道一切,祂是无所不知的,因此宇宙是可知的。因为宇宙是先被上帝知道的,所以才有可能被人知道的。世俗主义者尝试藉着一切非位格的原则去解释宇宙,不论是科学、哲学等等,但是圣经让我们看见只有一位有位格的上帝,就是永活的、自有永有的主宰才能解释祂的宇宙。再来哈,只有一位有位格的、永活的,自有永有的、至高无上的主宰才能解释祂创造、祂掌管的宇宙,只有在上帝那里宇宙才有最高、最后的解释、可知的意义的。

7、非基督徒所找到的准则,必然是非位格、抽象的

从另一个角度我们可以看到非基督徒对宇宙一致性的寻找,就是说非基督徒在寻找宇宙的共相,最高那个“一”—本质上是在寻找一个真理的准则,但在任何一个非基督教世界观里面,绝对的真理准则必然是非位格的。这个准则若不是存有、太极等等,就是下面的终极物质或者是“无”。但是他们都没有资格作真理的准则,这两个概念都是虚空的,没有内容的,他们没有资格要求人相信任何事情,因此都不可能作真理的准则。这个最高的太极,跟最下面的“无”,没有资格说“相信我,敬畏我,拜我”。这位有位格的上帝才有资格这样做。

8、圣经中的上帝 = 位格、绝对、具体、一而众

上帝与这些偶像截然不同,上帝就是圣经里的三一真神,祂的计划是整体的,完全一致的。一切都按照次序,没有颠倒,没有混乱,对上帝来说没有什么事是祂不知道的,没有的。每一件事祂都知道,祂都预先计划好。同时上帝的无所不知并不向宇宙中任何的殊相的真实性、可知性让步,就是说每一件事情都是上帝无所不知,透知的,祂没有让一点点东西祂不知道。而殊相,也不与宇宙整体的一致性妥协,能够让事物终极一致的并不是什么观念,不是什么原则,那是一位有位格者就是上帝自己。再来哈,让事物终极一致但是又有殊相的是上帝。为什么说上帝使殊相存在呢?因为我们头发祂都数过嘛,头发里面DNA 细胞等等祂都知道,殊相就成了。但是祂又是一切的创造者,所以一—共相也成立的。因此这样的一致性并非虚无,并非没有内容,而终极的殊相最小的细节都在上帝的计划里,上帝的计划就是祂的自我的表现,就是祂这个自有永有,至高无上,自含丰满的表现。

上帝的计划是一个有位格的“一”而“众多”,因为上帝的本性就是一而众多的。上帝的多面性可以从祂的属性看出,比方说,我们已经讲过了上帝的圣洁、公义、无所不知等等,都是从不同的角度来看祂,祂自己。祂是多面性,但是祂又是简一的,不是组合起来的,是从祂的属性看到上帝的多面。从祂的思想计划都看到祂是多面性的,祂是“一”,又是多面。

而上帝的多面性最突出的表现就是三位一体的三个位格,个别位格里的一切就是圣父里的,圣子里的,圣灵里的一切没有不存在在三一真神的“一”里面,就是圣父、圣子、圣灵所是的就是神所是的。圣父、圣子、圣灵所有的就是神所有的,圣父、圣子、圣灵所知道的就是三一真神所知道的,没有什么东西在一个位格里面,不在三一真神里面的。而在三一真神“一”的里面,一切没有什么不完全的表现在父、在子、在灵。比方说:位格、爱、真理,神是爱,神是真理,圣父、圣子、圣灵都完全充分地拥有,表现爱、真理等等,没有什么在三一真神里面,不完全表现在父、子、灵身上的。在上帝里面所有的殊相都是完全的合一,所有的合一都完全展现在殊相中。是的,丰富性和合一性都是上帝的本性,而上帝的合一性就是祂的丰富性的合一(unity of the riches of his nature),上帝的丰富性就是祂的自含丰满,也就是在祂合一性当中的丰富。

让我用我的话来表达一下,一般我们说上帝是绝对主宰的时候,祂不是一个冷冰冰、不变的,是的,上帝是不变的。但是上帝又是不断的工作的。主耶稣说:我父做工到如今。所以,这个不变的上帝就是不断地做了创造之后,不断的护理,不断地成就祂的救赎计划的。上帝的丰富、大能有力,充满着活力,祂是最戏剧化的一个位格,但祂又是不变的、绝对的真理。

因为上帝是一位绝对的位格,祂有资格做宇宙中最终极的准则,也就是被造物思想的真理性的最高的至终的准则。

9、三一论如何解决「一而众」的 问题

从这些意义上来理解,范泰尔认为三位一体就是一而众这个问题的答案,这个是非常精彩的。可能各位同学你要思想多四、五次,或者把这段的再听十五次差不多就能够明白。我们在威敏斯特上范泰尔的课的时候,第一次听就是一头雾水。不要紧的,慢慢的去思考。

再来哈,三位一体就是一而众-共相与殊相之间这个问题的答案,这个意思不是说三位一体提供一个模式,照此模式抽象的“一”、抽象的“众”就能够有意义结合起来了。不是的!不是人类,不是一夫一妻,三个人结婚就对了,因为三位一体三个嘛,不是的,你不要用这个粗略的例子,就是说:不是的,三位一体不是一个模式。他们不可能有意义的被结合,抽象的“一”、抽象的“众”,不可能结合的,三位一体也不是会让我们看到人类的知识若建立在圣经的有神论根基上,至终可以透知宇宙万物,不是的!人不可能透知这个世界,绝对不可能!这种尝试等于是快跑冲向抽象存有,冲向殊相的墙壁上。

确切地说,三位一体的教义是呼召我们藉着信心来仰望上帝,我们必须认识到,虽然我们不可能透知宇宙,上帝却完全透知,我们之所以能够在一定的范围里面认识世界,就是在有限的范围里面从事科学、哲学等等,是因为上帝赐下了祂的自我启示,同时赐给我们能力,使我们能够在有限的类比,就是神的形象的层面上效法祂的思想。尽管在某一个范围里面我们不能透知这个世界,可是我们可以相信世界是一个能够被认识的整体,因为它先被上帝,无所不在的上帝认识了,同时对我们来说,好像是奥秘的事情,并非源自于一个终极的混沌,或者是无意义,或者是佛教的无,而是源自于上帝那个奇妙丰富,超越我们理解的心思意念。所以我说了又说,上帝的永恒计划是所有问题的最高的、最妥当的安息处,不是无,不是太极,是上帝永恒计划,我们虽然无知,但是仍然可以确实知道上帝赐下了足够的知识,使我们能够竭力遵行祂的旨意。再来一次哈,上帝至少赐下了足够的知识,使我们能够藉着这个有限的知识来遵行祂的旨意的。而我们为什么要追求知识呢?至终唯一的理由是因为我们想要遵行祂的旨意,想要敬畏祂,想要敬拜祂。

10、上帝呼召我们信祂﹕不是盲目的信

所以上帝呼召我们来信靠祂,可是这个信心是盲目的信心吗?好像祁克果信仰的信心的跳跃吗?如果是的话,那么三位一体的教义并不是有意义的解决了一而众的问题了。在范泰尔的观点,也是傅兰姆的观点,我们的信心不是盲目的:

首先,相信宇宙的创造者,对祂所创作结构的解释是最合理不过的吗?假如你去要了解一栋的大楼,那你请这个建筑师来解释是最合理不过的嘛。

其次,三位一体的教义让我们大体看见终极的“一”和终极的“众”,是如何可以被调和的。他们若被视为是一个位格的特性,而不是抽象的特性,它就可以被调和了。

一个广泛的存有或者太极不可能整合我们经验中的殊相,就是无常的万有,不可能的。因此也没有办法提供我们任何的亮光去解释这样的经验。再来哈,天哪,太极等等,存有啊,不可能解释每一天所发生的事的。可是,我们若把这个世界,也就是说我们每天所发生的事情,起来、刷牙、开电脑、上车,把这些看作是一位有位格的创造者的精心设计,祂将宇宙万事思考透彻之后,祂把所有的事物都安置在最妥善的位置上,那么这个解释是充满意义的。这个解释能够给我们无限的亮光去解释万事。就是因为上帝是透知万事,在这个“一”,就是上帝透知万事这个计划里面就包含了 “众” ,这个“一”是所有的“众”的合一。

范泰尔说我的“合一”像什么呢?像一个孩子和他的父亲一起漫步走过一个森林。你听得好像一头雾水啊,什么意思呢?就是你真的要解释宇宙的“一”和“众”,共相、殊相的话,你首先要像孩子一样抓着父亲的手,信靠他,你信靠祂掌管一切,不然的话,你无论是古今中外任何的哲学、科学、宗教都找不到绝对真理,都不可能在混乱的世界里面找到真理,都不可能在苦难、灾难里面去找到意义、盼望、尊严等等。唯有你首先相信圣经的神是自有永有的,自含丰满的,而且是有情的,是有位格的,但是这主宰绝对的位格,而且祂是三位格的。从这个出发点再来看祂的创造、祂的护理、祂的救赎,才有可能为苦难或者任何的混乱里面找出一条线索来整理宇宙万物的。

好了,我们讲了三方面关于神的,就是自含丰满,自含就是自有永有,丰满就是至高无上,绝对位格,绝对是至高的绝对真理,位格就是永活的。上帝就是一而众,一而三。

我们下一课会继续谈,很有意思的一个题目,就是宇宙中的事实和定律,当我进到这个第四个课题里面,就是事实和定律,就比较靠近我们人间烟火,比较象科学的一个题目的时候,你就看到前面讲了些什么,自含丰满呀,绝对位格呀,一而众都是很重要的扎扎实实的信仰根基,这样子我们进入到科学讨论事实和定律就很稳固的。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)