《圣经护教学》 第二十二课

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立&Jireh.k弟兄_文字: 凝香百合姐妹

亲爱的弟兄姐妹,这是《圣经护教学》第22课。请听使徒行传第20章,保罗对以弗所长老们所讲的话,从20节开始:你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的。或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们。又对犹太人和希利尼人证明当向上帝悔改,信靠我主耶稣基督。现在我往耶路撒冷去,心甚迫切,不知道在那里要遇见什么事。但知道圣灵在各城里向我指证,说有捆锁与患难等待我。我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明上帝恩惠的福音。我素常在你们中间来往,传讲上帝国的道。如今我晓得,你们以后都不得再见我的面了。所以我今日向你们证明,你们中间无论何人死亡,罪不在我身上。因为上帝的旨意(或者是全盘计划),我并没有一样避讳不传给你们的。

好,这里告诉我们呢保罗所传的福音是神恩惠的福音,是神的国的道,是对以弗所的信徒们有益处的,然后是神的旨意,或者神的全盘的计划。神的全盘计划很明显的就包含各种不同的教义,我们会从范泰尔或者傅兰姆解释范泰尔的材料里面看到,其实《圣经》里面神的全盘计划包含了各种不同的真理教义,他们都是彼此相关的。

好,我们祷告:主耶稣基督,我们感谢你!《圣经》是你对你自己的见证,天父,感谢你,你把你的全盘旨意,至少我们需要知道的,你启示在《圣经》里,求主赦免我们的罪,洁净我们的心怀意念,与我们同在;愿圣灵光照我们,也给我们看到不单单是一些单一的孤独的教义,也看到你的话语是那么的丰富,不同的真理织成一幅的整体,让我们越看越看得准,看得广,看得合你的心意;下面求主帮助我们用爱心来分享,祝福我们的教会,保护我们的会众。祷告奉耶稣基督的名求,阿们!

(回顾上一课内容)我们上一课或上几课呢在讲类比系统,analogical system类比系统这个题目的。那这个题目里面又分两个很大的题目,第一个大题目呢我们讲完了,就是界限观念,界限观念。是基督徒的,不是康德那种的,就是说呢每一个教义都成为其它教义的界限观念。第二个观念就是类比系统了,我们上次在21课讲到类比系统,我们也知道在《圣经》里面的不是随便推理的。每一个教义都是一个界限的观念,所以当我们把《圣经》的内容去系统化的时候呢,我们的系统必须是服在《圣经》之下,不可以独立于《圣经》的,所以基督徒的系统观念,对系统的观念与世俗哲学的系统的观念是不一样的,我们的教义只想要接近上帝的丰满的真理,非基督徒的思想是接近一个抽象的真理观念的。

那既然呢《圣经》里面好像表面上有很多的所谓矛盾,那是不是就排除用逻辑推论呢?不是的,傅兰姆就开始解释,我们上次呢在这段停下来的。

我们再重复最后的一段,(傅兰姆说)让我来解释一下,有的时候当我们解释一个教义,又从不同的教义来解释这项教义的时候呢,我们会受到约束,因为我们有诱惑想要做一种推论,是把一个教义孤独起来,孤立起来这样来做推论的。比方说神的主权,神的主权预定一切,人就没有责任了,那这个是把人孤独起来,这个是个诱惑,人有责任,所以就没有神的预定了这个意思。把人的责任人的选择孤独起来,孤立起来,这个是一种的诱惑。

(傅兰姆说)但是有时候当我们把教义和教义比较的时候呢,我们会有一种的动力做出一种逻辑的推论,比方说当我们从上帝的自含丰满来看《圣经》是自我见证的话,我们就学到从上帝的自含丰满是可以推理推到《圣经》的自我见证的。在这些的例子里面我们有这个责任,有这个义务去做这些的逻辑的推论。所以 Pieper那一位范泰尔所批判的路德宗神学家他因为在上帝的主权这件事情上呢拒绝做一些正确的推论,所以呢从范泰尔来看他可以说是非理性主义的。范泰尔会对 Pieper这位路德宗神学家说:假如他对上帝的主权和人的意志有一个更丰富更完整的更合乎《圣经》的理解的话呢,他就毫无疑问地会与加尔文主义者一样做出我们所做的这种的逻辑推论的。

好,下面是今天我们要讲的新的材料。

10、模拟系统并不排除逻辑推论

所以我们看见一个类比系统并不是排除所有逻辑推论的系统的,不是的,反之,它这个系统呢这个类比系统是由谨慎地考虑到上下文的解经来约束的。再来哈,类比系统是有小心的谨慎的看准了上下文或者语境来解释《圣经》,来约束,来管理这个系统的。搞逻辑的人都知道假如一些很关键性的前提里面的名词,在整个推论过程中呢它的意义是变来变去的话,这个逻辑推论就不成功的。因此,假如要正确地做出逻辑推论的话,一个必须的条件就是Sound principles of interpretation, 要有正确的解释事物的原则的,因为我们很容易可以做出一些逻辑的论据,看起来很可能,也很说服人,但是因为他把《圣经》的重要的教导错过了,或者呢把《圣经》教导一些的意涵错过了,这个是基督徒很可能会面对的诱惑和错误(傅兰姆说)。

 

III. 又回到「表面矛盾」

现在,我们又回到上一章的问题,就是似乎矛盾,表面矛盾。假如我们用类比思维,又用基督徒的界限观念的话,我们就不会从上帝是“一”,就推到上帝不可能是“三”,我们也不会说上帝是“三”,所以上帝不可能是“一”。这种推论我们不会做的,假如我们是真的类比思维,就是按照谨慎的解经来推论的话,我们不会做这种的推论,我们也不会说既然上帝预定了万事,因此有限的人哪、天使等等,就不可能荣耀祂了,我们不会做这种推论的。因为这些的吊诡,这些似乎的矛盾会影响到我们对上帝、对人一切的断言我们所讲的一切。既然是这样子,这些的吊诡,把表面矛盾就注入到我们所有的神学部分。

1、承认有表面矛盾,不等于完全不可用逻辑

但是我们是可以做出一些的逻辑的推论,我们做很多的逻辑推论,比方说从神的“一”,神是“一”,我们可以做出很多的逻辑推论是不妥协到神的“三”的。比方说,既然真神是“一”位神,我们也应当唯独敬拜一位真神,因此我们必须不去敬拜多神。这个推论是对的。或者说既然上帝预定万事,祂也预定好了股票市场的上上下下,这个呢并没有违背到那个“一桶水,满水”(一桶满水的例子)的那个的吊诡的。是的,上帝既然预定一切,那祂也预定股票市场或者任何的事情的改变的,因此我们承认表面上有矛盾就不等于完全摈弃使用逻辑。

诚然,我们必须问我们自己,我们对逻辑推论这种的尝试,就是我们的努力呢是否违背了一些《圣经》里一般性的吊诡,就是关于上帝的本性啊,上帝与人之间的关系啊等等,我们有的时候做推论的时候是会违背这些《圣经》的吊诡,有的时候我们不会违背。当我们很负责任的去问这个问题,就是我们做这项推论有没有违背《圣经》里面本有的吊诡的话,假如我们很有责任常去问的话,我们可以很自由地去使用逻辑推论这个方法的。

2、「解释」在「逻辑推论」之前;同时,「逻辑」是「解释」的一部分

有一件事情一点都不是令人惊奇的,很明显的就是解释是在逻辑推论之先,当然逻辑也是解释的一部分。逻辑与解释或者解释学,这两种的学科是彼此依靠的,就算是假如我们去看这个古代古典的一个的推论是这样说的:所有人都必死,苏格拉底是人,因此苏格拉底是必死的。这个推论是成功的。假如每一句话里面的每一个字是从某一种意义上来看,第二句话是苏格拉底是个人,假如第二句话“苏格拉底是人”这个“人”字呢是指下棋的棋盘里面一个人的话,当然整个的推论就不成功了。

所以范泰尔在这里所讲的一点都没有很新的东西,但是范泰尔在这里对神学讲的话,对我们的灵命讲的话是很重要的。身为神学工作者呢我们必须得不断地回到上帝的话,不断不断地回去,我们从来不会达到一个终点,我们可以建构一个唯独用我们的逻辑的技巧,建构一个系统,而不去不断地问上帝在《圣经》说了什么。我再讲一次啊,我们不可以不去常常去问,每一步都问上帝在《圣经》说了什么,而只是用我们的逻辑的技巧去建立一个系统的,我们从来不会达到那种境界的。

  1. 多元视角主义

从另外一个角度去考虑这个类比系统的逻辑架构呢,就是来看这个类比系统多元视角的,多个观点视角的。傅兰姆说:这个不是范泰尔的名词啊。

1、不同的层面彼此关联

(傅兰姆说)但是我觉得这个是一个很好的一个名词来形容范泰尔最典型的方法来把他的神学系统里面的不同的层面彼此关联起来,也把不同的层面与整体关联起来。因为当我们去看这个神学系统里面不同的层面、不同的元素的时候,就会看到一个层面,一个教义是包含了另外一些,或者包含了整体,整体当然也是包含它。因为这个真理系统里面有很多的要素都有这个特点,所以整体呢是可以从不同的角度来看的。

2、比如上帝启示的四种属性

傅兰姆继续说,我们已经看到这种的彼此的关系,就是不同视角之间的关系。他说:我在这本书前面已经讲过范泰尔对启示的四种的属性“启示的必须性、权威性、清晰性和足够或者完备性”,对范泰尔来说每一个属性都有意涵了其他属性。因此这四个不同的层面就构成一个整体,这个整体是可以从任何一个层面这四个中其中一个层面或角度去看的,所以启示呢,不论是普遍启示或者《圣经》启示都可以有这四种的观点或角度来看。

3、比如先验与后验,归结与推理

在另外一章呢,傅兰姆说我们看到范泰尔对先验思维和后验思维、归纳式思维和推理演绎式的思维都有这种的观察,不要把这些看成是很硬的、分开的,范泰尔认为这些都是一个整体的解释过程的不同的层面,要联合起来的。第三,我们在第十一章,傅兰姆这本书的第十一章,他说:我们又看到范泰尔作为一个建议关于理性、情感和意志,他看这些的是一个整体的人的不同的层面,而不是一个人里面一些不同的自主的彼此相争的一种的能力。傅兰姆说:我在我回应的时候呢,我尝试去看,用更加的视角角度来看。

4、比如理性、情感与意志

(傅兰姆说)他说:我认为理性、意志、情感是彼此参与的 “involved in one another” 是完全分不开的。让我举个例,比方说,不论是现代的、当代敬拜赞美的音乐或者是古典圣诗音乐等等,我们都不可以说我们是搞理性,他们是搞感情的,那我们就有感情,他们没有感情。理性、感情、意志呢都是彼此参与,彼此在其他里面的,所以我们不能跟着那个传统的观念说理性是最优先的。傅兰姆说:这本书后面一章呢我们会看到在范泰尔的护教学,护教的起点开始的点,护教的方法和护教的结论都是彼此参与的,彼此包含的,“involved in one another”造成一个必然的循环性circularity

5、范泰尔的各样「多元视角主义」乃植根于其「三位一体论」

最后我们会看到范泰尔的普遍恩典论,比较早跟比较晚、比较迟也是两个不同的角度,从视角的角度有关的。这里傅兰姆给了我们很多不同的例子,他说范泰尔在他的思想里面有很多这种的多元视角的一些的看法。

傅兰姆说,而这么多种的视角主义,它那个根源是什么呢?就是在范泰尔的思想里面它的根源就是他的三位一体神论,圣父、圣子、圣灵是彼此参与的Mutually Involved, 但是没有失去每一个位格的独特性;圣父、圣子、圣灵每一位都完全活现出神的本质,所以每一个位格都是从某一个角度看so each is God from a particular perspective. 当然,我们一定不可以堕进撒伯流主义,所以不能说上帝戴三个面具啊!所以我们也很重要地要说这三个不同的视角是代表了三个真正是永恒的、能够分辨出的,也就是位格。在神的神格里面有三个能够分辨出来,永恒里分别出来的,就是位格,而不仅仅是我们现在来认识神我们的主观的观点而已,不是我们的观点,这个视角不是我们的观点。事实上上帝是以“三”存在的,但是又是彼此有很亲密的关系。那我们一步一步看下去很精彩的哈。

6、三一真神是「多元视角」,因此,世界也是「多元视角」

因为这种的关于为什么三位一体可以解决一而众的问题,为什么三位一体又给我们这么多种不同的视角主义呢。我们在读神学的时候搞了很多年的,有的时候从第一年搞到第四年毕业,三年毕业的我们都是用四年才读完的,都还没有搞清楚的,很多威敏斯特毕业生到今年还没有搞清楚。所以盼望呢各位慢慢地去思考,有恩赐的上帝给你带领,你想通了,就感谢神!既然三位一体是视角性的,世界也是如此。

这个也就是说范泰尔认为在永恒里的一而众和在宇宙、时间、空间的一而众之间是有关系的。世界也有不同的层面,一个层面反映其它的层面,一个层面与其它层面的关联,而每一个层面都反映出整体的。

7、「视角主义」也约束我们在宇宙中寻找「绝对优先」

现在是讲宇宙啊,所以呢从负面的,消极地来看视角主义呢就鼓励我们不要在上帝的三个位格里面去找一个绝对的优先,或者在宇宙里面不同的元素去找一个绝对的优先。当然上帝相对于宇宙是绝对优先的,祂是主,《圣经》里面有讲到预定、创造、护理和救赎,这些都活现了这个上帝的绝对性,优先性,当然是祂的主权,但是《圣经》呢也警告我们不要随便的把三位一体其中一个位格放在其祂两个位格之上。当然我们用这个原则的时候要很小心,不要随便地拒绝所有的优先。圣父,父,父亲,圣父“父”这个名字的确暗示着第一个位格,从某个角度上是在其祂两个位格之先,那在神学上会这样表达,就是在早期教义史会这样表达“Eternal Begetting”永恒里不受生。傅兰姆说这个观点或这个概念呢是非常难去下定义的,虽然《圣经》里面是很清楚的教导,父神在整个永恒里是以父来与祂的儿子维持关系的,英文是the Father is related to the Son as Father through all eternity.简单地说圣父在永恒里是子之父。《圣经》很清楚地告诉我们呢圣子Economically Subordination圣子在救赎计划里面的从属,并不是与祂的本体的地位不适合的,就是说圣子与圣父同等都是神,那样子不等于说祂在救赎计划里面顺服父是不适合的。我不知道为什么?但是我们知道在永恒里圣子Comes to Do the Father’s Will圣子说“我来是要成就父的旨意”,这个是永恒的,对的Eternally right。但是基督徒的神学家常常会坚持在三位一体里面三个位格的权能和荣耀是没有永恒里的、没有本体上的高低和从属的,三个位格都完全是神,都完全有神的主权divine lordship。还有圣子的神性并不是先生于圣父,圣子就是本身是上帝autotheiots,每一个位格都在其他两个位格的里面,子在父里面,父在子里面等等。

8、宇宙中也没有「绝对优先」的高低等级

还有,神的属性没有一样的属性是高过或者优先过其祂的,每一个属性都属于所有其祂的,都在上帝本质的这个整体的里面。被造宇宙也是一样,虽然《圣经》没有完全排除优先次序,宇宙里面的确是有一些的高低关系的,但是呢整个宇宙的结构是视角性的,而主要不是高低的。所有的上帝所创造的基本上在神面前是同等的,上帝可能给他们不同的角色,不同的程度的权威,人、包括动物等等,但是呢正如仆人要顺服主人,同样地,主人也要服事仆人们的。所以《圣经》里讲到权威的时候呢很奇妙常常强调这种彼此的相互的责任,但是,还是告诉我们不同的角色有不同的责任。尽管有很多的包括 太20:26-28;罗12:3-21;林前7:1-4,11:7-12,12:1-14:39;弗4:1-13,5:22-6:9;西3:18-4:1;彼前2:13-3:9。是的,夫妻、主仆、父母、儿女是有高低,但是最基本的真理是:我们都是上帝被造的,都是平等的。

 

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)