《圣经护教学》第三十三课 归正护教学

——范泰尔的预设派护教学入门

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字: 凝香百合姐妹

我们一同祷告:天父,我们没有可能穷究你的智慧和你的奥秘;主,你的话语告诉我们,你拣选预定了你自己的选民,同时你又把大使命给我们,告诉我们去向世人宣告你不愿一个人沉沦。求主帮助我们在你的话语中,你的话怎么说,我们怎么信,怜悯我们,继续地开启我们;圣灵求你继续地动善工教导我们。奉耶稣基督的圣名求,阿们!

(复习普遍恩典)

我们来温习上一课所开始的题目普遍恩典,普遍恩典。我们虽然讲了很多不同的护教的题目,可是普遍恩典Common Grace这个题目的确是范泰尔的思想里面一个非常重要的一个概念,或者说他在这方面做了很重要的贡献,而在这方面,弗兰姆也对范泰尔有某一方面的检讨和批判的。

1、普遍恩典乃是对势不两立这个观念的一个限制

我们从头来看普遍恩典,弗兰姆说普遍恩典乃是对势不两立这个观念的一个的限制Limit to Antithesis什么是普遍恩典呢?就是上帝给没有拣选的人一种对祂的认识。这个是对上帝真正的认识,这种认识是不能使人得救的,Non-Saving, Genuine Knowledge of God,而非信徒就是违背这方面的知识,他虽然这样子的认识神却不信靠祂。Unbeliever Sins Against This Knowledge当一个非信徒不信主耶稣基督的时候,他是得罪了神,在这方面虽然知道而得罪了神,就是说他是违背这方面的知识的。

2、关于加尔文的普遍恩典

范泰尔对普遍恩典的教导事实上就是他的历史哲学,历史哲学。加尔文就开始讲普遍恩典的,他认为那些没有重生的完全堕落的罪人,也可能做一些造诣人类的善事的。关于加尔文的普遍恩典的观念,John Murray约翰.慕理写了一篇文章于1942年收在他的四卷的,不能说全集哈,收在他的Collected Writings of John Murray《慕理文集》的第二卷93到119页;而亚伯拉罕﹒凯柏也写了三本关于普遍恩典的。

3、关于基督教改革宗的争辩

普遍恩典这个题目在基督教改革宗,这个在美国、加拿大的这个荷兰后裔的宗派,Christian reformed church基督教改革宗曾经有一段的争辩,而范泰尔从小一直到1936年乃是这个基督教改革宗宗派的成员的。因为当时有一位很有才华的系统神学家Herman Hoeksema(霍克塞玛是荷兰归正会的神学家,长期担任大急流城第一位新教改革宗教会的牧师。),请不要把这位神学家与霍安东搞乱了,霍安东是Hoekema,差一个字母Hoekema,霍安东是曾经写过《圣灵洗》,还有很多其它的系统神学书的,只有《圣灵洗》翻成中文,Hoekema也有一本的《人论》的,一本小小的东西呢大概30年前翻译过,有中文的翻译本,应该是种子出版社出版过的。范泰尔这样说:他认为Hoeksema还有另外一位Danhof,范泰尔说这两位牧师认为“假如说上帝对那些不是选民的人呢有恩典有怜悯的心意的话是不可思议的”。不可能的!上帝不可能对非选民有任何的善意的,当然邪恶的人的确从神领受礼物,比方说雨水啊,日光哪等等,但是雨水跟日光并不是上帝怜悯的证据,are not evidences of God’s favor.”这段话是在范泰尔的Common Grace and the Gospel《普遍恩典与福音》这本书第18页。

4、对异端的确立和三点教义

在1924年基督教改革宗这个宗派在密西根州的Kalamazoo这个城开总会Synod的时候就差不多等于定了HoeksemaDanhof是异端,因为那次的总会Christian reformed church Synod at Kalamazoo, Michigan, In 19241924年的总会是肯定了三点的教义的。这三要点在范泰尔的《普遍恩典与福音》第19页到22页总结了,是什么呢?第一There is a “certain favor or grace” of God which he shows to his creatures in general.上帝对祂所创造的被造物有一种普遍的恩典或者恩宠的,上帝对祂所创造的一切的被造物都展示某一种的恩典的;第二God restrains sin in individuals and in society.上帝在人、个人的身上和在人的社会都约束罪,就是说对罪有某一方面的约束,不然人的罪性和罪的势力过分的蔓延的;第三God enables the unregenerate to perform “civic good,”上帝给没有重生的人去做一些对社会有好处的善事。

5、范泰尔的遗憾并著书《普遍恩典》

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

当时在1920年代初范泰尔还是非常的年轻,所以他并没有成为当时争辩的一个重要的参与者。但是那场的辩论的确刺激范泰尔在后来的年日写了很多的文章,他在这个争辩的两边都有朋友,他也非常地觉得遗憾这场的争辩让这个宗派造成分裂。所以范泰尔在他的著作中尝试去超越两方面的典型的标准的立场,他尝试去在神学的理解上做真正的进步(参考他的《普遍恩典与福音》第12到13章)。范泰尔的目标乃是对两方面的两种立场都做出有同情心的,却同时是批判性的分析,他在这方面的努力承认S.G. De Graaf,还有Klaas Schilder,他承认这两位的神学家做出很有价值的贡献,不过范泰尔对后者Klaas Schilder也做出一些的批判(参考范泰尔的《普遍恩典与福音》的第23到29页)。

范泰尔写了一本的小书,书名就是Common Grace《普遍恩典》,后来在《普遍恩典与福音》这本书,收录在这本书里面作为第一、第二、第三章的。这本书是很难读的,因为里面有各种各样的比较和对照,提到加尔文10:9、亚伯拉罕﹒凯伯、巴文克、Schilder、Hepp、Hoeksema、De Graaf、Greydanus和Zwier,还有在很多的题目上他都做了一些比较离题的讨论,包括科学被上帝存在的论证,护教学的方法论、吊诡、逻辑、类比思维等等

6、弗兰姆的总结

弗兰姆说:我在这里不会讲这方面,我会越过他们,不过我只是做出范泰尔的最重要的建议的一些的总结,范泰尔的建议开始点乃是(弗兰姆说)范泰尔愿意强调宇宙里或世界里的共相和世界中的事实是相互有关系的,这个就反映出神的三位一体an emphasis upon the correlativity of universals and facts in the world,世界中的共相,那些共同的一些的原则和世界中的个别的事实,他们是有相互关系的correlativity这个也就是一而众的问题,这个共相和殊相之间的相互关系是反映出神的三位一体的。既然世界有这种的相互关系,the facts are meaningful and the meanings are factual.既然共相跟属相是有相互关系的,因此世界中的事实是有意义的,而世界中的意义乃是建造在事实的根基上。This is true also of historical facts,历史中的事实也是如此的,facts about moments in time.在时间上不同的时刻所发生的事都是这样,都有意义的。

范泰尔在《普遍恩典与福音》第64页这样说:Because of this correlativity因为事实与共相的相互关系,there is genuine progress in history历史是有真正的进展,because of it the Moment has significance.” 因为这个的相互关系,每一刻都有意义,都是重要的。好,讲到这里可能我做一点点的解释,比方说,什么是意义呢?上帝预定的一切,上帝有祂的永恒的定旨,这个就让每一件事情、每一个时刻所发生的大大小小的事都有意义。因为意义是在神和神的永恒定旨decree那里的。但是虽然神定旨世界中发生的每一件事,但是每一件事情在时间中,在历史中发生了每一件事情是有意义的,不是没有意义的。反过来说,我们应该说就是因为上帝永恒的定意,就是因为上帝永恒里定旨了要发生这些事情,因此所发生的事有意义的,不是没有意义的。

好,我们继续看弗兰姆怎么解释,仍然是引用范泰尔的话《普遍恩典与福音》第64页“to make progress in our discussion we must, it seems, learn to take time more seriously than we have done.”因此我们在这个讨论中若要有进步、进展的话,对我来说我们必须要学习更加地正视时间,take time more seriously就是对时间,对历史,对这个世界,时间的进展,昨天、明天、今天,个别的事情呢我们要更加地重视它们。范泰尔在第72页说We should do this by“stressing the idea of the earlier and the later.”我们怎么样能够更重视时间,更重视历史呢?范泰尔说我们应该强调比较早的和比较晚的,the earlier and the later第72页,简单地什么叫比较晚呢?比较晚就是万物的结局,就是选民上天堂,非选民下地狱。这个叫做比较晚的。什么叫比较早的呢?就是目前在时间、在世界上所发生的事,比方说有人听了福音,他不信福音民,那就比较早,比较晚是他最后的结局。

7、普遍恩典的论战每一方都是加尔文主义者,不同在哪里

72页,All parties to the debate are Calvinists这次关于普遍恩典的论战呢每一方都是加尔文主义者,and therefore agree that the final destinies of men are settled eternally in the counsel of God.所以每一方都同意人类的最后的结局都是在永恒里,在上帝的计划中已经敲定的But The Difference Is obtains with regard to the meaning of the historical.

刚才说两方都是加尔文主义者,都相信人类的结局在神的永恒计划里都已经定好了,但是两边不同在哪里呢?不同就是历史,有历史性的事有什么意义呢?And here the problem is, more specifically,范泰尔说问题是什么呢?仍然在他的小书的72页,to what extent we should.allow our notion of the earlier to be controlled by our notion of the later.我们什么程度上应该把比较晚的那个概念来控制比较早的概念;We think that the notion of the earlier must be stressed more than has been done.我们认为(范泰尔说)那个比较早的概念应该更加的强调,比到目前为止应该更多地强调。

再来一次哦,范泰尔说两派都相信人类的结局是预定好的,但是问题是我们面对每一天的事情,有人信耶稣,有人不信,这个比较早的,就是世界末日之前的事,是否完全由人类的结局来左右,来控制呢?“To Be Controlled by our nation of the Later”范泰尔现在就开始去解释什么叫做我们的思想有比较晚的,就是由万物的结局来控制我们的思想。Is to Say: God’s Favor to Someone = Determined Exclusively by That Person’s Forordained Final Destiny假如说什么事情都是有将来的结局来控制的话,就等于说上帝对某某人的恩典呢完全是受那个人的,就是上帝在永恒里已经定旨的那个人的最后的结局来决定。

再讲一次,这个人呢上帝预定他有什么结局,是选民呢还是非选民呢,这个因素就完全决定,上帝在今生有没有给这个人任何的恩典或者怜悯的观点,根据这个观点假如一个人最后是得救的话,if a person is finally saved, then everything God does for him in history is favor这个人最后是得救的话,那么上帝在这个世界里,在历史中为他这个人所做的一切的事情都是恩典;for in every event God is preparing the way for that person’s final salvation.因为在这个人生命中的每一件事情中,神都在预备这个人接受最后的那个救恩的。But if the individual is finally lost,但是假如一个人在世界末日的时候是沉沦的话,then everything God does for him during his life is wrath:这样子的话,上帝为这个人在他一生中所做的一切事,上帝所做的一切事都是愤怒,in history God does nothing but prepare that person for his final condemnation.在时间中,在历史中上帝所做的一切只不过是预备这个人进入到祂最后的将来的定罪中。

8、堕落前主义的优缺点

再讲一次,请各位明白,这个可以说是一个比较标准的堕落前主义派的立场。if a person is finally saved,假如一个人在将来,世界末日是自称得救的话呢,then everything God does for him in history is favor这样子上帝在历史中为这个人所做的一切事都是恩典,for in every event God is preparing the way for that person’s final salvation.因为在每件事情上帝都是在预备这个人获得他最后的救恩的。But if the individual is finally lost但是假如一个人在世界末日是沉沦的话,then everything God does for him during his life is wrath:那样子上帝在这个人一生中,上帝为他做的事都是愤怒。in history God does nothing but prepare that person for his final condemnation.在历史中上帝所为这个人做的一切事,只不过预备他接受最后的定罪而已。

好了,现在弗兰姆来首先说这个堕落前主义有什么的优点,然后有什么的缺点。首先,优点There is a certain logic about this.这种的立场是有他的逻辑性的,Certainly God and his plan are unchanging;是的,上帝是不变的。上帝是肯定不变的,上帝的计划也肯定是不变的。thus,it seems to make sense to picture his attitude toward each individual as unchanging as well.因此若说上帝对每一个人的态度也是不变的,这样的说法是乎是很有道理的,And certainly everything that God does in history helps to realize the consummation of his plan,,而上帝在历史中所做的一切事情肯定是帮助实现祂的计划最后的结局的,最后的终结的Consummationincluding the blessedness of the elect and the eternal punishment of the lost.这个结局包括什么呢?就是选民蒙福和失丧的人永恒里受惩罚。

再重复啊,弗兰姆说是的,上帝在历史中所做的一切肯定是帮助祂实现这个选民和非选民的最后的结局。Thus, it makes good sense to see God’s attitude throughout history toward the elect as favor因此,假如说上帝在整个历史中对选民的态度是恩典,这样讲是很合理的,and toward the non-elect as wrath.而说上帝在历史中对非选民的态度都是愤怒呢,也是很有道理的。But there is something scripturally wrong with this way of thinking.可是呢,弗兰姆在这里开始批判,他说这个立场,这种的思维方式在某一方面是非常的错误,非常的不合《圣经》的。

那下面弗兰姆就一点一点地去解释,其中有一个字呢是Transitions转折点,我们下一课来看傅兰姆怎么解释历史上有真正的转折点。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)