《圣经护教学》第三十九课后问答

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字: 凝香百合姐妹

这里有个问题,就是:

  • 非基督徒是不是只有理性主义和非理性主义?还有其他主义吗?

答:是啊,不过这个理性主义的意思就是说自己是自主的;非理性主义的意思就是说对这个宇宙的认识是不清楚,或者不可知的。每一个非基督徒都是这两者的结合。表面上有各种的主义,唯物论哪、进化论哪、马克思主义呀等等。但这个非理性主义跟理性主义的意思请你抓到了,不是指某一派,是指人坚持理性主义,就是坚持自己的理性是自主的。然后非理性主义就是说人基本上对宇宙没有一个稳定的认识的。这里不是指历史上的具体的哪一派的哲学。

2、自然神论和泛神论的区别是什么?

答:好,我们先讲泛神论。泛神论就是:宇宙就是神,神就是一切。比方说,新纪元运动就是这种的泛神论,士来马赫1790年开始写书的第一位自由派神学家也是泛神论者。自然神论是1710年代开始在英国和法国的启蒙运动的一个学派,自然神论的意思就是说上帝创造了宇宙之后,祂就任凭宇宙以自然定律、科学定理来运作,所以没有神迹,只有自然定律,没有地狱,大家都上天堂,神就认凭这个宇宙很理性的发展。

所以自然神论的神呢是没有护理、没有救赎的;而泛神论是所有整个宇宙就是上帝。

3、范泰尔的护教学还会继续讲吗?

答:没有啦,这个就是整个课程的结束了。因为我们还有很多其他的课程需要教,特别我们要在讲《加尔文基督教要义》方面要加快速度,所以明年初开始,当我尽量能够有时间在CCNTV直播的时候,中国时间礼拜四早上就讲加尔文,星期六早上也是讲加尔文。这样子我们靠着主的恩典明年2013年呢可以讲到30次,每一次假如有三段的话,平均三段的话就表示明年可以讲90课的《加尔文基督教要义》。我们需要时间来讲加尔文的,因为第一,卷一是比较短,越来越长,第三,卷三是非常长的,所以整个《加尔文基督教要义》很可能是四年到六年、八年的一个的计划。这个工程是值得做的,就等于我在新加坡所做的伯克富的系统神学也是值得做的。很感谢主!伯克富的系统神学已经讲了大概三年了,所以基督论要开始讲了。各位可以直接就去那边去找。然后《加尔文基督教要义》在我们CCNTV呢是尽可能不删除任何的片段来讲解的。

谢谢你!“回归”提出这个问题。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

4、《伯克富的系统神学》大概会有多少课?

答:我不知道现在有多少课,你知道吗?我没有去数哈,现在有多少?170还是不止?假如你在恩约教会那里可以看到人论,所有人论,就是到了恩典之约,人的罪和恩典之约之后呢那就是一半。假如你看到导论、神论、人论,人论包括罪和恩典之约,这个是一半。下半就是基督论、圣灵与救赎论、教会论,然后比较短的末世论。所以目前我们刚刚好到了一半那一点,一两个星期之后我会在新加坡继续或者说开始讲基督论。谢谢你!

5、目前有253讲,这253讲包括问题解答吗?

答:我也不知道,没有数过253讲包括不包括问题解答,而且是不是包括了恩典之约了,已经到了,就是说我也没有去问这个教会是不是已经把人论所有的都已经放在网上。

好,“归正”问这个问题:

6、非基督徒没有真知识,是不是指如果不预设神,他的知识是支离破碎的,也是没有根基的?

答:支离破碎是很比较表面的分析,没有根基的是比较有深度的分析。没有错,没有根基的。好,谢谢你!

这个253是不包括问答。是的,那假如我们说每一次我在新加坡一个星期五天呢是录了15到20课的话,那表示我们已经录了……假如20次,等于我去新加坡12次到13次。

7、非基督徒没有真知识到底指的是什么意思?

答:那要看真知识是什么意思,假如能够读到《神学认识论》这本书,这本书应该可以买得到。弗兰姆就告诉我们了,真知识就是以守约顺服神的心态来认识神、认识自己、认知世界。我再说一次真知识就是守约顺服,守约顺服的知识就是真知识,其他知识是虚幻的。

好,请各位继续为我祷告,目前我在所吃的血压高的药已经比以前双倍了,再过几天呢我就又展开今年的第四次的去东南亚,应该说第五次去东南亚的教学,特别包括了在新加坡的《伯克富系统神学》要开始基督论,我们在香港也开广东话的课程,那这一次要教的是《神学导论》的第二部分。

我们祷告:感谢天父给我们在主里面可以有同一个目标、同一个事工,求主你给我们柔和谦卑的心知道有美好的、丰富的、有深度的真理,要用怎么样的仆人的态度来分享,继续的保守我们,保守我们的心怀意念,鉴察我们的心怀意念,奉耶稣基督圣名求,阿们!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)