《圣经护教学》第二十三课

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立&Jireh.k弟兄_文字: 凝香百合姐妹

这是《圣经护教学》第23课,太20:26-28只是在你们中间不可这样。你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。

这个对基督徒是绝对的真理,又是主的教导,对改革宗的,对范泰尔派的改革宗的更加应该是如此。我们的教会生活要反映出这种的精神。

一起祷告:天父,求你怜悯我们,与弟兄姐妹、同工们的关系;叫我们看到,虽然我们可能负责不同的岗位,不同的角色,但是我们都是属于你的,都是服事你的;求主继续给我们看见,凭我们的信心看到我们自己是谁,看得合乎中道; 愿意你自己的教会得到造就,你的名得到荣耀;赦免我们的罪,洁净我们,光照审核我们的心怀意念。奉耶稣基督的圣名求,阿们!

(回顾)我们上一课在看范泰尔的多元视角主义,就是说《圣经》里不同的教义是彼此有关的,而最基本的真理就是上帝的父、子、圣灵三个位格是彼此有关,但是又是每一个是独特的。现在我们从上帝降到人间,范泰尔认为呢,人间凡是上帝造的基本上都是同等的。

好了,我们继续来看,范泰尔讲从上帝降到被造界他的多元视角主义。

10、哲学上的形而上学和知识论

他说:同样地,当我们考虑到哲学上的形而上学问题或者是知识论的问题,也是如此。傅兰姆说:正如我们前面在讨论事实和定律的时候,我们发觉呢,不可以去在人的思想里面,当人思考的时候不可以找一个绝对的起点,不可以在宇宙中找一个绝对的起点,就是不可以离开上帝的启示,不顾上帝的启示在宇宙中去找一个绝对的人类思考的起点的。有些人找到的起点是抽象的定律,就是这个共相,薛华所讲的共相;其他人找到的起点是抽象的殊相,抽象的个别性。但是弗兰姆说:若没有独特性,就没有纯粹的定律,没有纯粹的定律就没有个别性。就是说假如你没有殊相,没有不同的笔,你就没有这个笔的概念。你假如没有笔的概念就没有个别的笔等等。诚然地,弗兰姆继续说:这个纯粹的定律这个观念和纯粹的殊相,纯粹的独特性的观念,是不可能理解的。因为这么多的定律假如没有个别性是不能理解的。这些定律是这些不同的个别、个体的一个层面,反之也是。

同样地逻辑与事实的关系,理性与经验的关系也是这样。人类的认知里呢主体 Subject,  客体Object和准则Norm是不能分隔的inseparable,我们对任何一方面的认识都影响到我们对其他两者的认识,主体、客体和准则。

因此在范泰尔的基督教类比系统这个观念里面,他里面没有一个绝对的开始,也没有绝对的终点,除了说整个系统都要服在上帝的启示之下。

11、「知识百科」,「护教学」与「证据学」

很有趣的是,当范泰尔讨论到人类知识的百科,百科全书的百科的时候呢,不同的学科之间的关系,范泰尔非常的不执着。范泰尔的荷兰的祖先和当代的神学家,特别是亚伯拉罕·凯伯(Abraham Kuyper),特别是杜伊维德(Dooyeweerd)这个学派,Herman Dooyeweerd 很重要的一个人。他说:特别是凯伯,更甚者是 Dooyeweerd 的学派,他们对每一个学科的确定的准确的范围界限呢,对这些的定义呢非常的执着。他们这一派叫做Christian Philosophy基督教哲学派或者是加尔文主义哲学派Calvinist Philosophy school,这些荷兰的加尔文主义的哲学家呢好像认为呢,知识的百科就是哲学上最重要的问题。因为他们认为,好像认为当一个人能够决定每一个学科的正确的范围或者内容 subject matter的时候呢,他就会解决了大部分的哲学问题了。从这个背景来看,范泰尔对这些问题的看法好像是松散到令人震撼。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

他在《基督教护教学》这本书,这本书应该是有吕沛渊博士已经翻成中文了,《基督教护教学》这本书开卷就说护教学和证据学之间有什么不同呢? 护教主要处理有神论,而证据学主要处理基督教,但是整件事只不过是不同的强调的问题而已。整个问题只不过是强调,而不是要分割。因为基督教的有神论就是整个《圣经》的真理系统是一个整体,基督教和有神论是彼此意含的,彼此包含在里面的(范泰尔自己的话)。弗兰姆说:这个是强调的不同而已,因为护教学和证据学,证据学就是应用的护教学。从考古啊、历史等等来看,看《圣经》,他说这个只不过是个强调的不同,因为这两个学科是在基督教有神论的整体里面,是有不同的视角这样子关联的。

同样地,现在还是在《基督教护教学》这本书英文原著第二页了。同样,你不可以把两件事分开,你不可以把《圣经》所讲关于宗教道德的教训,就是教义啊,救恩啊,伦理啊等等,你不可以把这个和《圣经》所讲到关于物质,宇宙的教训,两者不可分开的。所以《芝加哥无误宣言》就告诉我们《圣经》的无误不单单是在教义和生活方面,还有在历史和科学方面的。同一本书《基督教护教学》英文的原著第三页,他说:“defense and positive statement go hand in hand.” 对真理的辩护和正面的断言真理是携手可做的。护教学和神学或者系统神学也是彼此关联的,神学主要是做正面的断言,护教主要是做辩护。但是你不可能做一面,不做另外一面的。还是第三页《基督教护教学》,因此“the place of apologetics cannot be very closely defined.”护教学在神学里的地位呢不可能很严密地去下定义。我们最多可以用一些比喻,比方说护教是信差,那个差役,邮差,它让神学/不同的学科之间有沟通,或者说护教学是一个探子,它在晚上跑出去,去看看敌人的动向(还是《基督教护教学》第三页),但是范泰尔只能讲这么多吧“This really completes the story of Christian encyclopedia.”他说基督徒知识的百科,要讲的就讲到这里了。弗兰姆说:这个东西亚伯拉罕·凯伯花了三本书去形容,范泰尔用三页就讲完了。

12、驳斥华尔非德、Frederick Howe

同样地,我们就可以不需要再理睬华尔菲德的观念,就是说护教学必须要为整个基督教神学,整个的建筑物来奠定根基,这样的神学建筑才可能建起来。

范泰尔的观点是护教学本身必须要以这个已经完成的神学的建筑物为前提,假如护教要知道所需要辩护的是什么的话,当他知道他要辩护的建筑物是个什么东西。同样的神学要处理神,讲神论,不可能不同时处理世界观,处理人论。系统神学传统的分题呢只不过是这个强调上的不同而已。这里是从《系统神学导论》(IST, 2-3.)范泰尔的这本书的第一、第二、第三页的。

范泰尔在《耶路撒冷与雅典》这本书第445-452页,他会回应Frederick Howe这个作者,他说呢“你对kerygma and apologia宣讲和护教分割的太清楚了。”因为这两者讲到这传福音和护教是分不开的。

13、与杜伊威德的分歧

面对Dooyeweerd那位同样是凯伯的后代,与范泰尔同样是前提派,但是在这个百科上非常不同的Dooyeweerd,相对于DooyeweerdDooyeweerd认为Naïve Experience 纯真的、无暇的,天真的经验和理论的思想的两者的分辩,而Dooyeweerd整个的哲学系统是建立在这个分辩上的。他说这个只不过是程度上的不同而已,同样地,神学和哲学也是强调的不同而已。我们是从形而上学开始还是知识论开始也不重要。

14、基督教系统的中心教义

当然了对范泰尔来说有一些的教义是中心的,是关键性的,对整个基督教系统来说是中心性的。但是,不只一个,基督教的信仰系统有很多中心的there are many Centers。人类在历史上的堕落是对一个正确的神学不可或缺的。同样地,上帝在时间里创造了人类跟宇宙也是关键性的,神的预定是整个宗教改革的最中心的教义。三位一体的这部教义是基督教的心脏、核心,等等,等等,但是假如我们的信仰系统有不同的核心的话,他们就似乎是多元的视角的关联的,每一个重要的、主要的教义都提供了一个的视角,整个基督教信仰系统可以从这个视角来看。

因此每一项的教义常常都让其他的教义成为必须的,或者一个教义必须导致其他的教义。一般地来说,现在我们来到《基督教护教学》英文原著第73页,(范泰尔说)一般来说,一个真正的基督新教的思维方法就包含了要强调“基督教有神论的每一个层面,每一个部分都靠基督教有神论的整体的”,整个基督教有神论的宣称,假如…我们这样说哈,在任何关于一件事情,一个事实的辩论里面呢都牵扯到讨论到整个基督教的自我宣称的,就是你讨论任何一样东西都牵连到整个信仰系统的(《基督教护教学》英文原著73页)。

15、所有真理的「视角性整体」

下面是英文研究62页。起点、方法和结论一定是彼此包含的,彼此参与的。(弗兰姆说)我在前面说过:我强调过解释是在推论之前的,当然反之也是。表明了,很具体地表明解释就让逻辑的推论成为合理合法,逻辑提供了这个所谓warrants批准,给逻辑的推论,多元视角主义就是《圣经》诸般教义的逻辑架构。再来一次啊,这里有两句话,第一句话是多元视角或者视角主义就是《圣经》里不同的教义的逻辑架构,而多元视角之间的关系常常都是《圣经》为什么认为逻辑推论是合理的,因为这些的关系。因此基督教真理的系统,所谓系统不是一个好像几何学的推理系统,不是的。基督教的真理系统呢It is a perspectival unity of various revealed truths, 基督教的真理系统是不同的上帝启示的真理有多元视角组成的一个合一,一个“一”。

再来一次哈,基督教的真理系统,我们的信仰系统是不同的神所启示的真理组织成一个多元,但是一致的一个整体。而当你仔细去看的时候你发觉每一个视角都预设其它的所有的视角,每一个视角都意涵着,都导致其它的视角。我们看这个诚然就是上帝启示的架构,这个很重要、很大胆的宣称。每一个教义导致其它的教义这个架构就是上帝的启示的架构。既然如此,我们就不会迟疑,不用逻辑推论咯。虽然在上帝的启示里有表面上的矛盾,但是在很多的不同的情况上,《圣经》认为逻辑推论是合理的Legitimate,而整个《圣经》真理的架构是强烈地鼓励我们做逻辑推论的。

16、范泰尔是重要的系统神学家(不仅是护教学家)

范泰尔这样来强调基督教有神论的系统是合一的,是整体的。(弗兰姆)他说这种的强调的是对我们有很重要的造就的,对我们灵命很重要的。当我们看到每一个教义怎么样从其它教义而来,又怎么样意涵着导致其它教义的时候呢我们就会越来越欣赏上帝的智慧,我们在灵命上就会有所长进。每一个这些教义与教义之间的关系都教导我们关于每一项教义的更多的知识的,当你看到这些关联的时候,你对每一个单元又有更深的体会,因此我们绝对不可以低估范泰尔身为一位神学家、系统神学家是多么重要的一位系统神学家,除了撇开他的护教学方面的贡献不谈。(弗兰姆说)比方说有人在写一本书关于当我们否认创造就否认了上帝,最近美国的改革宗长老会有些的神学家跟教会最大的牧师都相信神导进化论,他们所信的神导进化论——上帝来领导进化,这种的上帝是怎么样的上帝呢?拒绝相信上帝的真正的创造就带来拒绝相信《圣经》里真正所宣告的自我启示的上帝的。范泰尔在这方面没有仔细地谈论,他只不过摆出这个原则,但是假如这个是真的话呢那就非常非常重要了,因为这个就很深深的影响今天人们应该怎么样来思考创造跟思考上帝。范泰尔常常重复、重复做这种的事情,就是说你假如否认这个,就否认了这个,这个就导致这个,这样子呢范泰尔留下一个巨大的属灵遗产,给我们教会一个很大的潜能去发掘一些有价值的宝藏。

17、「范泰尔的进路」与「近年来关于启示的『中心焦点』的关注」的对照

范泰尔这样的进路还有另外一个含义,在过去两百年,很多的神学家不论是正统的或者自由派的,他们都在想找一个基督教启示,就是《圣经》里的一个的Central Focus 中心的焦点。我怀疑呀既然主流就是自由派神学家,他们都拒绝了保持我们正统信仰的《圣经》权威,他们都已经抛弃了真正《圣经》的权威,所以他们就要回到《圣经》里面去找一个权威性的东西,这样子他们就可以把他们认为不可置信的《圣经》内容呢就把它分出来了。

再来一次哈,就是说呢不正统的自由派的,包括新福音派的,包括那些不愿意承认《芝加哥圣经无误宣言》、富勒神学院等等福音派哪,他们认为,他们找一个核心,一个《圣经》里面的东西,找到的这个东西的核心的话呢,那别的东西不可信的话就可以把它抛掉了。不是核心的,是外围的,是渣滓等等,他们的趋向是把这个《圣经》里的有权威性的这个元素叫做《圣经》的中心焦点。我可以在这里引用一下在2012年很可能就称为福音,福音的焦点,不论是宣教学,或者教会增长,开拓教会这些的材料里面都可能有这个福音的焦点,跟过去的非改革宗的传福音布道的福音同样是有点约化主义的。

好,这个是自由派的。弗兰姆说呢同样地,在正统的思想家里面也有一种的情况,就是要在《圣经》里去找出它的中心所强调的。总之,有各种不同的神学学派都兴起,尝试去告诉我们基督教信仰里面这个或者那个东西是中心性的。所以我们会看到有什么圣道神学、危机神学、位格的相遇神学,这些都是存在主义跟新正统的,上帝伟大作为的神学、历史神学、希望神学,比如说莫克曼,现在是很流行的,或者自我认识的神学,庆典、庆祝的神学,圣约律法神学、赞美学神学等等,等等。

范泰尔说你不要光去找一些这种的中心思想,他提醒我们有很多中心性的教义都是视角性这样子关联的,上帝没有给我们一个原则去推论所有其他的原则,祂给我们一个复杂的、多元的、精彩的启示,有不同的真理组成一个整体,不能够光是挑选一个,把其他的放掉,然后你就还认为自己有足够的观点或足够的概念、资源去建立一个完整的基督教神学。不可以只是找一个的,基督教里面那个中心性的教义不是由排除其他的教义来成立的,那个是自由派的做法。不是的,每一个教义都支持其他的教义,现在我们很具体地看到一个基督教真理系统,一个真正的基督教真理系统是怎么可能的,不是从人的自主思维而来,不是挑选一些的《圣经》教义,然后去找一个在《圣经》以外的一个自主的起点,不是的,乃是要浸淫在整个启示的有机整体里面,就是整个有生命的启示的整体里面,就是这个整体给我们看到有一些的表面矛盾,但是有它的逻辑的一致性是让我们震撼的。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)