《圣经护教学》第十二课

主讲:林慈信牧师_校对:加立&Jireh.k弟兄_文字: 凝香百合姐妹

亲爱的弟兄姐妹:这是《圣经护教学》第12课。诗篇19篇:诸天述说神的荣耀,穹苍传扬祂的手段;这日到那日发出言语,这夜到那夜传出知识;无言无语,也无声音可听。耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧;耶和华的训辞正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目;耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义。

祷告:神,我们承认你自己的话语是要洁净我们的心灵,照亮我们前面的道路,求圣灵继续地为你自己的话语,为你的儿子主耶稣基督在我们心中作见证,好使我们的心明亮,除掉黑暗。赦免我们的罪,也求主你继续地与我们同在,奉耶稣基督的圣名求,阿们!

12、特殊启示

这课我们来到特殊启示,特殊启示。我们已经讲完普遍启示,现在来讲特殊启示。

(一)特殊启示掌管所有的知识

范泰尔的一个三重角度,三重视角的架构出现在他讨论普遍启示的一系列的文章里面。可是正如我们所见,这个架构本身就包含了特殊启示,意思就是说人的知识有来自神的,有来自我们本身,因为我们本身就是普遍启示之所在。还有来自宇宙,我们这些有关于神的知识、关于人的知识、关于宇宙的知识,这个三和三的一个架构,来自上帝有关自然界、有关人、有关上帝的启示。除了普遍启示以外,当然就包含了特殊启示。的确,所有的范畴都需要来自圣经的亮光来解释的,就是说我们对自然界、对自己的知识都需要来自圣经亮光的解释的。所以我们已经看到范泰尔特殊启示观里面最重要一点:特殊启示必须管治人类知识的所有其它层面,不仅仅管理我们对上帝的知识的。

虽然如此,范泰尔也进一步将注意力的焦点更多地放在特殊启示,特别是圣经上面。

(二)特殊启示的必须性﹕人的罪性

现在我们来看特殊启示的必须性,为什么特殊启示是必须的?为什么圣经是必须的?那是因为人的罪性的缘故。特殊启示的必须性,范泰尔说不在于上帝创造人类的时候所给他的普遍启示有什么缼欠(《系统神学导论》110页)。按照祂的目的来看普遍启示是全然足够的,当时如此,现在也如此。更准确地说,特殊启示的必须性是来自人的罪性,而不是来自人的有限性。有关上帝恩典的信息不能在自然界里面发现,此外,特殊启示是必需的,它要纠正身为罪人的我们对普遍启示的扭曲。

(三)特殊启示﹕上帝的话语、作为、临在

我们上面说过的,让人知道如何得救的知识,不是普遍启示的目的,这是需要特殊启示的。需要特殊启示不是因为人是有限,是因为人是有罪。特殊启示,上帝透过三方面或者三个媒介来赐下的,就是上帝的话语、上帝的作为和上帝的临在。

特殊启示不仅包括圣灵默示的文字,也包括上帝启示性的作为。范泰尔看圣经里上帝的显现(祂的临在),祂的显现、先知的传言跟神迹三方面组成一个整体的,就是上帝救赎性的临在presence、上帝救赎性的话语和上帝救赎性的作为。傅兰姆在这里他说:请参考我所写的《认识神的知识论》(或者《神学知识论》)所讲述的三个范畴,就是准则性、处境性和存在性。每一种启示的方式或者是媒介都预设了另外两个方式的,上帝的话语解释祂的作为,而上帝的话语作为就赋予了祂的临在以重要的意义。再来一次哈,上帝的话解释祂的作为,也可以说上帝的作为解释祂的话语,而上帝的话语和作为都让祂的临在有了重要的意义。这种对救赎性作为的强调,使我们不至于堕入一个假理性主义之中。就是说上帝不仅仅是给我一些的话语,一些的命题,我们所需要的不仅仅是资料,我们所需要的是人性的改变。我在这里顺便一提,光有上帝的作为也不行,需要上帝的话语来解释的。这个是新正统圣经神学的致命伤。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

范泰尔在《系统神学导论》131页说:上帝的话语与祂的作为同工,上帝的作为与祂的话语同工,透过这两种的形式,上帝亲自来到我们中间,拯救我们脱离罪恶。不了解所有三种启示方式的情况之下,我们就不可能认识其中一种的方式。再来一次哈,假如我们不理解所有三种的媒介,我们不了解神的话,神的作为,没有体会到上帝的临在的话,任何一种缺乏的话,就不可能认识另外这两种。这就是另外一种视角性的三种角度之间的关系。

13、《圣经》

好,下面呢我们就直接来讲圣经了。范泰尔说:圣经的这个概念(idea of Scripture),就是圣经是什么和圣经的信息,圣经的概念和圣经的信息,圣经是什么和圣经的信息两者是不能分开的。

(一)《圣经》的观念,《圣经》的信息﹕不可分开

范泰尔是这样来评价凯伯和巴文克的圣经观的,他说:他们的观点是何等的基要,何等的宽广。他们说圣经的概念永远不可与圣经的信息分开,这句话是来自《耶路撒冷与雅典》这本书第8页(参考《基督徒的知识理论》31和33页)。范泰尔在《基督徒的知识理论》(ChristianTheory of Knowledge)说:圣经的事实和圣经的内容这两个观念是相辅相成的。the idea of the fact… of Scripture. the fact of Scripture圣经的事实,和the content of Scripture圣经的内容,是interdependence彼此依靠的,是不可分开的。这个分开(separation)在神学上是一个很微妙的观念,有人曾经用这个观念,就是圣经的观念与圣经的信息的关系,来批评正统的圣经观。这个特别是新福音派,就是跟着新正统派所讲的。比如说,有人说因为圣经的信息是关乎救赎,因此圣经的无误性就应该局限于狭义性的救赎范围。就是说圣经在讲救赎方面是无误的,这样我们就可以容许圣经在讲其它事情上就出现错误。这个是自从富勒神学院在一九七十年代开始不承认圣经无误,以后很多不同的神学院新福音派教授的观点。这样子圣经在非救赎性的话语中呢我们可以说它是有错误的,特别是历史、考古跟科学.可是范泰尔讨论这些问题的时候,却对idea of Scripture圣经的概念和圣经的信息之间的关系是持有不同的看法,对范泰尔来说,圣经的信息是上帝赐给人恩典的话。这位上帝是一位完全掌权并且以绝对权威说话的上帝,如果圣经就是这个话,这个话语,那么它必定传递了上帝至高的权威,因为在任何事物的记载上都应该是无谬无误的。范泰尔支持B.B.Warfield华尔非特的圣经观的。他在这个《无误圣经》里面第3页这样说:古典基督教的圣经无误的默示这个教义和上帝主权这个教义有着密切的关系,上帝若不能在对人启示的时候掌主权,祂就不可能在指挥人类,就是有理性灵魂的人类的时候掌主权。我再读一次这句话,上帝若不能在对人启示自己的时候掌主权,祂就不可能在指挥人类的时候掌主权。上帝若在存有的领域中掌主权,上帝在存有,就是祂是上帝,祂是谁?祂是上帝,在存有的领域掌主权,那么祂当然也在知识的范围掌主权,就是祂是一位绝对无误的上帝。

我们是从圣经来认识这位掌主权的上帝的,这是圣经信息的一部分,可是当我们认识这样子一位上帝的时候,我们会意识到(范泰尔说):这样的一位上帝必须自我表明such a God must identify himself再来一次,当我们认识这样子的一位掌主权的上帝的时候,我们就意识到这位掌主权的上帝必须会自我显明的,这样因为上帝也会指明宇宙中所有事物的真相。藉着指明identifies宇宙中的所有的事实,祂就为这些事实建立了彼此之间的相互的关系。就是说上帝会启示祂自己,祂就会让我们认识到宇宙所有的事情和他们之间的相互的关系。

因此上帝的话就是将祂自己权威性的救赎应许赐给人。既然是这样子,上帝的话必须是自证的,上帝的话必须是自己证明自己是真实的,无误的。圣经就是这话,并不需要除祂以外的印证来证实祂,这样的证实是不可能的,除非这个外来的证实愿意服在圣经的解释与评估之下。

圣经若是自我见证的,那么它必具有传统的四种的属性,就是必须性、权威性、清晰性和足够或者完备性。范泰尔对这些的属性的解释是这样子的,在《系统神学导论》的133-134页,范泰尔说上帝默示了圣经,是祂写下来的话语,因为若任凭罪人自由发展下去,他们必定曲解上帝救赎的作为的(133-134页)。

因此圣经是必须的,(一)以至于上帝的救赎的信息能够历代保存,(二)传到地极,(三)客观地向人传讲,(四)还有在圣经里面见证它的真实性。就是一本写下来的书,圣经是必须的,这样子可以保存,还有传到地极,客观地向人讲,还有写下来书能够见证,自我见证它的真实性。

圣经也带有权威性,因为它在本质上就是上帝的话,必然要向人类所宣称的自主性发出挑战,本质上是神的话的圣经就指责人的自主Autonomy,上帝的话必然传达上帝绝对的权威,这是上帝的宣称,宣告上帝在人身上的主权,权威。

圣经的清晰性,意思就是说不需要人间的解释者介入圣经和祂的受众之间。(《系统神学导论》135页)教会的教师也许能够在理解圣经方面给我们有用的帮助,可是(135页),罗马天主教却错误地宣称:任何教会的信徒都不可以直接为自己解释圣经。否认圣经的清晰性,(傅兰姆说)就等于否认圣经的权威,因为如果人间的教导权威对正确的使用圣经来说是必须的,那么这位人间权威就成了教会的最高权威了。目前西方的福音派教会的新旧约研究学者跟教授们正有这个嫌疑扮演这个角色,和天主教的教会这个权威是不约而同的。就是在信众、信徒和圣经之间就插了一个权威,所以有些的旧约新约学者说你们都解错圣经了,你们都不懂原文,又不懂原来的那个历史处境,所以你们肯定解错,让我告诉你们应该怎么解释。那这个是福音派的致命伤。

因此傅兰姆继续说,人的意见不可加在圣经之上,成为与圣经地位同等的权威,意思就是说我们对历史,对圣经的历史、文化、语言背景的认识,不可以与圣经有同样的地位,或者说专家对这些事情的知识和意见,因为学术毕竟是改变的,随着时间会变的,不可以与圣经站在同一个地位。

换言之,圣经是足够的,或者是全备的。范泰尔这样说的。他说在宗教改革的时候,改革家都相信圣经的足够性(136页),因此特别反对所有的宗派主义。因为圣经是完备的,所以他反对(sectarianism)宗派主义;他们都相信圣经的清晰性,因此特别反对神藉人员的教权主义(clericalism);他们相信圣经的必须性,因此反对理性主义,就是人的自主;相信圣经的权威性,因而反对人的自主性(《系统神学导论》136页)。

范泰尔以他特有的角度,他继续这样说的(还是136页),这些要点,就是这四方面都相互的重叠,彼此的包含。这个是适当的,圣经的四项属性的重要性,是彼此相等的,或者是同样的相等的。因为若缺少一样,我们就会失去全部,问题的核心在于一个绝对真确的解释。就是上帝的那个自我解释,上帝对我们的解释,上帝对世界的解释。一个绝对真的解释介入了一个充满着错误解释的世界里(傅兰姆说),所以这四项的属性也是四个不同的角度,四个视角perspectives

这个论证总体的重点就是说,如果圣经是自证,自我见证是神的话,那么信徒与上帝的启示之间就不能混入人的解释(136页)。有人可能会在这点上提出异议,他说人的解释不总会掺杂在圣经的研究中吗?正如范泰尔也意识到的,在研究圣经的过程中,我们必须使用自己的感知和理性的。范泰尔在这里肯定会提出他对普遍启示和特殊启示视角性的分析的。在解释圣经的工作上,我们的理性、我们的感知、我们的方法都必须遵从圣经,若有人提出循环论证这个问题,(傅兰姆说)就请看这本书的第10章、第22章。当然在他的护教学里面也有讲的,就是《卫道学概论》这本书。范泰尔所反对的混杂,按我傅兰姆的判断不是指服在圣经管理之下的理性,那个没有问题,而是指自我标榜为终极权威,并且叛逆的曲解真理的理性。这个在今天21世纪很微妙的。我曾经直接问过傅兰姆这个问题,他说今天要判断一位解经家的解经是否正统是不容易的。大概十多年前,在加州威敏斯特神学院的停车场,我问他这个问题。但是总之一个人,一个学者,一个学派标榜自己是终极权威,唯有这样子才能够解释圣经。因为这些理论都是相对的,随着历史而变迁的。他就在圣经与人之间就插了一个地位,成为与圣经同样终极的权威了。

傅兰姆继续说,那么就算是信徒在研读圣经不也同样会有一些罪性的扭曲吗?是的。不过信徒研读圣经的目标是想要了解圣经本身的教导,即便我们是使用自己的能力来解释圣经,圣经却永远站在我们之上,不断向我们罪性的扭曲提出挑战的。圣经必须是上帝纯粹的自证的、自我见证的话语。本身毫无罪性带来的扭曲,它才能够向我们发出这样的挑战的。上帝的话语必须是纯粹是上帝的话语,是自我合法化,自我见证的话,它本身没有扭曲,这样子它才能够挑战我们的自主,我们的理性,我们的感知。

范泰尔在回应A.E. Taylor的时候讨论了这个问题,Taylor对正统基督教的圣经观的基本的意义,基本的反对是这样说的(139页):领受权威性信息的人若在领受的过程中有什么建设性的作为,那么就不可能有绝对的权威的存在了。这个是非常现代后期跟后现代一种说法,就是领受权威性信息的人呢他在领受,在读,在解释的过程中,他有主动的建设性的一些的作为,就不可能有绝对权威了。可是这项的异议对人类心智中诠释的功能所做的假设是什么呢?范泰尔说(《系统神学导论》139页),这项的反对的理由对人理性中诠释的功能the interpretive activity的假设乃是说是一个独立于上帝心意以外的解释行为。人若以这样的错误假设为起点,当然不可能想象上帝在人之上有什么绝对的权威,除非人的理性活动完全停止了。

范泰尔的意思就是说呢,这个是,我先来解释一下:他说,一些不合乎圣经的观点,他认为人解释圣经这个活动是独立于上帝以外一个解释的作为。人假如用这种的错误的假设做起点来读圣经的话,他当然就不可能想象到上帝在人以上祂有绝对权威的,因为假如上帝对人的理性有决定的话,就等于说人就没有大脑,没有在做理性的活动了。

目前很多福音派作者所写的释经学的书,他们第一章,他们会说圣经是一本需要被解释的书the Bible is a book that needs to be interpreted,而不讲圣经是神所默示的,是一本权威性的启示的书。那这种的福音派的解经,就是如何读圣经这种书,都有这种越来越普遍的说法。圣经是需要被我们去解释的,但是又没有同时圣经是神所默示的。那就有这种嫌疑的。范泰尔说人的诠释的动作就是独立于上帝以外的一种的解释作为了。可是上帝创造人类没有让他独立于上帝以外,这个是傅兰姆讲范泰尔说。傅兰姆说让我这样来重新讲一遍,当人的理性否定了自己的自主性,转而效法上帝的思维而思维的时候呢,就是当人的理性悔改他不再自主,做这个类比性的思维,效法上帝思维的时候呢,就能够尽职地把解释工作做到最好。罪(人的自主性)若进入到信徒的思想里,他和圣灵要胜过的是这个“罪”,而不是其他的问题。当然我们看出人的自主性,会带来一种自主的拒绝上帝权威的一种解经的方法跟活动的。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)